facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 10 Апрель 2017 12:20

У меня болит голова!

(1)
У меня болит голова! Вилена Краснитская

Как в Латвии лечат головную боль? Когда спешить к врачу, а когда – подождать? Почему болеутоляющие бывают опасны и что делать, чтобы облегчить приступы мигрени?

По статистике, около 20% жителей Латвии мучаются от регулярной головной боли. Но лишь немногие идут с этой проблемой к врачу, и уж тем более – к специалисту по головной боли. Люди наивно полагают, что эту боль нельзя вылечить, ее можно лишь заглушить обезболивающим. Между тем врачи утверждают обратное: прием обезболивающих лишь усиливает проблему! Но самое ужасное другое: из-за этого стереотипа половина больных регулярно получают неправильной вид терапии. О новинках в преодолении этого недуга «МК-Латвии» рассказала невролог Дайна Егере.

Недавно в Риге открылся новый центр по лечению головной боли. Жители, которые привыкли самостоятельно справляться с этой напастью, с удивлением узнали: с этим недугом должна бороться целая команда врачей – невролог, физиотерапевт, психиатр, алголог, специалист по питанию и даже психотерапевт. По словам специалистов, существует около 200 заболеваний, которые приводят к головной боли. А значит, и лечение головной боли должно быть в каждом случае разным и по возможности комплексным.

– Основным симптомом невроза, депрессий и вегетативных функций является головная боль, – рассказывает невролог и алголог Дайна Егере. – Такую головную боль должны лечить психотерапевты и психиатры. С другой стороны, от головной боли, которая появилась в результате напряжения в шее и мускулах головы, надо избавляться с помощью физиотерапевтических методов, массажей. Мало кто знает, но даже нарушение питания также может спровоцировать регулярные головные боли, а значит, лечение этого вида боли – в руках у специалиста по питанию.

По мнению нашей собеседницы, врачи регулярно сталкиваются с тем, как люди сами губят свое здоровье. Например, если в течение трех месяцев пить болеутоляющие средства, то у больного образуется привычка и таблетки будут уже не столь эффективными. А безрецептурные болеутоляющие, которые регулярно используют жители Латвии, могут и сами спровоцировать хронические головные боли.

– В Латвии очень мало кто отправляется к специалисту по боли в течение первых двух лет после начала приступов мигрени, – сокрушается Дайна Егере. – Половина пациентов, которые мучаются от головных болей, получают весьма некачественное лечение, в результате чего страдают от трех до десяти лет. Облегчение приходит только после вмешательства специалиста по головной боли.

Мигрень не лечится!

– Скажите, пожалуйста, мигрень и головная боль – это одно и то же?

– Мигрень является самой распространенной формой головной боли. Чаще всего мигрень появляется только время от времени. Куда как неприятнее хроническая мигрень, приступы которой происходят от 15 раз в месяц и больше, причем один приступ может продолжаться до восьми дней. К сожалению, в нашей стране не все умеют диагностировать хроническую мигрень и четверть пациентов, которые все-таки доходят до своего семейного врача, не получают правильного диагноза.

– Можно ли вылечить мигрень?

– Увы! Другую головную боль, независимо от причин, возможно вылечить, а вот мигрень – нельзя. Однако врачи могут значительно уменьшить интенсивность и частоту приступов. Больные, которые знают, что такое мигрень, мучаются не только от сильнейшей боли, но и от тошноты и даже рвоты. Все эти состояния можно минимизировать.

– Мигрень может пройти сама по себе?

– Нет, такого не бывает ни у мужчин, ни у женщин. Кстати, раньше женщине говорили: «Вот выйдешь замуж и голова перестанет болеть». Да, раньше именно замужество меняло гормональный фон и некоторым становилось легче, некоторых дам мигрень не мучила так часто. Но сейчас сам по себе факт замужества ничего не значит, женщины ведут половую жизнь вне брака, так что не стоит надеяться, что загс – это средство избавления от мигрени. Но есть и хорошая новость: статистика показывает, что в возрасте 55–60 лет, когда начинается менопауза, женщины реже мучаются от мигрени, чем раньше. Что касается мужчин, то они в принципе реже страдают от головных болей, чем женщины. А так как у них нет менопаузы, то с возрастом количество мигреней у них не уменьшится, но и не увеличится.

– Может ли мигрень быть наследственным заболеванием?

– Мигрень часто передается, скажем, от бабушки – к маме, от мамы – к внучке. Если человек знает, что он предрасположен к мигрени, то должен более тщательно, чем остальные, следит за своим режимом и телом. Что это значит? В обязательном порядке нужно высыпаться. Кому-то поздний сон и раннее пробуждение не принесут вреда, но для людей, которые имеют склонность к мигрени, недостаток сна в 90% случаев принесет головную боль. Если сформировалось напряжение в суставах и мышцах, например, человек неправильно сидел за компьютером, то склонный к мигрени больной может даже не сомневаться: боль вот-вот настигнет! На большинство людей все эти вещи не сильно влияют, но на человека с мигренью влияет каждая мелочь. Очень важно избегать факторов, провоцирующих мигрень. Это и будет профилактикой головной боли.

Не болит голова

– Как часто у здорового человека может болеть голова?

– Голова вообще не должна болеть, боль – это не норма. Многие женщины думают, что мигрень за несколько дней до менструации и после нее – обычное дело. Но это заблуждение. Тем женщинам, которые страдают от мигреней, связанной с менструацией, надо вести дневник, в котором указывать даты, когда болит голова. На основании этого дневника врач составит график приема лекарств, чтобы мигрень даже не возникла. Так что еще раз призываю: чувствуете боль – идите к врачу, а не глотайте обезболивающее! Если боль появляется редко и не регулярно, то можно обойтись болеутоляющим лекарством.

– К какому врачу надо пойти, если человек регулярно мучается от головной боли?

– Первый шаг – пойти к своему семейному врачу.

– Какие анализы и обследования помогут пояснить причину?

– Осмотр и анализ крови. Возможно, у человека малокровие и от этого болит голова (это особенно часто встречается у детей). Или повышенное давление отзывается головной болью. А еще у очень многих людей в прямом смысле слова кривая спина и неправильная осанка. Эти факторы также провоцируют боль. Поэтому запомните: семейный врач в обязательном порядке должен попросить вас раздеться и осмотреть ваше тело. Без этого осмотр не будет полноценным и нельзя будет диагностировать причину головной боли.

В МРТ нет особого смысла!

– Стоит ли пациенту с головной болью просить семейного врача отправить его на МРТ или, например, компьютерную томографию?

– В этом нет смысла, так как обследования, что вы перечислили, не обнаружат причину боли. Семейный врач должен попытаться самостоятельно определить, в чем причина боли, и справиться с недугом пациента. А если это не получается – отправить его к специалисту по головной боли. И если последний после осмотра пациента констатирует симптомы заболевания мозга или же длительная терапия не даст результата, то будут назначены дополнительные обследования.

– Оплачивает ли государство визит к врачу – специалисту по головной боли?

– Смотря где такой специалист работает. В некоторых поликлиниках визит к специалистам по головной боли государство частично оплачивает, а в других не оплачивает. То же касается врачей-алгологов, универсальных специалистов по боли. Если медицинское учреждение заключило с государством договор, то за визит к алгологу пациент заплатит обычный пациентский взнос, если не заключило – надо платить полную суму за визит.

…Если надо – уколюсь!

– Как сейчас лечат головную боль?

– Прежде всего надо понять, что явилось причиной боли. Пониженное давление, защемленный нерв, простуда, вирусная болезнь, гормоны, гайморит, плоскостопие и т. д. – все это вызывает головную боль. Соответственно, если вылечить, к примеру, гайморовы пазухи, одержать победу в борьбе с малокровием, то вместе с недугом прекратится и головная боль. Иногда головную боль лечат лекарствами, которые надо принимать курсом, так как они не глушат боль, а именно лечат проблему. Кроме того, в лечении боли хорошо себя показала физиотерапия, массаж, ароматерапия, акупунктура, криотерапия и т. д. Нередко причиной головной боли являются депрессия или невроз, с которыми должен справиться психиатр.

– Что делать, если ни таблетки, ни массажи не помогают?

– В случае, если ни специалисты, ни лекарства не помогают, на помощь в борьбе с регулярной головной болью могут прийти нейростимуляция специальным аппаратом Cefaly. Также могут помочь инъекции онаботулинотоксина (токсин ботулина А типа). Этот препарат – единственный среди всех зарегистрированных в Латвии препаратов токсина ботулина, который помогает именно при лечении хронических мигреней. В Европе он используется уже с 2012 года. Другие препараты токсина ботулина (которые используются в косметических целях) не зарегистрированы для лечения мигрени. Чем хороши инъекции онаботулинотоксина? Тем, что они значительно облегчают мигрень и уменьшает ее частоту. А еще этот препарат дает дополнительный косметический эффект: так как несколько инъекций надо колоть в переносицу, то он убирает морщинки.

Препарат онаботулотоксин зарегистрирован в Государственном агентстве лекарств, и его используют именно для уменьшения частоты мигрени. Препарат надо вводить курсом, с перерывами в три месяца. Средний курс – три-пять раз.

– Этот препарат можно посоветовать всем людям, у которых имеется мигрень?

– Что вы, конечно, нет! Препарат подходит лишь тем, кому таблетки не помогают и головные боли возникают как минимум 15 раз в месяц.

– После прохождения курса инъекций онаботулотоксина человек сможет забыть о мигренях навсегда?

– Увы, такое я пообещать не могу. Мигрень невозможно вылечить навсегда. Но уколы сделают приступы мигрени более легкими и мигрень станет возникать гораздо реже. Эффективность препарата – 70%. Но надо понимать, что после укола голова не перестанет болеть. В любом случае после прохождения курса инъекций боль станет приходить гораздо реже.

– Сколько стоит медикамент?

– Он достаточно дорогой, стоит чуть меньше 500 евро. Если предположить, что курс – это минимум три укола, то сами понимаете, лечение онаботулотоксином не из дешевых. Но тот, кому этот препарат показан, понимает: обычные лекарства на три-четыре месяца ему обходятся немногим дешевле.

 Важные вопросы про головную боль

– Головная боль мучает только взрослых людей?

– К сожалению, нет. У детей она тоже часто бывает, особенно из-за искривления позвоночника, гайморита, вирусов и неправильного сидения за партой. А еще многие школьники совершенно не правильно пользуются мобильным телефоном. Они прижимают его одним плечом к уху, отчего защемляется нерв. Результат – головная боль!

Кроме того, не стоит думать, что у детей не бывают мигрени. Бывают, да еще и невероятно сильные. Правда, их родители часто принимают мигрени за проблемы с пищеварением. У взрослых как: если это мигрень, то болит только одна часть головы, больному мешает яркий свет и шум. А у ребенка мигрень выражается в том, что болит вся голова, есть сильная тошнота и даже рвота. Мама после окончания приступа ведет ребенка к гастроэнтерологу, и тот пытается найти причину болезни в его желудке. Но виноват вовсе не желудок, а мигрень.

– Могут ли головные боли указывать на онкологическое заболевание?

– Это бывает только в 30% случаях. Но если обычная боль вдруг усилилась и в дополнение к ней появилось еще что-то, например высокая температура, или обмороки, или асимметрия лица, то это уже повод серьезно провериться.

– Некоторые люди жалуются, что как только выезжают на природу, то чувствуют сильный приступ мигрени. Неужели свежий воздух способен взывать боль?

– Нет, сам по себе свежий воздух не способен это сделать. А вот «природа» – может. Определенные растения, которых в городе мало, а на природе – много, запросто могут спровоцировать аллергию, которая будет выражаться в головной боли.

– Что может сделать человек, чтобы облегчить обычную головную боль без помощи лекарств?

– Головная боль может пройти, если открыть окно, выпить водички – холодной или почти кипятка, полежать в темноте и тишине. Еще от боли может помочь селедка, кому-то – горячее полотенце или мазь «Звездочка». А вот крепкий кофе у одних облегчает состояние, а у других лишь усугубляет.

– Есть ли лекарства, которые можно применять при мигрени, но нельзя пить при простой головной боли?

– И при мигрени, и при обычной головной боли можно принимать цитрамон, аспирин и другие болеутоляющие. Однако, если таблетки не помогают, нет смысла увеличивать дозу препарата, поскольку таким образом можно «получить» побочные эффекты. Лучше отправиться к врачу, который может выписать очень эффективные медикаменты группы триптана именно для лечения мигрени. Эти медикаменты могут помочь в 90% случаях. Еще раз скажу: если у вас просто головная боль, а не мигрень, то можно попытаться с ней справиться без болеутоляющих. Если же это мигрень, то не ждите улучшения, сразу принимайте лекарство! Только тогда появится шанс, что одной таблеткой вы сможете убить боль, если же начать терпеть, то понадобится второй, а то и третий медикамент. Но самое правильное – пойти к врачу и попросить о помощи.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 A 12.04.2017 21:21
с головными болями обратилась к невропатологу в Болдерайе.лечил и меня исключительно седуксеном и антидепрессанта ми.на очередные жалобы,врач добавляла колличество седуксена.на мои просьбы- ни одного обследывания!сп устя два года обратилась в Гайльэзэрс.сдел али комп.томографию .доктор в Гайльэзэрс,расс матривая снимки,выкрикну ла-"группу!".пр облемы в шейном отд.позвон.-дал и сразу нерабочую группу.
для позвоночника-са мое эффективное-леч ебная гимнастика.и как проффилактика.н е болейте.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Watch porn - free porn - porn - free porn - Porn Movies HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno