facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 15 Май 2017 12:20

Как жить полноценно, борясь с раком?

(0)
Как жить полноценно, борясь с раком? womanadvice.ru

С каждым годом в Латвии растет число онкологических больных. К сожалению, время, которое требуется для лечения, коротким назвать нельзя, в среднем химио– и лучевая терапии занимают по восемь-девять месяцев. Человек не может поставить свою жизнь на паузу во время болезни, ему надо продолжать жить по возможности качественно. В связи с болезнью у людей появляется множество проблем и вопросов, на которых их лечащие доктора не дают ответов, так как с самим лечением эти вопросы не связаны. «МК-Латвия» решила задать их президенту Ассоциации онкологов Латвии, хирургу Янису Эглису.

■ Что уменьшит последствия от химиотерапии?

■ Обеспечивает ли государство оплату установления грудных протезов?

■ Где купить специальный парик, предназначенный онкопациентам, и специальное белье?

Укреплять иммунитет и можно, и нужно!

– Некоторые врачи заявляют, что онкологическим больным нельзя пить пробиотики и иммуномодуляторы, так как они могут укрепить иммунитет больного, а вместе с ним ухудшить сопротивление опухоли. Правда ли это?

– Да, какое-то время назад существовало мнение, что если у человека сильный иммунитет, то «химия» ему не сможет помочь. Но с 1980-х годов онкологи начали использовать современные препараты, которые убивают опухоль, не убивая иммунитет. Так что сейчас сильный иммунитет больного никак не повлияет на эффективность лечения, так как облучается и «убивается» не весь организм в целом, а только опухоль. Так что иммунитет больного можно и нужно укреплять, в том числе и пробиотиками.

– Какое-то время назад врачи говорили, что иммуностимуляторы провоцируют развитие опухоли и могут превратить доброкачественную опухоль в злокачественную.

– Нет, сейчас онкологи иначе смотрят на иммуностимуляторы и не считают их фактором риска в какой-либо сфере. Так что их можно принимать даже во время прохождения курса химио- или лучевой терапии. Скажу больше: после окончания лечения иммуностимуляторы из разряда препаратов, которые принимать можно, переходят в разряд препаратов, которые принимать нужно! Но не самостоятельно, а после консультации с иммунологом, чтобы он подобрал наиболее эффективное лекарство. И вообще, существует мнение, что возникновение злокачественной опухоли указывает на угнетенный иммунитет.

Витамины – можно все!

– Говорят, что при онкологии витамины лучше не пить, и особенно запрещен витамин Д. Это верно?

– Витамины во время лечения онкологии можно пить, особенно натуральные антиоксиданты, например А, Е, селен. Но все в разумных дозах, ни в коем случае не злоупотреблять. Что касается витамина Д, то его даже надо принимать, так как при многих видах опухолей назначаются гормональные препараты, которые, увы (это их побочный эффект), разрушительно воздействуют на кости. Чтобы этого не произошло, надо прямо во время лечения пить витамин Д. Если мы говорим про витамин С, то он считается иммуномодулятором, который активизирует иммунную систему. Как я уже сказал, иммуномодуляторы можно и нужно принимать.

Страдает внешность. Что делать?

– Многие женщины, больные раком, огорчаются, что у них появляются проблемы с внешним видом. В частности, лицо становится слишком бледным.

– Крайняя бледность кожи – последствие не болезни, а лечения химиотерапией. И этот процесс возвратный, то есть после окончания лечения цвет кожи вновь придет в норму. Но в любом случае, у онкологов нет возражений, если женщина намажет лицо кремом для загара и какое-то умеренное время побудет под солнцем. Здоровый румянец еще никому не вредил! Конечно, это не касается тех, у кого есть рак кожи. Им загорать нельзя!

– А крем-автозагар может повредить химиотерапии?

– Нет, те, у кого проблемы с цветом кожи, могут смело пользоваться этим средством.

– Во время лучевой и химиотерапии выпадают не только волосы, но и брови, ресницы. Могут ли женщины отправиться в салон за перманентным макияжем бровей и век?

– Конечно, лечению это не навредит!

– А как быстро вырастут брови и ресницы?

– Химиотерапия дается больному каждые три-четыре недели, за это время происходит цикл деления клетки. Получается, что волосы начинают расти, но человеку дают новую «химию», и то, что отросло, снова выпадает. Но как только закончится лечение, то в течение полугода все волосы отрастут. Это я обещаю! Ни один из наших пациентов не остался без волос, у всех они отросли.

– Чем мазать голову, если после выпадения волос зудит кожа головы?

– Об этом надо спросить дерматолога. Но зуд может быть последствием химиотерапии, а не выпадения волос. (От редакции: фармацевт посоветовал репейное масло – как прекрасное средство от зуда головы.)

– Что можно принимать и чем надо мазать голову, чтобы волосы быстрее выросли?

– Ничего не поможет, поэтому на всякие средства, ускоряющие рост волос, не стоит тратить деньги. Рост волос – это чистая физиология, и на нее нельзя повлиять.

Реконструкция груди

– Оплатит ли государство операцию по установлению грудных имплантатов тем женщинам, у которых была удалена грудь?

– Увы, нет. Подобные операции государство в Латвии оплачивало лишь до 2009 года. Сейчас количество женщин с онкологией груди возросло, и у государства нет средств на оплату подобных операций.

– А может ли женщина, которой предстоит операция по удалению груди, сама купить имплант груди и попросить хирурга во время операции по удалению груди вставить его?

– Начну с того, что существует несколько индикаций к подобным операциям. Если операция по удалению груди проводится до лучевой терапии, то имплант надо ставить уже после лечения. То есть проводить отдельную операцию. Другой вариант: сначала проводится химиотерапия, а затем – операция. Но обычно при таком раскладе после операции все равно врач назначит одну-две закрепительные «химии». А перед химией ставить имплант нежелательно. К слову: молодым женщинам с раком груди назначают химио- и лучевую терапию, а также операцию. В этом случае мы советуем сделать реконструкцию груди не раньше, чем через полтора года после завершения лечения, чтобы у нас была уверенность, что болезнь побеждена! В противном случае женщину вновь может ждать операция или химиотерапия. И только если операция является самым последним этапом в лечении, то в этом случае можно купить имплант и договориться с хирургом о том, чтобы он его вставил во время операции по удалению груди пациентки. Единственное, чем государство обеспечивает женщин, прошедших операцию по удалению груди – это наружный протез молочной железы, который вставляется в бюстгальтер.

Магазин для онкологически больных людей

И хотя ты болен – но жизнь-то продолжается и, несмотря на лысую голову или отсутствие груди у женщин, хочется ходить в бассейн, гулять по улицам и при всем этом выглядеть «обычной». В этом помогают магазины, специализация которых – продажа товаров для людей с онкологией или после лечения онкологии.

«МК-Латвия» выяснила, что в таких магазинах продается масса полезных товаров. Например, платки, сшитые особым образом, которые надеваются на голову так, чтобы скрыть отсутствие волос. Особенность специального платка в том, что он, в отличие от обычных платков, держится на голове, а не слетает при дуновении ветра. Во-вторых, платок сшит таким образом, что кажется, будто это просто модный аксессуар. Платок изготовлен из особой ткани, которая не натирает голову, что особенно актуально людям во время химиотерапии, когда кожа очень раздражена.

Еще один важный товар – это парик. В отличие от обычных париков, парики для онкобольных людей имеют особую подкладку, которая не натирает кожу и не позволяет парику съехать. Также имеются специальные ленты, на которые прикреплены пряди волос. Надеваешь эту ленту, наверх – шапку, панаму или шляпу, и никто не заподозрит, что свисающие на плечи и спину волосы – не родные.

Не менее важные товары – специальные накладки, имитирующие грудь. Не секрет, что при некоторых операциях вся грудь не изымается полностью, а та часть, которая остается, выглядит крайне неэстетично. Поэтому в лифчик вкладывается именно такой силиконовый имплант, который придает груди естественную форму. Также есть импланты, которые приклеиваются прямо к коже. Существует несколько видов имплантов на разные объемы и формы груди, некоторые из них обладают функцией регулирования температуры тела. Более того – в магазине можно заказать себе имплант, который подходит именно вашей груди с учетом всех операций.

Но и это еще не все! В подобных магазинах продается белье, где в одной чашечке – силиконовая вставка телесного цвета, а в другой – тонкое кружево. Этот продукт для тех женщин, у которых одна грудь удалена. В таком белье не будет видно разницы. Подобным образом сшиты купальники, в которых либо левая чашечка, либо правая заполнена силиконовой вставкой, а другая – пустая. Есть купальники, в которых обе чашечки на 100% заполнены силиконовой вставкой, они предназначены женщинам, у которых обе груди были удалены. В таком купальнике женщина может загорать, ходить в бассейн, и никто не догадается о том, что ей пришлось пережить!

А еще в магазине с товарами для онкобольных имеются специальные кремы и тоники, которые позволяют уменьшить кожный зуд или любое другое последствие от перенесенной терапии.

Помощь после химиотерапии

– На днях нам позвонила расстроенная читательница. Ее мама проходит химиотерапию, после которой она очень плохо себя чувствует. «Только недавно я узнала, что существуют специальные препараты, и если поставить капельницу с таким препаратом, то последствия от химиотерапии проходят гораздо легче, – говорит читательница. – Почему в самом Онкологическом центре не ставят людям эти капельницы?» Доктор, ответьте, пожалуйста, на вопрос нашей читательницы.

– Врачи и медсестры Онкоцентра не обязаны ставить капельницу, о которой рассказала ваша читательница. К тому же не всем пациентам нужен этот медикамент, так как у некоторых людей побочные эффекты от химио- и лучевой терапии настолько незначительны, что они их могут пережить и без помощи капельницы. Но в любом случае, в Онкоцентре капельницы не ставят, так как на это нет ресурсов. Каждый день на химиотерапию приходят 70 человек и невозможно всем 70 больным на следующий день после химии или лучевой терапии поставить капельницу. Поэтому, если человек чувствует себя после химиотерапии очень плохо, ему надо попросить у доктора рецепт на лекарство, которое следует вводить внутривенно. А уж затем договориться либо с медсестрой своего семейного врача, либо с любой другой медицинской службой о том, чтобы пациенту поставили капельницу. Правда, эту услугу государство не оплачивает. Однако есть немало сервисов, которые за европейские деньги предоставляют такую услугу, как установка капельниц, на дому у пациента. К сожалению, у меня нет списка этих сервисов. (От редакции: тот, кому важна эту услуга, может с помощью Интернета найти фирмы, которые могут поставить капельницы на дому у пациента и узнать, кто будет оплачивать услугу: сам пациент или еврофонды.)

Менопауза: эти лекарства пить нельзя!

– Вопрос от 35-летней женщины. В процессе лечения от онкологии ей назначили не только химиотерапию, но и гормональное лечение. Из-за этого у нее началась менопауза со всеми ее проявлениями. Может ли женщина принимать те же лекарства, который врач выписывает во время естественного наступления менопаузы?

– Если речь не идет о лечении репродуктивных органов (рак кишечника, легких, желудка и т. д.), то можно принимать препараты, которые уменьшают последствия менопаузы, вызванной химиотерапией. Они действительно помогут. Но если мы говорим об онкологии, скажем, груди, то подобные лекарства категорически запрещено пить! Единственное, что можно посоветовать – это растительные или гомеопатические средства от последствий менопаузы. Но скажу честно: эти препараты редко кому помогают.

– Когда лечение будет закончено, закончится ли менопауза сама собой? Или надо будет принимать специальные лекарства, чтобы организм пришел в норму и биологические часы работали согласно возрасту?

– Начну с того, что при онкологи молочной железы даже после окончания курса лечения необходимо продолжать поддерживать эту искусственно вызванную менопаузу в течение трех лет. А при других видах онкологии три года не надо ждать, и курс лечения гормонами заканчивается, когда заканчивается основная терапия. Государство компенсирует покупку медикаментов, требуемых для поддержания менопаузы. А когда врач отменяет прием гормональных лекарств, то у одних женщин вновь начинается менструация, а у других – нет. Обычно это те женщины, возраст которых близок к началу возникновения естественной менопаузы.

Полезные адреса:

Центр Amoena, Рига, ул. Бривибас, 39а (продажа товаров для онкобольных людей).

Общество онкологических больных Dzīvības koks, Рига, ул. Мелнсила, 13. 

Наивные вопросы

– Скоро наступят солнечные дни, и всем захочется подставить лицо под солнышко. Скажите, можно ли людям с диагнозом «онкология» загорать?

– Раньше считалось, что при любом виде онкологии загорать запрещено, а сейчас онкологи считают, что загар следует исключить только людям с раком кожи. Всем остальным загорать можно, но не более двух часов в день и исключительно до или после полудня. В обязательном порядке пользоваться солнцезащитным кремом.

– А в баню людям с онкологией можно ходить?

– Можно! Главное не переборщить, два-три раза сходить, прогреться и все, закончить банные процедуры. И обязательно следить, как бы не простудиться, так как во время болезни и лечения появляются проблемы с иммунитетом. Баня не способна повлиять на рост опухоли.

– Есть ли медикаменты, предназначенные для быстрейшего восстановления после лечения от онкологической болезни?

– Их не существует. Но прием витаминов, особенно витамина Д, прогулки на свежем воздухе, качественный сон и физкультура, полноценное питание обязательно пойдут на пользу. От себя добавлю: стресс – тоже фактор, провоцирующий онкологию. Поэтому тому, кто пережил эту болезнь, надо постараться как можно спокойнее отнестись к тому, что у него не получится мгновенно восстановиться после пройденной терапии. И волосы не отрастут на следующий день, и цвет лица вмиг не улучшится. Если он начнет спокойно все это воспринимать, то шансы, что болезнь вернется, уменьшатся.

– Доктор, скажите, кто должен рассказывать онкологически больным обо всем то, о чем мы с вами только что поговорили?

– Если есть вопросы по поводу последствий химиотерапии, то о них надо говорить с личным врачом-химиотерапевтом. Про последствия от лучевой терапии – с лучевым терапевтом. С хирургом – об операции и последствиях от операции. Обо всем остальном надо говорить со своим семейным врачом.

– А почему врачи-онкологи, которые назначают план лечения, не отвечают на вопросы своих пациентов?

– Виновато отсутствие времени и нехватка кадров. С каждым годом растет количество онкобольных, а число врачей уменьшается. Сейчас в латвийском регистре 75 000 онкологически больных людей.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN