facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 11 Июль 2017 09:40

«Моей пациентке было 100 лет, и она ушла на своих ногах!»

(0)
«Моей пациентке было 100 лет, и она ушла на своих ногах!» sustavu.ru

В очередь на замену пришедших в негодность суставов жителям Латвии приходится вставать за три года до операции.

По информации Национальной службы здравоохранения, самые большие медицинские очереди в Латвии – на эндопротезирование больших суставов. И если верить данным, то запись на операцию по квотам сейчас ведется на 2100 дней вперед. Это как же дождаться, если суставы болят и крошатся? Поможет ли профилактика, как оттянуть момент операции, и почему в нашей стране такие очереди на замену суставов? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-травматологу, ортопеду, руководителю кафедры ортопедии Рижского университета им. П. Страдыня, профессору Андрису Юмтиньшу.

Шестеренки для коленки

– Профессор, какие суставы в человеческом теле на сегодня можно заменить и какие изнашиваются чаще всего?

Мы занимаемся большими суставами, в основном тазобедренными, коленными, плечевыми. Гораздо реже протезируются другие суставы, как, например, локтевой или голеностопный.

Почему на протезирование такая большая очередь? Она общая для всех или внутри есть какое-то деление?

Деление пациентов идет по мере срочности операции, и мы, как ортопеды, знаем, что в основном страдают тазобедренный и коленный суставы. Остальные суставы, к счастью, нуждаются в замене реже, и я думаю, что очереди на их замену тоже меньше. Есть разные ортопедические заболевания, а также последствия травм, травмы, переломы, которые лечатся с помощью замены органического сустава на искусственный. Конечно, очередь на операции в Латвии большая. Она образуется следующим образом: ко мне как к ортопеду на прием приходят люди и жалуются на какие-то проблемы. Основная проблема – так называемый деформирующий артроз сустава (причем до сих пор неизвестно, почему он образуется, мы только знаем, что страдают от него в основном пожилые люди 70 и больше лет). В основном нынешние больные в работоспособном возрасте занимались физической работой, может быть, имеют избыточный вес и/или ведут малоподвижный образ жизни. В большинстве случаев мы не знаем, почему образуется остеоартроз, кроме случаев каких-то костных заболеваний или травм, когда может образоваться так называемый вторичный остеоартроз. К нам приходят люди, которые в основном уже прошли все так называемое консервативное лечение – и упражнения, и процедуры, и таблетки. Но это, к сожалению, прогрессирующее заболевание. Консервативным лечением мы можем немного замедлить его развитие, но повернуть процесс вспять не можем. Человек страдает, пьет лекарства пачками, но, к сожалению, ночью сустав у него болит. В такой ситуации пациент соглашается на довольно рискованную ортопедическую операцию, которая часто проходит с переливанием крови и с достаточно высоким процентом осложнений. Эти осложнения заключаются не только в болях после операции. Человек может почувствовать себя после операции гораздо хуже, чем перед операцией – такой риск составляет примерно 5%. Если из 20 человек один после операции чувствует себя не лучше, а гораздо хуже, это серьезный риск. Остальные 19 чувствуют себя прекрасно, могут не пить обезболивающие лекарства, могут ходить, нога не болит, они вновь становятся полноценными членами общества.

Мы видим таких больных на приеме и решаем, нуждается ли человек в операции и осознает ли все риски. Если мы, как ортопеды, понимаем, что операция – единственный способ помочь пациенту, то записываем его в очередь.

Наш институт первым стал делать такие операции, и я сам, под руководством академика Виктора Калнберза, директора Института травматологии, в 1987 году сделал свою первую самостоятельную операцию. В этом году отмечаю маленький юбилей – 30 лет на ниве эндопротезирования. Это направление в Латвии начало развиваться буквально за пару лет до того, как я сделал свою первую операцию, вот и считайте, как давно мы проводим подобные операции.

Мы вносим больного в список, и на сегодняшний день нет такого механизма, чтобы проверить, не записался ли пациент повторно еще и по месту жительства и не стоит ли он сразу в нескольких очередях. Вдобавок, в очередь записывают людей, которым операция, возможно, еще не нужна. Врачи не могут предсказать, как будет развиваться болезнь – быстро или медленно, поэтому они записывают пациента на операцию, чтобы через три года, когда придет его очередь, заново оценить ситуацию. На самом же деле пациент может попасть на операцию по замене сустава в течение одного-двух месяцев, если в состоянии сам ее оплатить.

– Сколько операций по замене суставов делается в год, и какие еще больницы в Латвии занимаются эндопротезированием?

По отчетам в Латвийской ассоциации эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, в прошлом году в Латвии сделано 4844 операции. На первом месте, конечно, наша больница, много операций делает Рижская 2-я городская больница, «Гайльэзерс», Лиепайская, Мадонская, Валмиерская, Елгавская, Даугавпилсская, Вентспиллская, Резекненская больницы и Морской медицинский центр (бывшая Бассейновая больница). Есть также несколько больниц, которые делают небольшое количество операций и не вошли в статистику ассоциации. И в принципе, человек может стоять в любой из этих очередей и в нескольких больницах одновременно. Но, может быть, не стоит спешить и сразу ложиться на операцию туда, где быстрее подошла очередь. Надо подумать о качестве операции. Искусственный сустав – это искусственный механизм, который изнашивается, как деталь машины, как шарнир, и тогда его надо заменять. И главное, чтобы любая операция прошла как можно лучше, и этот сустав служил как можно дольше.

Цемент не болит

А сколько такой сустав может прослужить?

Примерно в 90% случаев эти суставы служат хорошо и после 10 лет после установки. Если пациент спрашивает, как долго будет служить сустав именно у него, я отвечаю, что это статистика. У остальных 10% пациентов проблемы возможны раньше, чем через 10 лет. Но интересно, что около 50% пациентов хорошо уживаются со своими искусственными суставами и даже через 15 лет после операции не жалуются. Но здесь очень важен один аспект: искусственный сустав, как искусственный механизм, не болит. Значит, если приближается конец его 10-летней службы, нужно обязательно регулярно обращаться к своему лечащему ортопеду, потому что только он заметит признаки износа. Иначе может случиться, что в один день человек просто не сможет встать с кровати. Пациенту с эндопротезом раз в год надо проверяться у ортопеда, делать рентген и смотреть, когда надо заменять какую-то часть сустава.

Операции по замене искусственного сустава, которые называются ревизией (ревизионное эндопротезирование) проходят гораздо сложнее, импланты стоят гораздо дороже. К счастью нашего населения, человек с проблемами искусственного сустава проходит через консилиум эндопротезирования в нашей больнице. По определенным критериям хирурги решают, какой искусственный сустав нужен ему на замену. Государство эту операцию полностью оплачивает, и очереди в данном случае очень небольшие – за пару месяцев человек попадает на ревизию эндопротезирования, которое в несколько раз сложнее первичного протезирования. Риск повторной операции гораздо больше, но выбора, по сути, нет. И в основном этим занимается наша больница, и еще Рижская 2-я городская больница (остальные больницы оперируют в три-четыре раза меньше 2-й городской).

– Вы сказали, что сделать операцию за свой счет, не дожидаясь очереди на государственную квоту, можно в течение пары месяцев. А во сколько обойдется такая операция?

Нужно учитывать, что суставы разные. Основная разница заключается в том, как искусственный сустав фиксируется в кости. Есть популярная и хорошая фиксация с цементом и есть бесцементная фиксация. Цементная фиксация дешевле, и имеет также значение, сколько стоит сам сустав и сколько стоит лечение. В нашей больнице цементный сустав стоит плюс-минус 3 тыс. евро (со всем лечением). Бесцементный сустав по технологии производства сложнее, потому что имеет поверхность, в которую должна врасти кость. Эти суставы мы ставим в основном более молодым людям, потому что потенциал вращения костной ткани у них выше, и потому что замена бесцементных суставов происходит с меньшей потерей костной ткани вокруг сустава (чтобы заменить сустав, нужно отделить его от кости, и при цементировании потеря костной ткани больше). И если человек молодой, допустим, ему 30 лет, и предположительно через 10 лет ему надо будет делать замену сустава, мы иссекаем кость вокруг, вынимаем сустав, заменяем его. Перед нами стоит задача сохранить как можно больше костной ткани, чтобы в будущем такому человеку можно было снова заменить изношенный сустав. Поэтому более молодым людям мы стараемся ставить сустав бесцементный, а пожилым, которым, может быть, замена сустава понадобится один раз в жизни, мы ставим на цементе. И люди всегда спрашивают: «Бесцементный сустав гораздо дороже – значит, он лучше?» Нет, пациенты чувствуют себя совершенно одинаково при применении обоих способов, и служат эти суставы примерно одинаковый срок. Просто пожилым людям более пригоден сустав на цементе.

Есть какие-то ограничения по возрасту для замены суставов?

– Если это плановая операция, то это в основном выбор пациента. Если откажет один хирург, то найдется другой, готовый идти на риск, и он заменит вам сустав. Однако есть случаи, когда без операции просто нельзя. Например, я оперировал пациентку, которой было 99 лет. Когда она выписывалась, у нее как раз был юбилей – 100 лет. Она на своих ногах ушла из больницы. Но у нее был перелом, и без операции она бы осталась прикованной к кровати, а у пожилых людей это сразу тянет за собой серьезные осложнения и большой риск. Все прошло успешно, но плановые операции в таком возрасте при деформации сустава зависят от многих факторов, и в том числе от общего состояния здоровья больного и от смелости хирургов, анестезиологов и остального персонала. Если я знаю, что у человека есть только 50 шансов из 100 пережить операцию, я от плановой операции отказываюсь. Риск должен быть оправданным.

– Получается, если у человека случился перелом шейки бедра, связанный с остеоартрозом, он получает шанс попасть на операцию вне очереди?

Да, неотложную помощь государство полностью оплачивает.

Как ускорить процесс

Как дожидаются своей очереди люди, у которых суставы уже разрушены?

Человеку нужна операция, он записан в очередь, и раз в год он приезжает к нам на контроль. Эта очередь позволяет человеку ничего не платить за новый сустав, кроме пациентского взноса. Второй вариант – полная оплата из своего кармана, и за один-два месяца пациент попадает на операцию. Есть еще варианты, позволяющие ускорить процесс. Раз в неделю собирается консилиум врачей и по разным рентгенологическим признакам (один из них: головка тазобедренного сустава разрушается и разрушена больше, чем на 1 см – это очень легко определяемый и абсолютно объективный рентгенологический признак) решает переместить больного из простой очереди в ускоренную. Эти больные действительно нуждаются в ускоренной операции и получают ее в течение года – в развитых европейских странах в ортопедии такая же очередь на плановую ортопедическую операцию.

Из общего числа пациентов в разных больницах некоторым, может быть, никогда и не понадобится операция. Таким образом мы сужаем круг до людей, которым точно нужна и быстро операция. Хроническая суставная болезнь протекает с обострениями, обычно это происходит весной и осенью. Есть периоды ремиссии, когда человек особых болей не испытывает. Но если боль сильная и есть разрушение суставов, то врач всегда может послать пациента на консилиум, который ускорит срок проведения операции.

Есть еще один вариант, как ускорить процесс – пойти на операцию за половину платы. Эта сумма высчитывается не как ровно половина с 3 тыс. евро, а чуть меньше, всего получается около 1 тыс. евро. Таким образом человек за тысячу евро может получить цементный сустав тоже в течение года.

– То есть за деньги по показаниям или по неотложной помощи можно сделать эндопротезирование быстрее. Тогда в чем проблема для остальных двух тысяч человек в очереди: мало врачей в стране, мало протезов, мало квот на операции?

Есть понятие вместимости больницы. Это операционные залы, комплекты инструментов и многое другое, что, может быть, не столь важно. Самый важный момент нынче – это персонал, который часто завершает операции после окончания своего рабочего времени. Это не только хирурги, но и медсестры, анестезиологи, врачи-ортопеды самой высокой квалификации. Ну если еще ночью работать, используя эти же операционные залы и инструменты, то можно было бы делать больше операций, но чтобы больше сделать операций, например, в нашей больнице, надо открыть новый операционный блок и, конечно, обучить молодых способных ортопедов и медперсонал.

– Где изготавливаются протезы?

Это очень качественные протезы, которые поставляет международная фирма, и Латвия может похвастаться тем, что мы следуем очень высоким стандартам, и ставим те же суставы, которые ставят в Дании, США и в Великобритании.

– Вы сказали, что никто не знает, откуда берется деформирующий артроз, но может быть все-таки есть какая-то профилактика? Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Профилактика – это здоровый образ жизни, контроль за своим весом и физическая активность. Когда люди спрашивают, что самое лучшее для суставов, какие упражнения, я рекомендую плавание, велосипед и велотренажер – там есть движение в суставе, улучшается кровообращение и сустав таким образом получает вещества, которые ему необходимы, и сохраняет подвижность. И в это же время нет большой нагрузки на хрящ. Таким образом я рекомендую движение с минимальной нагрузкой на хрящ. В то же время лучше ходить (хотя в таком случае есть нагрузка на хрящ), нежели сидеть дома в кресле. Физическая активность очень важна для суставов.

Дина КОРАБЛЕВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN