facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 31 Июль 2017 09:20

«Межпозвоночная грыжа есть у большинства людей!»

(2)
«Межпозвоночная грыжа есть у большинства людей!» gryzhi-net.ru

Нейрохирург Янис Шезиньш рассказывает, что делать, если болит спина, и с какими симптомами нужно попасть к врачу срочно, не позже, чем в течение 72 часов после их возникновения!

При рентгенодиагностике проблемы с позвоночником будут выявлены у девяти из 10 жителей Латвии. Хотя многие из нас об этом даже не подозревают и на боли в спине ни разу не жаловались. Услышав диагноз «межпозвоночная грыжа», конечно, любой пациент тут же побежит к врачу. Каковы симптомы и последствия грыжи, и всем ли нужна операция? Отчего вообще болит спина? С этими и другими вопросами мы обратились за консультацией к доктору медицинских наук, нейрохирургу Янису Шлезиньшу.

Нормального позвоночника не видел

- Доктор, неужели правда, что почти у каждого из нас какие-то проблемы с позвоночником?

- Согласно статистике, проблемы действительно имеются у 8-9 человек из 10 или у 90% населения. Конечно, больных, страдающих от хронической боли в спине, гораздо меньше, около 30%, но когда-то в своей жизни с болью в спине сталкивается почти каждый.

- Остеохондроз, спондилез, грыжа межпозвоночного диска – какие страшные диагнозы и сколько ужасов про них написано в интернете! А отчего все-таки болит спина?

- Наиболее уязвимая часть - это поясница, она болит чаще всего. На втором месте - шея, и на третьем – грудная часть позвоночника. Обусловлено это тем, что биомеханически самая большая нагрузка в позвоночнике приходится именно на поясницу.

В целом, причин болей в спине несколько. Чаще всего спина болит из-за состояния межпозвоночных суставов, именно они являются причиной боли в спине. Говорят, что грыжа межпозвоночного диска является причиной боли в спине – это неправда, так как грыжа межпозвоночного диска может быть только причиной боли в ноге, которая возникает из-за сдавливания нервных окончаний.

Бывает, что пациенту делают снимки позвоночника, на которых видна грыжа диска. Больной приходит к врачу, не являющемуся специалистом по боли в спине, и такой врач может ошибочно сказать: «Ну все понятно, вот у вас грыжа, потому спина и болит!». Но на самом деле причина боли вовсе не в этом. Если сделать снимки позвоночника 100 случайных людей с улицы, то у большей части окажется грыжа диска, но все это совершенно здоровые люди. Это значит, что грыжа диска сама по себе не является особенной болезнью и причиной боли в спине. Если грыжа образуется в месте, где находятся нервные окончания и придавливает их, то из-за нее появляется боль в ноге. И мы часто встречаем в своей врачебной практике людей, которые приходят и говорят: «Ой, доктор, я испугался, сделал снимки, и у меня грыжа диска». Человек уже начитался в интернете, что его сейчас парализует, его ждет инвалидная коляска. А на самом деле человек совершенно здоров, и нам требуется потратить немало времени, чтобы объяснить, что на самом деле грыжа диска, а также спондилез и спондиоартроз – это просто названия, которые врачи дают естественному износу позвоночника.

Человек рождается с относительно идеальным позвоночником, но как и все в нашей жизни, позвоночник постепенно изнашивается, и этот износ проявляется в том, что межпозвоночные диски могут деформироваться и образовывать грыжи, а межпозвоночные суставы изнашиваются и от этого чуть-чуть увеличиваются. При этом может также немного меняться форма позвонков, увеличиваются сухожилия между позвонками – совокупность всех этих изменений, которые являются естественным износом и старением позвоночника в течение жизни человека, и называется спондилезом и спондиоартрозом. Но ни спондилез, ни спондиоартроз не являются сами по себе ни диагнозом, ни болезнью. Просто, когда человек делает снимки, врач-радиолог их смотрит, видит все признаки старения и пишет заключение: «спондилез, спондиоартроз, грыжа диска» и т.д., но это само по себе еще не значит, что человек болен. А вот если уже болит спина или нога, тогда пациент приходит к нейрохирургу, задача которого – разобраться в том, как износ позвоночника, зафиксированный на снимках, воздействует на состояние пациента.

Я в своей практике еще ни разу не видел описания снимка, в котором было бы написано «нормальный позвоночник». Такого не существует даже у молодых людей. Небольшие изменения в позвоночнике появляются у здоровых людей уже в 18-19-летнем возрасте.

Не так страша грыжа, как ее малюют

- Получается, грыжа межпозвоночного диска безобидна, и с ней можно спокойно жить?

- Как я уже сказал, грыжа диска почти никогда не является причиной боли в спине, но она может быть причиной боли в ноге, и у людей очень часто может болеть и спина, и нога одновременно. Однако грыжа диска будет отвечать только за боль в ноге, а у боли в спине будут другие причины, в том числе - состояние межпозвоночных суставчиков.

Буквально пару дней назад ко мне пришла пациентка с просто огромнейшей грыжей диска. Женщине повезло, что грыжа «выжалась» прямо посередине между двумя нервами, и ничего не передавила. Если посмотреть снимки – это ужас, схватишься за голову, а посмотришь на человека – он практически здоров, никакой операции ему не требуется.

Если бы у пациентки эта грыжа диска чуть-чуть сместилась в одну или в другую сторону и сдавила бы какой-то из нервов, то она сама бы уже не пришла на прием из-за страшной боли, ее бы на каталке привезли. А она обнаружила грыжу совершенно случайно: у нее болела спина по другой причине, женщина сделал снимки и увидела эту грыжу. И мне пришлось в очередной раз объяснять, что в данном случае грыжа никакой роли в ее боли не играет.

Я назначил лечение, не связанное с операцией. А в случае, когда у пациента есть грыжа, которая сильно сдавливает нерв и вызывает сильную боль в ноге, встает вопрос об операции.

- То есть, если грыжа не вызывает боль, с ней можно жить? А какое именно лечение вы назначаете в том случае, если не нужна операция?

- Доктор назначит как медикаменты, так и лечебную гимнастику.

- В чем состоит суть лечебной гимнастики?

- Позвоночник полностью «замурован» в мышцах. Они частично определяют общую крепость позвоночника. Если эти мышцы слабые, то нагрузка идет на межпозвоночные суставы (поэтому может болеть спина), на диски и все остальное. Если человек занимается лечебной гимнастикой и «качает» эти мышцы, они берут нагрузку на себя и тем самым разгружают межпозвоночныее диски и те самые суставы, о которых я говорил выше. Таким образом, нагрузка на позвоночник уменьшается, и создаются условия для того, чтобы эта грыжа диска могла зажить, зарубцеваться. Она может или постепенно рассосаться, или уменьшиться в объемах, или остаться без изменений на снимках, но человек будет себя чувствовать хорошо. Диск лопается и сдавливает нервы обычно вследствие механической нагрузки, особенно в молодом возрасте, когда межпозвоночные диски эластичные и относительно легко лопаются и образуют грыжи. И если случается, что они лопнули и передавили какой-то из нервов, то это изначально проявляется как боль в спине, но потом она может полностью пропасть или быть незначительной силы, а основной проблемой становится боль в ноге.

Нога болит

- И с этой болью придется жить все время?

- Представьте, что грыжа диска сдавила нерв, и у человека болит нога. Какие у него шансы в дальнейшем? Мать-природа может сделать так (особенно, если вы будете выполнять лечебную гимнастику), что грыжа диска будет постепенно рассасываться, сворачиваться, нерв освободится, и человек выздоровеет. Она может не исчезнуть полностью, но скукожится до такого объема, что нерв полностью освободится. Второй вариант: нерв останется сдавленным – и тогда уже понадобится операция, чтобы освободить нерв. По статистике, примерно 70% пациентов обходятся без операции, они излечиваются благодаря так называемому консервативному лечению (гимнастика плюс лекарства), а примерно 30% пациентов в конце концов должны оперироваться.

- Но если вопрос только в боли, можно ли всю жизнь жить с этой болью и не делать операцию?

- Да, если вы очень-очень терпеливы, то, в принципе, можно. Но есть еще более худшая ситуация, когда нерв сдавливается настолько сильно, что у вас не только болит, но и парализует, допустим, пятку. Тут уже нельзя ждать самоизлечения, потому что сдавливание нерва настолько сильное, что, если продолжать ждать, нерв погибнет, и пятка останется парализованной на всю жизнь.

- Часто бывает, что человек неудачно поднял, допустим, шкаф, спустя какое-то время почувствовал резкую боль в спине, доктор выписал ему какие-то обезболивающие таблетки, прошло пару недель – боль утихла. Что происходит за это время с позвоночником: боль просто купируется или идет лечение?

- Если это была грыжа диска,то она сначала придавила нерв, а потом уменьшилась в достаточной мере, чтобы освободился нерв, поэтому боль и прошла.

- Потом проходит какое-то время, человек снова неудачно поднимает тяжелый вес…

- И нерв пять зажимается, и боль возвращается. Такое может быть, варианты есть. Человек может излечиться полностью, и грыжа никогда не повторится. Но с таким же успехом грыжа может только уменьшиться в размерах, освободив нерв, но последующее поднятие тяжестей снова спровоцирует ее рост и сдавливание нерва. Но главное, что следует запомнить: если вы чувствуете боль в ноге плюс слабость пятки, надо срочно бежать к нейрохирургу либо в приемное отделение больницы (если это выходные). Человека в таком состоянии надо оперировать в течение 72 часов, только тогда есть хорошие шансы на то, что пятка «отойдет». Если у человека только боль, то, конечно, лучше прийти к нейрохирургу на консультацию, мы посмотрим снимки, проверим все симптомы, убедимся, что причиной симптомов является грыжа диска, и тогда уже решим, попробовать ли консервативное лечение (скорее всего, пациент попадет в те 70% случаев, когда можно излечиться без операции примерно за четыре-восемь недель).

Под нож!

- Если все-таки придется делать операцию, то насколько она рискованная? Многие, услышав про операцию на позвоночнике, боятся оказаться потом в инвалидном кресле – парализует и все такое…

- Надо сказать, что благодаря прогрессу в медицине и в медицинском оборудовании, технике, лекарствах, инструментах, операция на межпозвоночной грыже диска стала малоинвазивной, то есть небольшой. Делается разрез размером 2-3 см и наносится небольшое повреждение окружающим позвоночник тканям – это очень легкопереносимая и дружественная пациенту операция, которая делается под микроскопом. Грыжа удаляется с минимальной травматизацией. Длится операция час-полтора, и когда человек просыпается после операции, нога у него уже не болит, и на следующий день он уходит домой, в принципе, уже почти здоровый. Операция делается под общим наркозом, поставлена на поток и довольно безопасна, так как врачи в Латвии уже наработали большой опыт.

- А есть опасность остаться парализованным в случае неудачной операции?

- Это невозможно по анатомическим причинам, потому что нерв на том уровне, где мы делаем операцию, двигает только пяткой. Даже если что-то пойдет не так, парализована будет только пятка, а не вся нога.

- А где гарантия, что после операции грыжа снова не выскочит?

- В медицине, к сожалению, гарантии нет, и риск рецидива в данном случае примерно 10% (на протяжение жизни пациента эта проблема может повториться). Спровоцировать ее может неправильный послеоперационный режим (тогда повторная грыжа проявится довольно скоро после операции). И в течение жизни человеку могут повредить факторы, которые вызвали первую грыжу, например, какая-то неправильная нагрузка на спину или неправильная манера поднятия тяжестей. Скажем, очень часто люди поднимают что-то тяжелое, а потом с этим грузом резко поворачиваются вбок. В таком случае позвоночник страдает вдвойне, потому что он не только под нагрузкой, но еще и перекашивается. Тяжести можно поднимать только с прямой спиной, не сгибая ее, а приседая с согнутыми коленями. При образовании грыжи лопается наружная оболочка диска, что сопровождается резкой болью в спине, которая довольно быстро (в течение двух дней) проходит, после чего начинает болеть нога. Если болит только спина, но в ногу эта боль не отдает, то это, скорее всего, проблема не с межпозвоночной грыжей, а с межпозвоночными суставами.

Качаем спину

- К каким врачам обращаться, если заболела спина?

- При первичной боли это может быть ваш семейный врач, который назначит лечение. Но если боль не проходит, терапевт направляет пациента к специалисту. Обычно это нейрохируг, но и неврологи неплохо справляются с болью в спине. Есть еще анестезиологи, которые тоже занимаются спиной. Специалист может более основательно разобраться в том, что именно является причиной боли и как это лечить. Но в первые три-четыре недели боль обычно проходит сама, и особого основания сразу бежать к нейрохирургу нет. Типичный случай: молодой человек что-то неудачно поднял на работе, пришел к семейному врачу, попил лекарства вкупе с лечебной гимнастикой – и через три недели в 90% случаев боль прошла. Ему незачем ходить к нейрохирургу, если только ему не очень любопытно, что именно у него болело.

- Далеко не все верят а то, что лечебная гимнастика не просто помогает, а реально лечит. Многие начинают ее делать, но вскоре забрасывают. Другие уповают на массаж…

- Все проблемы с позвоночником, которые не надо решать хирургически, решаются лечебной гимнастикой. Есть научные доказательства того, насколько она помогает. Упражнения являются краеугольным камнем в лечении боли в спине, потому что чудо-таблеток не существует. Если мышцы у вас слабые, хронически перегружены, воспалены и болят, то таблетки действительно могут временно облегчить состояние, снять симптомы. Но основная-то проблема не решается, поскольку она заключается в том, что мышцы слабые, а суставы перенагружены. И если у человека болит спина, то упражнения нужно делать всю жизнь. Если вы поделали упражнения пару недель и бросили, – это не работает. Представьте, что вы культурист и хотите накачать себе бицепсы. Сколько времени и усилий вам потребуется, чтобы получить результат? То же и со спиной – невозможно накачать мышцы спины за неделю, а если вы бросаете упражнения, мышцы опять перестают быть крепкими. Я обычно советую пациентам выработать привычку делать это постоянно, как зубы чистить. Выполнять упражнения следует три раза в неделю. Физиотерапевт должен научить, как правильно их делать. А от массажа практического толку никакого – он так, только для удовольствия.

Дина КОРАБЛЕВА



Комментарии  

 
+3 #1 UFO 02.08.2017 02:38
Хочу рассказать о себе.20 лет назад лежал в Гайльэзерсе. Должна была быть операция на позвоночник и онемела левая нога.Был в 13 палате.Дали 2 недели на подготвку к операции.Эти 2 недели я лёжал и делал упражнения,посл е чего я
почувствовал облегчение.За день до операции меня выписали .Сейчас я чувствую себя хорошо.
Цитировать
 
 
+2 #2 UFO 02.08.2017 21:12
После больницы пользовался аппликатором Кузнецова,мазью Апизартроном,и гимнастикой професора Амосова.Боритес ь за своё здоровье.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN