facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 06 Август 2017 09:00

Длительной защиты от кариеса не существует!

(0)
Длительной защиты от кариеса не существует! asepta.ru

Помогут ли вашему ребенку дорогие методы профилактики кариеса и чем его обеспечит стоматолог по государственной программе?

Многие взрослые знают, как невыносима зубная боль и, естественно, хотят оградить от нее своих детей. Но так как услуги частных стоматологов дороги, папы-мамы предпочитают водить ребенка к зубному врачу, чью работу оплачивает государство. При этом они просят врача о чуде, чтобы стоматолог покрыл зубы ребенка чем-то таким-эдаким, что надолго убережет их ребенка кариеса.... Что предлагают зубные врачи за государственный счет, какие методы профилактики от кариеса наиболее эффективны, нам рассказала Майя Дриксне – заведующая зубоврачебного отдела рижской поликлиники Šarlotes, в которой детям оказывают зубоврачебные услуги, оплачиваемые государством.

Эффективнее время, а не деньги!

- Доктор, задам очень банальный, но очень волнующий вопрос: какие меры профилактики должны предпринять родители, чтобы зубы их детей как можно дольше оставались целыми и невредимыми?

- Я отвечу не менее банальную вещь. Основа-основ – это чистка зубов. Это самый легкий, самый дешевый и самый эффективный способ защитить зубы от разрушения. Тем не менее, скажу так: крайне мало родителей чистят зубы своим детям, либо стоят рядом и внимательно наблюдают за процессом. У родителей на все это нет ни времени, ни желания, они говорят, что ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно и без присмотра вычистить свои зубы. Но это заблуждение, редкий ребенок чистит зубы так, как надо. Я заметила, что родители готовы потратить большое количество денег на профилактику против кариеса для своего ребенка, но при этом не готовы тратить свое время на чистку их зубов.

- Раз уж мы заговорили о чистке зубов, то скажите, какой пастой надо чистить зубы?

- Во-первых, обязательно той, которая нравится ребенку по вкусу. Если она будет для него невкусной, ребенок будет стремиться как можно быстрее ее выплюнуть, что отразиться на результате чистки. И второе. Сейчас продается множество паст с разным содержимым. Но я уверена, что и взрослые, и дети в нашей стране должны чистить зубы именно пастой, содержащей фтор. Причем в зависимости от возраста ребенка должно быть разное содержание фтора в пасте.

Покрытие зубов от кариеса не убережет!

- Доктор, давайте поговорим про такой метод защиты зубов от кариеса как фторирование. Я читала, что фторирование повышает прочность эмали в 10 раз и прекрасно защищает зубы от дырок. Ваше мнение?

- Фторирование, безусловно, вещь хорошая и врач-гигиенист проводит его детям за государственный счет. Однако я не могу сказать, что фторирование является панацеей от кариеса, да и фактов, что оно в 10 раз повышает прочности эмали, у меня нету.

- А что вы скажете насчет силантов? Я читала, что врачи рекомендуют первые коренные зубы, как только они вырастут, покрывать силантом. Это, якобы, на 80% уменьшает риск появление кариеса...

- Силант – это специальное покрытие, которое заполняет и укрепляет бороздки зуба, однако это покрытие не настолько эффективно, как про него говорят. Силант, конечно, не вреден, но надо понимать, что на 80% от кариеса он не защитит. Силанты накладывают на постоянные зубы, которые только-только появились. И то, не на всю поверхность, а только на одну. Но если на зубике уже есть хотя бы малейшая дырочка, то зуб под силантом начнет разрушаться быстрее, чем без него. К тому же остальные четыре стороны зуба, которые невозможно покрыть силантом, не защищены от разрушения, то есть от кариеса. Поэтому лично я не являюсь приверженцем этого метода, как профилактического. Но если родители желают, чтобы зубы их детей были покрыты силантами – их право. Ничего вредного в силантах нет, ну а про «пользу» я свое мнение уже высказала.

- А государство оплачивает покрытие детских зубов силантом?

- Нет. Например, в нашей поликлинике за покрытие одного зуба силантом берут 8 евро. К слову, кроме силантов и фторирования (по-другому, реминерализации), профилактикой против кариеса также считаются такие методы, как озонирование и серебрение зубов. Эти услуги государством не оплачиваются. И еще раз повторю: регулярная чистка зубов и поменьше сладостей в рационе ребенка защищают зубы гораздо эффективнее любой из этих процедур.

- А какая сладость самая опасная для зубов?

- Это сладости, которые соприкасаются с зубами долгое время, например конфета «Чупа-чупс». Она сделана таким образом, чтобы ребенок долго держал ее во рту, долго сосал. Но при длительном нахождении во рту «Чупа-чупс» начнет разрушать зубную эмаль. Я поражаюсь родителям, они приводят ребенка на прием к зубному врачу, и я вижу, как перед кабинетом стоматолога ребенок держит во рту «Чупа-чупс»!

- Что можно дать ребенку после того, как он съел сладость?

- Если нет возможности почистить зубы, дайте стакан воды. В крайнем случае, предложите ребенку жевательную резинку без сахара, хотя она, все-таки, больше предназначена для взрослых.

Когда зуб болит у взрослого

«МК -Латвия» выяснила, что делать, если ребенку или малоимущему взрослому срочно нужна помощь стоматолога, причем - бесплатная!

Наша собеседница - руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

- У ребенка заболел зуб. Куда его могут отвести родители, чтобы ребенок срочно получил стоматологическую помощь за государственный счет?

- В случае острой боли лечебные заведения, которые заключили договор с государством, могут предложить оказание зубоврачебной помощи в порядке живой очереди. Для того, чтобы узнать какое лечебное заведение оказывает эту помощь без записи, надо связаться с регистратурой каждого лечебного заведения. Кроме того, на сайте www.rindapiearsta.lv есть информация о длине очереди у стоматологов, которые заключили договор с государством. Цифра «0», которая стоит рядом с названием лечебного заведения или фамилией врача-стоматолога, говорит о том, что к нему либо вообще нет очереди, либо она составляет не более пяти дней. К слову: запись в рижский Стоматологический институт самая большая, соответственно, там самые длинные очереди.

- Может ли «Скорая помощь» помочь ребенку, у которого разболелся зуб?

- Нет, бригада неотложной медицинской помощи оказывает медицинскую помощь только, если есть угроза для жизни. Во всех других случаях надо обращаться в лечебные заведения.

- Что делать, если у ребенка заболел зуб ночью или в выходной день, когда стоматологи, заключившие договор с государством, уже не работают, а у родителей нет средств, чтобы оплатить ему лечение в частной зубоврачебной клинике?

- В неотложных опасных ситуациях круглосуточную медицинскую помощь, оплачиваемую государством, оказывает Центр зубоврачебной и лицевой хирургии (Рига, ул. Дзирциема, 20). Помощь окажет дежурный врач (челюстно-лицевой хирург). Решение о виде необходимой помощи принимает лечащий врач, оценив состояние здоровья больного.

- Что является опасной ситуацией?

- Таковой может считаться травма лица или челюсти.

- Eсли у человека есть статус малоимущего или нуждающегося, то какие услуги стоматологов ему оплатит государство и в каких случаях?

- К сожалению, из-за ограниченного финансирования за государственный счет зубоврачебные услуги для взрослых людей, даже если у них есть статус малообеспеченного или нуждающегося, НЕ БУДУТ оказаны. Но Стоматологический институт при университете им. Паула Страдиня предлагает возможности со скидкой получить стоматологические услуги у студентов, которые работают под наблюдением профессоров и доцентов. Расценки на манипуляции по терапии и эндодонтии – 75 % от прейскуранта института; на лечение заболеваний периодонта – 80 % от прейскуранта института; при протезировании зубов – 75 % от прейскуранта института. Кроме того, следует оплатить расходы зуботехнической лаборатории. Телефон для записи на визит: +371 28807609.

- Может ли «Скорая помощь» хоть как-то помочь людям, у которых разболелся зуб и нет средств на оплату работы стоматолога?

- Нет, это не входит в компетенцию врачей Неотложной медицинской помощи. Но по телефону Службы семейных врачей (66016001) можно узнать, какое решение предлагает медицина в случае болезни зуба.

Что делать, если заболел зуб

- Как часто надо водить детей к зубному врачу?

- Раз в полгода, а на прием к гигиенисту раз в год.

- Если ребенок не жалуется на боль в зубах, значит, у него нет кариеса?

- Нет, это не так. Но родители почему-то думают, что если жалоб нет, то и кариеса тоже нет. Но в один день ребенок может проснуться и заплакать от боли в зубике. Так что даже если на зубах нет темных точек, то это не означает, что на зубах нет кариеса.

- Есть мнение, что кариес молочных зубов не надо лечить, надо просто вырвать больной зуб, ведь он, рано или поздно все равно сам выпадет. Эта точка зрения верна?

- К сожалению, с озвученным мнением наши врач сталкиваются регулярно! Но скажу так: все зависит от возраста ребенка. Если зубик уже отслужил свое, то его можно вырвать. Однако, если зубику еще надо служить по крайне мере два-три года, то его обязательно надо пломбировать. Молочные зубы, которые были потеряны преждевременно, могут в будущем доставить немало проблем с прикусом.

- Что следует сделать родителю, если ребенок проснулся и заплакал от боли в зубе? Кто поможет ребенку за государственный счет?

- Ему поможет зубной врач, который заключил договор с государством. На сайте www.rindapiearsta.lv перечислены все учреждения, которые детям лечат зубы бесплатно. И там указана длина очереди в каждое зубоврачебное заведение. Надо посмотреть, у какого врача очередь меньше и записаться к нему. И еще совет: до визита к дежурному стоматологу родителям ребенка стоит проконсультироваться со своим семейным врачом, чтобы тот выписал ребенку болеутоляющее. Но самое лучшее, если у ребенка есть свой зубной врач, который не только проводит регулярные осмотры, но к которому можно и обратиться за помощью в случае острой боли.

- Оплачивает ли государство наркоз для детей, которым надо сверлить или вырывать зубы?

- Есть дети, с которыми не получается установить контакт, поэтому единственный выход вылечить их зубы, это применить общую анестезию. За государственный счет это можно сделать только в Институте стоматологии, но из-за огромного спроса очередь на эту услугу может достигать одного года. Впрочем, за плату частные зубоврачебные клиники также предоставляют полный наркоз.

К слову: лечение зубов с общим наркозом подразумевает наличие в кабинете не только стоматолога и его медсестры, но и анестезиолога и медсестры для анестезиолога. Кроме того, у зубного врача должно еще и иметься специальное помещение с кроватью, где ребенок имеет возможность отлежаться после наркоза, прийти в себя. Так что это мероприятие довольно дорогостоящее, поэтому только Институт стоматологии проводит его за государственный счет. Остальные - за деньги родителей пациента.

Малыш, у тебя болит зуб? Терпи сутки!

«Я воспитываю трех детей и еще два года назад не было такого бардака в медицине, как есть сейчас. Раньше, записывая детей к зубному врачу по оплаченной государством программе, мы уже через шесть месяцев могли попасть к специалисту, поэтому с зубной болью мои дети ни разу не сталкивались Но в этом году все изменилось, нам свою очередь к зубному врачу пришлось ждать год и за этот год у ребенка развился кариес. Однажды у моего ребенка разболелся зуб в выходной день. Нам подсказали, что нам могут помочь в Институте стоматологии на ул. Дзирнаву, 20 в Риге. Но там надо сидеть в живой очереди вместе со взрослыми. В результате, мой ребенок попал к врачу через пять часов! Все эти пяти часов он мучился от боли. А в июне этого года случилась новая беда. У моего четырехлетнего сына заболел зуб. Уже в 10 утра мы приехали в Институт стоматологии, но в регистратуре нас огорошили, заявив, что на сегодняшний день все квоты по лечению острых болей для детей, закончились, и мы можем придти завтра, к 7 утра. Может, тогда четырехлетнему ребенку окажут помочь по государственной программе...

Я все понимаю: и что в стране нет средств на медицину, и что финансирование маленькое, но ведь дети – наше будущее. И это «будущее» не должно страдать от острой боли зубов».

Ольга Егорова

Ошибки родителей стоят дорого

- Какие ошибки совершают родители при уходе за зубами ребенка?

- Дают слишком большое количество сладостей, поощряют постоянное жевание разной еды, что приводит к порче зубов. Кроме того, родители не знают, что после каждого приема сиропов от кашля и особенно после использования ингаляторов против астмы надо чистить зубы и полоскать рот, так как сладкий сироп и лекарство оседают на зубной эмали. А еще важно знать, что у ребенка, принимающего антибиотики, во рту может развиться дисбиоз, провоцирующий кариес.

Что положено детям?

В рамках квот детям до 17 лет (включительно) предусмотренные в государственной программе стоматологические услуги оплачивает Национальная служба здравоохранения. Услуги, не включенные в программу, оплачивает пациент. 

Государство оплачивает детям услуги:

■ консультация стоматолога;

■ лечение зубов, в том числе лечение коренного канала;

■ РТГ диагностику зубов, в том числе ортопантомограмму (только по направлению врача). Запись ортопантомограммы на диск - за дополнительную плату;

■ профессиональная гигиена зубов - один раз в год, кроме возраста 7, 11 и 12 лет, когда гигиену можно провести два раза в год. Не оплачивается применение герметиков; 

■ хирургическая помощь (экстракции, операции на губных и языковых связках и др.); 

■ консультация ортодонта (один раз в год).

Лечение за государственный счет

Напоследок наша собеседница высказала мнение, почему стоматологические услуги для детей за государственный счет невероятно трудно получить.

- Зубоврачебные услуги за государственный счет с каждым годом все менее доступны, так как врачи прекращают заключать договора с государством. Национальная служба здравоохранения заключила всего 60 договоров с рижскими зубными врачами, а это очень мало.Главными причинами, почему стоматологи не желают заключать договора с государством или продлевать уже существующие – это расценки, по которым государство оплачивает услуги стоматологов. Эти тарифы во многих случаях не погашают даже 60% расходов докторов. Поэтому например, лечение зубных каналов и лечение зубов у подростков возможно только в том случае, если лечебное заведение предоставляет также платные стоматологические услуги, работает очень интенсивно и не к каждому врачу приставляет ассистента.

А еще из-за малого количества зубных врачей, которые заключили договор с государством, Национальная служба здравоохранения не может равномерно распределить на них нагрузку, как она распределена, например, у семейных врачей. У семейных врачей нагрузка распределена таким образом, чтобы врач мог обслужить определенное количество больных. Вот и зубные врачи тоже хотят равномерной нагрузки, чтобы они могли вести профилактические меры среди своих пациентов, могли оказать им первую помощь, и т.д. Но так как пациенты зубных врачей не приписаны к конкретному доктору или лечебному заведению, то ни профилактика, ни первая помощь невозможна у конкретного стоматолога. Родители детей не знают, где искать помощи и стараются пойти в самые известные места, где их детям оказывают стоматологические услуги за государственный счет. Из-за этого возникает огромная очередь! В нашу поликлинику приезжают дети со всей Латвии, и я считаю это результатом нехватки врачей, которые заключили договор с государством. Понимаете, невозможно оказать качественную и своевременную помощь, когда у тебя непрогнозируемое число пациентов, количество которых все время растет.

А Национальная служба здравоохранения, в свою очередь, не желает четко признать, что зубных врачей, которые оказывают оплачиваемую государством помощь, не хватает. И если не увеличить количество заключенных договоров со стоматологами и учреждениями, которые оказывают стоматологические услуги, то очереди не будут уменьшены и доступность стоматологических услуг за государственный счет не будет обеспечена.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo