facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 05 Ноябрь 2017 11:00

Будь здоров! Не кашляй!

(0)
Будь здоров! Не кашляй! domfito.ru

Пульмонолог рассказывает, какой кашель говорит о болезни желудка, что делать, если кашель не проходит больше месяца, и в каких случаях при первых симптомах недуга можно выпить 100 граммов водки или съесть большую ложку меда!

Середина осени - традиционное время для начала простуды и всевозможных вирусов. Насморк, больная голова, температура и кашель - вот типичный набор проблем заболевшего человека. Если вовремя не предпринять меры, простуда может перерасти в бронхит или другое серьезное легочное заболевание. Рижский доктор-пульмонолог рассказал, какие домашние средства от кашля действительно помогают, что делать, если кашель не проходит в течение месяца и в каких случаях причина сильного кашля связана не с легкими, а с болезнью желудка.

Опасные дошкольники

Наш собеседник - доктор-пульмонолог Эгилс Маулиньш из университетской клинической больницы имени Паула Страдыня и медицинского объединения ARS.

- Доктор, у вас, наверное, сейчас горячая пора?

- У меня, как у пульмонолога, принимающего взрослых пациентов, горячая пора начнется в ноябре. Сейчас особую загруженность ощущают детские врачи-пульмонологи. Как правило, сначала заболевают детсадовцы, для них пять-семь раз в год подхватывать разные вирусы и инфекции верхних дыхательных путей, это норма. Хочу сказать, что подобное положение дел не должно пугать, болезни надо воспринимать как естественную тренировку иммунной системы. Чуть реже, чем дошкольники, болеют школьники. И уже от детей заражаются родители, бабушки и дедушки.

- Всегда ли вирус или инфекция затрагивают легкие?

- Вовсе нет! Если у человека крепкий иммунитет, и сам он делает все, чтобы быть здоровым, вирусы и инфекции могут пройти, не затронув легкие. Однако в некоторых случаях эти болезни все-таки оставляют следы в бронхах и в лёгких в виде разнообразных легочных осложнений. Например, после обычной простуды могут начаться бронхит, пневмония или даже астма. Нередко к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная, а это уже гораздо хуже. Заболевания, сопровождающиеся кашлем, опасны тем, что инфекция, которая находится в верхних дыхательных путях, может распространиться и на нижние отделы дыхательных путей. Другими словами, иногда даже примитивный ларингит без подобающего лечения может перерасти в бронхит или пневмонию. Эти заболевания тяжелее переносятся, требуют более длительного и сложного лечения. Поэтому, чтобы не усугубить болезнь, надо сразу пойти к врачу и выяснить причину кашля, а затем следовать назначенному лечению.

- А можно ли заразиться бронхитом или другими заболеваниями легких?

- Нет! Легочные болезни (кроме туберкулеза) воздушно-капельным путем не передаются. Так что если с вами в офисе сидит кашляющая коллега, или вы приводите ребенка в детский садик, а там надрывно кашляет мальчик, то это не значит, что завтра будете кашлять вы. Конечно, при том условии, что у коллеги или мальчика кроме кашля нет насморка, головной боли, температуры и т. д. Запомните: вирусные инфекции можно подхватить, особенно в первые дни болезни, легочные болезни - нельзя.

Не пей вина, Гертруда!

- Вы сказали, что если человек сумеет вовремя справиться с вирусом, то болезнь не перейдет на бронхи и на легкие. Сейчас многие поликлиники предлагают услугу соляной комнаты. Что скажите?

- Я знаю, откуда мнение, будто соляная комната может помочь. Было замечено: рабочие, которые длительное время трудились в соляных пещерах, гораздо реже других имели болезни дыхательных путей. Мол, в соляной пещере имеется целебный воздух, который убивает все вредные бактерии и вирусы, и благодаря этому человек выздоравливает, либо просто не болеет. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу так: я бы в соляную комнату не пошел - ни в качестве профилактикой меры, ни, тем более, в качестве лечения. Точно такое же воздействие на легкие, как и соляная комната, может принести прогулка в сосновом лесу.

- Тогда в какие домашние средства профилактики и лечения вы верите?

- Все скучно: я верю в общее укрепление организма. Но, если у вас уже началась простуда и вы начали надрывно кашлять, то для того, чтобы кашель не опустился вниз и не развилась болезнь бронхов и легких, надо принять следующее меры. Обязательно - слышите, обязательно! - день-два надо посидеть дома, так как любая нагрузка (даже если вам надо просто добежать до уходящего автобуса) и холодный воздух может усугубить состояние. Умственное напряжение также может сказаться на выздоровлении, и вместо того, чтобы болезнь пошла на убыль, она будет только развиваться. Словом, нагрузка в первые дни болезни очень ослабляет организм, и инфекция может опуститься ниже, в легкие, что, в свою очередь, может привести к бронхиту. Теперь расскажу о том, что стоит сделать, если вы начали кашлять.

Я верю в силу фиточаев, например, мне очень нравятся сборы латвийского доктора Терешко (они продаются в аптеках), помогающие при простуде и заболеваниях легких. Рекомендую их пить! Употребление в пищу лука и чеснока также пойдет на пользу. Дышать над паром - тоже неплохая идея, это может дать облегчение для слизистой. Однако, если кашель не сухой, а отхаркивающий, то дышать над паром не имеет особого смысла. Очень положительно отношусь к меду, в нем много активных веществ и витаминов, которые помогут справиться с простудой и не усугубить состояние болезнью легких. Словом, больному важно сделать все, чтобы инфекция не пошла на трахеи и бронхи. Правда, все эти меры могут помочь только в первые дни после начала заболевания.

- А что вы скажите про баню?

- Очень важно то, когда вы в нее пойдете! Если париться в первые дни после начала болезни, то баня может помочь, но при том условии, что после бани вы не будете прыгать в холодный бассейн или выходить на холодный воздух для того, чтобы остудиться. Баня поможет прогреть легкие и не дать инфекции опуститься вниз, но после нее обязательно надо пойти в теплое помещение и провести там некоторое время.

- Горчичники, которые ставят на спину, помогут?

- Да, горчичники могут уменьшить болезненность в зоне трахеи, облегчить отхождение мокроты.

- А алкоголь приостановит болезнь?

- В начале болезни алкоголь может помочь, естественно, его следует пить в умеренных дозах. Лучше всего употреблять крепкие напитки, вино при простуде вряд ли сможет помочь.

Кашель - признак болезни

- Может ли болезнь легких протекать без кашля?

- Нет! Если имеются повреждение глотки, трахеи, голосовых связок, бронхов, то человек будет кашлять. Другое дело, что не всегда кашель это признак болезни поврежденной глотки, простуды или болезни легких. Иногда сильный хриплый кашель могут вызвать проблемы с желудком. Кислота из желудка поступает в пищевод, а затем в глотку, и это способствует возникновению кашля, но легкие при этом не повреждены. В этом случае кашель очень похож на кашель при бронхиальной астме.

- Когда кашель - всего лишь признак обычной простуды, а когда это указывает на что-то более серьезное?

- Самый обычный кашель может быть симптомом десятков заболеваний, включая коклюш, туберкулез, хроническую обструктивную болезнь легких, грибковые поражения и т. д. Лающий кашель, в свою очередь, может быть при начальной астме, а мокрота с кровью указывает на серьезную болезнь, возможно, даже на рак, туберкулез или воспаление легких.

Поэтому, если кашель появился сам по себе и не проходит в течение двух недель, то это может указывать на что-то серьезное. Очень советую обратиться к врачу, а не продолжать заниматься самолечением, с помощью, например, рекомендованных мною травяных сборов или бани. Чем раньше семейный врач или пульмонолог поставит диагноз, тем эффективнее будет лечение, быстрее решатся проблемы с дыханием, и вы сможете вернуться к полноценной жизни.

- Как долго после болезни может сохранятся сухой лающий кашель?

- Кашель, который имеется, но идет на убыль в течении трех-четырех недель после болезни, обычно является нормой. Но если через месяц после выздоровления вы все еще кашляете, то это повод навестить врача. Причем отхаркивающий кашель говорит о том, что слизистая легких постепенно приходит в норму и человек выздоравливает, правда, не так быстро, как хотелось бы. А вот сухой кашель может быть признаком того, что у человека началась новая болезнь, причем более серьезная, например, астма, воспаления легких, туберкулез или даже рак легких.

- Я знаю, что одних людей кашель мучает по утрам, других по ночам. О чем это может говорить?

- О наличии разных заболеваний. Утренний кашель может указывать на аллергию, причем на что угодно - на домашних клещей, животных, растения. Если утренний кашель с мокротой и свистом - то это уже признак хронического бронхита. Такой кашель может длиться две-три недели, и, чтобы он прекратился, нужно подобрать лечение в виде тяжелой артиллерии: нужно пользоваться ингаляторами и пить антибиотики. А вот ночной кашель может указывать на проблемы с желудком.

Национальная служба здравоохранения напоминает, что жители Латвии за счет государственного бюджета могут пройти профилактическую проверку здоровья и вакцинацию, тем самым, своевременно заметить возможные заболевания и защитить себя от серьезных последствий. Бесплатная проверка предусмотрена для тех латвийцев, которые в течение года не обращались к семейному врачу. Он должен опросить пациента, оценить состояние здоровья и при необходимости измерить давление и пульс, послушать сердцебиение и работу легких, осмотреть живот, лимфоузлы и т,д. Найти место практики семейного врача можно на портале www.eveseliba.gov.lv в разделе "Mans ģimenes ārsts". Семейный врач также должен проверить, не пора ли пациенту на другие бесплатные профосмотры к специалистам.

Не думай об одышке свысока

- А о чем говорят одышка и приступы удушья?

- Это тоже признаки проблем легких, возможно, повреждены бронхи и трахея. Здесь можно говорить либо об астматическом бронхите, либо это типичная болезнь легких курильщика. Одышка вообще является симптомом многих заболеваний органов дыхательной системы, например, может указывать на эмфизему легких, пневмонию, бронхиальную астму, обструктивный бронхит. При появлении регулярной одышки необходимо обратиться к врачу. Это поможет обнаружить потенциально опасные заболевания на ранней стадии и не допустить их прогресса.

- Сейчас многие боятся бронхиальной астмы и при любом кашле начинают судорожно прислушиваться к себе: а если это «оно»?! Каковы признаки бронхиальной астмы?

- Самое главное - это чувство нехватки воздуха, давящие боли в груди, появление хрипов, лающего кашля.

- Какие симптомы должны насторожить пациента? С чем он должен направиться к вам?

- Типичные симптомы проблемы легких, с которыми надо идти к пульмонологам или семейным врачам, следующие: кашель, одышка, мокрота, кровохарканье, боль в области легких, повышение температуры, слабость, вялость, недомогание, снижение аппетита и трудоспособности, бледность кожи и так далее.

- Про насморк говорят, что если его не лечить, то он пройдет сам в течение недели. Может ли кашель тоже пройти сам по себе, то есть без лечения?

- В течение одной-двух недель после того, как инфекция или вирус будут вылечены, такое проявление болезни, как кашель, должно закончиться, так как слизистая дыхательных путей будет восстановлена. Другими словами, дополнительного лечения от кашля при вирусе или инфекции обычно не требуется. Но если кашель продолжается в течение месяца после того, как человек выздоровел, то его надо лечить.

- Вы не раз говорили о том, как важно не допустить прохождение вируса дальше в легкие. Скажите, марлевые маски для рта и носа могут уберечь от заражения?

- Да, это действительно эффективное средство. Особенно я рекомендую ими пользоваться в разгар гриппа. Грипп чреват тем, что иногда он может перейти на легкие, и начнется гриппозная пневмония, а это достаточно серьезное, тяжелое заболевание. Поэтому, если через несколько дней после начала гриппа человек все еще чувствует себя плохо, у него тяжесть в груди, слабость, высокая температура, кашель - возможно речь идет уже не о гриппе, а о гриппозной пневмонии.

Внимание: кондиционер!

- Что еще может вызвать болезни легких?

- Некачественные кондиционеры. Сейчас кондиционеры стоят практически в любом офисе, и если их не чистить, грязный воздух день ото дня негативно будет влиять на дыхательные пути, на легкие. Многие люди, прочитав о пользе увлажнителей воздуха, ставят их в спальни или в рабочие помещения. Но при этом они совершенно не задумываются о том, что аппарат надо не только заливать водой, но и регулярно чистить. Иначе вы будете загрязнять воздух и тем самым подрывать здоровье ваших легких. Ну и последнее. У немалого количества латвийцев имеется кашель аллергического характера, который возникает либо от животных, либо от птиц, либо еще от каких-то факторов. Поэтому человек должен прислушаться к себе и понять когда и после чего он начинает кашлять и убрать раздражающий фактор.

- Комнатные растения могут улучшить качество воздуха?

- Это довольно сомнительный метод. Зато в почве домашних растений могут быть бактерии, которые раздражают слизистую горла или носа. Результат: человек начинает кашлять, либо у него постоянно течет из носа.

- Как могут поступить те, кто регулярно болеют разными болезнями легких?

- Укреплять организм, ничего другого посоветовать не могу. Однако, для тех людей, кто часто болеет инфекциями дыхательных путей, например, диабетиков, есть вариант. В Латвии имеется вакцина против пневмококковой инфекции дыхательных путей. Пациенты могут ею вакцинироваться, естественно, за плату.

Идет проверка

- Какие методы диагностики для людей с заболеваниями легких имеются в Латвии?

- Существует лабораторная диагностика (анализы крови, мокроты), рентгенологические обследования, обследования компьютерной томографии (в том числе скрининг легких); а также функциональные пробы внешнего дыхания (в том числе бронхиальный тест). Эти методы позволят определить причину и диагноз болезни, что, в свою очередь, даст врачу возможность назначить правильное лечение. Кроме того, в самых запущенных случаях можно сделать бронхоскопию и найти бактерии, которые проживают в том, или ином сегменте легких и по ним определить болезнь. Бронхоскопии бояться не надо, она проводится под местной анестезией. Направление на обследование может выписать либо семейный врач, либо пульмонолог.

- Сейчас врачи вовсю назначают гормональные препараты, в том числе и против разных болезней легких. Кто-то говорит, что это хорошо, а кто-то выступает против таких экстренных мер. Что вы скажите?

- Я считаю, что сначала надо уточнить диагноз и попробовать весь арсенал негормональных средств, и лишь потом думать о гормональных. Только при действительно тяжелых болезнях, таких, как бронхиальная астма, стоит принимать гормональные препараты в виде ингаляции. В любом случае их не надо бояться, но их надо уважать и без необходимости не использовать.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay