facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 11 Ноябрь 2017 10:00

А к нам – новый штамм!

(2)
А к нам – новый штамм! clutch.net.ua

На Латвию наступает очень коварный грипп под кодовым названием «Мичиган»! Пора подумать, как спасаться, ведь трагический прошлый сезон гриппа «Гонконг» унес жизни 76 жителей нашей страны...

Латвия ждет первого наступления гриппа. В этом году на Европу надвигается грипп нового типа, названный исследователями «Мичиган». Это подтип уже знакомого нам «свиного» гриппа, который в свое время унес немало жизней.

Грипп близко

Ни одна другая болезнь не причиняет такого большого ущерба экономике и благосостоянию Латвии, как грипп, считает директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) Юрий Перевощиков. И если вы думаете, что до наступления болезни в этом году еще далеко, то сильно ошибаетесь. В 2016 году первые данные о заболевших гриппом поступили в ЦКПЗ уже в начале октября. Эпидемия же гриппа продлилась с января по апрель 2017 года.

Откуда взялся «Мичиган»?

О вирусе «свиного» гриппа, к подвидам которого относится и «Мичиган», мир впервые узнал в 1930 году. Тогда американский ученый Ричард Шоуп обнаружил новый штамм. Однако на протяжении почти полувека вирус поражал преимущественно животных (свиней), а ареалом его распространения были Мексика и Северная Америка. Позднее заболевание стало передаваться от скота к человеку (сотрудникам ферм, ветеринарным врачам), а после и другим людям.

Наибольшее количество случаев заражения свиным гриппом было зафиксировано в 2009 году. Штамм «Калифорния» сначала регистрировался на территории Мексики, Канады и Соединенных Штатов, а после о его появлении стали говорить медики из Европы и Азии. Пациенты с новой разновидностью «свиного гриппа» поступали в больницы Германии, Франции, Великобритании, РФ, Китая, Японии и даже Австралии.

С мая по октябрь 2009 всего насчитывалось 537 248 случаев заражения (и это только по официальным данным, заявленным ВОЗ). В результате для вируса был объявлен 6-й класс опасности. Всего же от гриппа восемь лет назад умерли 17 400 человек.

Основными путями передачи вируса «свиного гриппа» стали аэрогенный, бытовой и контактный, когда патоген проникал в организм через различные предметы, к которым прикасался носитель.

Симптомы «Мичигана», требующие моментальной госпитализации:

■ Затрудненность дыхания.

■ Учащенное дыхание.

■ Бледность и синюшность кожных покровов.

■ Приглушенность тонов сердца.

■ Боли в животе.

■ Разнокалиберные хрипы при аускультации легких.

■ Рвота, не приносящая облегчения.

■ Отсутствие аппетита и жажды.

■ Кровохарканье.

■ Одышка при минимальной физической нагрузке.

■ Высокая температура тела, которая не сбивается парацетамолом, мефенаминовой кислотой или ибупрофеном.

Трагедия по имени «Гонконг»

Прошлый год в смысле инфектологии вообще оказался для Латвии трагическим. Мир тогда ждал неприятностей сразу от двух мощных вирусов – гонконгского и калифорнийского. Уже осенью было известно, что штамм «Гонконг» очень опасен именно для пожилых людей.

Прогнозы оказались правдивыми, за сезон 2016/2017 года от гриппа в Латвии умерло 76 человек, из которых большинство было старше 65 лет. В ЦКПЗ подчеркивают, что все погибшие имели хронические заболевания, которые обострились во время болезни. Однако тревожит то, что 14 человек заразилось гриппом в больницах, а несколько умерших делали сезонную прививку от гриппа.

Всего же за прошлый сезон госпитализация потребовалась на треть большему количеству пациентов, чем в сезоне 2015/2016 годов. При этом, по разным оценкам, гриппом каждый год болеет от 5 до 15% жителей Латвии.

Иммунитета к «Мичигану» нет

Опасный «Гонконг» позади, но врачи всего мира предупреждают, что наступающий на нас штамм «Мичиган» не менее коварен.

Этот вирус медики предварительно характеризуют большим количеством осложнений в период болезни, а также высокой заразностью, влияющей на скорое распространение заболевания.

Главная опасность вируса гриппа в том, что практически каждый год он мутирует. Новые гены берет у млекопитающих, попадая к ним в организм. Отсюда и разнообразие названий и форм. Врачи прогнозируют, что мичиганский грипп вызовет эпидемию более серьезную, чем вирус типа «Калифорния», поскольку с ним «в комплекте» пойдут и заболевания, вызванные A/«Гонконг» и В/«Брисбен». Правда, с этими вирусами латвийцы «познакомились» еще в конце прошлого века. У большинства есть к ним иммунитет, и это немного снижает опасность ситуации. Но – не в случае с новым вирусом.

Немедленно в больницу!

Вообще, по мнению медиков, эпидемия «Мичигана» в сезоне 2017/2018 будет иметь несколько особенностей. Во-первых, начало эпидемии попадет на 50–51-ю недели года, то есть на первую неделю декабря. Во-вторых, пик заболеваемости ожидается в конце января 2018 года.

Кроме того, при первых симптомах гриппа в больницу должны быть помещены беременные и дети до года. И неудивительно, ведь при позднем выявлении «Мичиган» дает тяжелые осложнения, в некоторых случаях – летальный исход.

Как говорят специалисты, смертность в основном обусловлена поздним обращением за медицинской помощью и наличием у погибших сопутствующих хронических заболеваний (сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, бронхиальной астмы, ожирения, хронического гепатита и так далее). Соответственно, немаловажную роль в лечении играет своевременное обращение инфицированного к врачу. Как понять, что нужно немедленно идти в больницу?

Вакцина оказалась точна!

Медики выделяют несколько признаков проявления вируса H1N1 «Мичиган»:

■ Инкубационный период может длиться от двух часов до семи дней. В среднем его продолжительность составляет 24–72 часа.

■ Болезнь имеет внезапное начало, ее выраженность зависит от вирусной нагрузки. Чем больше вирусов одномоментно «загрузилось» в организм, тем короче будет инкубационный период и интенсивнее симптомы.

■ Температура тела сразу поднимается до фибрильного уровня – 38,5–41,0.

■ Больной чувствует себя разбитым, сильно выражены слабость, сонливость. Кроме того, он жалуется на боль – головную, в мышцах, суставах, пояснице, иногда саднит за грудиной и в грудной клетке.

■ У инфицированного отмечаются признаки конъюнктивита (гиперемии слизистых век) и относительная одутловатость лица.

■ Практически не наблюдается насморк и влажный кашель.

■ Голос становится гнусавым, хотя выделений из носа нет.

Также медики отмечают, что выраженность симптомов гриппа А («Мичиган») зависит от состояния иммунной системы, наличия вакцинации против гриппа соответствующего штамма и наличия хронических заболеваний.

К слову, о вакцинации: отраден тот факт, что данный вирус гриппа соответствует вакцинному штамму. А значит, сделав прививку, можно более или менее обезопасить себя от хвори.

Вакцины против гриппа в сезоне 2017/2018

Состав гриппа 2017/2018 годов будет несколько отличаться от гриппа в прошлом сезоне. В частности, в этом сезоне грипп будет отличаться штаммом вируса H1N1 по сравнению с прививкой в прошлом сезоне. Трехвалентный грипп в 2017–2018 годах будет содержать следующие штаммы вируса гриппа:

A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус. Это компонент H1N1, который отличается от прошлогоднего гриппа.

A / Hong Kong / 4801/2014 (H3N2)-подобный вирус. Это компонент H3N2, который аналогичен прошлогоднему гриппу.

B / Brisbane / 60/2008-like (B / Victoria lineage) – это компонент штамма вируса гриппа B, который аналогичен прошлогодней прививке.

Четырехвалентная вакцина 2017–2018 годов также будет содержать второй штамм вируса гриппа B, называемый вирусом B / Phuket / 3073/2013 (B / Yamagata lineage), который также был включен в четырехвалентную вакцину прошлого сезона.

Так же, как и в последний сезон гриппа, врачи не рекомендуют использовать гриппозный спрей для носа. Уже второй год подряд назальный спрей исключен из списка рекомендованных типов вакцин от гриппа. Это решение было основано на данных, показывающих, что назальный спрей не очень эффективен для профилактики гриппа с 2013 по 2016 год. Исключение из употребления носового спрея в течение сезона гриппа в 2016–2017 годах не повлияло на общий процент людей, получивших прививку от гриппа в этом сезоне. Неясно, изменится ли эта рекомендация в будущих сезонах.

Беременные женщины могут получать любую из вакцин против гриппа, рекомендованных для их возрастной группы, за исключением назального спрея (также называемой живой аттенуированной вакцины против гриппа или LAIV). Это означает, что беременные женщины могут получать либо «инактивированные» (убитые) вакцины против гриппа или «рекомбинантной» вакцины, которые производятся без использования куриных яиц и могут быть даны людям с аллергией на яйца. Раньше звучали заявления, что беременные женщины должны получать «инактивированные», но не упоминали использование рекомбинатных вакцин.

Грипп впервые описал и выделил как отдельную болезнь француз Этьен Паскье в 1403 году. Эпидемии, вызванные гриппом А, возникают примерно каждые два-три года, а вызванные гриппом В – каждые четыре-шесть лет. Вирус гриппа С практически стабилен. Переболев им однажды, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Главная особенность гриппа – способность к изменчивости. Это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует иммунитет к новому варианту вируса гриппа. Подсчитано, что, повторяясь периодически, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни около года. Смертность от сезонного гриппа составляет 0,1% и меньше, а от пандемических штаммов вируса гриппа может достигать даже 10%. Крупнейшая в истории человечества пандемия гриппа – «испанка», была вызвана вирусом гриппа А/H1N1. В 1918–1919 годах заразились 550 млн человек (почти треть населения планеты). Умерли, по разным данным, 50–100 млн человек.

Когда вы должны сделать прививку от гриппа?

Невозможно сказать точно, когда сезон гриппа начинается и заканчивается. Делать прививки рекомендуют ранней осенью, предпочтительно к концу октября. Обычно активность гриппа достигает пика в январе или феврале. В июне истекает срок действия прививки от гриппа в каждом сезоне. После вакцинации человеку требуется около двух недель, чтобы создать иммунитет против гриппа.

Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Эффективность вакцины против сезонного гриппа 2017/2018 зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько хорошо штаммы гриппа в вакцине соответствуют штаммам в обращении. Некоторые исследования показывают, что, когда штаммы в вакцине хорошо сочетаются с теми, которые циркулируют, вакцинированные люди на 60% менее склонны заразиться гриппом, чем люди, которые не вакцинированы.

Эффективность вакцины против гриппа также может варьироваться в зависимости от того, кто был вакцинирован: прививка имеет тенденцию работать лучше всего у здоровых взрослых и детей старшего возраста и менее хорошо у пожилых людей.

Например, исследование, проведенное в 2013 году, показало, что вакцина против гриппа в течение года не очень эффективна для взрослых в возрасте 65 лет и старше: пожилые люди, сделавшие прививку, так же склонны посещать врача с симптомами гриппа, как те, кто не получил вакцины.

Но другие исследования показывают, что люди, которые заболевают, развивают меньше симптомов, если они вакцинированы. Исследование, проведенное в 2013 году в журнале Clinical Infectious Diseases, показало, что люди, получившие прививку, с меньшей вероятностью госпитализируются с гриппом.

Вакцины против гриппа безопасны для беременных?

Да. Исследования показывают, что вакцины против гриппа безопасны для женщин на любой стадии беременности.

Существует несколько причин, по которым важно, чтобы беременные женщины получали прививку от гриппа.

Беременные, заболевая гриппом, имеют тенденцию к тяжелому течению болезни, подвержены повышенному риску осложнений и госпитализации. Кроме того, вакцинация против гриппа во время беременности помогает защитить ребенка от гриппа в течение первых шести месяцев жизни, когда ребенок слишком мал, чтобы получить прививку от гриппа. Мать передает эту защиту своему новорожденному ребенку.

Каковы побочные эффекты?

Мягкие побочные эффекты от гриппа включают болезненность, покраснение или отек на месте инъекции, небольшое повышение температуры и боли. Только около 1–2% сделавших прививку от гриппа будут иметь повышенную температуру.

Могут возникать редкие, но серьезные побочные эффекты, включая аллергические реакции. Симптомы серьезных побочных эффектов включают затрудненное дыхание, отек вокруг глаз или губ, крапивницу, быстрое сердцебиение, головокружение и высокую температуру. Если вы испытываете серьезные побочные эффекты, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для детей побочные эффекты от спрея для носа могут включать насморк, хрипы, головную боль, рвоту, мышечные боли и лихорадку. Для взрослых побочные эффекты включают насморк, головную боль, боль в горле и кашель. Эти побочные эффекты длятся короткое время по сравнению с настоящим гриппом.

В Латвии многие жители могут получить частично или полностью оплаченную прививку от гриппа. Министерство здравоохранения сообщает, что:

Государство оплачивает 50% стоимости вакцинации для

■ жителей старше 65 лет,

■ жителей с хроническими заболеваниями легких,

■ жителей с хроническими кардиоваскулярными болезнями,

■ жителей с хроническими заболеваниями обмена веществ,

■ жителей с хроническими заболеваниями почек,

■ жителей с иммунодефицитом,

■ жителей, которые принимают иммуноподавляющую терапию,

■ беременных женщин.

Государство оплачивает 100% стоимости вакцинации для

■ детей в возрасте от 6 до 24 месяцев,

■ детей в возрасте от 24 месяцев до 18 лет, которые принадлежат к следующим группам риска:

■ детей с хроническими заболеваниями легких,

■ детей с хроническими кардиоваскулярными болезнями,

■ детей с хроническими заболеваниями обмена веществ,

■ детей с хроническими заболеваниями почек,

■ детей с иммунодефицитом,

■ детей, которые получают иммуноподавляющую терапию,

■ детей, которые получают длительную терапию с ac. Acetylsalicylicum.

Больше информации о прививках можно получить по бесплатному телефону Национальной службы здравоохранения 80001234 (по рабочим дням с 8.30 до 17.00).

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Это миф о том, что вы можете заразиться гриппом от вакцины против гриппа.

Вирусы в ней убиты, поэтому люди не могут заболеть. Однако, поскольку людям нужно наращивать иммунитет после прививки, некоторые люди могут заразиться гриппом вскоре после их вакцинации, пока иммунитета у них еще нет.



Комментарии  

 
+2 #1 Очень хорошая статья 11.11.2017 10:11
Понравилась.
Цитировать
 
 
+1 #2 Скептик 11.11.2017 13:24
Статья хорошая. Похоже, что не смотря на то, что избегаю тесного контакта с местными, как то общественный транспорт и прочее, похоже, что я только что переболела этой дрянью. Это означает, что теперь работать придется 2х больше, и это при общей слабости и невозможности нормально восстановиться. Но спасибо за предупреждение в любом случае. Кстати, от этнической принадлежности эта дрянь не зависит, во мне почти нет ни латышской, ни русской крови, а заболела все равно :(.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay