facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 02 Декабрь 2017 10:00

Как принимать таблетки?

(0)
Как принимать таблетки? krestianin.ru

Оказывается, мы допускаем массу ошибок при употреблении медикаментов и витаминов! Фармацевт учит, как пить таблетки, чтобы не навредить себе!

Все люди хотят быть здоровыми, поэтому одни принимают таблетки по рекомендации врачей, другие – по собственному желанию пьют витамины. Однако лекарства и БАДы, принятые в неправильном сочетании или не вовремя, могут навредить. Заместитель заведующей Saules aptieka, фармацевт Диана Касько рассказала, к чему могут привести ошибки в приеме лекарств, витаминов и минералов и как этих ошибок избежать.

Диана Касько просит читателей «МК-Латвии» серьезно относиться к приему не только лекарств, но и витаминов и минералов. Первым делом необходимо узнать, какие таблетки можно сочетать и когда их принимать. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и никогда не превышать рекомендованную дозу.

С кем «дружат» и «враждуют» ваши витамины

– Осенью многие жители Латвии начинают принимать витамины. Скажите, какие витамины нельзя сочетать между собой?

– Если человек принимает поливитамины (то есть те витаминные комплексы, в которых сам производитель сочетал несколько видов витаминов), то волноваться не о чем. Состав поливитаминных комплексов подобран таким образом, чтобы витамины не мешали друг другу или даже увеличивали взаимный эффект компонентов. А вот если вы пьете витамины и минералы из разных упаковок, то при неверном употреблении у вас могут появиться нежелательные последствия.

– Какие же?

– Например, кальций «не дружит» с железом. Если принять оба этих препарата одновременно, то железо не будет усвоено организмом. Особенно важно помнить об этом, когда врач назначает принимать железо (например, при анемии) и одновременно дополнительный кальций (при остеопорозе). В этом случае кальций и железо надо принимать в разное время дня. Кальций – вообще препарат сложный. Есть ряд антибиотиков, с которыми этот минерал ни в коем случае нельзя принимать одновременно, так как кальций уменьшает их эффект.

– Можно ли одновременно принимать витамины и минералы?

– Можно, но есть исключение из правил. Например, для того чтобы кальций лучше усваивался, его рекомендуют принимать вместе с витамином Д. Если кальций и витамин Д соединены в одной таблетке, то все хорошо. Но если человек сам покупает таблетки кальция и отдельно капли витамина Д, то могут быть проблемы. Если принять слишком большую дозу витамина Д, то можно вызвать не только передозировку самого витамина, но и передозировку кальция.

– Вот это да! А ведь в нашем обществе больше говорят о недостатке кальция, чем об опасности его передозировки!

– Объясню, что такое передозировка кальция. Кальций усваивается только в дозе 200–500 мг. Если человек примет больше 500 мг кальция, то в присутствии витамина Д остатки кальция могут быть отложены в почках в виде камней. Также кальций может отложиться на стенках сосудов. Дело в том, что отдельно принятый витамин Д будет способствовать усвояемости «лишнего» кальция. Однако, если человек решит пить только кальций, без витамина Д, то кальций будет усваиваться в очень малых дозах. Но среди витаминов и минеральных веществ есть и очень удачные тандемы. Скажем, витамин С помогает лучшему усвоению железа и хрома. Что касается витамина А, то средства контрацепции, принятые перорально, увеличивают его концентрацию. Однако тот же витамин А задерживает воздействие витамина Д. Одновременный прием железосодержаших средств с витамином Е уменьшает эффект от витамина Е.

– А минералы, если их пить одновременно, могут негативно воздействовать друг на друга?

– Это возможно. Не стоит пить одновременно магний и кальций, так как они, если можно так выразиться, являются друг для друга конкурентами. Если вы примете кальция больше, чем магния, то магний выведется из организма, не успев оказать на него должное воздействие. И наоборот, если количество принятого магния будет больше, чем количество принятого кальция, то кальций будет выведен из организма. Поэтому эти два минерала следует принимать раздельно друг от друга и перерыв между ними должен составлять не менее трех часов.

– Могут ли разные витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, принятые одновременно, усиливать действие друг друга? Например, врачи часто советуют женщинам принимать рыбий жир, масло ночной примулы, витамин Е и витамин Д.

– Те вещества, которые вы привели в пример, чрезвычайно полезные и вместе с тем абсолютно разные. Рыбий жир в чистом виде – источник жирной кислоты омега-3. В свою очередь масло ночной примулы – источник омега-6. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 не являются заместителями витаминов Е и Д, хотя некоторые производители добавляют эти витамины в рыбий жир. Так что рыбий жир, масло ночной примулы, витамин Е и витамин Д можно принимать одновременно. Кстати, омега-3 и омега-6 часто выписывают гиперактивным детям, чтобы улучшить их способности к концентрации.

– Когда лучше всего принимать витамины и минералы?

– В первой половине дня, спустя хотя бы час после еды, так как, принятые на пустой желудок, они могут раздражать слизистую желудка.

– Сколько видов витаминов можно принимать одновременно?

– На это нет ограничений. Главное – принимать их согласно инструкции, не превышать максимально допустимую дозу.

– Сейчас очень популярны витамины А и Е и масло ночной примулы. Можно ли их пить просто так, без назначения врача?

– Просто так, для профилактики, я эти витамины пить не рекомендую, так как организм с легкостью их берет и накапливает из различных и всем доступных продуктов. Но если есть проблемы со зрением, с сухостью кожи, с акне, тогда можно дополнительно попринимать эти витамины. Хочу заметить, что с этими витаминами надо соблюдать особенную осторожность и ни в коем случае не превышать дозу и время использования, так как они способны накапливаться в организме. Если передозировать масло ночной примулы, то вместо увлажненной кожи можно получить жирную, с расширенными порами. В свою очередь передозировка витаминов А и Е спровоцирует появление сыпи, тошноту, головную боль. Хочу заметить, что витамины, которые растворяются в масле, например К, Е, Д, А, намного больше, чем остальные, способны накапливаться в организме. Поэтому с ними надо соблюдать предельную осторожность.

Гиалуроновая кислота и коллаген

– Косметологи все уши прожужжали о пользе коллагена для красоты нашей кожи. Поэтому сейчас коллаген можно найти не только в составе кремов, но и в составе таблеток.

– Начну с того, что даже если вы пьете коллаген, чтобы улучшить состояние кожи, вовсе не обязательно, что коллаген поступит именно в кожу. Это базовый белок, поэтому организм сам решит, куда его направить. Если в коллагене больше всего нуждаются хрящи и суставы, то первым делом коллаген будет направлен именно в них. И только после того, как организм напитает коллагеном из таблеток все органы, которые в нем больше всего нуждаются, коллаген поступит в кожу. Для того чтобы увидеть эффект на коже, коллаген следует принимать как минимум три месяца.

Хочу добавить, что в чистом виде коллаген не усваивается вообще, но организм делит коллаген на мелкие частицы – аминокислоты. Важно принимать коллаген вместе с витамином С.

Что и сколько пить

– Какие витамины можно пить только курсами, а какие – круглый год?

– Витамин Д можно пить целый год, но с перерывами. Популярный в наших широтах витамин С также можно пить довольно долго, например сейчас, перед началом сезона простуд и вирусов, его можно принимать с ноября и по март. Очень важный для здоровья зубов фтор разрешено принимать до 240–250 дней в году. Правда, обычно он назначается детям от 6 месяцев и до 15 лет, так как в это время у них развиваются зубы. Кальций можно пить до полугода, но врач может разрешить и более длительный курс. Все остальные витамины – не более трех месяцев в год. А еще хочу сказать, что если человек здоров и полноценно питается, то в приеме витаминов нет особого смысла. В продуктах есть все необходимые нам витамины и минералы!

– А что будет, если передозировать эти витамины и минералы?

– Витамин Д спровоцирует появление сыпи, тошноту, головную боль. Витамин С в принципе быстро выводится из организма, его передозировать практически невозможно. Но детям могут понравиться аскорбинки и они начнут их есть вместо конфет. В этом случае у них может появиться сыпь. Передозировка витамина С во время беременности может спровоцировать выкидыш, так как он увеличивает тонус матки. Что касается фтора, то его передозировка провоцирует появление на зубах белых пятен. А еще может начаться рвота и появятся боли в суставах (это очень частое последствие передозировки фтора).

– Если пить витамины и минералы в двойной или даже тройной дозе, это поможет быстрее накопить их в организме?

– Категорически нет! Так очень легко получить токсический эффект от передозировки. Могут довольно быстро возникнуть регулярные головные боли, тошнота, усталость или, наоборот, возбуждение – в зависимости от витамина. Также может начаться повреждение печени или сыпь – как аллергическая реакция на агрессивную передозировку.

Вопросы о вигантоле

– Сейчас все врачи в один голос говорят, что латвийцам очень не хватает витамина Д. Многим его даже назначают в виде рецептурного препарата вигантол в виде масляных капель, которые следует накапать на кусочек хлеба. Можно ли этот хлеб запить водой?

– Капли вигантол вовсе не обязательно капать на хлеб, их можно накапать прямо на язык, на ложку. И конечно, эти капли можно запить водой. Вода не сможет развести капли, то есть не сможет ослабить эффект вигантола. Однако вода может замедлить усвояемость этого препарата, поэтому правильнее вигантол употреблять с масляными продуктами.

– Можно ли вигантол принимать, например, вместе с селеном?

– Да, они не взаимодействуют между собой.

– Как принимать вигантол – до еды или после?

– Исключительно после еды.

– Говорят, что при длительном приеме вигантола кальций начинает откладываться на стенках сосудов.

– Для того чтобы этого не произошло, надо пить витамин Д строго по инструкции.

Лекарства: это важно знать!

– Есть ли такие лекарства, которые могут усилить эффект друг друга и потому их нельзя принимать одновременно?

– Да, лекарства могут увеличить эффект друг друга. Например, нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак, ибуметин) могут увеличить эффект антикоагулянтов, например варафина. В свою очередь группа антигистаминных средств, которые мы принимаем против аллергии, увеличивает эффект антидепрессантов, снотворных средств и некоторых противоболевых лекарств и т. д.

Также на лекарства может повлиять одновременный прием витаминов и минералов. Я уже говорила, что кальций ни в коем случае нельзя принимать вместе с антибиотиками, эффект которых он уменьшает. Сердечные гликозиды (их пьют при проблемах с сердцем) также нельзя одновременно употреблять с кальцием, так как кальций увеличивает действие сердечных гликозидов и человек может получить передозировку этого лекарства. По этой же причине сердечные гликозиды и антибиотики ни в коем случае нельзя запивать молоком, актимелем и другими молочными продуктами. Еда в некоторых случаях тоже может служить ингредиентом, который влияет на усвояемость лекарства.

– Во всех аннотациях сказано, что таблетку стоит запивать стаканом воды. Для чего так много воды нужно?

– Тут много причин. Во-первых, вода проталкивает таблетку вперед, и она быстрее достигает цели. Во-вторых, чем больше воды – тем лучше и главное – быстрее растворится таблетка. Это особенно важно в тех случаях, когда у человека что-то болит и ему надо, чтобы таблетка подействовала как можно быстрее. Я понимаю, что пожилым людям и детям трудно запить лекарство большим количеством воды. В этом случае пусть они запьют таблетку тремя-четырьмя глотками воды, а затем, через минутку-другую еще немного выпьют водички.

– Когда надо принимать лекарство?

– В большинстве своем лекарства рекомендуют принимать либо за полчаса до еды, либо через два-три часа после. Есть, конечно, исключения. Например, такими исключениями являются ферменты, которые помогают переработать еду, их пьют до еды, во время еды или сразу же после еды.

– Допустим, врач выписал прием лекарств трижды в день – утром, в обед и после ужина. Если человек пропустил утреннее время приема таблетки, должен ли он в обед принять сразу две таблетки?

– Лекарства вообще нельзя принимать в двойной дозе. Если пропустил время приема, то либо надо принять таблетку во время следующего приема либо перенести прием. Например, в 9 утра, 13.00 и в 18.00 вам надо принять по одной таблетке. Вы забыли о приеме в 9 утра и вспомнили лишь в 11.00. Значит, первую таблетку вы можете выпить в 11.00, зато следующую – только в 15.00, а вечернюю – в 20.00. Если же вы вспомните о таблетке лишь в 13.00, то ничего переносить не надо, в 13.00 надо выпить одну таблетку, в 18.00 вторую. Однако ноотропные средства нельзя пить на ночь. Если при сдвиге времени последний прием ноотропного лекарства придется на поздний вечер позже 18.00, то лучше пропустить этот прием вообще.

– Предположим, человек принял больше лекарства, чем следовало. Стоит ли выпить побольше воды, чтобы излишек препарата поскорее вышел из организма?

– При передозировке многих лекарств действительно рекомендуют пить много воды, чтобы побыстрее вывести химикат. Но человек должен принимать и другие меры, чтобы вывести излишки лекарства из организма, а большое количество воды – это не основной, а лишь вспомогательный вариант.

– Можно ли принимать лекарства одновременно с молочными продуктами?

– Я уже говорила, что молочными продуктами не стоит запивать лекарства. Знаю, что некоторые родители сразу после приема антибиотиков дают детям актимель или йогурты, чтобы прием антибиотиков не навредил желудку. Но я советую давать эти продукты через два-три часа после приема антибиотиков. Хочу добавить, что соевое молоко (сама соя) может уменьшить эффект от левотироксина, который принимают при дефиците гормонов щитовидной железы.

– Можно ли разрешить детям запивать лекарства лимонадом?

– Нет. Углекислый газ и сахар, которые содержатся в лимонаде, могут вызвать ненужную реакцию на прием лекарства. Сразу скажу, что кофе и чай тоже не те напитки, которыми можно запивать лекарства. В чае содержатся танины, в кофе – кофеин и тоже танины, и все это может негативно повлиять на эффект лекарства.

– Часто в аннотации говорится, сколько таблеток надо принимать взрослому человеку. Но один взрослый может весить 50 кг, а другой – 100 кг. Как понять, сколько таблеток ты должен принять?

– Если эффективность таблетки зависит от того, сколько весит человек, то в аннотации обязательно будет указано, какую дозу принимать в зависимости от веса. Например, при приеме антигистаминых средств против аллергии обязательно надо ориентироваться на аннотацию, так как там указана доза лекарства в зависимости от веса человека.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay