facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 06 Апрель 2018 11:00

Совы и жаворонки: кому не спится в ночь глухую?

(0)
Совы и жаворонки: кому не спится в ночь глухую? Istockphoto.com

Несмотря на то что мы вынуждены жить в режиме светового дня, удобного для жаворонков (людей, встающих по утрам без особых усилий, бодрых и энергичных на работе днем и готовящихся ко сну уже вечером), в мире больше сов (тех, кого раннее пробуждение выбивает из колеи, а пик работоспособности приходится на ночные часы).

Деление на сов и жаворонков определяется биоритмами, полученными в наследство. Какой же из этих типов находится в более выигрышном положении?

Исследования показывают: из всех людей, живущих в мире, порядка 20% - совы. Они с трудом просыпаются рано утром, раскачиваются к середине дня и наиболее активны ночью.

К жаворонкам, легко встающим по утрам, наиболее работоспособным в первой половине дня, а вечером чувствующим усталость, относится около 10% людей.

Кто же остальные?

70% - промежуточный тип, так называемые голуби: без особых проблем ложатся поздно и утром проснуться для них не проблема. Правда, универсальному типу сложно определиться, какое время суток для него наиболее продуктивно, зато, впитав в себя черты и раннего, и позднего хронотипов (зависимость биоритмов от времени суток), в отличие от заядлых сов и жаворонков имеет по жизни меньше проблем в силу своей универсальности и легкой приспосабливаемости.

Ученые выяснили, что совы, как правило, связывают свою жизнь с интеллектуальными нагрузками: они самостоятельны, занимаются наукой и творчеством, быстро переключаются между задачами, легко принимают нестандартные, креативные решения и обладают большей тягой к новизне.

Жаворонки физически выносливы (среди них много спортсменов), наиболее ведомы, легко мирятся с тем, что работают на кого-то, более настойчивы и предпочитают кооперацию при выполнении работы.

И совы, и жаворонки испытывают дискомфорт в связи с биоритмами, определенными при рождении. Если спать не так, как вам велела природа, всегда будешь чувствовать себя не в своей тарелке, а это может сказаться на психологическом состоянии.

Например, совы не виноваты в том, что не любят вставать рано утром, но все равно слывут в обществе лентяями, ставящими свои прихоти выше интересов других. Зато совы по сравнению с жаворонками более устойчивы к стрессам. Это показал невысокий уровень «гормона стресса» - кортизола - в их крови.

Впрочем, не все так гладко: противоестественный для сов ритм, при котором надо спозаранку вставать (большинство учреждений, как ни крути, работает с утра), но ложиться рано не получается в силу хронотипа, приводит к тому, что среди них больше курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.

Какой хронотип лучше - сложный вопрос. Ни одно исследование не ответит на него. Главное - не вставать и ложиться вовремя, а высыпаться и не бороться с биологическим режимом, данным природой.

Хотя люди не одно тысячелетие живут по уставу жаворонков, реальность такова, что совам все же надо стараться по возможности подстраивать под себя рабочий график и выбирать профессии, в которых важен результат, а не то, в какое время суток он достигнут.

Тем не менее заметим, что ученые из Университета Торонто считают: кто рано встает, тот по крайней мере... чуточку счастливее, ведь, опросив почти 800 респондентов от 17 до 79 лет, исследователи обнаружили, что жаворонки неизменно получают больше положительных эмоций. Это не может однозначно свидетельствовать о том, что они более счастливые, но радости от жизни они получают все же немного больше.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014