facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 30 Июль 2018 16:00

Десять причин регулярно включать в свой рацион свежую зелень

(0)
Десять причин регулярно включать в свой рацион свежую зелень dacha-mechta.com

Лето – отличная возможность пополнить свое меню свежей зеленью, а заодно обзавестись привычкой есть ее постоянно.

Причина 1: в­итамины

Лук, базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин, тимьян, орегано, шалфей – это лишь пряные травы, а еще есть зелень листовая – шпинат, щавель, руккола и т.д., а еще – дикие травы типа черемши, сныти или крапивы. Все это живые витамины – А, С, группы В, РР, а также калий, кальций, фосфор, магний, йод. Конечно, чтобы получить какое-то серьезное количество полезных веществ таким образом, нужно съедать травы килограммами, но и малая польза – все равно польза. Тем более такая вкусная. Особенно в начале лета, когда овощей и фруктов нового урожая еще нет, а крапива или сныть уже есть.

Причина 2: замена соли

Многим приходится ограничивать соль по медицинским показания, в целом же, по мнению врачей, это стоит сделать каждому – мы серьезно пересаливаем. Так вот пряные травы стимулируют аппетит и позволяют снизить использование соли, что полезно для сердца и почек.

Причина 3: аромат

Аромат практически любой пряной травы поможет в той ситуации, когда срочно нужно избавиться от другого аромата – нежелательного. Обычно мы пускаем в ход петрушку, пытаясь зажевать ею последствия употребления лука или чеснока, но розмарин, например, справится с задачей лучше.

Причина 4: доступность

Прошли те времена, когда укроп и петрушка появлялись в продаже только летом, а зеленый лук, выращенный в конце зимы в рамках школьных занятий по природоведению, воспринимали с восторгом. Сейчас травы есть в продаже круглый год, в сезон – за копейки, и можно вырастить дома на подоконнике не только стрелки зеленого лука, но и практически любую пряную зелень. И есть ее постоянно.

Причина 5: легкие з­аготовки

Не все травы легко вырастить самостоятельно (есть капризные типа чабреца, например), но практически все легко заготавливаются. Самый простой способ – сушка с последующим хранением целиком (лучше в стеклянных или железных банках) или в измельченном вплоть до состояния порошка виде. Травы можно смешивать в любой пропорции по вкусу. 

Причина 6: стимуляция аппетита

Одно из полезных свойств пряных трав – их способность разжигать аппетит. При некоторых состояниях он отсутствует или слабый, и дополнительная стимуляция не помешает. Кто-то принимает для этого немного алкоголя. Но прекрасно справляются и ароматные травы – в составе блюд или сами по себе.

Причина 7: помощь п­ищеварению

В некоторых странах – например в Азербайджане – принято подавать в течение обеда чай с чабрецом. Делается это не только ради размеренности в принятии пищи, но и для нормального пищеварения – чабрец стимулирует его, помогая избежать тяжести в желудке из-за большого количества не самой легкой пищи. Ромашковый чай после еды дает тот же эффект, а настой укропа помогает в ситуациях, когда кишечник страдает от метеоризма. Отдельно зеленью диетологи советуют сопровождать поедание шашлыка – опять же чтобы облегчить усвоение тяжелой пищи.

Причина 8: тепло и прохлада

Чай с мятой помогает в жару, с мелиссой и ромашкой – успокаивает перед сном, с душицей и чабрецом – согревает и хорош, например, при ОРЗ.

Причина 9: легкое насыщение

Свежая зелень – как листовая, так и пряная, если смешать их в виде салата, приправив солью и лимонным соком – создает в желудке объем, который позволяет быстрее насытиться. Таким образом вы съедите меньше основных блюд, намного более калорийных, при этом не останетесь голодными и получите немалое количество витаминов и клетчатки.

Причина 10: это просто вкусно! :)

Источник: sobesednik.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014