facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Вторник, 04 Декабрь 2018 16:00

Защитит ли аскорбинка от простуды

(0)
Защитит ли аскорбинка от простуды kopernik.org.pl

Из всех витаминов самые большие надежды мы связываем с витамином С – особенно сейчас, зимой. Насколько на самом деле полезен витамин С и откуда его можно получить?

Из чего лучше извлекать?

Суточная доза витамина С – всего 90 мг. Это, например, один киви или сладкий перец. Цитрусовые тут не лидеры, однако в них аскорбиновая кислота хорошо сохраняется. Во-первых, благодаря кожуре, во-вторых, в этих фруктах меньше фермента аскорбиназы, который разрушает витамин С при хранении. Ну и зимой они вполне доступны. Кстати, аскорбиназы меньше всего не только в апельсинах-лимонах, но и в черной смородине. Кроме того, кандидат медицинских наук, эндокринолог-диетолог Наталья Фадеева советует обратить внимание на листовые овощи и капусту: «В квашеной может быть больше витамина С, чем в свежей, благодаря работе бактерий».

Как полезнее всего?

Витамин С легко разрушается – в воде, на свету, при нарезке, при нагревании и просто на воздухе. Поэтому лимон в чай, варенье из брусники, фруктовый салат или компот из сухо-фруктов – вкусные, но практически бессмысленные попытки «подзарядиться» аскорбинкой. Оптимально – есть овощи, фрукты и ягоды свежими сразу, без кулинарных танцев с бубнами. А замороженные ягоды, по словам Натальи Фадеевой, зачастую оказываются даже богаче витамином С: «При шоковой заморозке в них может сохраняться больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем продукте, долго лежащем в хранилище или на прилавке».

Есть ли смысл в мегадозах?

Наш организм витамин С не накапливает. Идея, что он защищает от простуды или помогает лечить ее, принадлежит американскому химику Лайнусу Полингу – он в 70-х написал об этом книгу. Продажи биодобавок тогда подскочили, все уверовали в большие дозы аскорбиновой кислоты. Сам Полинг принимал витамин С в дозе, превышающей норму больше чем в 10 раз. Потом было доказано, что организм берет, сколько ему нужно, а остальное просто выводится естественным путем за несколько часов. Это обстоятельство делает бессмысленным прием аскорбиновой кислоты в мегадозах. Большие дозы к тому же мешают другому витамину – В12, могут увеличивать риск мочекаменной болезни (особенно у мужчин), вызывать расстройства кишечника, а еще в этом случае витамин С хуже усваивается. В общем, ничего хорошего.

Так что же с ОРВИ?

Ученые исследовали «противопростудные» свойства витамина С множество раз и, к сожалению, не подтверждают их. Оказалось, что аскорбиновая кислота, если принимать ее постоянно даже в больших дозах (например больше 200 мг), все равно не снижает риск ОРВИ и не помогает поправиться быстрее, если начать налегать на лимоны, будучи больным. Хотя выяснилось, что простуда, случившаяся на фоне приема витамина С, действительно проходит чуть быстрее – примерно на сутки. Вот и весь эффект. Так что врачи советуют не возлагать особых надежд на аптечную аскорбинку, а просто разнообразно питаться, больше гулять, высыпаться, мыть руки и не паниковать, если рядом кто-то чихнул – как раз стресс в сезон ОРВИ здоровья точно не прибавит.

Источник: sobesednik.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Алла Пугачева показала ангела своей жизни (0)
    Алла Пугачева показала ангела своей жизни В нынешней большой семье Аллы Пугачевой разобраться сложно, но возможно, а вот про предков ее мало что известно. Примадонна решила исправить эту несправедливость и выставила в своем микроблоге снимок бабушки и дедушки.…
  • Пассажирский транспорт будет курсировать в прежнем объеме (0)
    Пассажирский транспорт будет курсировать в прежнем объеме Правительство позаботится о том, чтобы с 1 января будущего года общественный транспорт курсировал так же, как в этом году. 
  • Опубликован список требований «желтых жилетов» (0)
    Опубликован список требований «желтых жилетов» После масштабных протестов, которые прокатились по Франции в последние недели президент страны Эммануэль Макрон объявил, что в понедельник в восемь вечера по центрально-европейскому времени он обратится к французам. А тем временем в интернете…
  • «Природа объявляет войну» (0)
    «Природа объявляет войну» Количество катастроф за последние 10 лет увеличились в три раза. Все это результат изменения климата. Пора признать, что природа объявила людям войну.
  • На неделе похолодает до -10 градусов (0)
    На неделе похолодает до -10 градусов В течение недели температура воздуха в Латвии постепенно понизится, вернется небольшой мороз, прогнозируют Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и "Global Forecast System".
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014