facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 07 Декабрь 2018 16:00

Тихие убийцы: гепатит С и гепатит В

(0)

Самой опасной инфекцией в мире считается не туберкулез, не малярия, не ВИЧ, не грипп: больше всего людей в мире умирают от вирусных гепатитов С и В. Многие из них молоды, большинство заразились, будучи молодыми.

Проблема в том, что вирусные гепатиты, уже будучи хроническими, могут никак себя не проявлять очень долго, годами и десятилетиями, пока печень, ткани которой эти вирусы поражают, не окажется серьезно разрушенной. То есть человек может быть инфицирован гепатитом, но не подозревать об этом – это очень распространенная ситуация. Не зря гепатиты считаются тихими убийцами.

Обычным делом, к сожалению, является и то, что люди зачастую вообще не понимают, что за болезни такие – вирусные гепатиты: чем опасны, насколько заразны, к чему приводят, можно ли защититься и вылечить. Вот несколько моментов, которые стоит понимать каждому.

Имеются разные вирусы гепатитов – например А, или так называемая желтуха, которая считается болезнью грязных рук и вполне успешно лечится. Куда серьезнее дело обстоит с гепатитами В и С. Они одинаково передаются и поражают печень, разрушая ее. Однако это разные инфекции, которыми можно болеть одновременно. В таком случае прогноз хуже, чем если речь идет о гепатите только С или В.

Есть острое заболевание, а есть хроническое. Можно перенести острый гепатит, поправиться и даже не знать об этом (это покажет только анализ крови) – так бывает примерно в 20 процентах случаев острого гепатита С. 

Но и В, и С нередко переходят в хроническую форму и в таком случае уже тихо разрушают организм долгие годы – до цирроза, рака печени и гибели.

Есть вакцина, ею прививают на первом году жизни, но только от гепатита В. И есть схемы лечения, которые позволяют победить гепатит С. Первый считается неизлечимым заболеванием, а второй, к сожалению, нельзя предотвратить с помощью прививки. Лекарства от гепатита С очень дороги – стоимость полного курса лечения одного больного колеблется от 349 тысяч рублей до 1 млн 355 тысяч в зависимости от типа вируса и стадии болезни.

5 путей заражения гепатитами

■ Половой путь. Гепатиты С и В передаются при сексе, однако второй намного чаще.

■ Инъекции. Речь идет не только о наркомании – любой укол может стать причиной заражения гепатитом, если не соблюден принцип стерильности. И любые медицинские манипуляции, при которых нарушается целостность кожи – операции, переливание крови и пр.

■ Маникюр, пирсинг и тату. Даже микроскопического повреждения нестерильными инструментами достаточно, чтобы человек получил вирус гепатита В или С, даже не подозревая о такой возможности. Врачи говорят, что татуировки и салонный маникюр – один из основных путей заражения сегодня. Кстати, в парикмахерской заразиться тоже вполне можно.

■ Лечение зубов. Люди боятся получить ВИЧ в кресле стоматолога, а стоило бы опасаться заражения гепатитами – это куда более серьезный риск, если вы пришли лечить зубы.

■ От матери к ребенку. Прививка от гепатита В – первая в жизни человека, ее делают сразу после рождения и потом в первые полгода вводят еще две дозы. Так рано детей вакцинируют для того, чтобы избежать передачи вируса от матери в том случае, если она инфицирована или ее анализы на вирус были ложноотрицательными. Вирусные гепатиты в случае с маленькими детьми протекают очень тяжело.

Источник: sobesednik.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Опубликован список требований «желтых жилетов» (0)
    Опубликован список требований «желтых жилетов» После масштабных протестов, которые прокатились по Франции в последние недели президент страны Эммануэль Макрон объявил, что в понедельник в восемь вечера по центрально-европейскому времени он обратится к французам. А тем временем в интернете…
  • «Природа объявляет войну» (0)
    «Природа объявляет войну» Количество катастроф за последние 10 лет увеличились в три раза. Все это результат изменения климата. Пора признать, что природа объявила людям войну.
  • На неделе похолодает до -10 градусов (0)
    На неделе похолодает до -10 градусов В течение недели температура воздуха в Латвии постепенно понизится, вернется небольшой мороз, прогнозируют Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и "Global Forecast System".
  • Здравствуй, авоська! (0)
    Здравствуй, авоська! Вилки из дерева, тарелки из бумаги, пакеты из крахмала и сахарного тростника: к чему в Латвии приведет запрет на одноразовые пластиковые изделия?
  • На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» (0)
    На ПБК комедия Сергея Светлакова «Жених» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 9 декабря, в 23:55, комедию Сергея Светлакова «Жених» с участием звезды КВН Ольги Картунковой и другими любимыми актёрами.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014