Диабет
Одно из самых сложных заболеваний, которое, к сожалению, довольно часто передается от матери ее ребенку. Причем передается не всегда заболевание, порой у ребенка отмечается повышенная восприимчивость к ее развитию. Если вернуться к статистике, примерно 6 процентов заболевших отмечали, что до них в семье уже были больные диабетом (речь идет о сахарном диабете первого типа). В случае со вторым типом, здесь ситуация печальнее: около 80 процентов будущих матерей, страдающих диабетом второго типа, передают заболевание малышу.
Дальтонизм
Не слишком распространенное заболевание, но тем не менее в каждом втором случае передается по наследству. Нарушение восприятия цвета чаще всего передается от матери их сыновьям. Девочкам повезло чуть больше. В принципе мужчины страдают цветовой слепотой почти в два раза чаще женщин, которые могут получить заболевание в том случае, если им страдают оба родителя.
Гемофилия
Несколько веков назад гемофилия считалась «царской» болезнью, так как ей страдали по большей части высшие слои общества. Сегодня нарушение свертываемости крови может настигнуть любого человека. Ученые пришли к выводу, что заболеть может только мужчина, женщина является лишь носителем гена и передают его своему ребенку. Гемофилия не всегда передается от близких родственников, возможна мутация гена, которая может передаться уже следующему поколению.
Аллергия
Недуг может настигнуть и малыша, чьи родители никогда не сталкивались с аллергией ни в каком виде, однако, если один из родителей-аллергик, вероятность того, что ребенок получит аллергию «по наследству» гораздо выше — 40 %. Если болеют двое, вероятность повышается до 80%. Кстати, совершенно не важно, что именно вызывает аллергию у родителей, ребенок может не переносить пыльцу, в то время как родители могут страдать от аллергии, например, на цитрусы.
Миопия, или близорукость
Эта болезнь, которая передается по наследству обусловлена увеличенным в размере глазным яблокам. В результате такого дефекта зрения изображение фокусируется не в сетчатке глаза, а непосредственно перед ней. Заболевание, при котором человек хорошо различает объекты вблизи, но при переводе взгляда вдаль картинка перед ним расплывается, чаще всего проявляет себя до наступления совершеннолетия. Если оба родителя страдают близорукостью, то риск рождения у них ребенка подобным отклонением составляет 50%. Но и при наличии нормального зрения у них может родиться ребенок с миопией, вероятность которой составляет 10%.
Муковисцидоз
Есть особый ген муковисцидоза, который носит каждый двадцатый житель планеты. Он и «награждает» своих потомков. Если он создаст семью с носителем ДНК с такой же мутацией, то риск появления на свет у них ребенка с этой патологией составит 25%. Муковисцидоз поражает все органы, выделяющие секрет. Густая, вязкая, трудно-отделяемая субстанция нарушает работу легких, органов пищеварения, репродуктивной системы. В 20% случаев заболевание диагностируют у новорожденных, оказывается кишечной непроходимостью.
Люди с такой болезнью не доживают до старости, так как рискуют умереть через дыхательную недостаточность и нарушение функции других органов. По данным представителей российского филиала американской корпорации по производству фармацевтических препаратов Abbott, муковисцидоз вызывает смерть в зрелом возрасте. Так, в европейских странах продолжительность жизни таких больных достигает 40 лет. В Америке они живут на 8 лет дольше, а в России они редко доживают до 30 лет. Самый известный больной муковисцидозом — певец Лемаршаль, который умер в 23 года. Есть предположение, что этим же недугом страдал Фредерик Шопен, который ушел из жизни в возрасте 39 лет.
Синдром Дауна
Болезнь назвали так в честь подданного Великобритании, врача, который первым ее описал. Синдром Дауна диагностируют у 9-13 детей на 10000 человек, причем сделать это можно еще на стадии беременности. В развитии болезни виновата хромосомная мутация: в организме таких людей существует не две, а три копии двадцать первой хромосомы. В подавляющем числе случаев лишнюю хромосому ребенок получает от матери, но риск рождения в семье второго такого ребенка очень мала, поскольку такое нарушение происходит по чистой случайности. Но и здесь не обошлось без исключений: в 3-5% случаев наследник получает набор хромосом с более разнообразной структурой, и тогда такая болезнь может передаваться потомкам и дальше.
И напоследок просто факт: на сегодняшний день известно более 6000 наследственных недугов, многие из которых могут никогда не заявить о себе, а некоторые с частотой более 50% проявиться у наследника.