facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 21 Январь 2021 15:50

Что нужно знать об увеличенных лимфоузлах?

(0)

После болезни мы обычно замечаем, что увеличились лимфатические узлы. Но знаем ли мы, почему так происходит? Какова функция лимфоузлов в организме, как помочь организму восстановиться после болезни, на что необходимо обратить внимание и какие симптомы нельзя игнорировать? Консультируют приглашенный эксперт BENU Aptieka, семейный врач Зане Зитмане и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

 

Функция лимфоузлов в организме

Лимфатическую систему образуют лимфатические сосуды, лимфатические узлы и лимфа. Эта система обеспечивает фильтрацию лимфы, сбор межклеточной жидкости и ее вывод в венозную систему. Это важная часть иммунной системы, которая обеспечивает "информирование" иммунных клеток об антигенах в организме, сбор и транспортировку жиров из пищеварительной системы, поясняет семейный врач Зане Зитмане.

Лимфатическая система начинается в межклеточных щелях с лимфатических капилляров, которые находятся во всех органах, кроме мозга, склеры глазного яблока, хрусталика, хрящей и плаценты. Однако в некоторых частях тела находятся группы лимфоузлов, например, в подмышечных впадинах, в области паха, головы и шеи.

Если лимфоузлы увеличены…

Зачастую после различных заболеваний мы можем наблюдать увеличение лимфоузлов. Чаще всего это происходит после вирусных инфекций, но лимфоузлы могут увеличиваться также при различных бактериальных инфекциях, автоиммунных и онкологических заболеваниях.

Так происходит, поскольку в лимфоузлах находятся различные клетки, обеспечивающие иммунитет: они фильтруют лимфу, очищая ее от чужеродных частиц, вирусов, бактерий и улавливая их. Когда в лимфоузел попадают антигены микробов, начинается активизация иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), растет их число, выделяются цитокины, в результате чего лимфоузлы увеличиваются и развивается лимфаденопатия.

Если лимфоузлы увеличиваются после инфекций, то об этом беспокоиться не следует, поясняет врач. Нужно отметить, что обычно лимфатические узлы увеличиваются в той части тела, где есть инфекция, но бывают и исключения. Обычно увеличенные лимфоузлы проходят за 10-14 дней и по размерам не должны быть больше горошины. Если же они увеличиваются без видимой причины и превосходят по размерам горошину, необходимо показаться врачу, подчеркивает специалист.

Симптомы, которые нельзя игнорировать

К врачу следует обращаться, если наблюдается лимфаденопатия без видимой причины или лимфоузлы больше 1 см, если появилась необъяснимая усталость, если развивается лимфадема – состояние, когда блокируются пути оттеки лимфы, в результате чего она не может течь, появляется отек, обычно в какой-нибудь из конечностей, дискомфорт, чувство тяжести. Также к врачу нужно обращаться при развитии лимфаденита – воспаления лимфоузла, при котором лимфоузел обычно становится болезненным, а кожа – покрасневшей и чувствительной.

Чтобы позаботиться о здоровье лимфатической системы, врач советует пить достаточное количество жидкости, регулярно заниматься физкультурой, сбалансированно питаться и избегать воздействия токсинов.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня поясняет, что увеличенные лимфоузлы зачастую появляются после вирусных заболеваний. Для того чтобы помочь организму лучше и быстрее восстановиться после перенесенного вируса, рекомендуется полноценно питаться, принимать антиоксиданты в период выздоровления. Также в это время рекомендуется принимать витамин D, пробиотики, цинк, экстракты куркумы и бузины, а также витамин C в соответствующих дозах.

Укрепляют иммунитет апельсиновый, грейпфрутовый соки и соковые коктейли, например, коктейль из яблочного, морковного и апельсинового соков, а также из сока свеклы, моркови, имбиря и апельсина. Качественный томатный сок также содержит много магния, витаминов A, B6, B9, C и K, которые укрепят ослабленный иммунитет. Количество выпитой жидкости должно соответствовать состоянию здоровья конкретного человека. Также нужно учитывать, что иногда слишком много витаминных напитков могут создавать лишнюю нагрузку на почки.

В случаях, когда после болезни увеличены лимфоузлы, помогут также соответствующие упражнения, массажи, прием биологически активных добавок с красным клевером, употребление в пищу необработанных овощей и фруктов, поскольку они содержат много природных ферментов, которые способствуют выведению токсических веществ из организма. Важно также подбирать подходящую одежду, так как облегающее белье и узкие брюки препятствуют нормальному оттоку лимфы!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014