facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 26 Январь 2021 13:42

В Латвии 48% жителей не сдавали анализ на витамин D, почему этот анализ важен?

(0)

Почти половина, или 48%, жителей Латвии признают, что в течение последнего года не сдавали анализ на витамин D, и почти столько же, или 47%, признались, что сдавали анализ на витамин D в течение последнего года. Чаще анализ на витамин D сдавали женщины. Такие выводы были сделаны в ходе опроса, который провели VIGANTOLVIT и GEMIUS Latvia.

 

Исследование показало, что среди респондентов, которые определяли уровень витамина D, почти половина, или 47%, сдают такой анализ раз в год, 26% – реже одного раза в год, 18% – раз в полгода и 6% – чаще, чем раз в полгода.

Как поясняет семейный врач З. Зитмане, определение уровня витамина D – это не рутинный анализ. Однако его нужно сдавать, если у пациента есть факторы риска дефицита витамина D, например, он проводит мало времени на солнечном свету, обладает смуглой кожей, страдает заболеваниями почек, у него имеются нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте, болезнь Крона, целиакия, он придерживается строгих диет или является веганом, а также – если пациент жалуется на продолжительную усталость, мышечные боли, частые заболевания верхних дыхательных путей, переломы. Кроме того, рекомендуется определить уровень витамина D перед тем, как начать его прием, а также через три месяца после приема лечебной дозы, чтобы выяснить, можно ли продолжать прием поддерживающей дозы витамина D или же необходимо корректировать его лечебные дозы.

К анализу на витамин D специально готовиться не нужно – его можно сдать в любое время суток, независимо от приема пищи, подчеркивает врач.

Чаще анализ сдают женщины

Исследование показывает: женщины значительно чаще отмечали, что в течение последнего  года сдавали анализ на витамин D. 56% опрошенных женщин отметили, что сдавали анализ на витамин D, в то же время среди мужчин его сдавали лишь 39%. 40% опрошенных женщин и 56% опрошенных мужчин не сдавали анализ на витамин D.

Семейный врач З. Зитмане признает – во врачебной практике также можно наблюдать, что чаще уровень витамина D в крови проверяют женщины. Это можно объяснить тем, что женщины к своему здоровью зачастую относятся более внимательно, чем мужчины, и чаще читают информационные материалы на тему здоровья, в данном случае – о важности витамина D для организма. Поэтому часто такие анализы пациенты сдают по собственной инициативе.

Реже всего уровень витамина D проверяет молодежь

Чаще анализ на уровень витамина D сдавали респонденты в возрасте 35-44 лет, из них в течение последнего года его сдавали 50%, а реже всего – респонденты в возрасте 18-24 лет – 37%. В течение последнего года анализ на витамин D в возрастных группах от 55 до 74 лет сдавали 49% респондентов, а в возрастных группах 25-34 лет и 45-54 лет – 48% респондентов.

Семейный врач З. Зитмане подчеркивает, что рекомендуемая частота сдачи анализа на витамин D не зависит от возрастной группы. Нужно оценивать жалобы пациента, а также факторы риска дефицита витамина D, которые могут быть актуальны в любом возрасте.

Специалист напоминает: витамин D играет существенную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Он участвует в развитии и минерализации костей, способствуя абсорбции кальция и фосфора и регулируя их уровень в сыворотке крови. Витамин D также очень важен для работы иммунной системы, он задерживает развитие автоиммунных заболеваний, обладает противораковым действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 1-го и 2-го типов, а также уменьшает инсулиновую резистентность у пациентов с сахарным диабетом. Этот витамин влияет на нейрокогнитивные функции (память, внимание, процессы мышления) и уменьшает мышечную слабость. Данные нескольких исследований свидетельствуют о том, что соответствующая доза витамина D благоприятно влияет на все системы органов.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014