facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 27 Январь 2021 12:37

Антитела перестали спасать от Covid-19? Сделано важное открытие

(0)
Антитела перестали спасать от Covid-19? Сделано важное открытие pixabay.com

Чем больше изучают иммунитет к SARS-CoV-2, тем больше становится загадок. Если сначала ученые предполагали, что повторные заражения коронавирусом невозможны, то теперь они никого не удивляют. Более того: появились случаи повторных заражений на фоне антител.

 

Биологи не уставали повторять, что самую важную роль в иммунитете играют не все антитела, а лишь нейтрализующие. Однако теперь и эта оборона пала. В мире появилась первая научная работа о повторном заражении новым коронавирусом пациентов с нейтрализующими антителами.

Спустя год после начала пандемии вирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться по миру, инфицируя по 300 тысяч человек ежедневно. И сегодня случаи повторных заражений перестали удивлять. Хотя дискуссии о том, имеет ли иммунитет у переболевших защитный характер, не стихают. 

Врачи из пекинской больницы рассказали в публикации в National Science Review о нескольких пациентах, которые повторно заразились SARS-CoV-2, несмотря на наличие нейтрализующих антител. При этом антитела не спасли больных не только от реинфекции, но и даже от появления симптомов болезни.

Итак, для защиты от вторичных инфекций необходим сильный и длительный иммунитет. Однако исследования выявили потенциальную неадекватность антител против коронавируса у некоторых выздоравливающих пациентов, что вызывает серьезные опасения по поводу повторных заражений.

Китайские медики рассказали, что из 273 пациентов с COVID-19, за которыми они наблюдали, у 6 человек (пяти взрослых и одного ребенка 2 лет) в течение 19-57 дней произошло повторное заражение, которое подтверждено данными и различных анализов, включающих секвенирование генома вируса (заражение происходило разными штаммами вируса), и клинической картиной. Подчеркивается, что в перерыве между реинфицированиями у этих людей были отрицательные ПЦР и не было никаких симптомов. Кроме того, пятеро из шести человек заразились "европейским" штаммом вируса, которого на момент их первого инфицирования в Китае просто не было. Интервал между двумя эпизодами указывает на возможность повторного заражения COVID-19 после короткого восстановительного периода у пациентов с выздоровлением.

Повторные эпизоды у пациентов сопровождались новыми поражениями легких, повышением температуры тела, кашлем, мокротой, заложенным носом, повышенной вирусной нагрузкой и пр. Но что самое важное -  повторно заражались не только пациенты с недостаточным иммунитетом после первичной инфекции, но и пациенты с высокими уровнями нейтрализующих антител.

Это ставит новые вопросы не только перед врачами, но и перед разработчиками вакцин, а также делает сомнительной саму идею введения "иммунных паспортов", которая в последнее время стала широко обсуждаться. Ведь получается, что наличие антител к SARS-CoV-2, да что там – даже нейтрализующих антител – вовсе не гарантия того, что человек неуязвим перед вирусом, и что ему можно и впредь не соблюдать меры социального дистанцирования и иметь какие-то дополнительные свободы на случай локдаунов. "Эти выводы имеют серьезные и важные последствия для политических решений в области здравоохранения, а также для оценки эффективности вакцин и их разработки", - пишут китайские ученые.

Почему антитела оказались неэффективны, пока не ясно, но авторы работы подозревают, что у этих пациентов мог «просесть» Т-клеточный иммунитет. Как отмечает врач-терапевт Игорь Соколов, напряженность иммунного ответа сейчас действительно определяется нейтрализующими антителами: "Но они падают в течение 3-6-8 месяцев, потому что не могут все антитела в огромных количествах присутствовать постоянно. И все же уже ясно, что организм делает все возможное, чтобы включить клеточный иммунитет на длительный (6-11 лет) срок. Я искренне надеюсь, что даже без вакцинации эпидемия уйдет через два, максимум три года. Но это – длительный и тернистый путь".

Как рассказала обозревателю "МК" медицинский эксперт Ольга Шуппо, антитела могут быть защитными, слабо нейтрализующими или вообще не иметь нейтрализующего действия: "После перенесенной коронавирусной инфекции у людей могут выработаться разные антитела. 

Мы действительно не знаем сегодня, какие антитела вырабатываются, и насколько они защитят человека в дальнейшем. Но основное – это все-таки не наличие антител самих по себе, а сила иммунитета. Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, имеет ослабленную иммунную защиту и нуждается в применении противоспалительной терапии и восстановлении.

Коронавирус поражает, в первую очередь, митохондрии и микробиоту, которая, кстати, на 70% отвечает за иммунитет человека. COVID-19 также вызывает воспаление, которое еще какое-то время после выздоровления будет протекать в сосудах. Ресурсы человека будут тратиться на то, чтобы справиться вот с такими очагами последствий заболевания. Если человек в этот период, не окончательно восстановившись, снова встретится с инфекцией, то риск повторного заражения будет определяться не наличием антител, а состоянием его иммунной системы".



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014