facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 18 Февраль 2021 09:49

Какое будущее у отечественной вакцины от Covid-19?

(1)
Какое будущее у отечественной вакцины от Covid-19? Pexels.com

Латвийские академики рассказали «МК-Латвии» об изобретении латвийской вакцины против Covid-19 и других антиковидных разработках наших ученых, о сомнениях, которые вызывает латвийский план вакцинации, а также о революционной задумке нового главы Латвийской академии наук сделать ее центром местной Кремниевой долины.       

«Антиковидные» ноу-хау

В прошлом году в рамках финансируемых государством исследований латвийские ученые занимались разработкой десяти «антиковидных» проектов. Тремя из них – разработкой латвийской вакцины, изобретением лекарств от коронавируса и перепрофилированием уже имеющихся лекарств для лечения Covid-19 и его последствий – руководил профессор Латвийского университета и ведущий исследователь Центра биомедицины ЛУ, академик Каспар Тарс.

По его словам, производство латвийской вакцины получило несопоставимо меньше финансирования, чем выделяют таким проектам за рубежом, в результате чего там некоторые вакцины уже прошли все клинические испытания и закуплены в Латвии. Поэтому конкурировать с ними местная вакцина, конечно, не сможет, ведь клинических исследований у нее еще не было. На выделенные деньги провести их было невозможно.  

– Расскажите о принципе действия этой вакцины, пожалуйста, подробнее.    

– В отличие от уже применяемых в Латвии вакцин Pfizer/BionTech и Moderna, в нашей вакцине не используется генетическая информация для создания иммунитета к вирусу. Эти вакцины вводят в клетку информационную РНК, которая кодирует информацию о том, какой белок надо синтезировать в клетке. Потом клетка вырабатывает протеин, соответствующий вирусу SARS-CoV-2, этот белок выходит на поверхность клетки, и иммунная система распознает его как чужака.

А в нашей вакцине – белки, находящиеся на поверхности вируса, собираются в вирусоподобную частицу. Делается «шарик» безвредного вируса и к его поверхности прикрепляют белки, против которых будет вызвана ответная реакция иммунитета. Организм лучше распознает такие «шарики», потому что белки там расположены таким же образом, как и в натуральном вирусе. К «шарику» нашего безвредного вируса крепится один из специфических протеинов с поверхности вируса SARS-CoV-2.

Мы проверили действие вакцины на животных: антитела вырабатываются и могут уничтожить вирус.

– А какие лекарства от коронавируса вы изобрели?

– Работу над лекарствами еще надо продолжать. Но мы обнаружили, что уже существующий препарат милдронат может помогать при осложнениях, которые часто вызывает ковид. При поражении коронавирусом часто происходит нарушение дыхательной функции и работы сердечно-сосудистой системы. Поставка кислорода в кровь снижается, а милдронат как раз оптимизирует использование кислорода для производства энергии и нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Ученые Института органического синтеза во главе с академиком Майей Дамбровой изучали, как милдронат влияет на легочную функцию со стороны сердца, потому что именно оно качает кровь через легкое.

Коронавирус останется с нами надолго

– Говорят, еще была вторая вакцина, над которой латвийские ученые работали не в рамках госпроекта, а по контракту со швейцарцами.

– Работу над ней ведет другая группа ученых. Она еще продолжается, клинических испытаний не было. По своему принципу действия вакцина похожа на нашу.

– Латвия тратит огромные деньги на закупку чужих вакцин. Не дешевле ли было бы вложиться сейчас в вашу разработку и в следующем году прививаться уже готовой отечественной вакциной? Ведь очень похоже, что вирус в следующем году еще никуда не уйдет.

– Думаю, дешевле не будет. Сопоставимых производственных ресурсов у нас тоже нет. Но наш метод можно применять и для создания других вакцин, не только вакцины от ковида. А Сovid-19, скорее всего, останется с нами надолго. Но будет слабеть, если все провакцинируются. Я думаю, он превратится в сезонное заболевание, но будет менее страшным, чем грипп, поскольку он мутирует не так сильно. Надеюсь, что не надо будет ревакцинироваться каждый год.

– Какой вакциной вы сами предпочтете привиться, если будет выбор?

– Pfizer или Moderna.

Маска-респиратор и антивирусное покрытие экранов

– Какие еще антиковидные разработки латвийских ученых финансирует государство?

– В том-то и дело, что сейчас уже никакие, – рассказывает президент ЛАН, академик Ивар Калвиньш, – так как финансирование на антиковидную программу было выделено только до конца прошлого года. На этот год оно почему-то не предусмотрено, хотя проекты еще не закончены. Но, может, этот вопрос еще предусмотрят.

Я лично участвовал в проекте, которым руководил проректор РТУ Талис Юхна, по индивидуальным средствам защиты и дезинфекции, в рамках которого наша группа открыла новые вещества с высокой противовирусной активностью. Другие ученые разрабатывали антибактериальную и противовирусную прозрачную накладку на экраны девайсов, кофейных аппаратов и банкоматов. Она сможет использоваться не только для борьбы с коронавирусом, но и с другими инфекциями, способными передаваться контактным путем. А еще разрабатывали самоочищающиеся многоразовые маски, выполняющие функцию респиратора, и механизмы распыления дезинфицирующих растворов в больницах.

– По словам Каспара Тарса, из всех исследований дальше всех продвинулось изучение милдроната, как средства для облегчения последствий ковида. Но до окончания этой работы еще минимум год. Как жаль! Сейчас как раз можно было бы использовать наш отечественный препарат.

– Это так. Чтобы получить конкретные рекомендации по применению милдроната в лечении острого респираторного синдрома, к которому относится ковид, нужны клинические исследования, которые требуют много времени. Но результаты предварительных исследований обнадеживают и свидетельствуют о том, что милдронат весьма целесообразно было бы использовать в качестве средства, помогающего переносить этот недуг.

И поскольку милдронат – разрешенный препарат, продается в аптеках и его назначают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то врачи вполне могут назначать его и сейчас. Врачи могут назначать разрешенный препарат по иной индикации, если сочтут это оправданным. Никто не запрещает им это делать уже сегодня. Просто эта информация еще не дошла до широкого круга врачей.

– Если исследования подтвердят, что ваше знаменитое детище – изобретенный вами в 70-х годах милдронат – может минимизировать последствия ковида, может, его уберут из списка запрещенных веществ в спорте, куда его в 2016 году включила WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и репутация его улучшится?

– Едва ли WADA исключит его из этого списка. Но репутация милдроната никак не пострадала. Из продажи в аптеках его никто не убирал и не запрещал. Просто ваши коллеги-журналисты немного неправильно осветили ситуацию. WADA никогда не называла милдронат допингом. Он был просто включен в список веществ, применение которых спортсменам запрещено. В этом списке находится много веществ, которые тем или иным способом помогают спортсменам достичь лучших результатов. Например, все обезболивающие средства. Потому что, если какого-то боксера бьют по лицу и он не чувствует боли, то он может показать результаты лучше, чем тот, кто боль чувствует. В этом списке также есть средства от астмы и такие, которые регулируют действие щитовидки и улучшают концентрацию внимания.  

– Говорят, мельдоний помогает скрыть использование допингов.

– Это миф.

Пора превращать латвийские разработки в продукты

– По скудному финансированию антиковидных разработок, о которых вы рассказали, видно, насколько отсутствие нормального финансирования мешает латвийским ученым превращать свои знания в продукты и технологии. Видите ли вы какие-то возможности для изменения этой ситуации?

– Я думаю, что задача ЛАН, объединяющей элиту латвийских ученых, переубедить наших политиков и показать им правильный, на наш взгляд, подход к развитию страны. Кто-то должен наконец переориентировать политиков с краткосрочного планирования (до срока, когда они будут избраны или не избраны снова) на долгосрочное (с мыслью – «А что я оставлю после себя?»).

Ведь инвестиции в инновации никогда не приносят мгновенную отдачу. Но если у вас нет вложений в науку, значит, высшее образование будет страдать от несоответствия современному уровню науки и техники, не будет инженеров и ученых, способных работать в современных условиях. И дальше это идет по цепочке вниз: если у вас нет хорошей профессуры, то у вас нет хороших студентов и нет хороших учителей средних школ. В конечном итоге у вас нет квалифицированной рабочей силы, способной делать то, что делают в более развитых странах.

– В Латвии совсем не осталось инфраструктуры инноваций.

– В странах с малой экономикой инфраструктуру для инноваций может создать только государство, и ее следует причислять к приоритетным направлениям развития страны. Ели бы в Латвии были крупные по западным меркам предприятия с собственными центрами, где работало бы много ученых, инженеров, конструкторов, то государство могло бы не беспокоиться – частный сектор справлялся бы с инновациями сам. Но у нас таких предприятий нет.

Часть денег, выделенных в ЕС на ликвидацию последствий пандемии, стоит вложить в специальный фонд поддержки инноваций и создание инфраструктуры для кооперации ученых и предпринимателей. Это нужно, чтобы предприниматели из разных стран могли бы заказать сертификацию своих инновативных продуктов в наших аккредитационных лабораториях. Причем бесплатно – при условии, что новый продукт будет производиться также в Латвии. Таким образом у нас появились бы новые заводы и резко увеличился бы экспорт новых высокотехнологичных продуктов с большой добавленной стоимостью.

А чтобы инвесторы не засомневались в том, адекватно ли в Латвии оценили тот или иной проект, можно в качестве стороннего эксперта привлекать аудиторские компании из Большой пятерки. Я уже встречался с предпринимателями из Кореи, Тайваня и Китая, которые подтвердили, что они готовы развивать производство своих продуктов в Латвии, если мы поможем им зайти на рынок Европы. ЛАН могла бы стать центром местной Кремниевой долины.

– Вы собираетесь заняться лоббированием интересов науки среди латвийских политиков?

– Я уже активно этим занимаюсь и с момента моего назначения на пост президента ЛАН в начале декабря 2020 года встретился уже очень со многими политиками.

Моя задача как переизбранного президента Академии наук – искать диалог с нашими политиками, министрами и прочими аппаратчиками, чтобы убедить их, что долгосрочные проекты выгодны. Мы сами, наверное, виноваты, что на нас не обращают внимания. Слишком тихо и интеллигентно со всеми разговариваем. Теперь мы будем напоминать всем о себе постоянно. 

«С вакцинацией нужно поспешить!»

– А что вы скажете о латвийском плане вакцинации населения?

– Скажу, что вакцинированием 60% населения для вырабатывания коллективного иммунитета мы не обойдемся. Поскольку эффективность вакцин не 100%, то прививать надо будет 80% населения. И чем скорее, тем лучше. Иначе мы будем заниматься этим еще года три, ведь никто не знает, через какое время понадобится ревакцинация тем, кто сделал прививку в первом эшелоне.
Эффективность закупленных вакцин, вопреки заявленному, будет не 95%. Потому что одно – это эффективность препарата в контролируемом клиническом исследовании. А другое дело – в реальной жизни. Никогда такого не было, чтобы эти показатели реально совпадали, можете ссылаться на меня. Ведь в реальной жизни встречаются люди с самыми разными заболеваниями, принимают какие-то препараты, которые могут влиять на эффективность прививки. Также мы должны учитывать, что есть люди с пониженным иммунитетом, которых облучают или лечат противоопухолевыми лекарствами, также влияющими на иммунитет. Есть масса разных факторов. Поэтому вакцинировать точно придется не 60%, а 80% жителей страны.

– А что вы думаете о постоянно растущих ограничениях?

– Ужесточение ограничений ничего не дает, если оставлять контроль за их соблюдением таким же слабым.

– А о дистанционном обучении вы какого мнения? Вы сейчас по-прежнему читаете лекции в РТУ?

– Да, я читаю там лекции. Удаленное обучение имеет очень большую перспективу, но его надо доводить до ума. Если вам надо просто слушать лекции, то это очень удобно. Но есть такие экспериментальные науки, как химия, где есть лабораторные работы, которые на удалении делать нельзя. И письменные экзамены при удаленке – неподходящий вариант, потому что студенты списывают. Лучше было бы сдавать устный экзамен. 

Зато при дистанционном обучении можно было бы читать один курс в трех-четырех вузах одновременно, выбирая самого лучшего лектора, у которого все просто схватывают информацию. И это могло бы снизить расходы на чтение обязательных курсов. Но в школе, особенно для малышей, очень важен личный контакт, поэтому школьное обучение не должно быть полностью дистанционным.

ЦПКЗ: «Новой вспышки мы позволить себе не можем!»

Заболеваемость в Латвии сокращается, но британский штамм может в любой момент свести все успехи на нет

В связи с распространением нового штамма коронавируса SARS-CoV-2 Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) предупреждает о высоком риске новой вспышки Covid-19 в ЕС, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Новый вариант вируса имеет более высокий потенциал распространения, что приводит к интенсивному росту заболеваемости и в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация в последнее время улучшилась.

ЦПКЗ добавляет, что ярким примером является ситуация в Великобритании и Ирландии, где заболеваемость Covid-19 снизилась, но теперь опять резко растет.

Присутствие нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании, уже выявлено в нескольких странах ЕС, включая Латвию. В ряде стран наблюдается локальное распространение этого варианта вируса.

Исходя из вышесказанного, ЕЦПКЗ рекомендовал государствам – членам ЕС тщательно отслеживать эпидемиологическую ситуацию, в частности, усилить лабораторный мониторинг циркулирующих штаммов вируса, продолжить осуществление мер эпидемиологического контроля, уделить больше внимания мерам по ограничению распространения вируса в обществе.

Опыт других стран показывает, что обширное и быстрое распространение нового штамма вируса создает гораздо большую нагрузку на систему здравоохранения, что связано с большим количеством госпитализаций и значительным увеличением смертности, особенно среди пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.

Для сокращения распространения вируса жителей призывают к соблюдению стандартных мер предосторожности и отказу от необязательных поездок за границу.

В Латвии до 7 февраля продлены все действующие ограничения, в том числе на работу магазинов и возобновление очных школьных занятий. ЦПКЗ отметил, что как открытие торговых точек, так и процесс очного обучения связаны с дополнительными рисками из-за увеличения передвижения людей и контактов в общественных местах, включая общественный транспорт. Это открывает возможности для распространения новых штаммов коронавируса и может привести к еще одному увеличению заболеваемости.

«Учитывая нынешний уровень заболеваемости, Латвия больше не может себе этого позволить», – подчеркивает ЦПКЗ, добавляя, что ежедневно выявляется в среднем по 800 случаев Covid-19, более 100 человек каждый день попадают в больницы.

Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9.00 до 10.00,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )



Комментарии  

 
+1 #1 Юляка 18.02.2021 13:42
Латвийские академики ???
очень смешно.Небось и на хорошем жаловании эти дармоеды,уничто жившие Науку еще 25 лет назад.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014