facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 29 Март 2021 15:59

У трети латвийцев режим сна стал менее регулярным с начала пандемии

(0)
У трети латвийцев режим сна стал менее регулярным с начала пандемии Freepik.com

Хотя у 49% опрошенных латвийцев режим сна за последние 12 месяцев не изменился, почти у трети, или у 31% респондентов, с начала пандемии сон стал в целом менее регулярным (отход ко сну, подъем, время, проведенное во сне), а 17% признались, что в последнее время режим их сна стал более регулярным. Регулярность сна за последние 12 месяцев значительно ухудшилась у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет – в этой возрастной группе сон стал менее регулярным у 43%. Об этом свидетельствуют новейшие результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka, полученные в сотрудничестве с SKDS. О нарушениях сна и его гигиене, а также о “совах” и “жаворонках” рассказывает руководитель Лаборатории сна при Институте стоматологии Рижского университета имени Страдыня  доцент Юрис Сважа.

Данные опроса также показывают, что за последние 12 месяцев с нарушениями сна чаще сталкивались женщины. У 34% женщин режим сна в последнее время стал менее регулярным, в то же время у мужчин этот показатель составляет 29%. Если сравнивать по регионам, то видно, что чаще всего режим сна был менее регулярным именно у рижан (37%), за ними следовали жители Видземе (33%), Земгале (29%), Латгале (26%) и Курземе (21%).

Сон – сравнительно новая тема в Латвии

Во многих странах мира медицина сна – это отдельная специальность, однако в Латвии вопросы качества сна были актуализированы сравнительно недавно, так что понимание значения сна и его гигиены еще только приходит и значительный вклад в это вносит Латвийское общество медицины сна. Медицина сна включает в себя несколько разделов, большинство из которых посвящено апноэ – нарушениям дыхания во время  сна. Эти нарушения встречаются в основном у людей среднего возраста с избыточным весом.   Отдельный раздел занимается нарушениями сна неврологического характера, такими, как  хождение и разговаривание во сне. Кроме того, есть бессонница и другие нарушения сна, которые зачастую появляются вместе с депрессией. Доцент Сважа отмечает, что сон имеет большое значение и это естественный процесс, поэтому определенной группе людей, например, эмоционально более чувствительным, нужно больше заботиться о качестве сна. Эксперт также объясняет, что кратковременный недостаток сна  (пара ночей, когда человек вообще не спал или спал хуже) организму не повредят, но длительное недосыпание влияет как на физическое здоровье, так и на умственные способности, поскольку длительные нарушения сна могут привести к нарушениям обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, может пострадать иммунитет. Кроме того, из-за длительных нарушений сна человек становится апатичным и не может в полной мере использовать свои умственные способности, например, быть творческим, прогнозировать события, быстро принимать решения, видеть взаимосвязи  и т.д.

Как быть с “совами” и “жаворонками?”

Доцент Сважа рассказывает, что каждому человеку нужно спать столько, сколько требуют его биологические часы. Желательная продолжительность сна индивидуальна и может колебаться от 5 до 10 часов, однако и 5, и 10 часов считаются достаточно экстремальными случаями, поэтому у большинства людей это будут 7–8  часов. Время, когда человек ложится спать и встает, также может отличаться. Специалист объясняет, что разделение людей на так называемых “жаворонков” и “сов” является обоснованным. Хотя в сутках 24 часа, у внутренних часов человека это могут быть не 24 часа, а 23, 24,5 или даже 25 часов. У “сов” сутки длиннее, т. е., если бы их поместили в помещение без света и часов, они бы дольше бодрствовали, а вот “жаворонки” лягут спать раньше, так как сутки у них –короче.

“У сов” присутствует синдром задержки фазы сна, а у “жаворонков” – синдром опережения фазы сна. Доцент Ю. Сважа добавляет, что имеется также небольшая часть исключительных случаев, когда человек ежедневно ложится спать в 02:00 или 03:00 часа ночи, что зачастую вызывает трудности с адаптацией, например, со своевременным началом учебы или работы, а также может ухудшить качество жизни.

Эксперт также отмечает, что деление на “сов” и “жаворонков” не следует использовать в качестве оправдания какой-нибудь плохой привычки – например, привычке по вечерам долго сидеть у телевизора или компьютера.

Covid-19 и значение гигиены сна

Во время пандемии  усиливается как депрессия, так и нарушения сна, к тому же нынешняя ситуация способствует более свободному режиму подъема и отхода ко сну  – части людей уже не нужно так рано вставать на работу, поскольку многие вопросы решаются удаленно. Также из-за длительного пребывания дома повышается общий уровень стресса, ведь многим приходится сочетать удаленную работу, помощь детям в учебе и выполнение других дел, которые изменились в условиях пандемии.

Доцент Сважа согласен с тем, что забота о качестве сна начинается уже накануне. В целом же, если у человека есть работа, которая приносит ему удовлетворение, семья, друзья, развлечения, он физически активен и живет полноценной жизнью, то он будет реже страдать от нарушений сна. В случае же длительных трудностей, ссор или волнения   человек больше подвержен нарушениям сна.

Для улучшения качества сна рекомендуется соблюдать ряд принципов гигиены сна,  особенно людям, имеющим предрасположенность к его нарушениям.

1. На сон нужно отводить оптимальное количество часов. Доцент Ю. Сважа объясняет, что в медицине измеряются два существенных показателя – время, проведенное во сне, и время, проведенное в постели. Эти показатели следует сравнить, и желательно, чтобы время, проведенное во сне, составляло не менее  90% от  времени, проведенного в постели, т. е. из 8 часов, проведенных в постели, 7,5 или более часов должны быть проведены во сне.

2. Постель – только для сна. Лучше всего иметь отдельную спальню с подходящими для сна условиями: прохладную, темную, без внешних помех. Также постель не следует использовать для других целей – для работы, просмотра телевизора, еды или чтения.

3. Если не спится, нужно вставать и делать что-нибудь другое!

4. Перед сном не следует интенсивно заниматься физкультурой, лучше запланировать эти занятия более раннее время.

5. Перед сном желательно не переедать, но и ложиться спать на голодный желудок не следует.

6. Алкоголю для лучшего сна – нет! Доцент Ю. Сважа объясняет, что что со временем алкоголь, потребляемый в бóльших  количествах, начинает нарушать режим сна и делает его менее глубоким.

7. Нужно научиться справляться со стрессом! Если это не удается в течение длительного времени, необходимо обратиться к психотерапевту.

8. Перед сном не засиживайтесь перед экраном! Так называемый “синий спектр” света через зрительный нерв стимулирует и активизирует мозг. Поэтому перед отходом ко сну не рекомендуются телевизоры, телефоны, планшеты и компьютеры. Кроме того, по утрам дома и на работе лучше использовать освещение “белых тонов”, чтобы дать импульс организму и уму, а вечером пользоваться приглушенным освещением.

Доцент Сважа подчеркивает, что с кратковременными нарушениями сна может столкнуться каждый, так как у любого человека могут быть периоды сильного беспокойства, которые затем проходят. Однако, если регулярные жалобы на качество сна сохраняются в течение трех месяцев и это ухудшает качество вашей жизни, обязательно обратитесь к специалисту.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014