facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 30 Март 2021 10:10

Что делать, если у вас паническая атака?

(0)
Что делать, если у вас паническая атака? Pexels.com

Паническая атака – это кратковременный эпизод острой тревоги. Ее невозможно предвидеть, она может настигнуть в любое время и в любом месте, а ощущения, испытываемые человеком, не адекватны ситуации и могут быть никак не связаны с происходящим вокруг. О том, каковы наиболее типичные симптомы панической атаки и почему важно их вовремя распознать и обратиться за помощью, рассказывают специалист по общественному здоровью, магистр наук в области здравоохранения Инета Ванага и фармацевт аптечной сети Apotheka Анна Кивлениеце.

«Панические атаки характеризуются чрезвычайно интенсивным ощущением опасности, которое не всегда оправдано внешними обстоятельствами. Для них типично резкое начало, они интенсивные и непрогнозируемые. В различных ситуациях, зачастую абсолютно повседневных, например, при посещении супермаркета, может сработать какой-либо триггер («спусковой крючок» для возникновения неприятных ощущений), в ответ на который у человека проявляется определенная соматическая реакция, например, ощущение жара в теле, сердцебиение и потливость ладоней. В случае панической атаки эти соматические реакции катастрофизируются, то есть направляются по наихудшему сценарию. Во время приступа паники человек попадает в своего рода замкнутый круг, в котором мысли, эмоции, поведение и соматические реакции усиливают друг друга и не позволяют оценить ситуацию объективно», – поясняет Инета Ванага.

Физические и психические симптомы панической атаки

Наиболее типичные физические симптомы панической атаки – ускоренный сердечный ритм, сердцебиение, даже боль и дискомфорт в груди. Ее также могут сопровождать потоотделение, дрожь, озноб, онемение рук и ощущение приближающегося обморока. Затрудненное дыхание, головокружение и чувство удушья также принадлежат к типичным признакам панической атаки. В свою очередь психические симптомы таковы: тревога, страх потерять контроль или сойти с ума, боязнь смерти, а также чувство нереальности происходящего или деперсонализация, когда человеку кажется, будто он наблюдает за собой со стороны.

Терапия, группы самопомощи и техники релаксации

Корни панических атак лежат в области каких-то неосознанных эмоций, которые важно перевести из подсознания в сознание. Чтобы это сделать, нередко требуется помощник – человек, имеющий образование в этой сфере и знающий, что делает. Один из самых эффективных способов справиться с паническими атаками – это когнитивно-бихевиоральная терапия, во время которой человек получает знания о панических атаках, работает над реструктуризацией своих убеждений, мыслей и поведения, а также идентифицирует возможные причины панических атак. Помочь могут и различные группы самопомощи, в которых встречаются люди, страдающие от панических атак, группы психодрамы и индивидуальные консультации психотерапевта. Во время же самой панической атаки могут пригодиться различные техники релаксации, например, дыхание и позитивная визуализация, когда человек представляет себя находящимся в каком-либо безопасном месте. Иногда также назначаются медикаменты для уменьшения тревоги, лечения депрессии или регуляции работы сердца.

Как заметить и помочь, если у другого человека паническая атака?

Диагноз «паническая атака» может поставить только специалист, однако и находящиеся рядом люди могут заметить изменения в поведении человека, например, страх, растерянность, дезорганизованное поведение. В таких случаях следует оказать поддержку: успокоить, побыть рядом, вместе дышать, постараться отвести мысли о надвигающейся катастрофе. Следует иметь в виду, что приступ паники может длиться до 30 минут, однако его кульминация наблюдается примерно на десятой минуте. Если у кого-то в семье было диагностировано тревожное расстройство с приступами паники, близким также следует узнать об этом побольше, чтобы при необходимости быть готовыми оказать необходимую поддержку.

Когда нужно обращаться к специалисту?

«В нынешних обстоятельствах многие ощущают беспокойство – если оно легкое и эпизодическое, можно ограничиться фитотерапией, то есть лечением при помощи лекарственных растений и препаратов из них. В успокоительных препаратах содержатся экстракты таких лекарственных растений как корень валерианы, листья мелиссы, мяты и пассифлоры, а также порошок из корня ашвагандхи, которые уменьшают напряжение, тонизируют, улучшают когнитивные функции и помогают адаптироваться к стрессу. Не менее важно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В и магнием, так как они способствуют нормальной работе нервной системы», – рассказывает сертифицированный фармацевт Анна Кивлениеце.

Полезными для уменьшения тревоги могут оказаться и ванны с добавлением соли для ванн с магнием, которая расслабит и улучшит сон. Для приготовления ванн можно использовать также эфирные масла с релаксирующим действием, например, масло лаванды, мелиссы и мяты.

Серьезно задуматься следует в случае, если панические атаки повторяются как минимум четыре раза в месяц. К специалисту следует обратиться и тогда, если страх и тревога накрывают уже при одной мысли о возможном приступе паники. В результате человек начинает избегать ситуаций, в которых подобное может произойти, а это, в свою очередь, существенно влияет на качество жизни и способность полноценно функционировать: жить, работать, встречаться с людьми.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014