«Панические атаки характеризуются чрезвычайно интенсивным ощущением опасности, которое не всегда оправдано внешними обстоятельствами. Для них типично резкое начало, они интенсивные и непрогнозируемые. В различных ситуациях, зачастую абсолютно повседневных, например, при посещении супермаркета, может сработать какой-либо триггер («спусковой крючок» для возникновения неприятных ощущений), в ответ на который у человека проявляется определенная соматическая реакция, например, ощущение жара в теле, сердцебиение и потливость ладоней. В случае панической атаки эти соматические реакции катастрофизируются, то есть направляются по наихудшему сценарию. Во время приступа паники человек попадает в своего рода замкнутый круг, в котором мысли, эмоции, поведение и соматические реакции усиливают друг друга и не позволяют оценить ситуацию объективно», – поясняет Инета Ванага.
Физические и психические симптомы панической атаки
Наиболее типичные физические симптомы панической атаки – ускоренный сердечный ритм, сердцебиение, даже боль и дискомфорт в груди. Ее также могут сопровождать потоотделение, дрожь, озноб, онемение рук и ощущение приближающегося обморока. Затрудненное дыхание, головокружение и чувство удушья также принадлежат к типичным признакам панической атаки. В свою очередь психические симптомы таковы: тревога, страх потерять контроль или сойти с ума, боязнь смерти, а также чувство нереальности происходящего или деперсонализация, когда человеку кажется, будто он наблюдает за собой со стороны.
Терапия, группы самопомощи и техники релаксации
Корни панических атак лежат в области каких-то неосознанных эмоций, которые важно перевести из подсознания в сознание. Чтобы это сделать, нередко требуется помощник – человек, имеющий образование в этой сфере и знающий, что делает. Один из самых эффективных способов справиться с паническими атаками – это когнитивно-бихевиоральная терапия, во время которой человек получает знания о панических атаках, работает над реструктуризацией своих убеждений, мыслей и поведения, а также идентифицирует возможные причины панических атак. Помочь могут и различные группы самопомощи, в которых встречаются люди, страдающие от панических атак, группы психодрамы и индивидуальные консультации психотерапевта. Во время же самой панической атаки могут пригодиться различные техники релаксации, например, дыхание и позитивная визуализация, когда человек представляет себя находящимся в каком-либо безопасном месте. Иногда также назначаются медикаменты для уменьшения тревоги, лечения депрессии или регуляции работы сердца.
Как заметить и помочь, если у другого человека паническая атака?
Диагноз «паническая атака» может поставить только специалист, однако и находящиеся рядом люди могут заметить изменения в поведении человека, например, страх, растерянность, дезорганизованное поведение. В таких случаях следует оказать поддержку: успокоить, побыть рядом, вместе дышать, постараться отвести мысли о надвигающейся катастрофе. Следует иметь в виду, что приступ паники может длиться до 30 минут, однако его кульминация наблюдается примерно на десятой минуте. Если у кого-то в семье было диагностировано тревожное расстройство с приступами паники, близким также следует узнать об этом побольше, чтобы при необходимости быть готовыми оказать необходимую поддержку.
Когда нужно обращаться к специалисту?
«В нынешних обстоятельствах многие ощущают беспокойство – если оно легкое и эпизодическое, можно ограничиться фитотерапией, то есть лечением при помощи лекарственных растений и препаратов из них. В успокоительных препаратах содержатся экстракты таких лекарственных растений как корень валерианы, листья мелиссы, мяты и пассифлоры, а также порошок из корня ашвагандхи, которые уменьшают напряжение, тонизируют, улучшают когнитивные функции и помогают адаптироваться к стрессу. Не менее важно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В и магнием, так как они способствуют нормальной работе нервной системы», – рассказывает сертифицированный фармацевт Анна Кивлениеце.
Полезными для уменьшения тревоги могут оказаться и ванны с добавлением соли для ванн с магнием, которая расслабит и улучшит сон. Для приготовления ванн можно использовать также эфирные масла с релаксирующим действием, например, масло лаванды, мелиссы и мяты.
Серьезно задуматься следует в случае, если панические атаки повторяются как минимум четыре раза в месяц. К специалисту следует обратиться и тогда, если страх и тревога накрывают уже при одной мысли о возможном приступе паники. В результате человек начинает избегать ситуаций, в которых подобное может произойти, а это, в свою очередь, существенно влияет на качество жизни и способность полноценно функционировать: жить, работать, встречаться с людьми.