facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 26 Июль 2021 11:23

Пять заповедей от нутрициолога для здорового и безопасного питания летом

(0)
Пять заповедей от нутрициолога для здорового и безопасного питания летом Unsplash.com

Нет более подходящей поры, чем лето, для того, чтобы как следует «заправиться» витаминами и минеральными веществами. Но лето – это также традиционное время отпусков и отдыха, когда мы зачастую пропускаем регулярные приемы пищи в офисе или дома или же заменяем их перекусами. Аптечная сеть Apotheka совместно со специалистом по питанию, тренером по фитнесу Лайлой Силиней напоминают о пяти основных принципах здорового питания, которые помогут использовать дары лета с еще большей пользой для себя. 

«В пору, когда на кустах полно ягод и широко доступны сочные овощи, каждый из нас может существенно улучшить свое самочувствие и здоровье. Чем более красочными и яркими будут повседневные трапезы, тем более широкий спектр биологически активных веществ вы получите. Однако следует помнить и о том, что здоровое питание – это не только большое количество витаминов и минеральных веществ, но и здоровое отношение к еде в целом, – говорит Лайла Силиня. – Независимо от возраста и физической подготовки хорошо бы соблюдать несколько важных принципов, которые позволят не только получить витамины, но также полноценно их использовать. Если следовать этим пяти простым правилам, в конце лета у вас наверняка будет намного больше энергии. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы подготовить тело к долгой зиме».

1. Вволю наешьтесь фруктов и ягод

Используйте лето для того, чтобы вдоволь наесться выращенных у нас в Латвии фруктов и ягод – выбор большой, и все они вкусные. В дарах латвийской природы содержится много витаминов и минеральных веществ, которые эффективно всасываются в организме. Особенно следует отметить ягоды, в которых много антиоксидантов – волшебных молекул, борющихся с воздействием вредных факторов окружающей среды на клетки, замедляющих процессы старения и значительно улучшающих самочувствие. Фрукты и ягоды сразу же дают прилив энергии, кроме того, сила ценных витаминов и минеральных веществ придется как нельзя более кстати осенью и зимой.

Совет. Если ягоды остались несъеденными, пересыпьте их в пакет на молнии и заморозьте. Замороженные ягоды не теряют витаминов. Вы в любой момент сможете измельчить их в блендере и приготовить смузи или использовать в качестве добавки к другим блюдам.

2. Включайте в рацион овощи

Если вы хотите сделать свое питание более здоровым и сбалансированным, самым простым решением будет придерживаться «принципа тарелки». Согласно ему половина каждой трапезы должна состоять из овощей, листового салата и зелени. В них мало калорий и много клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, они обеспечивают благоприятную среду для «хороших» кишечных бактерий, а также являются средством профилактики от различных хронических заболеваний.

Совет. Если вам кажется, что вы совсем не овощеед, экспериментируйте со способом приготовления и используемыми специями. Овощи не обязательно грызть сырыми – их можно готовить на пару, на гриле, добавлять в запеканки, а если использовать разные специи, то и вкус каждый раз будет новым.

3. Не забывайте пить

Минимальный объем потребляемой ежедневно жидкости – примерно 30 миллилитров на килограмм веса. В основном это должна быть чистая вода, но в это количество включены также чай, кофе и еда, содержащая много воды, например, супы и сочные фрукты. Таким образом, при весе 60 килограммов следует выпивать 1,8 литра воды, а при весе 90 килограммов – около 2,7 литра воды. Если на улице жарко или планируется тренировка, количество выпиваемой жидкости увеличивается. Следует помнить о том, что подслащенные напитки (лимонады, нектары, соки и т.п.) – это скорее сладкий перекус: они содержат «пустые» калории и очень много сахара, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на здоровье.

Совет. Чтобы выпивать достаточный объем воды, нужно позаботиться о том, чтобы она всегда была под рукой, например, можно приобрести красивую многоразовую бутылку для воды. Чистую воду можно «улучшить» при помощи свежих ягод, огурца, дольки лимона или листиков мяты.

4. Планируйте свои трапезы

Лето – это время поездок, походов и экскурсий. Чтобы вылазки не проходили на голодный желудок, о еде рекомендуется позаботиться заранее. В противном случае нередко приходится искать быстрое решение и использовать предложение автозаправочных станций или закусочных с фастфудом – его можно есть изредка, но полноценного питания он не заменит.

Совет. Силы во время поездки или прогулки можно быстро восстановить при помощи ломтика ржаного или цельнозернового хлеба, который можно закусить морковкой, помидором или огурцом. Не менее удачным вариантом перекуса будет и салат из кускуса с различными овощами и специями. На сладкое можно сгрызть яблоко, грушу, пару слив или другие ягоды.

5.  Заботьтесь о безопасности пищевых продуктов

Чтобы подвиги на ниве здорового питания не закончились печально, всегда (особенно в жаркую погоду) следует помнить о безопасности пищевых продуктов и гигиене. Продукты, вид, запах, вкус или консистенций которых кажутся подозрительными, сразу же выбрасывайте. Особенно быстро обычно портятся продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения, например, яйца, молочные продукты, мясо, рыбу и др. Нельзя забывать и о таких элементарных вещах как мытье рук перед приготовлением еды и перед едой, а также мытье и чистка продуктов, ведь вместе с кожурой мы спасаем себя не только от вредных микроорганизмов и паразитов, но и существенно уменьшаем количество съедаемых с пищей пестицидов.

Совет. Если планируется многочасовая автомобильная поездка, не берите с собой уже открытые продукты. Их нужно хранить в холодильнике. А может, самое время купить сумку-холодильник?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014