facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 09 Сентябрь 2021 10:00

Хватает ли вашему организму витамина B12 для кроветворения и нервных клеток?

(0)
Хватает ли вашему организму витамина B12 для кроветворения и нервных клеток? Freepik.com

Чтобы сохранить здоровье, энергию и неизменно высокое качество жизни, человеку необходимо ежедневно принимать определенную дозу витаминов и минералов. Одним из наиболее важных витаминов является B12 или цианокобаламин, который в организме обеспечивает ряд важных для жизни функций, включая нормальное кроветворение и работу нервной системы. Поскольку организм не может сам синтезировать витамин B12, его уровень вследствие различных факторов может быть недостаточным, влияя таким образом и на наше физическое, и на психическое самочувствие. О том, какое значение имеет витамин B12 и о том, какие симптомы указывают на его дефицит, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Марите Шукеле.    

B12 является водорастворимым витамином группы B, и его основная функция в организме человека заключается в сохранении нормального кроветворения и функциональности нервных клеток. Витамин B12 превращает фолиевую кислоту в активную форму, участвует в синтезе РНК и ДНК – генетического материала клеток, в синтезе миелиновой оболочки или оболочки нервных волокон, и в процессах распада жирных кислот. B12 также необходим для различных процессов роста и регенерации, а также важен в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Пониженный уровень витамина B12 в крови связан с повышенным риском развития депрессии и может стать причиной бесплодия.

“Организм сам не синтезирует витамин B12, поэтому получить его можно только с пищей. Витамин B12 встречается преимущественно в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, яйца, молочные продукты, морепродукты и рыба. Придерживаясь полноценного сбалансированного питания, о дефиците B12 можно не беспокоиться, но проблемы могут возникнуть у людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, – им необходимо принимать этот витамин дополнительно”, – говорит сертифицированный фармацевт Марите Шукеле.

Поскольку всасывание витамина B12 происходит в тонком кишечнике, недостаточная абсорбция витамина также возможна в случае нарушений работы желудка или тонкого кишечника. Дефицит витамина чаще всего наблюдается у пациентов с гастритом и у пациентов, перенесших операцию на желудке. Использование лекарств, снижающих кислотность желудка, также может препятствовать всасыванию витамина, в свою очередь, у больных сахарным диабетом  причиной дефицита может стать прием метформина. В группу риска входят пожилые люди, поскольку способность всасывания витамина B12 с годами снижается. Дефицит B12 также может возникать у беременных женщин, поскольку при стремительном развитии плода запасов витаминов у мамочки может быть недостаточно.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о дефиците B12

“Признаки, свидетельствующие, что организму не хватает витамина B12, изначально неспецифичны, поэтому люди зачастую не обращают на них внимания, списывая их на усталость и переутомление. Однако стоит задуматься, если возникает чувство онемения в руках или ногах, нарушение чувствительности, неспособность сконцентрироваться, нечеткое зрение, постоянная усталость, слабость, плохое самочувствие, головокружение, изменения настроения, включая склонность к депрессии и бледность кожа. На эти симптомы следует обратить внимание  и своевременно  обратиться  к семейному врачу, чтобы пройти необходимые проверки и установить, действительно ли виноват низкий уровень витамина B12. Длительный дефицит B12 может привести уже к более серьезным заболеваниям, которым нередко сопутствуют неврологические расстройства”, – подчеркивает фармацевт Apotheka Шукеле.

Необходимые суточные дозы витамина B12:

■ Для младенцев – 0,5 микрограмм
■ Для детей – 0,9–1,8 микрограмм
■ Для взрослых – 2,4 микрограмм
■ Для беременных и кормящих мамочек, – 2,6–2,8 микрограмм

“Если с пищей невозможно принять необходимую дозу витамина D, в аптеках доступны пищевые добавки, содержащие витамин B12 в форме таблеток. Проконсультируйтесь с фармацевтом о выборе наиболее подходящего продукта”, – добавляет Шукеле.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014