facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 07 Январь 2017 10:00

Светлана Комиссарова: «С духами нужно сойтись характером!»

(1)
Светлана Комиссарова: «С духами нужно сойтись характером!» youtube.com

Как найти свое «я» в парфюмерном магазине и не ошибиться? Советы коллекционера и критика ароматов

Как правильно выбрать ваше парфюмерное «я»? Есть ли женские и мужские ароматы или нас просто «разводят» маркетологи? Правда ли, что духи – лучший подарок? Кому идет Chanel № 5? Существуют ли летние и зимние ароматы? Об этом и о многом другом мы поговорили со Светланой Комиссаровой, парфюмерным критиком и коллекционером. В декабре Светлана проводила в Риге семинар «Мода и парфюм: опасные связи».

Ароматы универсальны для мужчин и женщин

– Светлана, у многих женщин на полке стоит много флаконов с духами, которые не используются. Аромат, который нравился в магазине, через день уже не кажется таким привлекательным. Как правильно подобрать аромат, чтобы не разочароваться?

– Мы покупаем ароматы по разным причинам. У кого-то цели осознанные, у кого-то нет. Логично подбирать аромат для собственного удовольствия, но точно знаю, что есть люди, которые покупают аромат, чтобы нравиться другим. Однако этих «других» мы не знаем, как не знаем и того, что им нравится. Я не говорю уже о том, что мы и самих-то себя не до конца понимаем. Поэтому главное правило – покупать аромат, который привлекает тебя самого.

Наши взаимоотношения с ароматами построены целиком и полностью на эмоциях. Парфюм тебе нравится или не нравится. Все стереотипы о том, что есть ароматы для зимы и для лета, для вечера и для дня, для блондинок и для брюнеток, для взрослых и для юных, для мужчин и для женщин – это ерунда.

– То есть женских и мужских ароматов не существует?

– Унисекс – это немного ругательный термин в мире парфюмерии. Правильнее говорить, что ароматы универсальны. Они делают одинаково сексуальными как мужчин, так и женщин. Все зависит от того – какой это мужчина и какая женщина.

История парфюмерии знает несколько живописнейших примеров, когда ароматы предназначались мужчинам, а головокружительный успех имели среди женской аудитории. Таков аромат Jicky, сделанный в 1889 году Эме Герленом. Даже в названии аромата скрыта двойственность: с одной стороны, духи были названы в честь возлюбленной парфюмера, с другой стороны, это сокращенное имя его племянника – Жака. Этот аромат содержит животные ноты, поэтому он заигрывает с абмровым и восточным семейством. В тот период мужчины не готовы были воспринять этот аромат, и он, как говорят, «не пошел». Марка Guerlen придержала его на девять лет, а затем выпустила как женские духи. И этот, по сути, мужской аромат сделал фантастическую карьеру.

Есть и обратная история с гораздо более известным и поздним ароматом, сделанным в 1966 году парфюмером Эдмоном Рудницка для марки Christian Dior – Eau Sauvage. Рудницка замыслил его как продолжение цветочных ароматов, адресованных женщинам. Но когда аромат был практически готов, то выяснилось, что марке не очень-то хочется запускать его сейчас. Не та ситуация была на рынке. И его выпустили как мужской, и Eau Sauvage стал классикой мужской парфюмерии. Его рекламирует Ален Делон и никому и в голову не придет обсуждать, мужской ли это аромат.

Как нас разводят маркетологи?

– Почему тогда на флаконах пишут, мужской это парфюм или женский?

– Ярлыки, которые существуют для торговли – маркетинговый ход. Ведь мужчины не готовы покупать ароматы, на которых прямо не написано, что они предназначены для сильного пола. У женщин такой проблемы нет – они могут легко воспользоваться и мужским ароматом. И маркетологи, зная это, решили пойти на поводу у покупателей и выделили отдельную категорию ароматов, на упаковках которых специально пишут: «Для мужчин». Обычно такие ароматы более простые композиционно, поэтому редко бывают неудачными. Если сравнивать туалетную воду для мужчин и для женщин, мужская всегда будет чуть менее концентрированной.

Хотите стать авангардной? Пользуйтесь мужским парфюмом

– То есть вы советуете женщинам идти и в мужской отдел и покупать мужской аромат?

– Множество дам с восхитительным вкусом пользуются мужскими ароматами на протяжении многих лет. Скажу больше. Существует правило: чем классичнее аромат, адресованный мужчине – тем авангардней он носится на женщине. И женщинам, готовым подчеркивать свою харизматичность и уникальность характера, я даже рекомендую пользоваться классическими мужскими ароматами. Но необходимо помнить, что ваша собственная харизма все-таки должна быть не слабее харизмы вашего аромата. Ведь при помощи парфюма мы хотим показать самих себя, усилить те качества, которыми мы обладаем, либо приобрести качества, которых нам недостает. Парфюм легко и успешно позволяет решать эти задачи. Если остальные художественные впечатления мы осмысливаем, то запахи не успеваем осмыслить, они воспринимаются мозгом, взаимодействуют и сливаются с нашей личностью. Вы не успели даже подумать, а аромат уже вызвал эмоции. Если духи или туалетная вода нравятся, то они наверняка демонстрируют какую-то часть вашей личности. И включать логику тут бессмысленно.

Великие ароматы: новаторство – заявка на вечность

Существует группа ароматов, признанных великими. Принадлежность к пулу избранных никогда не бывает случайной. В эту категорию попадают ароматы, проверенные временем, созданные не позже чем 30 лет назад. Например, это Fougere Royale (аромат папоротника, которого не существует в природе), созданный в XIX веке и до сего времени воспринимающийся внятно, остро и современно.

В категорию великих входит и Chanel № 5. Этот парфюм мог быть создан и сегодня, он абсолютно современен, без малейшего намека на ретро. Гениальность Габриэль Шанель, замыслившей этот аромат, и парфюмера Эрнеста Бо, ставшего композитором запаха, заключалась именно в том, что уже в 1921 году они знали, какими мы будем сегодня. Они нас видели и понимали. Как? На то они и гении.

К великим относятся духи Жозефины Паскаль, которая в 1953 году сделала для Эсте Лаудер аромат Youth Dew и придумала парфюм Fidji для Guy Laroche. Еще один пример – это аромат Bandit от первой в истории женщины-парфюмера Жермен Селье. Этот запах, созданный для Robert Piguet в 1944 году, является классическим примером универсального аромата для женщин и мужчин.

Всего в категорию великих входит 100–150 ароматов. Кроме того, что они проверены временем, их роднит и еще одно свойство: в момент создания эти запахи стали новым словом в парфюмерии. Впрочем, для парфюмера это всегда риск: твое новое слово могут воспринять, а могут отвергнуть.

Сложность творчества парфюмера еще и в том, что нельзя работать в стол, ведь парфюмерия – это искусство, которое граничит с потребительством. И нужно, чтобы это было востребовано. Дело парфюмера предложить людям то, чего они желают, хотя еще и сами этого не осознают.

– Правда ли, что духи – хороший подарок?

– Это большая ошибка. Слишком велик риск, что при заочном выборе духов ты не попадешь в личность человека: вам нравится одно, а ему – другое, и вы по-разному представляете себе этого человека. Духи можно дарить, если вы точно знаете, какой именно аромат нравится вашему близкому. Тогда это идеальный подарок. Если хотите подтолкнуть человека к разнообразию – носите выбранный аромат на себе, пусть он почувствует аромат и спросит, что это за парфюм.

Если у вас не сложились отношения с каким-то из великих ароматов, все равно время от времени возвращайтесь к нему и прислушивайтесь. Очень может быть, что ваше отношение к этому парфюму изменится. Попробуйте его при других обстоятельствах. Ведь мало того, что меняются наши альфа-активные рецепторы, меняются и наш мозг, наша личность. Мы расширяем свой кругозор и меняем представления. Я, например, Chanel № 5 открыла для себя лишь 10 лет назад. С одной стороны, это самый продаваемый в мире парфюм, но вы днем с огнем не найдете человека, который его носит. Это канонический подарок, но его окружает такая репутация, что никто не дает себе труда вникнуть в аромат как таковой. И если дать себе этот труд, то вы обнаружите в Chanel № 5 такие глубины, о которых и не подозревали. Во-первых, это очень юный, а вовсе не возрастной аромат. Во-вторых, альдегиды, которые Эрнест Бо использовал для этого аромата в больших количествах, дали Chanel № 5 прозрачность, звонкость, которая по определению юная, молодая, прохладная. А верхние теплые и бархатистые жасминовые и розовые ноты, которые мы чувствуем, первыми готовят нас к сердцевине – прозрачной и нежной. И если вы не распробовали Chanel № 5, то у вас еще все впереди – вас ждет грандиозное открытие.

Под рекламу можно продать абсолютно все

– Мы живем в период жесточайшего кризиса идей и перепроизводства. Как потребители мы находимся в незавидном положении и должны выбирать из тысяч наименований. В мире ежегодно выпускается минимум 400 новых парфюмов. Поэтому в результате мы выбираем свой аромат из тысячи позиций, но это не самое страшное. Главное, что эти тысячи позиций между собой неразличимы и одинаковы. Но зато коммерчески перспективны.

Банальные ароматы всегда имеют обширную аудиторию, поэтому даже люксовые марки идут по пути банализации. На слуху то, что банально и сопровождается рекламной кампанией. Под рекламой можно продать любые духи. При том что первый вопрос, который задает среднестатистический потребитель в парфюмерном магазине: «Что у вас новенького?» Глупее вопроса не придумаешь. Ведь и старенького никто не знает. Но большие компании знают это свойство покупателя и предпочитают быстро разрекламировать и продать новинку, а через сезон снять с производства.

В то же время золотая классика вас никогда не обманет. Среди классических и великих ароматов всегда найдется то, что вам подойдет. Либо постарайтесь изучить ароматы, либо найдите хорошего консультанта и спросите у него: «Что у вас есть из старой классики?» Любая компания очень бережет свой золотой фонд, поэтому на полках Chanel, Givenchy, Dior всегда есть ароматы 20-х, 30-х и 40-х годов. Здорово, что сейчас марки перекупают лицензию и восстанавливают старинные ароматы с репутацией. Так, в 2010 году восстановили Fougere Royale парфюмерного дома Houbigant, который долгие годы не выпускали.

Ищите свое парфюмерное «я» в нишевых ароматах

– Сейчас же главный тренд – нишевые авторские ароматы. Это такой способ обойти всю эту коммерциализацию. Нишевые марки не пользуются рекламой – это их принцип. И их продукция выпускается ограниченными тиражами.

Многие марки здесь выпускают полную ерунду, тем не менее среди нишевых ароматов можно найти немало интересного и оригинального. Изначально нишевыми были маленькие семейные компании, которые имели свою философию, ратовали за близость к природе...

– А как выбрать свою авторскую марку духов и не ошибиться?

– Тем, кто хочет свое парфюмерное «я» в нишевых ароматах, я бы посоветовала обратить внимание на Caron и Houbigant. Из современных назову марку Parfums de Nicolai, созданную Патрисией де Николаи, внучкой Пьера Герлена. Эта великая женщина придумывает современные ароматы с классичным звучанием композиции. Еще один пример работы в классической манере, это Parfumerie Generale.

Есть и такие марки, у которых вы можете найти только один аромат, который потрясет вас до глубины души. И это совсем неплохо. Существует семейный Дом Molinard – грасская компания, выпускающая непритязательные воды и при этом в 1924 году создавшая совершенный шедевр – аромат Habanita. Хорош и аромат Rock Crystal от Оливье Дурбано. В каждом его флаконе есть кусочек натурального горного хрусталя, который можно носить, как кулон. Аромат Opium также заслуживает вашего внимания, как и большинство ароматов от Sisley. В общем, путь один: либо классика, либо неустанные поиски аромата в нишевых марках.

Тренды – это от лукавого

– А что сегодня модно в сфере парфюмерии?

– Тренды в парфюмерии не играют особой роли. Конечно, парфюмер прислушивается к тому, что носится в воздухе, но все-таки эта сфера больше принадлежит вечности, чем сиюминутной моде. Любой производитель будет говорить вам о трендах, ведь ему же за что-то зацепиться. А я считаю, что это от лукавого.

Один трендсеттер скажет, что сегодня люди хорошо реагируют на свежие ноты, другой скажет, что при том объеме информации, которая обрушивается на людей, самым популярным видом ароматов являются уничижительные и банальные «компоты». Это легкие, слегка водянистые цветочно-фруктовые композиции, которые ни на что не претендуют. Никакого характера в них нет, и они продаются, потому что кажутся нам знакомыми.

Где купить аромат? В Интернете!

– Что делать, если «мой» аромат сняли с производства?

– Это делается для того, чтобы вы пришли за новинкой. Но если потребитель жалуется и просит возобновить производство, к нему иногда прислушиваются. Такое произошло, например, с ароматом In Love Again (YSL). Что делать, если нигде не купить ваш любимый аромат? Мы живем в эпоху Интернета и любой парфюм можем найти и заказать в интернет-магазинах на стоках. Если аромат раритетный и снят с производства, вам в помощь придет eBay – там вы купите абсолютно все. И что особенно стоит отметить, у аромата, упакованного в герметичный флакон с разбрызгивателем, не существует срока давности! Правда, спреи начали только делать в 60-х годах, а флаконы с завинчивающейся пробкой допускают испарение, даже если коробка не распечатана. Другое дело, что хорошо сделанные ароматы обладают большим запасом прочности. Я купила Bandit 60-х годов как раз во флаконе с притертой пробкой, и он абсолютно аутентичен.

– Вы перечислили много концентрированных ароматов. Нужно быть сильной личностью, чтобы их «носить». Есть ли легкие ароматы, которые бы вы порекомендовали?

– Есть среди шедевров и легкие ароматы. Например, у той же Патрисии Николаи это аромат Cedrat. Это легкий эспирид: летучий цитрусовый аромат, соединяющий в себе характер, абсолютную жизнерадостность и легкое дыхание. Eau de 3 от Sisley – воплощение аромата чистого счастья (как известно, аромат апельсина вызывает ощущение счастья). Сюда же можно отнести уже упомянутый Eau Savage.

Алгоритм покупки от Светланы Комиссаровой

– Идите в парфюмерный магазин с идеей. Например, вы прочитали про какой-то аромат и хотите его попробовать или услышали на ком-то запах, который понравился. Когда вы более-менее определились, выбирайте два аромата, наносите один на одно запястье, другой на второе – и прочь из магазина. В течение 30–40 минут наблюдайте. Но не принюхивайтесь постоянно – дайте отдохнуть носу. Посмотрите, как изменяются ароматы. И если аромат по истечении времени все еще нравится, можете идти и покупать его. Если какая-то нота напрягает – не покупайте. Вам не должно быть дискомфортно! Оба аромата не нравятся – вас ждет еще один поход. Не жалейте времени на выбор парфюма, это же время для себя!

Тата НЕВСКАЯ



Комментарии  

 
0 #1 ну ну 09.01.2017 19:18
http://xn--80aahvoh3a.xn--p1ai/
GALIMARD - это дизайнерские ароматы, созданные в чистейшей французской традиции...
Уже более 266 лет парфюмерный дом GALIMARD придерживается тех же традиций, которые были основаны знаменитым создателем, и на производстве придерживаются тех же самых процессов, что и в те времена, которые сделали Галимара известным. Парфюмерному дому GALIMARD удалось остаться семейный домом и сделать парфюмерное ремесло источником современного творчества.

Как и в прошлом, мы в основном используем в производстве источники природы Граса: жасмин, розу, лаванду, цветки апельсина, туберозу, - вот только малая часть того, из чего мы получаем наши богатые ароматы методами, которым уже более двух с половиной веков. Ведь только использование традиционных методов может гарантировать превращение материалов в продукт, несравненно прекрасного качества. Тонкие композиции пробуждают чувственные, возвышенные аккорды, открывают сверкающие, теплые сердца ...
)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

МК-Латвия ©2014