facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 30 Июль 2017 10:00

Алексей Куличик: «Я знаю о свадьбах в Латвии все!»

(0)

Организатор свадебных мероприятий рассказывает, как модно выходить замуж в 2017 году и почему свадьба без ведущего, это почти катастрофа

Алексей Куличик на работу идет, как на праздник. Это не образный оборот, это правда жизни. Потому что его работа и есть праздник. Когда я спросила, как называется его профессия, Алексей начал перечислять все свои проекты, от школы молодой семьи до парада невест. Прервав этот перечень, прошу сказать все то же самое, но в трех словах. Алексей на мгновение задумывается и выдает: «Я – свадебный гуру Латвии».

Свадебный гуру Латвии

- Если отбросить скромность, можно сказать, что я знаю о свадьбе все, по крайней мере, что касается Латвии, -- добавляет Алексей.

- Как же становятся свадебным гуру?

- Для этого требуются десятилетия работы.

- Это понятно. Но мало кому, учась в школе, придет на ум, что я, мол, буду организатором свадеб.

- Конечно, начиналось все не со школы, а банально с организации собственной свадьбы. Мне было 20 лет, и в то время это было затруднительно. Представительскую машину негде было взять, такие авто были только при министерствах и в частных коллекциях. Ведущих свадеб насчитывалось на всю Ригу несколько человек, они работали еще в советской организации. На дворе было начало 90-х. Мы с приятелем решили, что надо какой-то бизнес открывать. И так как я на собственном опыте убедился, что организовать самостоятельно свадьбу трудно, мы решили предложить людям такую услугу.

Я в прошлом – комсомольский активист, секретарь школьной комсомольской организации, то есть организаторские способности у меня всегда присутствовали. Начали с организаций свадеб. Потом с супругой Татьяной открыли салон свадебных платьев. Затем второй, третий, четвертый. Потом все салоны закрыли, решили больше не заниматься розничной торговлей. Но как начинали с Татьяной весь процесс вместе, так и по сей день делаем все вместе в нашем агентстве Events group.eu.

Я как предприниматель все время думал о том, как расширить дело, и затевал новые проекты. Например, свадебный журнал, который сейчас в ЗАГСах выдается бесплатно, -- тоже наша идея. Когда молодые приходят подавать заявление, они выбирают дату регистрации. И в этот момент им выдается журнал, где собрана реклама всех тематических товаров и услуг, а также полезные советы. Некоторые ЗАГСы пишут дату свадьбы прямо в этом журнале и ставят свою печать. Мы таким образом рекламируем себя и еще на этом зарабатываем. С той же целью мы четвертый год подряд организуем в Латвии свадебную выставку.

Лето - время свадеб

- Раньше свадьбы играли в основном осенью, когда собран урожай и было, что поставить на стол. А в наше время, когда свадебный сезон?

- С апреля по сентябрь, у нас же теперь благодаря супермаркетам урожай круглый год, -- улыбается собеседник. – Самый пик приходится на июль-август, поэтому в январе-феврале в ЗАГСах очереди. По латвийским законам, дату регистрации можно назначать не раньше, чем через месяц и не позже шести месяцев с момента подачи заявления. И многие стараются заранее забронировать летние месяцы. Я сам лично наблюдал 9 января, в первый день, когда открывалась запись на 07.07.17., чуть ли не драку около ЗАГСа – в очереди спорили, кому какое время регистрации достанется на этот день.

- Сейчас вообще люди женятся? Если посмотреть вокруг, то в основном все уже развелись. Да и молодежь предпочитает жить вместе, не расписываясь.

- Объективный факт - людей в Латвии становится все меньше. К счастью, количество свадеб относительно общего числа населения не уменьшается. Пары могут жить вместе не расписываясь, но наступает момент, когда они решают узаконить отношения. Другой вопрос, как они играют свадьбы и сколько они на это тратят.

Если в 2006 году, самом «вкусном» для жителей Латвии, молодые на свадьбу могли взять кредит в несколько тысяч и спокойно на это смотреть, то сегодня люди очень экономны, и первый вопрос: «Сколько это стоит?». Церемония может заключаться в регистрации в ЗАГСе в джинсах и больше ничего. Кто-то может себе позволить отметить событие в кругу близких людей дома или в ресторане. Сегодня в тренде фуршет с выездной регистрацией в красивом месте на улице для небольшого количества гостей. На пару часов собрались и потом по домам все разъехались. Либо уж играют настоящую свадьбу. Кстати, устраивать торжество к нам приезжают часто из-за границы. Потому что в Латвии это дешевле, даже если привозить с собой из-за рубежа гостей.

Как в американском кино

- Фуршет с выездной регистрацией в Латвию пришел, наверное, из голливудских фильмов? Там всегда это очень красиво показывают: гости сидят на расставленных белых стульях, отец ведет невесту по усыпанной цветами дорожке к беседке или арке из роз, где уже ждет жених...

- Действительно у нас все идет от американцев - и свадебные платья в том виде, в каком они сейчас у нас подаются, и организация свадеб. Я сам являюсь выпускником American Wedding Academy (американской свадебной академии), обучающей людей через интернет. Вот у американцев показывают в кино красивые арочки, нам всем это очень нравится, и мы все это заказываем. Выездная регистрация сейчас стала очень модной.

Есть два варианта. Сейчас уже можно официально от ЗАГСа запросить регистратора, который приедет с документами и прямо на месте вас распишет. При этом официально будет госпошлина уплачена государству за то, что регистратор приедет. Второй вариант – так называемая «фейковая регистрация».

- Вот про это подробнее, пожалуйста.

- Молодожены вначале по-тихому приходят вдвоем в ЗАГС, регистрируют брак, а дальше уже происходит регистрация на природе. Чаще всего это либо ботанический сад в Саласпилсе или в Риге, либо какая-то площадка на берегу моря, реки или озера. Если свадьбу играют в комплексе отдыха, то используется там же беседка или, если беседки нет, просто красивая лужайка. В Риге еще проводят в парке Аркадия на красивом полуострове с плакучей ивой.

Приглашаются гости. Расставляются скамейки или просто ограждается территория. Фоном может служить либо та же самая арка, либо более сложная конструкция. Как пример экономного варианта, когда хочется, чтобы тоже было красиво -- просто большая ветка на фоне водоема, на которую вешается много ленточек с цветочками. Репетировать свадьбу, как в Америке, у нас не принято. У нас все происходит сразу. Приглашаются свидетели. Но я считаю, что свидетели тут лишние, только красивый фон загораживают.

- А в ЗАГСе нужны свидетели?

- Нужны. Но на последующей выездной регистрации я все чаще слышу от молодоженов, что «свидетели будут сидеть вместе с гостями, а на красивом фоне будем мы одни». А бывает, выстраивают несколько подружек в одинаковых платьях и несколько друзей жениха в одинаковых пиджаках или с одинаковым аксессуаром – платочком или галстуком. Выглядит впечатляюще. Потом выходит жених, затем невеста. Невесту, как правило, ведет папа.

Далее происходит регистрация. Регистратор читает красивый текст, просит молодых обменяться кольцами и расписаться в альбоме. Если это «фейковая регистрация», то и альбом, это не настоящая книга регистраций, но все вокруг думают, что это правда. И уже в финале регистратор объявляет молодоженов мужем и женой, предлагает жениху поцеловать невесту... При этом молодожены получают настоящее удостоверение, которое, например, организатор забрал в ЗАГСе сразу после настоящей регистрации.

Я живу за городом на окраине поселка. Прошлым летом мы пошли в лес за грибами, а лес у нас красивый, сосновый, и наткнулись на стоящее у дорожки большое зеркало в деревянной раме. Очень удивились, пошли дальше и увидели на большой поляне длинный стол под белой скатертью, в центре деревянный подиум, чуть дальше – место для костра. А вечером слышали звуки музыки – это играли свадьбу в лесу. Мало того, что люди сэкономили на аренде зала, так еще и мероприятие наверняка стало незабываемым. Но там явно были организаторы, слишком все тщательно подготовили, декорировали и после себя не оставили ни клочка бумаги, ни одного окурка или спички. На следующее утро, как будто ничего и не было!

Парад невест

- Расскажите, что это в прошлом году было за действо, когда по улицам Риги шли девушки в белых платьях? Все газеты и телеканалы посчитали своим долгом об этом сообщить.

- Социальный рекламный проект «Парад невест». Главная его цель – сохранение свадебной традиции и укрепление института семьи, повысить популярность традиционной свадебной церемонии и вдохновить приверженцев гражданских браков на торжественное заключение официального союза, -- снова улыбается Алексей.

- Тоже из Америки к нам пришло?

 - Во всем мире проводятся такие парады невест. Мы в этом году организуем его уже второй раз.

- На какую дату назначаете?

- На последнее воскресенье августа. Мы заметили, что в этот день всегда хорошая погода. Принять участие могут все желающие совершеннолетние девушки и дамы, как незамужние, так и замужние. Единственное условие – свадебное платье.

- Регистрироваться на участие надо?

 - Да. Как только мы объявили в прошлом году, что собираем заявки, тут же возник поток желающих. Пришлось ограничить количество участниц до тридцати человек. Потому что мы подаем в Рижскую думу заявку на массовое шествие. При этом, по закону о массовых шествиях мы должны, во-первых, страховать участниц мероприятия (а это расходы). Во-вторых, первый вопрос, который нам там задали: нужно ли перекрывать движение, потому что тогда требуется дополнительное разрешение от CSDD. Мы говорим, нет, не надо, нас не так много, мы просто по правилам дорожного движения перейдем дорогу, где можно.

В назначенный день все собрались у гостиницы Radisson Daugava, где нам любезно выделили помещение для переодевания и нанесения макияжа. Потом мы все организованным парадом под охраной полиции по Каменному мосту шли в Старую Ригу.

Правила требуют, чтобы у нас была своя охрана. Наши охранники шли вместе с нами и несли транспарант с надписью Līgavu parāde. Но, несмотря на это, нас сопровождала муниципальная полиция, а также дорожная полиция. И вот за это им большое спасибо. Так клево было – они на мотоциклах, девчонки с ними фотографировались. Около Дома Черноголовых нас ждал ведущий. Для невест были развлечения в виде танцев, игр, фейерверка. В этом году попробуем организовать мероприятие уже на 50 участниц.

Старые и новые традиции

- Наверное, девушки, которые еще не вышли замуж, не должны принимать участие в таком параде? Есть же примета, что в свадебном платье нельзя до свадьбы показываться всем.

 - У нас в приметы верят все меньше и меньше. Сейчас уже некоторые даже не хотят, чтобы родители встречали молодых хлебом-солью.

- Хорошая же традиция.

- Я тоже так считаю. А молодые люди говорят: «Да ну эти традиции, конкурсы всякие».

 - Вот конкурсы ниже пояса, действительно отдают нафталином. Самый комический персонаж в фильмах – это ведущий, который заставляет гостей в танце удерживать телами межу собой яблоко, и так далее. Что вы по этому поводу думаете?

 - На последней «Школе жениха и невесты» (мы еще и такую школу организовали) я пригласил выступать друг за другом двух ведущих свадеб. Первый рассказывал о классических традициях – о хлебе с солью, о снятии фаты, откуда это пришло и для чего нужно. Или еще очень старая традиция – семейный очаг. Ставят три свечи, мама жениха зажигает свечу с одной стороны, мама невесты – с другой, и потом молодожены вместе зажигают среднюю свечу. Эти три свечи горят на протяжении всей свадьбы, символизируя воссоединение семьи.

- А для пап ничего, только для мам?

- Для них - последний танец к концу вечера с дочкой-невестой.

- Я видела, что с отцом невеста танцует где-то ближе к началу.

- Это уже зависит от программы. Ведущие могут подстраховаться, видя, что папы к концу вечера могут «устать». Но вообще, по традиции, это танец перед снятием фаты. Хочется, чтобы было больше лирики, особого настроения, дочь уходит в другую семью, и тогда невеста танцует с папой. А вот деньги на мальчика или на девочку стараются сейчас не собирать, это считается плохим тоном.

Самая главная традиция, которая присутствует, и она обязательно должна быть – это танец молодоженов. Им открывается танцевальная часть вечера. Он всегда сопровождается чем-то красивым. Например, подвешивается большой шар под потолок, под заключительные аккорды вальса жених берет на руки невесту, шар взрывается и из него выпадает 120 маленьких шариков.

У меня было две пары, которые категорически отказывались танцевать. Мы их долго уговаривали. Я всегда рекомендую взять хотя бы один урок у профессионального постановщика танцев. На последнем занятии нашей школы жениха и невесты преподаватель танцев показала четыре движения, и через полчаса у пары молодоженов, которые попробовали научиться, все получилось.

- О чем рассказывал второй ведущий?

- О современных традициях. Я его выступление повторить не могу сейчас. Но от себя скажу, что на современных свадьбах уже развлечений «ниже пояса» нет, их заменяют интеллектуальные конкурсы. Например, команды играют за столами и гостям это очень нравится. Сейчас стали много использовать проекторы, раньше их вообще не использовали. Во-первых, можно показать красивый материал о молодоженах – либо трогательный, либо веселый. Во-вторых, можно сразу же в конце свадьбы показать видео, которое видеографы собрали в течение дня. Гостям очень нравится себя сразу в этот же день увидеть. Ну, и плюс – использование проектора для каких-то командных конкурсов, по типу «отгадайте, что вы видите».

Ведущие бывают разные

- Ведущие свадеб тоже изменились?

- Я выделяю три типа: тамада, ведущий, конферансье. В России сейчас некоторые дают о себе такие объявления: «Ведущий на свадьбе. Не тамада». Есть такое понимание, что тамада – это как раз для того, чтобы под его руководством выпить, поплясать, и поучаствовать в каких-то не слишком интеллектуальных забавах.

Ведущий – это человек, который работает по заранее спланированному сценарию, подстраивается под публику, организует интеллектуальные конкурсы. При этом у нас есть ведущие, которые заранее готовятся к свадьбе и придумывают для нее индивидуальный сценарий, а есть, кто проводит мероприятие по шаблону.

Конферансье – тот, кто просто выходит и объявляет следующий номер. Это вариант, когда люди не экономят, приглашают много артистов.

- Можно обойтись вообще без ведущего?

- Если это мероприятие на 15-20 человек, можно обойтись своими силами. Если свадьба рассчитана на большее количество гостей, обязательно должен быть ведущий. Если процесс не контролировать, будет скучно, все будут сидеть за столом и ждать, а что дальше будет. Поэтому обязательно должен быть кто-то, кто хотя бы говорит за столом тосты. Тамада – это и есть тостующий, слово это пришло к нам из Грузии еще в конце 19-го века.

Опишу реальную ситуацию. Некоторое время назад была свадьба на 30 человек. Мы не были ее организаторами, мы ее декорировали. Но в процессе работы с молодоженами мы поняли, что у них нет ведущего. Зная, кто у них фотограф, я сам лично созвонился с ним: «Слушай, ты с ними будешь встречаться, навяжи им ведущего. Они тратят деньги на лимузин, на шикарный стол, на декорации, а на ведущем решили сэкономить».

Расскажу, как получилось в итоге. Они между собой решили, что организует процесс папа невесты. А папа взрослый человек, он никогда ничего подобного не делал. Он залез в интернет, нашел какие-то конкурсы, однако, чтобы их организовать, нужно же иметь какие-то навыки. Потом фотограф мне рассказывал, что все было нормально до момента, когда сели за стол и поели. А дальше что? А он фотографирует процесс. Ему нужно, чтобы экшен какой-то был. Молодожены сидят, ждут, что дальше будет происходить. Гости сидят тоже чего-то ждут. В итоге фотограф взял все в свои руки. Говорит: «Было так смешно. У меня маленькая колоночка с собой. Я кладу фотоаппарат, включаю со своего телефона музыку через эту колоночку, рассказываю гостям, что надо делать. Они развлекаются, я бегу хватаю фотоаппарат и начинаю фотографировать. Конкурс закончился, я бросаю фотоаппарат, опять включаю колонку и объясняю новое задание».

- Просто фотограф был опытный. Он много раз видел, как проводятся свадьбы.

- Просто фотограф был отзывчивый. Он пожалел невесту, которая уже готова была заплакать. Поэтому я категорически настаиваю, что на свадьбе обязательно нужен ведущий. Либо тогда не устраивайте застолье, делайте фуршет.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo