facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 05 Ноябрь 2017 15:00

Секрет Востока

(0)

Оказывается, натуральная краска для волос по-прежнему в моде.

В советское время прилавки магазинов не радовали богатым выбором косметики и парфюмерии. То же касалось и краски для волос. Поэтому женщины чаще всего пользовались хной - заваривали, часами ходили в тюрбанах, потом с трудом промывали волосы. Сейчас дома можно стать хоть блондинкой, хоть брюнеткой за полчаса. Однако, как оказалось, спрос на хну по-прежнему достаточно высок. Мы выяснили, какие натуральные красители сегодня предлагает торговля.

Это было недавно, это было давно

Моя мама, сколько я себя помню, красила свои от природы русые волосы хной, и однажды сделал вывод, что из-за этого с годами они стали живее и гуще.

Пару раз в месяц мама в выходной день ходила по дому с тюрбаном из теплого платка поверх целлофанового пакета. Зато действительно, несмотря на завивку (а тогда ее делали практически все женщины), волосы у моей мамы лежали шикарными локонами приятного цвета темной меди.

А еще помню смешных теток с клоками волос цвета взбесившейся морковки. Так хна низкого качества (а тогда только такая и продавалась) ложилась на седину, если седых волос было много. Исправить это было достаточно просто – надо было при окрашивании добавлять к хне басму в нужной пропорции. Но в то время интернета не было – найти информацию было не так просто. Да советские женщины в массе своей и не заморачивались по поводу внешности.

Классе в десятом я тоже захотела покраситься. В то время прийти в школу с крашеными волосами означало подвергнуться осуждению педагогов. Однако мама не возражала, потому что никакого вреда хна нанести не могла, а на моих темных каштановых волосах была бы не заметна. Но я не искала легких путей. Я решила стать жгучей брюнеткой. Посему купила в магазине не хну, а басму. Еще раз повторю, что «погуглить» этот вопрос было негде. Залила порошок кипятком, нанесла кашицу на голову, повязала куском полиэтилена и сверху теплым платком и стала ждать чудесного превращения. И оно настало – на следующий день в школу мне пришлось идти с зелеными волосами.

Когда я стала взрослой, появилось множество промышленных красок, и я больше не связывалась с длительной процедурой окрашивания хной. Вот только со временем мои волосы стали тонкими. Ни для кого не секрет, что химическая краска портит их.

Видимо по этой причине популярность природных красителей в наше время вовсе не сошла на нет, а, наоборот, растет. Сегодня в продаже можно найти хну с натуральными растительными компонентами в составе, которые дают интересные оттенки. Чтобы разобраться, что предлагает местная торговля нашим женщинам, мы отправились в поход по магазинам.

Волосы, окрашенные хной, становятся блестящими, упругими, и устойчивыми к агрессивному воздействию погоды, моющих и укладочных средств, заметно утолщаются. Это связано с тем, что при заваривании хны водой вместе с красящим пигментом на волосы воздействует смола, содержащаяся в листьях. Эта смола обволакивает волос снаружи, заполняя пустоты между чешуйками, и выравнивая поверхность. Именно поэтому окраска хной сравнима с эффектом ламинирования, только, в отличие от ламинирования, хна еще и питает и поддерживает здоровье волос.

Хна? Такого растения не существует

В магазине сети Drogas 25-граммовые пакетики с иранской хной и с иранской же басмой были обнаружены на самой нижней полке отдела, где стоят все краски для волос. Есть еще хна бесцветная. На упаковке нигде в составе не указано такое растение, как хна.

ХНА – краска из высушенных листьев лавсонии неколючей. Растет лавсония в зонах жаркого и сухого климата. Распространена во многих странах Северной Африки и Среднего Востока.

Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно

БАСМУ получают из листьев кустарника индигоферы. Кстати, ее активное вещество – краситель индиго – помогало хозяйкам подсинивать белье до наступления эры стиральных порошков.

Беру в магазине в руки пакетик с бесцветной хной и читаю состав. Вместо латинского названия лавсонии Lavsinija inermis (henna) вижу надпись: «Ziziphus Spina-Christi».

ХРИСТОВА ТЕРНИЯ (ZIZIPHUS SPINA CHRISTI) – растение, хорошо известное на Востоке. В народной медицине используется как антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное средство. В нем содержится природная хризофановая кислота, которая справляется с даже сильными повреждениями кератинового слоя, полируя и реставрируя структуру волос до зеркального блеска.

На пакетике с бесцветной хной написано, что это средство для укрепления волос, косметических масок и ванн. Не окрашивает волосы и приостанавливает их выпадение, укрепляет волосяные луковицы и оказывает антисеборейный эффект, укрепляет стержень волоса и восстанавливает его структуру.

Способ приготовления: 25-50 граммов бесцветной хны поместите в посуду, добавляя горячую воду (от 90 до 100 градусов), и замесите до консистенции сметаны. Добавленная в массу чайная ложка лимонного сока усилит эффект. Используйте приготовленную массу после 20 минут выдержки.

Остывшую массу равномерно нанесите на волосы, счешите их к затылку и наденьте утепляющий колпак. По истечению 5-10 минут (для светлых волос 1-3 минуты), волосы промойте теплой водой и высушите.

Внимание: при использовании на сильно осветленных волосах возможно изменение тона.

В Drogas стоимость у всех 25-граммовых пакетиков хны и басмы одинаковая – 49 центов. Производство российское, марка «Артколор».

Индийская и иранская

В магазине Multilukss, в основном торгующем косметикой российского и белорусского производства, выбор ровно в два раза шире, а цены ниже. Продавец-консультант пояснила, что у них в продаже есть два варианта краски – индийская и иранская. Индийский порошок более мелкий, и некоторые покупатели говорят, что он и по качеству лучше и дает красивый цвет. Хотя другие заявляют, что иранская краска более стойкая. Есть еще бесцветная хна, о которой мы рассказали выше, тоже индийская и иранская.

По словам продавца, натуральная краска для волос – самый ходовой товар в их магазине – покупают ее и дамы в возрасте, которые знают хну с советских времен, и более молодые женщины, которые заботятся о своих волосах.

Для покраски коротких волос понадобится около 50 граммов (два пакетика), на более длинные волосы нужно от четырех пакетиков и больше.

Из информации на пакетиках видно, что и индийская, и иранская краска идут под одинаковой маркой «Артколор» одного и того же российского производителя.

В Multilukss точно такие же 25-граммовые пакетики с иранской хной и басмой, как в Drogas, в день нашего посещения продавались по акции за 35 центов. Обычная цена – 46 центов. Пакетик индийской хны или басмы весом 25 граммов стоит 60 центов.

Советы, как покрасить голову в домашних условиях

■ Порошок необходимо заваривать за пару часов до использования. Смесь должна слегка потемнеть. Это свидетельствует об освобождении красящего пигмента. Если добавить в состав немного косметических масел, то процедура окраски будет более эффективна.

■ Красящие свойства растения лучше всего проявляются в кислой среде. Можно добавлять в состав 1-2 чайные ложки уксуса; сухого вина; лимонного сока.

■ Натуральную краску разводят в керамической посуде. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Температура воды не выше 80 градусов. При заваривании крутым кипятком хна теряет часть красящих и защитных свойств, конечный цвет может стать невыразительным, отдавать ржавчиной. Во время нанесения хны на голову, на руки желательно надеть специальные перчатки.

■ Перед нанесением состава на голову, необходимо уши, лоб и шею смазать жирным кремом. Это предотвратит кожу от нежелательной окраски. Если пряди сухие, то в смесь целесообразно добавить несколько капель репейного масла. Это увлажнит волосы и придаст им блеск.

■ Вместо репейного масла в красящую смесь можно добавлять масла эвкалипта, розмарина или чайного дерева. Эти вещества помогают лучше раскрыться цвету.

■ В отличие от процедуры окрашивания химической краской, в данном случае волосы следует вымыть и слегка подсушить.

Хна с добавками

В магазине общества кришнаитов выбор самый богатый. Про натуральную краску для волос нам рассказала продавец по имени Ольга:

– Она бывает разных производителей. У нас продается классическая индийская хна с добавкой амлы. За счет амлы тон получается немножко темнее, чем у чистой хны.

АМЛА – это название одного индийского деревца. Плоды его похожи на наш крыжовник. Это древнее косметическое средство способно восстановить волосы, придать им блеск, природную силу и даже избавить о перхоти. Амла обладает противовоспалительными свойствами, за счет чего успокаивает и регенерирует раздраженную кожу головы.

– Варианты применения разные, – продолжает наш консультант. – Кто-то разводит порошок кефиром (если волосы жирные), кто-то горячей водой, кто-то кипятком. Однако если разводить порошок в крутом кипятке, это ухудшает красящий эффект.

На полке над целлофановыми 200-граммовыми пакетами с индийской хной мы обнаружили еще коробочки фирмы Herbal с хной разных оттенков, развешанной по 100 граммов. Всего имеются смеси пяти видов, обещающие конечный цвет волос от светло-коричневого до черного. Оттенки получают за счет добавок в разных пропорциях басмы и амлы. На пачках написано, что седина закрашивается на 100%.

Продавец-консультант предупреждает, что при всех положительных свойствах хна может вызвать сухость. Она прекрасно подходит тем, у кого от природы жирные или нормальные волосы. Но если волосы склонны к сухости, то с хной следует быть осторожнее. Желательно наносить ее только на корни.

У нашей собеседницы волосы окрашены химической краской в светлый блонд. Ольга говорит, что в таком случае пользоваться хной не рекомендуется, потому что результат непредсказуем. Или хотя бы попробуйте для начала на отдельном локоне. Нельзя также покрасить волосы после хны химической краской. Хна заполняет структуру волоса, волос перестает быть пористым и химическая краска просто не может проникнуть в него. Надо ждать, пока окрашенные пряди отрастут.

А вот бесцветной хной Ольга пользуется зимой – периодически делает маски.

– Я заливаю столовую ложку бесцветной хны почти что кипятком, добавляю столовую ложку любого масла для волос, какое у меня на тот момент есть. Наношу кашицу на волосы массирующими движениями, заматываю чем-то, чтобы волосы были в тепле, и держу 20-30 минут. Затем смываю и промываю шампунем. Если масло не добавлять, то шампунь не понадобится, просто надо промыть волосы, – делится собственным опытом Ольга.

Читаем состав на упаковке и узнаем, что на самом деле бесцветной хной производитель Herbal называет растение Кассии (Cassia obovata).

КАССИЯ ОБОВАТА содержит витамины и биологически активные элементы, которые укрепляют и питают, способствуют восстановлению «больных» и поврежденных волос, придают им объем и красивый блеск. Кассия обовата приглаживает чешуйки волоса, это надежный помощник для людей, которые часто применяют стайлинговые средства или косметику с фиксаторами для волос, долго бывают на солнце, в бассейне. Она улучшает микроциркуляцию кожи головы, не только питает волосяные луковицы, но и «пробуждает» спящие.

На упаковке с бесцветной хной также написано, что она приготовлена с добавками целебных трав и помогает избавиться от перхоти. Полностью состав приводится на инструкции внутри упаковки.

– Если в составе хны есть такое растение, которое называется ним, то оно эффективно лечит и укрепляет корни волос, избавляет от перхоти, – комментирует Ольга.

НИМ – это дерево, принадлежащее к породе черных деревьев, растущее на Востоке. Проверенное веками средство для ухода за пористой и жирной кожей, склонной к образованию угрей и нарушенной функцией сальных желез. Также прекрасно подходит для лечения кожи головы от зуда и воспалений, справляется с перхотью, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. 

– У вас довольно-таки длинные волосы, на сколько раз вам хватает одной 100-граммовой упаковки? – интересуемся мы у собеседницы.

– Маска наносится на корни волос и кожу головы, а не на сами волосы. Поэтому этой 100- граммовой упаковки мне хватает на пять раз.

– В советское время женщины тоже красили волосы хной, и если было много седых волос, эти места выделялись на голове неестественными ярко-рыжими прядями.

– Надо разводить хну на крапивном чае, – раскрывает секрет естественного закрашивания седины наша консультант. – Завариваете столовую ложку сухой крапивы (как завариваете обычный чай), даете настояться до приобретения отваром темного болотного цвета, процеживаете. Затем снова нагреваете отвар почти до кипения и заливаете им хну. Волосы получатся шоколадного оттенка.

Однако существует мнение, что частое применение хны, в том числе и бесцветной, вредит, разрыхляет стержень волоса. В ней содержатся агрессивные вещества (кислоты), под воздействием которых гладкий человеческий волос начинает открывать чешуйки, из которых он состоит. Но после использования хны эти чешуйки обратно не закрываются. Со временем в структуре волоса получаются «карманы». Волосы начинают ломаться, сечься, их трудно расчесать после мытья.

Как часто можно красить волосы хной? На этот вопрос продавец-консультант сообщила: чтобы получить хороший эффект от ее использования без негативных последствий для волос, ее следует применять 1-2 раза в месяц.

У кришнаитов пачка классической индийской хны весом 200 граммов стоит 8,90 евро. Коробочки хны с добавками других растений для придания волосам разных оттенков, весом 100 граммов, стоят по 5,90 евро.

Народные рецепты

Ромашка, добавленная в хну вместо воды, дает золотистый, медово-желтый оттенок.

Чайная заварка придает волосам коричневато-красноватый тон.

Сок лимона делает цвет хны очень светлым, желтовато-золотистым.

Свекольный сок может придать как красный, так и баклажановый оттенок. Вместо свеклы можно использовать чай каркаде.

Золотисто-желтый оттенок даст ревень с сухим белым вином. На бутылку белого вина – 200 гр стеблей ревеня, кипятить до выпаривания наполовину (можно и просто с водой). Использовать жидкость для разведения хны.

Отвар шафрана придает волосам цвет старого золота.

Четыре ложки какао-порошка в составе для окрашивания дадут каштановый цвет.

Шоколадный отлив подарит гуща кофе в массе для окрашивания или крепкий черный кофейный отвар.

Коричный оттенок – скорлупа грецкого ореха. Ее нужно кипятить долго, около двух часов, подливая воду.

Иссиня-черный цвет можно получить, если смешать хну с басмой в равных количествах. Но вначале надо покрасить волосы хной, а затем басмой.

Хна для бровей

Кстати, мы обнаружили в магазинах еще и хну для покраски бровей. Она бывает двух видов – черная и коричневая. Коричневой на момент нашего посещения в магазине не было, так как ее раскупили.

Способ применения ее прост: в маленьком колпачке (например, крышке от кока-колы) разводится кипятком порошок, чтобы получилась довольно густая консистенция. Нанести на брови (в комплекте имеются все приспособления) и оставить на 10 минут. Краска захватит не только волоски, но и кожу.

Если свои брови редкие и невыразительные, при должной сноровке и способностях к рисованию – вот вам и коррекция бровей, которая в салонах стоит больших денег.

На волосках краска держится три-четыре недели, на коже – чуть больше недели.

По логике, точно также можно подкрасить брови одновременно с покраской волос. Нанести состав (главное, чтобы он был густой) например, ватной палочкой. Чтобы защитить кожу вокруг бровей от покраски нанесите вокруг питательный крем, который потом удалите ватным тампоном.

Упаковка хны для бровей, весом 50 граммов, стоит 5,90 евро.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay