facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 13 Ноябрь 2017 16:30

Что делать, если детские страхи возвращаются во взрослую жизнь?

(0)
Что делать, если детские страхи возвращаются во взрослую жизнь? sbs.com.au

Эксперт Мария Дьячкова рассуждает о том, откуда берутся детские страхи и что с ними делать во взрослой жизни.

"В детстве я боялся остаться один дома. Даже когда мама выходила в магазин на 15 минут. Мы жили в однокомнатной квартире, и я, оставшись один, садился спиной к стене и не сводил глаз со всей квартиры. Мне казалось, что в квартире еще кто-то есть, или кто-то может зайти. Также было страшно оставаться одному в темноте перед сном. Иногда я и сейчас замечаю в себе такой необоснованный страх и тревогу, когда остаюсь один. Вопрос в том, что может стоять за такой детской тревогой и почему она продолжается во взрослой жизни?«, — написал мне один из читателей колонки. Прекрасный пример, чтобы поговорить о трепетной для многих теме.

Уверена, что это известные вопросы для многих. Казалось бы, тот же дом, все в нем знакомо. Но страхи одолевают, когда гарант безопасности — мама — покидает меня. Каждая вторая мама знает этот иррациональный страх своих детей, когда она просто выходит в туалет, даже не в магазин.

О том, как отношения с мамой влияют на наше ощущение безопасности, хорошо написано у Петрановской. А она в свою очередь основывается на теории привязанности Дж. Боулби. Его эксперименты и воззрения описаны в Интернете.

Главной мыслью этого подхода является идея о том, что, когда мама и ребенок формируют прочную и надежную привязанность, ему легче оставаться одному в незнакомом месте. И даже когда он пугается, ему легче пережить свой страх и овладеть своими чувствами. Такие дети, вырастая, уверены в себе, доверяют своим близким. Им нет нужды искать постоянного подтверждения со стороны родных, клянчить признание и одобрение, так как между ними достаточно прочная связь. Эта связь обеспечивает свободу жить свою жизнь, одновременно зная, что рядом надежное плечо. Правда, если говорить не о матери с маленьким ребенком, эта связь нуждается во вкладе в нее с обеих сторон. Тогда как мама с младенцем находятся в позиции берущий и дающий, во взрослых отношениях баланс брать-давать работает в обе стороны — именно тогда связь можно считать прочной.

Что касается описанного примера, то, скорее всего, речь идет о тревожной привязанности. Как раз о том, что ребенок нуждается в постоянном подтверждении, что мама рядом, что она не ушла и не покинула его. Поколения, воспитанные на книгах доктора Спока, не понаслышке знают, что такое тревожная привязанность. Кормление по часам, строгий режим, на ручки лишний раз не брать, чтоб не приучать… До сих пор этот подход к уходу за малышом живуч. Матери оставляют кричащих младенцев в кровати, 'чтобы проорался и не манипулировал», не осознавая вред, наносимый связи между ними. Для маленького ребенка мама равно безопасность, так как пока идет процесс формирования самосознания, ребенок не отделяет себя от матери. Ее нет, значит, мой мир рушится. Понятия о времени у ребенка, кстати, тоже далеко не сразу появляется. Мама ушла в магазин, к соседке, зависла перед своим гардеробом и притихла в другой комнате — для малыша это одинаковая вечность. Жутко наблюдать, как мамы втихаря убегают с детских площадок, оставляя детей няням и бабушкам. Уходят на работу, не прощаясь с малышом. Да, дети будут плакать. Да, будут даже горевать. Дело не в том, чтобы не дать им это переживать путем ухода по-английски. А дело в том, чтобы сообщить, что мама сходит на работу и придет, когда ты погуляешь с бабушкой или папой, покушаешь и поспишь. А потом вечер проведем вместе, будем обниматься и играть. Предсказуемость мира и ожидаемый возврат в него мамы, если она ушла, вот что создает надежную связь. И это задача матери. Быть предсказуемой для ребенка и держать свое слово. В таких условиях есть место и для горечи расставания и для радости встреч, а значит, для всего спектра чувств, которые связывают близких людей.

Конечно, есть другая крайность. Сидеть рядом с ребенком круглосуточно, не имея личного времени. Даже мать Тереза сошла бы с ума. И этот вариант тоже травматичен, ведь тогда ребенок совсем не знает границ. Что можно-нельзя, как с другими можно, как нельзя. Это еще какой повод для тревоги. Границы создают безопасность.

Если вернуться к вопросу читателя. Когда возраст уже давно не грудничковый, то нахлынувшие в одиночестве чувства — это прекрасный момент личной встречи с собой. Это тот самый момент, когда можно узнать, по чему я тоскую, грущу. В чем моя потребность? Чего я боюсь? На что я могу опереться? В чьей любви я нуждаюсь? И часто «носителя» любви можно увидеть в зеркале.

По модулю, тревога без ее мучительного компонента — это энергия, с лихвой выданная нам на дела. Может, обнаруживая себя взрослым человеком, тревожащимся в одиночестве, самое время наполнить самому любовью свои дела, отношения и проекты.

Источник: www.womanhit.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay