facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 27 Ноябрь 2017 12:00

Сезон осенних фруктов

(1)
Сезон осенних фруктов Вилена Краснитская

Как сделать грушу вкуснее, а яблоки сохранить почти до лета.

Три сотни сортов зимних яблок и груш заполонили выставочный зал Латвийского музея природы. Разложенные по плетеным корзинкам и снабженные табличками с подробным описанием, выглядели они весьма соблазнительно. А этот свежий, ни с чем не сравнимый аромат! По счастью, плод оказался не запретным и в помещении нашлось место и для дегустационного стола.

Мало найдется в Латвии садов и огородов, где не росла бы хоть одна яблоня. И если завзятые огородники каждый год пробуют новые сорта овощей, то с плодовыми деревьями история другая – яблоки и груши должны нравиться семье и радовать ее долгие годы. Поэтому и стекаются люди с блокнотиками на такие выставки: посмотреть, выбрать, записать сорт, а то и потрогать и понюхать украдкой. Довольно часто случается и другая ситуация: на участке растет яблоня, а как называется, никто не помнит. Вот и посетительница выставки Ирина привезла из Дарзини целых три вида яблок. Говорит, что в прошлом году ей помогли опознать один сорт, теперь хочет попросить специалиста помочь разобраться и с другими.

Секреты правильного хранения

Можно выращивать яблоки с грушами самим, можно радоваться началу сезона и бежать на рынок, но чтобы сохранить витаминные запасы как можно дольше, обязательно нужно соблюдать определенные правила. Доктор биологии, ведущий специалист из Латвийского института плодоводства Лайла Икасе подчеркивает: хранить есть смысл лишь те яблоки, что собраны непосредственно с веток. Упавшие вниз и ударившиеся о землю плоды долгому хранению не подлежат и попытка это сделать – одна из основных ошибок. Второй важный фактор – температура в помещении. Для яблок она должна быть от 0 до плюс 4 градусов (груши хранят при более низких температурах, от плюс 2 до минус 1 градуса). При более высоких температурах фрукты быстро перезревают. Кроме прохлады для успешного хранения запасов нужна высокая влажность: можно поставить в погреб посудину с водой или поливать время от времени пол. В этом случае яблочки не сморщатся, не засохнут и будут иметь свежий вид. Проводить проверку хранилища нужно, но осторожно: чем больше шевелить яблоки, тем быстрее они портятся.

– А еще яблоки не хранят вместе с овощами. Если поместите рядом яблоки и картофель, то в конце концов ваши яблоки и пахнуть будут картошкой и вкус иметь соответствующий запаху, – предупреждает Лайла Икасе.

Но, как ни старайся, разумеется, до самой Пасхи продержатся не все. Срок будет зависеть от сорта. Хрустящие плоды яблони нового местного сорта Monta могут храниться до поздней весны, а дерево не болеет паршой и зимостойко. У яблок великолепный вкус, а от побед на конкурсах их отделяет внешний вид: только собранные, они поначалу невзрачные, зеленоватые. В тепле начинают становиться коричневатыми и в самом конце обретают красивые красные бока. Преображение Золушки в принцессу происходит аккурат к завершению выставки. А есть сорта зимние, но сохранить их можно лишь при дополнительной обработке специальными веществами.

Охота за саженцами

Не секрет, что к концу осени многие садовые центры объявляют весьма внушительные скидки на саженцы. В Институте плодоводства скидки предусмотрены только для оптовых покупателей, но от клиентов отбоя нет и не всегда все успевают приобрести желанное. Только в этом году поступили в продажу колонновидные яблони, а привитые «семейные» деревья (со множеством сортов на одном стволе) на выставках расхватывают в первые часы.

– Выбор саженцев осенью больше, чем весной. Но нужно считаться с тем, что приехав слишком поздно, вы уже не успеете посадить саженец и придется его прикапывать до весны, – рассказывает Лайла Икасе. – Хотя мы сами сейчас храним саженцы в погребах. Так тоже можно делать, только нужно следить, чтобы была правильная температура (от 0 до 4 градусов) и чтобы растения не засохли – вовремя поливать.

Самое позднее время, когда можно посадить яблоню в Латвии – это начало октября. Но если вожделенную покупку удалось сделать только сейчас, ее можно прикопать. Место выбирают сухое, такое, где нет обилия травы, привлекающей по зиме грызунов. Чтобы саженец дожил до весны, роют неглубокую канавку, дерево помещают верхушкой на юг, закапывают корни и утепляют хвоей или другим укрывным материалом. Сажать можно, как только земля оттает и чем раньше, тем лучше. Сейчас в Добеле доступны и саженцы в контейнерах, которые можно сажать весь год, пока земля не замерзнет. Речь идет о яблонях и ягодных кустах. Чтобы посадить груши, сливы и вишню, придется ждать весны.

Многие приступают к посадке плодовых деревьев с подготовки посадочной ямы, куда добавляют множество удобрений. Лайла Икасе говорит, что в ухоженном саду, где все хорошо растет, никакие подготовительные работы с ямой не нужны. Хорошая почва и отсутствие сорняков – вот и все, что нужно. Если же почва песчаная, то тогда на дно посадочной ямы, конечно, нужно насыпать плодородную землю, компост или перегной.

Как известно, чтобы быть с яблоками каждый год, одним сортом на участке не обойдешься. Нужна и летняя яблонька, и несколько зимних. Тогда и капризы погоды, болезни и периодичность урожая не приведут к «банкротству». Но место для яблоневого сада есть не у всех.

– Если вы хотите выбрать только один сорт, то могу посоветовать: сажайте Auksnis. Сорт легкий в уходе, яблоки дает в начале или середине сентября. А есть эти яблоки можно до марта и вкус их не поменяется, – уверяет ученая. – А еще можно посадить всего одно дерево, но привить на него несколько разных сортов.

И хотя выставка посвящена именно зимним сортам, Лайла Икасе считает важным сообщить, что летние яблоки в супермаркетах не продают вообще. А то, что мы покупаем в июле и августе – это прошлогодний урожай из Польши, который хранился в специальной атмосфере, предотвращающей перезревание. Поэтому она советует обязательно посадить свой летний сорт (например, Agra или «конфетная»), а к нему еще зимний и осенний. Много осенних яблонь сажать не нужно. Иначе наступает момент, когда все вокруг в яблоках и их некуда девать, – отмечает она. Также не стоит увлекаться и зимними сортами, если вам их просто-напросто негде хранить.

Что же касается многосортовых «семейных» деревьев, то готовый к продаже саженец выращивают три года, а разлетаются они как горячие пирожки. Сейчас их нет в Добеле. Искать стоит в Пуре и интересоваться в других питомниках.

Сокровища и неликвид

В кажущейся на первый взгляд хаотичной мозаике плодов обнаружилась четкая логика. Помимо стоящих особняком груш, яблоки разбиты на тематические разделы: для коммерческого производства, для соков, вина и сидров, исторические латвийские сорта, местная классика и новинки. Представлены и сорта местных селекционеров-любителей. В глаза бросаются даже не знакомые очертания – привычные названия из супермаркетов. Да это же всем известные польские яблоки! Вот только выглядят они немного странно.

– Ввозимые из Польши сорта у нас замерзают, – поясняет ученая. – А еще их плоды в нашем климате не приобретают нужный вкус и внешний вид. – Этот стол я называю «сорта, которые не нужно у нас выращивать». Я даже в описаниях указала «имеет вкус травы», «всегда вымерзает», «болеет». Для ученых они важны, чтобы можно было проводить сравнение с тем, как они растут в Европе.

Отдельный стол с польскими яблоками на выставке возник не зря – саженцами этих сортов постоянно торгуют в Латвии, но связываться с ними не стоит.

Обычно надпись «вкусные» означает, что яблоки сладкие, но с кислинкой. Тем, кто не любит кислое даже в малых дозах, ученая рекомендует сорт Tiina (это самый сладкий из зимних сортов). Правда, у сладких яблок есть одна существенная особенность – долгому хранению они не подлежат.

– А самые полезные? Да самые «невкусные» – от которых рот сводит, когда укусишь, – смеется ученая.

И уже серьезно добавляет, что маленькие райские яблочки, несмотря на свой размер, содержат очень много ценных веществ. Полезны, но, к сожалению, пока не слишком вкусны и яблоки с красной мякотью. Сейчас над их улучшением работают селекционеры по всему миру и наши тоже не отстают. Например, персиковые снаружи и красные внутри яблочки Mott’s pink находятся в серьезной «разработке».

На выставке было представлено 300 сортов, но, как выяснилось, не все они имеют практический интерес для обывателя или садовода. Есть и еще одна интересная деталь. Лайла Икасе говорит, что в составленном недавно ее институтом списке выращиваемых в латвийских питомниках яблонь было около ста сортов, а по-настоящему хорошими из них она считает лишь одну четвертую часть от этого количества. Тем, кто хочет не прогадать, не стоит делать ставку исключительно на новинки – чтобы до конца убедиться в пригодности сорта, ученые тратят пятнадцать лет и только тогда с уверенностью заявляют, насколько он зимостоек и как противостоит болезням. Поэтому эти новинки простому смертному обычно и нельзя приобрести. Сейчас в Институте плодоводства проходят проверку (и уже плодоносят) разные новые сорта родом из Белоруссии. Например Diament. Очень красивые и вкусные яблоки, дерево компактное, легко формируется и не болеет паршой.

– Есть и всякие специфические сорта. Кому-то хочется посадить «антоновку». Хотя это не коммерческий сорт, но обладает очень многими хорошими свойствами, прекрасно идет в переработку. Другим хочется колонновидные яблони, третьи желают яблоки для вина. Выбор есть, но, конечно, все триста сортов мы на продажу не выставляем – это было бы слишком!

Прямо у входа особняком, на отдельном столике стоят всего две корзиночки с наливными яблоками с кулак размером. Яблоки похожи как родные сестры. Это добельские фавориты: Dace и Gita. Второй просто очень вкусный, а первый «настолько, что нет слов», как о нем отзываются те, кто пробовал. Самой же Лайле Икасе больше нравится Gita, которая превосходит Dace в урожайности, хотя и чуть уступает по вкусу. Оба сорта – плоды работы латвийских селекционеров, и наша собеседница тоже является их соавтором.

Проходя по выставке, невозможно удержаться и не отрезать сочный ломтик, полный вкуса латвийской осени. Вот, кстати, и хваленый Auksis – действительно хорош! А если решите посадить его у себя, то стоит знать, что при созревании яблоки не будут долго висеть на ветках и их нужно успеть собрать. Сорт активно используют в наших коммерческих садах наряду с такими сортами, как «антей», «заря Алатау», «коваленковская», Tiina. Некоторые из «коммерческих» сортов вполне можно сажать у себя на даче, а другие совсем не стоит. Например, яблони сорта «малиновая» очень вкусны, но восприимчивы к болезням. Лайла Икасе советует выбирать для своей семьи устойчивые сорта. Ведь помимо парши есть и другие напасти: рак деревьев, насекомые-вредители. Постоянно опрыскивая и обрабатывая такие посадки, экологически чистое яблоко уже не получить.

В этом году Латвийский институт плодоводства начал очень интересный проект под названием «Исторические сады» – ученые ездят в экспедиции по стране и разыскивают старые сады с сохранившимися в них яблонями. Таким образом находятся сорта, которым по 100 и даже 200 лет, причем и такие, о которых ученые даже не подозревали, что они здесь растут. Большинство таких открытий были сделаны на юге Курземе, где самый теплый климат. На эти находки, а также те, что уже были в латвийской коллекции института, вскоре смогут полюбоваться все – в следующем году в Рундале будет создан «Сад исторических сортов».

In Vino Veritas

Многие заметили, что на прилавках появилось много латвийских яблочных вин и сидров. Их качество наша собеседница деликатно называет «разным». Дело в том, что для изготовления таких напитков годятся не все сорта и до сих пор нужных в Латвии просто не было. Поэтому первые виноделы использовали то, что под рукой. Сейчас Институт плодоводства специально собирает сорта, пригодные для такого занятия, а также создает подходящие по биохимическим и вкусовым показателям гибриды, среди которых сами виноделы выделяют лучшие. На выставке такие «винные» яблоки были собраны в отдельную экспозицию.

– Для вина нужен один сорт, для сидра другой, – поясняет Лайла Икасе. Как правило, эти же сорта годятся для получения соков. Очень вкусный сок выходит из яблок литовского сорта Pepiņš. Но сами яблони не очень плодородны и восприимчивы к парше. Очень хороши яблоки креп или райские. Но истинные виноделы всегда смешивают сорта, добиваясь идеального баланса: чтобы и кислоты было в меру, и горчинка присутствовала.

Страсти по грушам

Мягкие с тонкой желтоватой кожицей или плотные темно-зеленые – груш у нас растет не так много, как яблок, но тоже изрядно. И хотя культура эта вполне привычная, вопросов она вызывает обычно много. Правда ли, что груши сажают парой? А еще приходилось слышать, что местные зимние груши просто-напросто невкусные. А еще они плохо хранятся. Глядя на выставочное изобилие, сложно поверить в эти наветы, но проверить не помешает.

– Груши действительно лучше сажать две. Яблонь, как правило, в саду несколько и у них нет проблем с опылением. А вот у груши могут быть, – поясняет ученая из Добеле. – Кроме того, есть сорта, которые зацветают позже остальных. Например, «мраморная». И поэтому уже при покупке саженца нужно спросить продавца, какой сорт посадить рядом, чтобы они цвели одновременно. Иначе урожая не видать.

Если вам не нужно такое количество груш, то сажать два дерева было бы безумием. В этом случае к вашему дереву достаточно привить ветку сорта-опылителя и быть спокойным.

Что касается вопросов хранения, то есть те, которые не лежат, и это почти все старые сорта. А есть такие, которые хранятся отлично. Почти в любом латвийском саду можно выращивать «белорусскую позднюю» – небольшое, мало болеющее дерево обеспечит грушами на зиму. Этот сорт самый надежный для Латвии. Сейчас проверяется много современных хороших сортов и через какое-то время у «белорусской поздней» появятся конкуренты. Только в прошлом году была подана заявка на регистрацию двух новехоньких латвийских сортов: Lauriņa и Rūta. Груши получаются очень вкусными, а вот зимостойкость пока не блестящая. Поэтому, например, в Земгале они могут расти на своем стволе, а в окрестностях Риги лучше эти сорта использовать для прививок. Кстати, если вы завели на участке грушу, не забудьте вовремя спилить ей верхушку, иначе ваше дерево вырастет до небес.

Что касается мифа о скудном вкусе латвийских груш, то он Лайле Икасе известен. Такое мнение сложилось много лет назад, когда тут повсеместно росла только одна поздно плодоносящая груша – «мичуринская зимняя», и вкус у ее плодов был просто ужасен. У себя в Мичуринске, где климат много теплее нашего, сорт вел себя совсем иначе.

– Чтобы груши были вкусными, нужно знать две вещи. Во-первых, груши для хранения не надо собирать, когда они падают – это уже слишком поздно. Их нужно снимать немного зелеными, как только они стали мягкими возле черенка. А во-вторых, чтобы груши «вошли во вкус», их вынимают из прохладного помещения и несколько дней держат в тепле. После этого они становятся сочными и тают во рту, – объясняет специалист.

Хранить груши нужно в чуть более прохладных условиях, чем яблоки, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов.

Вилена КРАСНИТСКАЯ



Комментарии  

 
0 #1 Хорошо бы 27.11.2017 19:40
все статьи такого характера выделить в отдельный раздел "Наш сад и огород".
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay