-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 24 Ноябрь 2020 20:16

Ситуация: как грамотно уйти от психопата?

(0)

 

 

Как сообщает Министерство благосостояния, во время чрезвычайной ситуации в Латвии увеличилось число случаев бытового насилия: мужья бьют жен, жены – мужей. Что делать и как защищаться, если жизнь с насильником стала невыносимой?

 

«Ребенку полтора годика, – рассказывает рижанка, не называющая своего имени. – Жизнь с его отцом стала похожей на ад. Он отец ребенка, живет в моей квартире, мы не расписаны. Я прошу его уйти, он начинает угрожать, что оставит меня без ребенка. Просто выставить чемодан за дверь – не выход. Он выломает дверь, вызовет полицию, а я окажусь неадекватной истеричкой. Есть ли способ грамотно уйти от психопата, чтобы в дальнейшем он не отравлял жизнь, но чтобы при этом не пострадал ребенок? Я не наркоманка, не алкоголичка, и квартира моя».

Первым делом – в полицию или в суд

– Любой житель Латвии – мужчина или женщина, женатый или состоящий в незарегистрированных отношениях – имеет право обратиться в полицию с просьбой защитить его от семейного насилия. Для этого полиция может применить запрет на приближение. Также любая жертва насилия может обратиться в суд с заявлением о применении временных средств защиты от насилия, – объясняет присяжный адвокат Вера Михайленко.

– Давайте разберемся, как действовать женщине, которая описала нам свои семейные отношения. Вот между отцом и матерью ребенка начался разговор на повышенных тонах, пошли угрозы…

– Если в такой ситуации женщина с ребенком дома, а мужчина устраивает скандал, ведет себя агрессивно и неподобающе, то первое действие – звонок в полицию (112) со словами: «Приезжайте, отец ребенка угрожает безопасности, жизни и здоровью – моему и моего ребенка, поведение неадекватное, человек агрессивен и т. д.» – в зависимости от конкретной ситуации. Полиция приедет, и дальше возможны два варианта развития событий: либо сотрудники полиции объяснят человеку, что так вести себя нельзя и он согласится, либо сотрудники полиции убедятся, что ситуация действительно угрожает женщине и/или ребенку, и наложат на мужчину запрет приближаться к женщине (Lēmums par nošķiršanu, или решение о разделении), ребенку, их жилищу и к проч. Это решение действует семь дней. Далее женщине следует обратиться в суд с заявлением о применении временных средств защиты от насилия, и достаточно велика вероятность того, что суд заявление женщины удовлетворит.

– Как полиция определит, есть ли угроза? Мужчина может ведь и отрицать – мол, сама истеричка, все выдумала.

– Да, теоретически может. Поэтому сотрудники полиции будут ориентироваться по обстоятельствам, в зависимости от того, что, кого и в каком состоянии увидят в жилище. Если мужчина ведет себя агрессивно, если ребенок плачет, если видно, что женщина и ребенок взволнованны, напуганы, если женщина эмоционально, со слезами рассказывает, какую агрессию мужчина применял, если будут видны какие-то разбросанные или разбитые вещи, то есть если сотрудники полиции убедятся в том, что жизни и здоровью женщины и ребенка действительно угрожает опасность, решение о разделении будет принято. А если конфликт происходит еще и в присутствии ребенка – это повод для написания заявления об эмоциональном насилии над ребенком, что может послужить основанием для начала дела об административном правонарушении. Если мужчина будет очень буйный и пьяный – сотрудники полиции имеют право его задержать и доставить в участок полиции.

– А что делать, если полиция не приезжает на вызов?

Если по каким-то причинам полиция не приезжает, я бы советовала женщине в ближайшее время получить справку из полиции о том, что ее звонок зафиксирован и какую информацию сотрудникам полиции она предоставила. В системе МВД все звонки регистрируются. Данную справку можно использовать как доказательство применения насилия, если женщина обращается в суд с заявлением о применении временных средств защиты от насилия. Это косвенное доказательство, но ничто не запрещает использовать и такое, если прямых доказательств по каким-либо причинам нет.

– А вот мужчина даже ударил женщину, но полиция все равно не приехала...

– Если мужчина нанес женщине побои, то – ребенка в охапку, и как можно быстрее – в полицию, писать заявление на открытие дела об административном правонарушении. Также женщина должна фиксировать повреждения – то есть получить направление на судебно-медицинскую экспертизу. На экспертизу нужно ехать сразу, так как малозначительные телесные повреждения (синяки, царапины и т. д.) имеют свойство быстро исчезать. Там же прямо в полиции можно просить принять решение о разделении. И со всем этим – в суд с заявлением о применении временных средств защиты от насилия.

Вас временно защитили от насильника, что дальше?

– А дальше?

– Далее суд принимает решение о применении временных средств защиты от насилия (перед подачей искового заявления) и дает женщине определенный срок, чтобы подать исковое заявление.

– Что это за исковое заявление?

– В зависимости от ситуации это может быть исковое заявление о расторжении брака (если есть брак), о назначении отдельной опеки над ребенком и/или об определении места жительства ребенка (если есть общие дети).

– Сколько времени у женщины есть, чтобы подать в суд?

– Обычно срок подачи искового заявления составляет порядка трех месяцев, по закону срок может быть – до одного года, в отдельных случаях этот срок может быть до 30 дней. Если за это время заявление не будет подано, то ходатайство об отмене запрета будет удовлетворено достаточно быстро. То есть если вам все-таки необходима изоляция от агрессора, я бы посоветовала действовать оперативно.

– А пока будет идти развод или суд, мужчину могут наказать, например, еще и за нанесение незначительных телесных повреждений женщине?

– Да, административные дела начинает полиция – с заявлением обращаться нужно туда, а не в суд.

– Женщины боятся, что мужчина даже после развода через суд продолжит их преследовать. Можно ли сделать так, чтобы запрет на приближение наложили навсегда?

– Нет, постоянное разделение законом не предусмотрено, это всегда временная мера защиты от агрессора, которая может действовать только до окончания судебного разбирательства.

– А что делать, если срок разделения закончился, а мужчина снова пришел с руганью и кулаками?

– Если есть основания, можно просить о повторном разделении.

Как быть с квартирным вопросом?

– Многие женщины живут в квартире мужа или отца ребенка. Они чувствуют себя совсем бесправными. Как быть, если мужчина бьет женщину и эмоционально на нее давит, находясь в своей собственной квартире?

Не имеет значения, кому принадлежит недвижимость и кто где задекларирован. Если квартира является постоянным местом жительства женщины и ребенка (доказать это просто – ключи от жилья, вещи, находящиеся там), то мужчину все равно выведут и наложат на него запрет на приближение. Причем запрет может быть наложен и на несколько адресов, по которым может находиться защищаемая сторона.

– Что закон говорит о смене замков и выставлении вещей скандалиста из жилья, которое принадлежит женщине?

Если женщина просто выставит вещи и поменяет замки, теоретически это может трактоваться как самоуправство, и за это может грозить уголовная ответственность. Выселить человека, который где-то живет, неважно на каком основании, можно только по решению суда. Даже если человек просто где-то находится со своими вещами, нельзя их трогать, тем более – выставлять за дверь. Это чревато заявлением в полицию с его стороны.

– А может ли мужчина в такой ситуации сломать двери, чтобы снова попасть в жилище?

– Теоретически – да. Но это действие уже называется умышленная порча чужого имущества.

– Но есть же еще статья о незаконном проникновении?

– Есть. Но сначала надо доказать, что это проникновение – незаконное. Вот человек вызовет полицию, попросит зафиксировать, что его не пускают в жилище, где его вещи разложены. А потом судебного исполнителя пригласит со словами: «Знаете, я жил в той комнате, идите туда, фиксируйте, там мои вещи разложены по полкам, шкафам, в ванной…» На следующий день забирает акт с фотографиями и четкой фиксацией. С этим актом идет в полицию и подает заявление о самоуправстве.

– Вспомнилась другая история: муж выставил из квартиры жену с двумя маленькими детьми. В прямом смысле, вытолкнул за дверь. Что делать, куда идти?

– Если идти совсем некуда, для начала можно обратиться в кризисный центр, затем в социальную службу. Но первое – женщине нужно обратиться (позвонить) в полицию, чтобы  зафиксировать факт того, что она выставлена из постоянного жилища. В Латвии есть бесплатные юристы, которых обеспечивает государство, чтобы получить услуги такого юриста, нужно обращаться в Администрацию юридической помощи. Но нужно понимать, что придется что-то делать, бороться самой.

– В соцсетях нередко дают советы, что в качестве доказательств насилия пригодятся аудио- и видеозаписи…

– Любая переписка используется в суде как доказательство. Сообщения с угрозами в телефоне, мейлы, записки… Если они на русском языке, то переводим их на латышский (можно перевести самому и заверить, я сама так делаю, бывает, только надо по правилам все сделать). С аудио и видео ситуация двоякая. Суд может принять эти записи как доказательство, а может и не принять. Можно подавать аудиозапись с расшифровкой. Хотя были случаи, когда суд не учитывал и их. Скажу так: женщине следует максимально использовать все, что есть, но будет ли это расцениваться как доказательство – остается на усмотрение суда.

Не всегда агрессор – и правда агрессор

– Наверняка в вашей практике встречались случаи, когда муж оказывался без вины виноватым?

– К сожалению, да. Бывают случаи, когда решение о запрете на приближение применяется необоснованно. А применяется оно быстро, в течение дня и на основе только лишь заявления и подписи пострадавшей, удостоверяющей, что все изложенное – правда, и заявитель осознает ответственность за предоставление ложной информации, за которое грозит уголовная ответственность. И потом мужчине может понадобиться год-полтора, чтобы доказать, что он не виноват.

– Получается, женщины намеренно обманывают суд в силу каких-то личных мотивов? Но как у них это получается?

– При наличии такой подписи суд априори считает, что заявление женщины правдиво. Если ему понадобятся определенные дополнительные доказательства, то это может занять дней 20. Из практики был случай: клиенту нельзя было приближаться к жене, детям и дому, где они проживали. В силу работы он долго находился не в Латвии. Объясняю, что в законе предусмотрен механизм, как можно против этого бороться. Чтобы отменить примененные запреты, человек должен обратиться в суд с заявлением, которое суд рассмотрит в течение 30 дней. В том конкретном случае было так, что жена обратилась с заявлением в суд, суд применил меру исключительно на основании поданного заявления, к которому не было приложено ни одного доказательства того, что человек насильник, агрессор и т. д. Там было расписано, какой он жуткий человек с жуткими поступками. Кстати, дом, к которому ему запретили приближаться, принадлежал ему, был его отдельной собственностью.

Через месяц встречаемся в суде, на заседании. Спрашиваю у заявителя: «Вы обращались в полицию?» – «Да». – «Может, дело административное начато по факту побоев?» – «Да». – «А против кого?» – «У меня есть справка из полиции, что дело открыто». В справке не было указано, против кого было начато дело. Обычно в таких ситуациях дело об административном правонарушении начинается, если есть малозначительные повреждения типа царапин или синяков. Я, выступая в суде, говорю: «Данный документ не дает нам абсолютно ничего. Мой клиент не знал про это дело, у него никто ничего не спрашивал, никто никуда не приглашал для дачи пояснений, и у нас нет никакого основания считать, что данное дело начато против моего клиента».  Еще примерно через две недели суд принял решение отменить запреты, а за это время закрыли и административное дело за «отсутствием состава». Это быстрый вариант – полтора месяца. Самое интересное, что в итоге, после всех гражданских процессов, дети остались с отцом.

Есть и более сложные случаи, когда супруги или родители детей начинают производить действия друг против друга, подают иски и заявления в полицию один за одним, настраивают детей друг против друга или против одной стороны, заводятся несколько административных дел, уголовные процессы, вовлекаются всевозможные инстанции, в том числе и психологи, психиатры, реабилитологи... Такие дела длятся годами, и когда они закончатся, неизвестно. Бывает, что отмены запретов можно добиться только через полгода, а бывает, что и через год или полтора.

– А что, если агрессор не будет соблюдать запрет, станет пытаться встретиться с женой (мужем) и/или детьми?

– Полиция возбудит уголовное дело за несоблюдение решения суда, и не имеет значения, кто что хотел, пусть даже агрессор нарушил запрет в самых благих намерениях. Скажу больше, запрет означает не только физическое приближение, но и связь по телефону, э-почте и даже через третьих лиц. Для того чтобы, например, адвокат мужчины мог связаться с женщиной, он должен запросить разрешение суда и сиротского суда. В противном случае это можно трактовать как нарушение запрета. Случайное пересечение агрессора и пострадавшего тоже может быть чревато неприятностями. Ведь неизвестно, как вторая сторона воспримет это, так что, во избежание негативных последствий, лучше обходить стороной все места, где вы потенциально можете увидеться.

Детский вопрос

– Часто в серьезных конфликтах, доходящих до развода и суда, родители угрожают друг другу отобрать детей. На чьей стороне будет суд?

– Согласно законодательству, оба родителя, мама и папа, равны в своих правах. Но чем младше ребенок, тем больше вероятность, что он останется с мамой. Это при условии, что мама – нормальная приличная женщина без судимостей, без зависимостей, с работой (пусть даже с небольшим доходом) и жильем. Пусть она менее состоятельна, чем папа, главное, что ребенку всего хватает и с ним все в порядке. Тогда ребенка не заберут.

– Бывает так, что реальная угроза в отношениях с агрессором существует только для мамы, но не для ребенка, и она, в принципе, не против общения ребенка с отцом. А как быть с запретом в этом случае?

– Можно просить запрет на приближение только для себя. Но тогда вопрос – как с маленьким ребенком встречаться без мамы? Присутствие третьего лица назначит суд. Для этого папе нужно подать встречный иск на право встречи и просить принять временное решение и определить, каким образом он будет встречаться с ребенком.

– А если папа ребенка не внесен в свидетельство о рождении?

– Если отец хочет доказать отцовство, то он может подать исковое заявление в суд и просить назначить экспертизу. И суд с большой долей вероятности такую экспертизу назначит, поскольку это единственное наиболее достоверное доказательство факта наличия или отсутствия отцовства.

Где узнать больше?

В Латвии создан специальный сайт pretvardarbibu.lv, на котором имеется подробная информация, связанная с насилием в семье, ответы юристов на вопросы, адреса и телефоны помогающих организаций и кризисных центров по всей Латвии. Сайт доступен на латышском языке.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014