-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 25 Ноябрь 2020 09:03

Профессор Ивар Ванадзиньш: "Дезинфицируйте с умом!"

(0)
Профессор Ивар Ванадзиньш: "Дезинфицируйте с умом!" pixabay.com

Во время пандемии на первый план выходит личная гигиена и дезинфекция. Профессор Рижского университета им. П. Страдыня (RSU), директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Ивар Ванадзиньш рассказывает, какие дезинфицирующие средства стоит использовать и объясняет, почему не стоит слишком увлекаться дезинфекцией во время эпидемии.

 

Какой нужен спирт?

– Данные о том, какой процент спирта должен содержаться в дезинфицирующих средствах, отличаются. Одни говорят – не менее 70%, другие считают, что достаточно и сорокоградусной водки. Что вы скажете?

– Все-таки рекомендуется 70-процентный раствор спирта: если речь идет о дезинфекции рук, водки не хватит. И не стоит смешивать все средства подряд, например, перекись водорода с водкой и поваренной солью – непредсказуемая смесь получится. Мы не знаем, как она на кожу подействует.

– Но ведь 70%-ный спирт можно достать только по рецептам?

– Я видел рекламу, что и в магазинах продается водка с повышенной концентрацией спирта (речь о крепленой водке Latvijas balzāms, в которой 69% спирта. – Прим. ред.). В роме содержание спирта также больше 72 градусов. Конечно, ромом дорого протирать поверхности, но аромат у него приятный и вирус он убьет. 

– Перекисью водорода тоже можно дезинфицировать руки?

– Официальных рекомендаций по ее использованию я не видел, но, в принципе, перекись водорода действительно убивает вирусы и бактерии. Только надо строго соблюдать требования производителя любого средства: тщательно и со всех сторон обрабатывать дезинфицирующим средством руки хотя бы в течение 30 секунд или дольше. Одного пшика не хватит.

– От слишком частого мытья или дезинфекции кожа рук быстро пересыхает.

– Да, кожа рук при обработке теряет свой защитный барьер. Поэтому надо ей помочь – чаще использовать питательные кремы для рук. Ведь, по данным исследований, через кожу, лишенную защитного слоя, микробы и вирусы быстрее проникают.

Мебель и полы

– Надо ли всю мебель в доме спиртом протирать?

– Думаю, в этом нет необходимости, достаточно протереть дверные ручки и те поверхности, которых вы часто касаетесь. Не уверен, что стоит дезинфицировать каждый сантиметр квартиры, от этого может быть больше вреда, чем пользы.

– В Интернете советуют мыть пол средствами, содержащими хлор или уксус. Это правда необходимо?

– Если у вас не было доказанного контакта с зараженным человеком, наверное, нет такой необходимости. Пол можно мыть как обычно. Люди моют полы с хлоркой, скорее, чтобы успокоить себя. Допустим, если вирус проник в дом, то на полу они таким образом его и убьют, а через полчаса он снова перенесется на пол, например, с дивана. 

– Если делать дома уборку с хлорсодержащими средствами, надо ли использовать перчатки, очки?

– Следуйте рекомендациям производителя, на оборотной стороне средства всегда указывается, какие защитные средства нужно использовать при работе с конкретным химическим веществом. Если в антисептике содержатся сильнодействующие химикаты, возможно, простые хозяйственные перчатки вам не помогут, понадобятся толстые резиновые перчатки или очки. И внимательно следите, чтобы средство не попало вам на кожу или в глаза, это чревато очень большими неприятностями.

Например, если в слишком большом количестве использовать средства с хлором, можно заработать отравление и даже в реанимацию угодить.

У дезинфицирующих средств на этикетке обязательно имеется специальная пиктограмма: белый ромб с красной рамочкой. Если на этикетке имеется хотя бы один такой ромб, это значит, что в состав средства входит вредный химикат, требующий от человека использования индивидуальных средств защиты.

– Мягкую мебель стоит дезинфицировать? Видела советы, что ее надо опрыскивать антисептиком или уксусом, разбавленным водой.

– Думаю, что не стоит. Представьте – распшикали вы литр дезинфектора по комнате, и все химические вещества остались в воздухе в виде легкой взвеси. И если вы находитесь в группе риска, если у вас есть хронические заболевания органов дыхания, то могут возникнуть проблемы от того лишь, что надышитесь вредным средством.

– Уксус разве может принести такой вред?

– Уксусную эссенцию продавать в Латвии давно запретили – это очень сильная кислота в концентрированном виде. Из-за него было немало несчастных случаев: кто-то выпил, кто-то на кожу пролил, получив ожог. Столовый уксус не такой концентрированный, какие-то бактерии он убивает, но не доказано, что убьет сам коронавирус.

– Может ли сильная дезинфекция подорвать наш иммунитет?

– Это вполне возможно. Непомерно увлекаясь дезинфекцией, вы рискуете больше подорвать свое здоровье, чем при заболевании коронавирусом. Если вы здоровый человек, не имеющий хронических заболеваний, вы сильной дезинфекцией себе только хуже сделаете – надышитесь, можете отравиться. Если у вас есть хронические заболевания, то тем более следует быть осторожными.

Важно укреплять свой иммунитет, ведь умирают не от самого вируса, а от вызванных им осложнений. А осложнения могут возникнуть и у людей, которые, имея хронические болезни, постоянно живут в нездоровой бактериальной среде (например, с плесенью на стенах). Поэтому на первый план выходит личная гигиена.

Как быть с одеждой и обувью?

– Что во время пандемии делать с верхней одеждой?

– Стирать при высокой температуре, используя интенсивные режимы стирки. Но, как мы знаем, такие режимы стирки не всем тканям подходят.

Важно не допускать большой концентрации вируса на одежде и на поверхностях. Если у вас нормальный иммунитет, с небольшой концентрацией вируса он справится. Чтобы уменьшить количество вирусных частиц на одежде, можно вывесить вещи на балкон под солнечные лучи: ультрафиолет хоть и не убьет вирус полностью, но его количество уменьшит.

– А если прогладить одежду, вирус будет уничтожен? 

– Точных данных по этому поводу нет. Вероятно, глажка при высокой температуре с паром может как минимум уменьшить концентрацию вируса и других бактерий на ткани.

– Если верхнюю одежду сдать в химчистку – это убьет вирус?

–При глубокой химчистке используют органические растворители, достаточно вредные. Это сильные химикаты, возможно, они убивают вирусы, в том числе коронавирус. Но точных данных по этому поводу нет.

Не думаю, что у нас дело дойдет до практики, с помощью которой в военное время боролись с тифом: одежду забирали, хлоркой стерилизовали в специальных камерах и через сутки выдавали людям обратно. Сейчас такой необходимости нет. Достаточно соблюдать дистанцию, дезинфицировать дверные ручки и поверхности, сократить контакты с людьми, а зараженным или подозревающим, что могли заразиться – соблюдать карантин.

– Надо ли после возвращения с улицы дезинфицировать обувь?

– Не стоит. Это дает ложное чувство спокойствия. Опрыскивать надо только поверхности, которых мы часто касаемся руками. Если прямых контактов с зараженными у вас не было, никто на вас не кашлял, риск заразиться многократно снижается. 

Дольше моем овощи и фрукты

– Многие люди сейчас боятся покупать в магазинах овощи и фрукты без упаковки. Что делать с фруктами и овощами – тоже спиртом протирать?

– Если вам не нравится вкус проспиртованных огурцов или помидоров, то не стоит. Достаточно просто тщательнее промывать, можно и с мылом, а потом – хорошо прополоскать. Если боитесь заразиться, можете также счистить с фруктов и овощей кожуру.

Если в магазине на продукты чихнет зараженный человек, буквально за полминуты большая часть вирусных частиц осядет на поверхность продуктов. Поэтому важно избавиться от привычки перебирать овощи и фрукты – 30 мандаринов отсеял, пять выбрал. Это только способствует распространению вируса. Большой плюс – в магазинах теперь предлагают использовать одноразовые перчатки, это уменьшает контакт с зараженными поверхностями.

Если в квартире зараженный

– Если в квартире самоизолировался человек, у которого констатирован вирус, что делать его близким? Усиливать дезинфекцию?

– Идеально, если такой человек проведет карантин в отдельной квартире или доме, но если это невозможно, ему нужно оставаться в отдельной комнате, регулярно ее проветривать, а близким – проветривать всю квартиру. При проветривании вирус быстро выветривается.

Также зараженному человеку надо выделить свою посуду или использовать одноразовую и сразу ее выбрасывать. В квартире надо тщательнее и чаще дезинфицировать поверхности, дверные ручки, сантехнику (подробнее – читайте в главе о рекомендациях ВОЗ. – Прим. авт.).

Как очищать сантехнику?

– Можно использовать спиртосодержащие или хлорсодержащие средства. И опять же – смотреть на рекомендации производителей – как их использовать, нужны ли при этом защитные средства. Мы редко обращаем внимание на эти рекомендации, не соблюдаем их, а надо бы.

– Надо ли стирать подушки и одеяла?

– Я думаю, это преувеличенная мера безопасности. Это как гомеопатия – больше для самоуспокоения. Ведь гарантии, что стирка полностью уничтожит вирус, нет. Полная стерильность может быть только в операционном зале – в квартире достичь ее нереально.

Дайте мне маску!

– Народ, отчаявшись найти защитные маски в аптеках, начал сам их себе шить. Если такую самодельную маску прогладить или прокипятить, можно ее использовать неоднократно?

– Я бы не советовал делать маски самостоятельно и использовать их многократно. Частицы вируса настолько мелкие, что поры маски не помогут вам от них защититься, тем более, вирус может попасть в организм и через глаза.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014