Во время пандемии коронавируса, когда большинство учреждений перестали принимать посетителей, простым и удобным решением для оформления документов может стать надежная электронная подпись. Рассказываем, как ее получить.
Многим из нас только кажется, что жизнь во время эпидемии остановилась. Но ведь срочные дела, связанные с оформлением документов, никто не отменял. И если поход в госучреждение теперь можно заменить звонком, а прием у нотариуса – видеоконференцией, то заверить документы без надежной электронной подписи у вас не получится.
Наша собеседница – юрист Сандра Микельсоне.
Бумага больше не нужна
– Электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и обычные бумажные, – говорит Сандра Микельсоне. – В отдельных случаях они заменяет нотариально заверенные документы (например, большинство документов, представляемых в Регистр предприятий). Только небольшую часть документов, предъявляемых в государственные учреждения и учреждения самоуправлений и некоторые из ходатайств, подаваемых в суд, невозможно подписать электронной подписью.
– Как выглядит электронная подпись?
– Электронная подпись не похожа на обычную подпись в отсканированном варианте, – объясняет Сандра Микельсоне. – Это просто информация, которая прилагается к документам, оформленным на компьютере обычно в форматах pdf или e-doc. Подобно обычной подписи, электронная подпись каждый раз формируется заново для подписания каждого электронного документа. К электронной подписи прилагаются ваше имя-фамилия и временная печать, на которой указываются дата и время подписания документа.
– Какие документы можно заверить э-подписью?
– Во-первых, все нотариальные документы: доверенности, документы на получение наследства, брачные контракты, документы о разводе. Развестись ведь теперь можно и удаленно – по видеоконференции у нотариуса, такие прецеденты в Латвии уже были. Во время чрезвычайного положения (ЧП) все нотариусы обязаны принимать документы дистанционно – для этого они прошли специальное обучение.
Во-вторых, можно поставить электронную подпись в Земельной книге. Обычно этот процесс фиксируется нотариусом в режиме видеоконференции. Нотариус должен идентифицировать клиента и увидеть, как он ставит электронную подпись.
Иск о неплатежеспособности во время чрезвычайного положения теперь можно подать в суд удаленно с помощью с электронной подписи. Сейм принял специальный закон об устранении угрозы из-за Covid-19, в том числе включив в него и эту норму. По окончании чрезвычайного положения мы вернемся к обычному порядку.
Также подать подписанные электронной подписью документы можно судебным исполнителям. Сейчас судебные исполнители оказывают только дистанционные услуги, они не описывают имущество и не вводят во владение новых жильцов.
– Где признают нашу электронную подпись?
– Выданные в Латвии электронные подписи признаются по всему Европейскому союзу. А латвийские учреждения признают выданные в странах ЕС сертифицированные электронные подписи.
То есть практически в любое учреждение европейских стран вы можете подать документы, подписанные электронной подписью, – говорит Сандра Микельсоне. – Главное, подпись должна быть сертифицированной, чтобы за границей сертификат могли проверить. Мои латвийские клиенты работают в Эстонии и подают там все документы, заверенные латвийской электронной подписью. Одна испанская фирма электронно подписывает документы и подает в наш Регистр предприятий.
– Что означает сертифицированная э-подпись? Кто ее сертифицирует?
– Есть директива ЕС по сертификации электронной подписи. Когда человек присылает документ из-за границы, он должен присылает ссылку (линк), по которому можно проверить, что документ подписан сертифицированной э-подписью (то есть верифицировать документ и подпись). Когда мы отсылаем за границу документы, можем воспользоваться опцией на сайте www.eparaksts.lv – «Проверить или подписать». Если вы выбираете вариант «проверить», то можете получить доказательство, что подпись настоящая.
– Как вам кажется, после окончания ЧП, когда прием посетителей в учреждениях возобновится, мы снова вернемся к бумажным документам?
– Думаю, люди за это время привыкнут к электронной подписи и будут активнее ее использовать.
Почти везде, где раньше вы использовали простую подпись, сейчас можно подписываться электронной.
Удобство электронной подписи заключается в том, что вам не нужно тратить время на поездку в учреждение или к нотариусу. А юристам и нотариусам не нужно думать, как подпись проверить.
Уже сейчас появляются учреждения, которые стараются всю работу наладить электронно. Регистр предприятий дает 10-процентную скидку на услуги, если пользуетесь электронной подписью. Информационная строительная система (BIS) предлагает все проекты и документы подавать в электронном виде.
++++++++++++
Как активировать электронную подпись?
Есть три способа это сделать. Рассказываем обо всех по порядку.
+ С помощью еID-карты (выдается Управлением по делам гражданства и миграции в том же порядке, что и паспорт).
– Электронную подпись можно активировать, если у вас есть удостоверение личности – то есть еID-карта (или вид на жительство в Латвии для граждан других стран). Этот вариант – один из старейших и наиболее распространенных способов использования электронной подписи.
Чтобы обзавестись электронной подписью, вам понадобится:
* еID-карта (или карта вида на жительство),
* ПИН-коды, выданные Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ),
* устройство для чтения еID-карт для компьютера (покупается в любом магазине электроники),
* загруженное программное обеспечение с сайта www.eparaksts.lv.
Если у вашей еID-карты истек срок действия, необходимый для электронной проверки идентичности, а также для создания надежной электронной подписи, вы можете запросить временное удостоверение личности, удаленно зарегистрировавшись в УДГМ.
То же относится к потерянным удостоверениям личности и удостоверениям личности, у которых утеряны PIN-коды: нужно обратиться с соответствующим заявлением по почте или через курьерскую службу в УДГМ, и вам подготовят новое временное удостоверение личности.
– У меня есть еID-карта, выданная в 2015 году. Как мне понять, могу я с ее помощью активировать электронную подпись?
– Сейчас, когда выдается еID-карта, вам предлагают выбор – будете вы пользоваться электронной подписью или нет. Если да, вам выдают PIN-коды. Если вам PIN-коды не выдавали, значит, электронной подписи у вас нет, к тому же у вашей ID-карты скоро истечет срок действия, ведь она выдается на пять лет.
Вы можете по почте подать в УДГМ заявление на получение новой еID-карты. И вам выдадут временное удостоверение личности с сертификатом и PIN-кодами.
– Допустим, я получила такую еID-карту. Что дальше?
– Надо скачать программу eParakstītājs 3.0 на сайте www.eparaksts.lv и купить ридер (устройство для считывания смарт-карт) – они продаются в магазинах электроники.
Удостоверение личности нужно вставить в ридер и выбрать способ использования электронной подписи, (например, уже скачанный вами eParakstītājs 3.0), а далее – действовать согласно инструкции пользователя.
Чтобы добавить к документу электронную подпись, вас попросят ввести свой код PIN2 и подтвердить его. Если вы введете правильный PIN2 и включенный в удостоверение личности квалифицированный сертификат электронной подписи будет действителен (то есть у него не закончился срок действия или его действие не будет приостановлено), ваша идентичность будет успешно проверена, и к подписываемому документу будет добавлена электронная подпись.
Если вы выберете подпись с печатью времени, для присоединения такой печати вас могут попросить дополнительно ввести PIN1, чтобы сервис печати времени мог убедиться в вашей идентичности.
Дополнительную информацию о возможностях использования электронной подписи можно получить на портале www.eparaksts.lv. В принципе юридическую силу имеют только документы с печатью времени, поэтому лучше сразу выбрать такой вариант.
+ Мобильная электронная подпись.
– Если у вас нет ID-карты и устройства для чтения карт, то электронную подпись можно получить на сайте www.eparaksts.lv, закачав на смартфон бесплатное мобильное приложение eParaksts mobile. Это приложение понадобится и для работы на портале eParaksts.lv, и для подтверждения личности в других информационных системах.
- Для этого вам нужно зайти на портал www.eparaksts.lv и в разделе «Виртуальная электронная подпись» выбрать раздел eParaksts mobile и заполнить заявку. В течение трех рабочих дней курьер привезет вам на подписание договор, еще через два дня, когда договор вступит в силу, вы сможете загрузить мобильное приложение eParaksts mobile.
- Затем вам надо будет зарегистрироваться на портале www.eparaksts.lv, авторизовавшись через свой интернет-банк.
- Следуя инструкциям, вам надо будет ввести номер клиента (указанный в договоре) и код подтверждения (указанный на портале). Затем – ввести PIN-код, которым вы впредь будете пользоваться в приложении и eParaksts mobile, и создать пароль для подписания документов на портале www.eparaksts.lv.
- Удостоверение личности с биометрическими данными (электронной микросхемой) – идентификационная карта, паспорт или вид на жительство.
- NFC-совместимый телефон. NFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 10 см), которая дает возможность осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами, расположенными на небольших расстояниях: например, между считывающим терминалом и смартфоном.
- Приложение Smart-ID автоматически проверит ваш телефон, и если он не поддерживает NFC, вам не будет предложена биометрическая идентификация в числе способов регистрации. Внимание! Перед началом биометрической идентификации обязательно надо закрыть все остальные приложения, которые могут иметь доступ к NFC-сканированию!
- Умение пользоваться фотокамерой вашего смартфона. Достаточно знать, как делать снимки или записывать видео с помощью телефона.
- Около 10 минут свободного времени.
+ Квалифицированный Smart-ID.
– Если у вас есть или когда-нибудь было приложение Smart-ID (в Латвии для расчетов и платежей его используют три банка: SEB, Swedbank и Luminor), то вы можете в течение 10–15 минут преобразовать обычный аккаунт Smart-ID в квалифицированный аккаунт Smart-ID с использованием биометрической идентификации. Или, если это не получается, договориться о встрече с работником одного из вышеупомянутых банков и попросить его помощи.
Биометрическая идентификация возможна только в том случае, если у вас есть смартфон, где можно включить или установить функцию NFC, а также если у вас имеется eID-карта или паспорт с биометрическими данными.
Имейте в виду: преобразовать обычный Smart-ID в квалифицированный вы не сможете удаленно, если у вас новый персональный код, который начинается не с даты рождения, а с цифр 32.
Для того чтобы преобразовать обычный Smart-ID в квалифицированный, надо открыть аппликацию Smart-ID в телефоне (не авторизуясь), в левой стороне меню выбрать «Обновить учетную запись» и следовать появившейся инструкции.
Для биометрической идентификации вам потребуются:
Биометрической идентификацией могут воспользоваться только действующие или бывшие пользователи Smart-ID!
Для того чтобы пройти биометрическую идентификацию, надо сосканировать биометрические данные с вашего документа с помощью NFC-считывателя.
Большинство считывателей NFC могут сканировать документ, как бы он ни лежал: в открытом или закрытом виде, вверх ногами или с обратной стороны. Если вашему телефону трудно найти микросхему на документе, измените положение документа: переверните, перелистайте, положите телефон сверху, попробуйте сканировать открытую страницу с данными. Не торопитесь – некоторым смарт-устройствам требуется больше времени!
Как только биометрические данные будут найдены, на экране телефона появится строка состояния, отражающая ход сканирования. Заключительный этап после сканирования идентификационного документа – сканирование вашего лица.
Более подробную информацию о том, как использовать биометрическую идентификацию на русском языке, вы найдете по ссылкам:
https://www.smart-id.com/ru/spravka/voprosy-otvety/biometricheskaya-identifikatsiya
Также вам в помощь – ссылка на видео, которое стоит посмотреть не менее двух раз до начала биометрической идентификации: https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=n_2BoZDJYmc&feature=emb_logo.
После того как обычный Smart-ID будет преобразован в квалифицированный, подписание документов может бесплатно производиться на домашней странице в https://www.dokobit.com/lv/.
– Как мне понять, биометрические ли у меня документы?
– У биометрических паспортов на обложке изображен прямоугольник с кружком, такой прямоугольник есть и у новых eID-карт.
– Как определить, поддерживает ли мой телефон NFC?
– Эта функция есть практически во всех смартфонах, выпущенных в последние годы. Опция NFC в смартфоне позволяет расплачиваться гаджетом за покупки в магазинах. Вот что советует Google. Чтобы узнать, есть ли такая опция в вашем смартфоне, откройте настройки устройства.
Выберите «Подключенные устройства». Если такого варианта нет, посмотрите, есть ли один из следующих разделов: «Беспроводные сети», «Подключения» или «NFC». Проверьте, есть ли функция NFC в появившемся списке. Если есть, включите NFC.
Для использования функции NFC нужно хорошее интернет-подключение. Также надо уметь правильно прикладывать документ к телефону и снимать селфи. Ничего сложного в этом нет.
Марина СИУНОВА