facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 30 Ноябрь 2020 16:20

Электронная подпись: зачем она нужна и как ею пользоваться?

(0)
Электронная подпись: зачем она нужна и как ею пользоваться? pixabay.com

Как подать заявление, оформить наследство или обратиться в учреждение с жалобой во время чрезвычайной ситуации? Жителям Латвии, которые имеют компьютеры и умеют пользоваться смартфонами, поможет удобный и современный способ подписания документов!

 

Во время пандемии коронавируса, когда большинство учреждений перестали принимать посетителей, простым и удобным решением для оформления документов может стать надежная электронная подпись. Рассказываем, как ее получить.

Многим из нас только кажется, что жизнь во время эпидемии остановилась. Но ведь срочные дела, связанные с оформлением документов, никто не отменял. И если поход в госучреждение теперь можно заменить звонком, а прием у нотариуса – видеоконференцией, то заверить документы без надежной электронной подписи у вас не получится.

Наша собеседница – юрист Сандра Микельсоне.

Бумага больше не нужна

– Электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и обычные бумажные, – говорит Сандра Микельсоне. – В отдельных случаях они заменяет нотариально заверенные документы (например, большинство документов, представляемых в Регистр предприятий). Только небольшую часть документов, предъявляемых в государственные учреждения и учреждения самоуправлений и некоторые из ходатайств, подаваемых в суд, невозможно подписать электронной подписью.

– Как выглядит электронная подпись?

– Электронная подпись не похожа на обычную подпись в отсканированном варианте, – объясняет Сандра Микельсоне. – Это просто информация, которая прилагается к документам, оформленным на компьютере обычно в форматах pdf или e-doc. Подобно обычной подписи, электронная подпись каждый раз формируется заново для подписания каждого электронного документа. К электронной подписи прилагаются ваше имя-фамилия и временная печать, на которой указываются дата и время подписания документа.

– Какие документы можно заверить э-подписью?

– Во-первых, все нотариальные документы: доверенности, документы на получение наследства, брачные контракты, документы о разводе. Развестись ведь теперь можно и удаленно – по видеоконференции у нотариуса, такие прецеденты в Латвии уже были. Во время чрезвычайного положения (ЧП) все нотариусы обязаны принимать документы дистанционно – для этого они прошли специальное обучение.

Во-вторых, можно поставить электронную подпись в Земельной книге. Обычно этот процесс фиксируется нотариусом в режиме видеоконференции. Нотариус должен идентифицировать клиента и увидеть, как он ставит электронную подпись.

Иск о неплатежеспособности во время чрезвычайного положения теперь можно подать в суд удаленно с помощью с электронной подписи. Сейм принял специальный закон об устранении угрозы из-за Covid-19, в том числе включив в него и эту норму. По окончании чрезвычайного положения мы вернемся к обычному порядку.

Также подать подписанные электронной подписью документы можно судебным исполнителям. Сейчас судебные исполнители оказывают только дистанционные услуги, они не описывают имущество и не вводят во владение новых жильцов.

– Где признают нашу электронную подпись?

– Выданные в Латвии электронные подписи признаются по всему Европейскому союзу. А латвийские учреждения признают выданные в странах ЕС сертифицированные электронные подписи.

То есть практически в любое учреждение европейских стран вы можете подать документы, подписанные электронной подписью, – говорит Сандра Микельсоне. – Главное, подпись должна быть сертифицированной, чтобы за границей сертификат могли проверить. Мои латвийские клиенты работают в Эстонии и подают там все документы, заверенные латвийской электронной подписью. Одна испанская фирма электронно подписывает документы и подает в наш Регистр предприятий.

– Что означает сертифицированная э-подпись? Кто ее сертифицирует?

– Есть директива ЕС по сертификации электронной подписи. Когда человек присылает документ из-за границы, он должен присылает ссылку (линк), по которому можно проверить, что документ подписан сертифицированной э-подписью (то есть верифицировать документ и подпись). Когда мы отсылаем за границу документы, можем воспользоваться опцией на сайте www.eparaksts.lv – «Проверить или подписать». Если вы выбираете вариант «проверить», то можете получить доказательство, что подпись настоящая.

– Как вам кажется, после окончания ЧП, когда прием посетителей в учреждениях возобновится, мы снова вернемся к бумажным документам?

– Думаю, люди за это время привыкнут к электронной подписи и будут активнее ее использовать.

Почти везде, где раньше вы использовали простую подпись, сейчас можно подписываться электронной.

Удобство электронной подписи заключается в том, что вам не нужно тратить время на поездку в учреждение или к нотариусу. А юристам и нотариусам не нужно думать, как подпись проверить.

Уже сейчас появляются учреждения, которые стараются всю работу наладить электронно. Регистр предприятий дает 10-процентную скидку на услуги, если пользуетесь электронной подписью. Информационная строительная система (BIS) предлагает все проекты и документы подавать в электронном виде.

++++++++++++

Как активировать электронную подпись?

 

Есть три способа это сделать. Рассказываем обо всех по порядку.

+ С помощью еID-карты (выдается Управлением по делам гражданства и миграции в том же порядке, что и паспорт).

– Электронную подпись можно активировать, если у вас есть удостоверение личности – то есть еID-карта (или вид на жительство в Латвии для граждан других стран). Этот вариант – один из старейших и наиболее распространенных способов использования электронной подписи.

Чтобы обзавестись электронной подписью, вам понадобится:

* еID-карта (или карта вида на жительство),

* ПИН-коды, выданные Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ),

* устройство для чтения еID-карт для компьютера (покупается в любом магазине электроники),

* загруженное программное обеспечение с сайта www.eparaksts.lv.

Если у вашей еID-карты истек срок действия, необходимый для электронной проверки идентичности, а также для создания надежной электронной подписи, вы можете запросить временное удостоверение личности, удаленно зарегистрировавшись в УДГМ.

То же относится к потерянным удостоверениям личности и удостоверениям личности, у которых утеряны PIN-коды: нужно обратиться с соответствующим заявлением по почте или через курьерскую службу в УДГМ, и вам подготовят новое временное удостоверение личности.

– У меня есть еID-карта, выданная в 2015 году. Как мне понять, могу я с ее помощью активировать электронную подпись?

– Сейчас, когда выдается еID-карта, вам предлагают выбор – будете вы пользоваться электронной подписью или нет. Если да, вам выдают PIN-коды. Если вам PIN-коды не выдавали, значит, электронной подписи у вас нет, к тому же у вашей ID-карты скоро истечет срок действия, ведь она выдается на пять лет.

Вы можете по почте подать в УДГМ заявление на получение новой еID-карты. И вам выдадут временное удостоверение личности с сертификатом и PIN-кодами.

– Допустим, я получила такую еID-карту. Что дальше?

– Надо скачать программу eParakstītājs 3.0 на сайте www.eparaksts.lv и купить ридер (устройство для считывания смарт-карт) – они продаются в магазинах электроники.

Удостоверение личности нужно вставить в ридер и выбрать способ использования электронной подписи, (например, уже скачанный вами eParakstītājs 3.0), а далее – действовать согласно инструкции пользователя.

Чтобы добавить к документу электронную подпись, вас попросят ввести свой код PIN2 и подтвердить его. Если вы введете правильный PIN2 и включенный в удостоверение личности квалифицированный сертификат электронной подписи будет действителен (то есть у него не закончился срок действия или его действие не будет приостановлено), ваша идентичность будет успешно проверена, и к подписываемому документу будет добавлена электронная подпись.

Если вы выберете подпись с печатью времени, для присоединения такой печати вас могут попросить дополнительно ввести PIN1, чтобы сервис печати времени мог убедиться в вашей идентичности.

Дополнительную информацию о возможностях использования электронной подписи можно получить на портале www.eparaksts.lv. В принципе юридическую силу имеют только документы с печатью времени, поэтому лучше сразу выбрать такой вариант.

 

+ Мобильная электронная подпись.

– Если у вас нет ID-карты и устройства для чтения карт, то электронную подпись можно получить на сайте www.eparaksts.lv, закачав на смартфон бесплатное мобильное приложение eParaksts mobile. Это приложение понадобится и для работы на портале eParaksts.lv, и для подтверждения личности в других информационных системах.

  •      Для этого вам нужно зайти на портал www.eparaksts.lv и в разделе «Виртуальная электронная подпись» выбрать раздел eParaksts mobile и заполнить заявку. В течение трех рабочих дней курьер привезет вам на подписание договор, еще через два дня, когда договор вступит в силу, вы сможете загрузить мобильное приложение eParaksts mobile.
  •      Затем вам надо будет зарегистрироваться на портале www.eparaksts.lv, авторизовавшись через свой интернет-банк.
  •      Следуя инструкциям, вам надо будет ввести номер клиента (указанный в договоре) и код подтверждения (указанный на портале). Затем – ввести PIN-код, которым вы впредь будете пользоваться в приложении и eParaksts mobile, и создать пароль для подписания документов на портале www.eparaksts.lv.
  •         Удостоверение личности с биометрическими данными (электронной микросхемой) – идентификационная карта, паспорт или вид на жительство.
  •         NFC-совместимый телефон. NFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 10 см), которая дает возможность осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами, расположенными на небольших расстояниях: например, между считывающим терминалом и смартфоном.
  •     Приложение Smart-ID автоматически проверит ваш телефон, и если он не поддерживает NFC, вам не будет предложена биометрическая идентификация в числе способов регистрации. Внимание! Перед началом биометрической идентификации обязательно надо закрыть все остальные приложения, которые могут иметь доступ к NFC-сканированию!
  •         Умение пользоваться фотокамерой вашего смартфона. Достаточно знать, как делать снимки или записывать видео с помощью телефона.
  •         Около 10 минут свободного времени.

+ Квалифицированный Smart-ID.

– Если у вас есть или когда-нибудь было приложение Smart-ID (в Латвии для расчетов и платежей его используют три банка: SEB, Swedbank и Luminor), то вы можете в течение 10–15 минут преобразовать обычный аккаунт Smart-ID в квалифицированный аккаунт Smart-ID с использованием биометрической идентификации. Или, если это не получается, договориться о встрече с работником одного из вышеупомянутых банков и попросить его помощи.

Биометрическая идентификация возможна только в том случае, если у вас есть смартфон, где можно включить или установить функцию NFC, а также если у вас имеется eID-карта или паспорт с биометрическими данными.

Имейте в виду: преобразовать обычный Smart-ID в квалифицированный вы не сможете удаленно, если у вас новый персональный код, который начинается не с даты рождения, а с цифр 32.

Для того чтобы преобразовать обычный Smart-ID в квалифицированный, надо открыть аппликацию Smart-ID в телефоне (не авторизуясь), в левой стороне меню выбрать «Обновить учетную запись» и следовать появившейся инструкции.

Для биометрической идентификации вам потребуются:

Биометрической идентификацией могут воспользоваться только действующие или бывшие пользователи Smart-ID!

Для того чтобы пройти биометрическую идентификацию, надо сосканировать биометрические данные с вашего документа с помощью NFC-считывателя.

Большинство считывателей NFC могут сканировать документ, как бы он ни лежал: в открытом или закрытом виде, вверх ногами или с обратной стороны. Если вашему телефону трудно найти микросхему на документе, измените положение документа: переверните, перелистайте, положите телефон сверху, попробуйте сканировать открытую страницу с данными. Не торопитесь – некоторым смарт-устройствам требуется больше времени!

Как только биометрические данные будут найдены, на экране телефона появится строка состояния, отражающая ход сканирования. Заключительный этап после сканирования идентификационного документа – сканирование вашего лица.

Более подробную информацию о том, как использовать биометрическую идентификацию на русском языке, вы найдете по ссылкам:

https://www.smart-id.com/ru/spravka/voprosy-otvety/biometricheskaya-identifikatsiya

и  https://www.smart-id.com/ru/spravka/voprosy-otvety/biometricheskaya-identifikatsiya/mogu-li-ya-vospolzovatsya-biometricheskoj-identifikatsiej/.

Также вам в помощь – ссылка на видео, которое стоит посмотреть не менее двух раз до начала биометрической идентификации: https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=n_2BoZDJYmc&feature=emb_logo.

После того как обычный Smart-ID будет преобразован в квалифицированный, подписание документов может бесплатно производиться на домашней странице в https://www.dokobit.com/lv/.

– Как мне понять, биометрические ли у меня документы?

– У биометрических паспортов на обложке изображен прямоугольник с кружком, такой прямоугольник есть и у новых eID-карт.

– Как определить, поддерживает ли мой телефон NFC?

– Эта функция есть практически во всех смартфонах, выпущенных в последние годы. Опция NFC в смартфоне позволяет расплачиваться гаджетом за покупки в магазинах. Вот что советует Google. Чтобы узнать, есть ли такая опция в вашем смартфоне, откройте настройки устройства.

Выберите «Подключенные устройства». Если такого варианта нет, посмотрите, есть ли один из следующих разделов: «Беспроводные сети», «Подключения» или «NFC». Проверьте, есть ли функция NFC в появившемся списке. Если есть, включите NFC.

Для использования функции NFC нужно хорошее  интернет-подключение. Также надо уметь правильно прикладывать документ к телефону и снимать селфи. Ничего сложного в этом нет.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014