-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 30 Ноябрь 2020 16:27

В аптеке резко выросла цена нужного вам медикамента? Узнайте, законно ли это!

(0)
В аптеке резко выросла цена нужного вам медикамента? Узнайте, законно ли это! pixabay.com

На страхе людей перед коронавирусом зарабатывают все кому не лень, в том числе – аптеки. Жители Латвии сообщают, что внезапно выросли цены на привычные лекарства, особенно на те, что помогают при повышенной температуре, насморке. Кто регулирует стоимость медикаментов и кому пожаловаться, если цена на нужное вам лекарство вдруг увеличилась?

 

Кто виноват: президент Франции или Польши?

С началом чрезвычайной ситуации в Латвии внезапно подскочили цены на защитные маски, дезинфицирующие средства и… парацетамол. Последнее явление объясняется заявлением министра здравоохранения Франции о том, что для снижения высокой температуры всем больным во время эпидемии коронавируса следует принимать парацетамол, а не ибуметин. Этого оказалось достаточно, чтобы лекарство тут же выросло в цене, причем – в Латвии.

В некоторых аптеках парацетамол стал стоить 2 евро вместо привычных 1,47 евро. По наблюдению читателей «МК-Латвии», также были повышены цены на другие безрецептурные препараты, например, на средство от насморка «Вирогель» (с 3,22 евро до 4,84 евро) и сироп от кашля «Бронхиальный бальзам» (вместо 5,42 евро он стал стоить 5,90 евро). Неужели аптекам разрешено менять цену на товар в зависимости от спроса на него?

А может, дело в том, что эти препараты вдруг стали дефицитными, так как некоторые страны, например Польша, запретили вывозить из своей страны определенные медикаменты? В список запрещенных к вывозу из Польши препаратов вошли хирургические перчатки, защитные маски и костюмы, иглы для инъекций, растворы для дезинфекции медицинского оборудования, а также жаропонижающие, антивирусные и противомалярийные препараты (про которые говорят, что они способны бороться с коронавирусной инфекцией).

Наши собеседники – президент Латвийского общества фармацевтов Даце Тикуте и представитель Инспекции здравоохранения Сайва Лусте – объяснили, в каких случаях цены на лекарства могут измениться и кому жаловаться, если стоимость лекарства вдруг сильно повысилась.

Ориентируйтесь на… потолок!

 – В юридическом смысле аптека – это коммерческое предприятие, в которое входят специализированные магазины мелкой торговли, – объясняет президент Латвийского общества фармацевтов Даце Тикуте. – Поэтому аптеке – как и любому предприятию – надо соблюдать утвержденные правлением правовые акты и указания. В отличие от медицинских товаров, цены на лекарства строго регулирует государство, а производитель их обозначает. Окончательная цена лекарства устанавливается по определенной формуле. Информация о максимально допустимом потолке цен на каждое разрешенное в Латвии лекарство (рецептурное и безрецептурное) находится на домашней страничке Государственного агентства лекарств по адресу https://www.zva.gov.lv/zvais/zalu-registrs/?lang=lv. В свою очередь цены на компенсируемые государством лекарства можно найти на домашней страничке Национальной службы здравоохранения (http://www.vmnvd.gov.lv/lv/kompensejamie-medikamenti/kompensejamo-zalu-saraksts). Если потребителю кажется, что за последний месяц цена лекарства выросла, он может зайти на эти сайты и узнать, нарушает аптека правила по формированию стоимости медикамента или нет.

– Может ли аптека из-за возросшего спроса на лекарство (рецептурное и безрецептурное) или в связи с его дефицитом поднять на него цены? 

Д. Т.: – Нет! Аптека не имеет права ставить цену на товар выше допустимой.

– Кто контролирует цены на медицинские товары, такие как дезинфицирующие средства, вата, марля и т. д.?

Д. Т.: – А вот эти цены контролирует исключительно рынок и конкуренция среди аптек. Если аптека будет продавать дезинфицирующие средства в три раза дороже, чем соседняя, то у нее просто не будут их покупать. Но государство к формированию цен на медицинские товары отношения не имеет.

Закупочная цена выросла – лекарство подорожало?

– Имеют ли право аптеки во время пандемии коронавируса повышать цены на лекарства из-за того, что выросла их закупочная стоимость? Многие аптеки объясняют повышение цен именно этим.

С. Л.: – На стоимость рецептурного и безрецептурного медикамента в числе прочего действительно влияет его закупочная цена. Соответственно, аптека может поднять цену на лекарство выше максимально разрешенной, если возросла его закупочная стоимость. Но не все так просто! В соответствии с 22-м пунктом правил Кабинета министров № 803 «О принципе образования цены на лекарства» производители лекарств обязаны подавать информацию о цене реализации медикамента в Государственное агентство лекарств дважды в год (в первые числа каждого полугодия). Если же производитель по каким-то причинам внезапно изменил цену на свой медикамент, то он обязан оповестить об этом Агентство лекарств не в первые числа каждого полугодия, а за 30 дней до применения новой цены. Кроме того, производитель медикаментов обязан подать в агентство обоснованную информацию о причинах повышения цены на свое лекарство. И только после того, как агентство согласится с его аргументами (если вообще согласится), потолок цены может быть официально повышен. И он будет отображен на сайтах www.zva.gov.lv/zvais/zalu-registrs/?lang=lv и www.vmnvd.gov.lv/lv/kompensejamie-medikamenti/kompensejamo-zalu-saraksts.

Добро пожаловаться!

– К кому может обратиться латвиец, если заметит, что стоимость лекарства в конкретной аптеке выше максимально разрешенной?

С. Л.: – К Инспекции здравоохранения, которая, в числе прочего, контролирует цены на лекарство. Если вы заметили, что цена лекарства выросла, вы можете написать заявление, в нем указать серийный номер приобретенного документа, свои контактные данные и аптеку, в которой было приобретено лекарство. К заявлению следует присоединить копию чека на лекарство. 

– Как будет проходить проверка?

С. Л.: – Если заявление касается цен на медикаменты, которые имеют существенное влияние на здоровье и жизнь человека и общества в целом, то сотрудники инспекции приедут в указанную заявителем аптеку и проведут проверку на месте. В прочих случаях из-за чрезвычайной ситуации в стране работники Инспекции здравоохранения проводят контроль удаленно. Если товар стоит дороже разрешенного, то мы запросим у аптеки все документы по закупке медикамента, а затем оценим, соответствует ли аптечная цена на медикамент нормативным актам.

– Получали ли вы во время чрезвычайной ситуации заявления на необоснованное повышение цены на лекарства?

– Нет. (От редакции: может быть, стоит создать прецедент и в случае, если было замечено повышение цен на лекарство, отправить информацию об этом в Инспекцию здравоохранения?)

– Может ли Латвийское общество фармацевтов повлиять на аптеки, чтобы они не поднимали цены и продавали медикаменты по той стоимости, которая имелась до пандемии коронавируса в Латвии?

Д. Т.: – Нет, это коммерческая сфера аптек. Хочу заметить, что доступность лекарства сейчас – это проблема во всем мире, поэтому не стоит их приобретать без реальной потребности, так сказать, про запас. Надо стараться помочь фармацевтам обслужить всех жителей до конца кризиса.

Ольга ВАХТИНА,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014