-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 01 Декабрь 2020 09:36

После развода не можете видеться с ребенком? Поможет судебный исполнитель

(0)

Разводом давно не удивить, так же как и ситуацией, когда бывшая супруга противится встречам ребенка с отцом. «МК-Латвия» выяснила, чем поможет судебный исполнитель.

Наш собеседник – заместитель главы Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре. Он напомнил, что судебные исполнители являются государственными должностными лицами, обязанность которых – добиваться исполнения судебных приговоров в интересах государства, общества и частных лиц. В том числе судебные исполнители должны следить за исполнением решения суда о порядке встреч родителя с ребенком.

Суд – исполнительный лист – судебный исполнитель

– Как на практике судебный исполнитель может помочь родителю, права которого на общение с ребенком регулярно нарушаются?

– Представим, что мужчина и женщина развелись, их общий сын остался жить с матерью. У отца есть неограниченные права на встречи с сыном, но мать не позволяет бывшему мужу встречаться с ребенком. В этом случае у мужчины только один выход – просить районный суд установить порядок встреч с ребенком. После того, как суд установит график встреч с ребенком (например – два раза в неделю, по средам и субботам, в 19.00 и в 13.00 соответственно в определенном месте), у обеих сторон появляется обязанность это решение выполнять.

Но представим, что мать ребенка по-прежнему не отпускает ребенка на встречу с отцом. В этом случае мужчина должен пойти в канцелярию суда, который принял решение о порядке встреч с ребенком, и запросить исполнительный лист. Для получения этого документа не требуется никаких доказательств того, что мама ребенка не выполняет решение суда.

Далее, отец должен передать исполнительный лист судебному исполнителю и указать, где и во сколько ему должны передать ребенка. В случае отсутствия ребенка на встрече в указанное время он просит составить об этом акт.

Тут есть несколько вариантов возможного развития событий. Предположим, суд постановил, что отец должен в 10 утра подойти к квартире, в которой проживает ребенок, забрать его и провести с ним время до семи вечера. Первый вариант развития событий такой: мать отдает ребенка отцу, судебный исполнитель составляет акт, что судебное решение о порядке встреч с отцом выполняется. Вариант второй: мать ребенка без всяких законных причин отказывается отпускать ребенка с отцом либо просто не открывает отцу дверь квартиры. Судебный исполнитель составляет об этом акт. Вариант третий: женщина утверждает, что не может отпустить ребенка с отцом, потому что у ребенка в этот день, например, три тренировки. Судебный исполнитель составляет акт о том, что судебное решение не выполняется по определенным причинам. Вариант четвертый: женщина утверждает, что готова отпустить ребенка с отцом, но ребенок не хочет этого. В этом случае судебный исполнитель обязан узнать мнение ребенка о встречах с отцом и зафиксировать его ответ. В акте судебный исполнитель обязан указать, что общение не произошло из-за отказа самого ребенка. Конечно, это возможно только в случае, если ребенок достиг возраста, при котором закон разрешает интересоваться его мнением.

Ей грозит штраф!

– Должен ли судебный исполнитель перед тем, как прийти на место встречи отца с ребенком, оповестить мать о своем намерении?

– Конечно! За несколько дней до встречи судебный исполнитель оповещает мать ребенка о том, что в определенный день и время она должна, согласно решению суда, передать ребенка отцу. Конечно, может случиться так, что получив это письмо, женщина выполнит решение суда, но на следующую встречу, не получив предупреждение от судебного исполнителя, она ребенка не приведет. Но тут уже ничего нельзя сделать, не будет же отец ребенка на каждую встречу вызывать судебного исполнителя.

– Что происходит, если встреча отца с ребенком не произошла и судебный исполнитель это зафиксировал?

– Судебный исполнитель передает составленный акт в суд. Если мать ребенка без всяких причин отказалась отпускать ребенка к отцу, то ее ждет штраф в размере до 1500 евро за невыполнение решения суда. Если ребенок не пошел на встречу с папой из-за тренировок, то это повод для дальнейшей судебной тяжбы. Возможно, суд решит не наказывать женщину штрафом, а вместо этого пересмотреть график встреч отца с сыном. Но это произойдет только в том случае, если женщина сможет доказать, что у ребенка в день запланированной встречи с отцом действительно были назначены тренировки. Если ребенок сам не захотел встречаться с папой, то суд должен решить, что делать дальше.

Хочу, чтобы ваши читатели поняли: не судебный исполнитель решает вопрос о наложении штрафа, а суд. Но если суд примет решение наложить штраф, а ответчик его не заплатит, то судебный исполнитель начнет работу по взысканию денег.

– В чей карман поступит штраф?

– Он пойдет государству. Кроме того, против ответчика могут возбудить уголовное дело о невыполнении судебного решения.

Нотариальное соглашение о встречах с ребенком

– Некоторые люди при разводе заключают нотариально заверенное соглашение о порядке встреч с ребенком. Если при наличии такого соглашения мать ребенка отказывается приводить ребенка на встречи к отцу, может ли отец вызвать судебного исполнителя для составления акта?

– Может. Но в этом случае судебный исполнитель не имеет права составить акт о том, что встреча отца с ребенком не произошла и отправить этот документ в суд для определения штрафа матери ребенка. Для этого нужен исполнительный лист, а исполнительный лист выдается только по решению суда о порядке встреч с ребенком. Нотариальное соглашение не является решением суда, следовательно, оно не дает отцу возможности получить в суде исполнительный лист.

Тем не менее отец может связаться с судебным исполнителем и попросить его зафиксировать факт того, что мать ребенка не привела ребенка на встречу, время которой оговорено в нотариальном соглашении. В дальнейшем, при рассмотрении дела в суде этот факт может служить доказательством со стороны ответчика. Надо понимать, что в этом случае судебный исполнитель не обязан предупреждать мать ребенка о том, что он вместе с клиентом явится на запланированную встречу отца с ребенком и зафиксирует, произошла она или нет.

– Вызов судебного исполнителя на место предполагаемой встречи отца с ребенком – это платная услуга?

– Конечно, причем как в случае, если судебный исполнитель пришел по исполнительному листу, заранее оповестив мать ребенка, так и в случае визита по просьбе клиента. Стоимость одного визита на встречу составляет 140 евро.

– Кто обязан заплатить судебному исполнителю: истец или ответчик?

– Если судебный исполнитель пришел по просьбе клиента, у которого нет исполнительного листа, то вне независимости от результата встречи за работу платит клиент. Но если судебный исполнитель пришел проверить, как выполняется решение суда о порядке встреч, то за его работу должен заплатить тот, кто нарушит этот порядок. Если порядок встреч не был нарушен (мама привела ребенка на встречу к отцу и нет оснований считать, что решения суда не были исполнены), то за работу судебного исполнителя платит клиент (истец).

Судебный исполнитель вправе просить аванс за свою услугу, аванс платит клиент, то есть истец. Но если суд решит оштрафовать ответчика, то судебный исполнитель будет обязан вернуть истцу аванс, так как расходы на решение суда должен будет погасить ответчик – в нашем случае это мать ребенка.

Замечу, что даже после составления акта о том, что встреча отца с ребенком не произошла, исполнительное дело может очень долго стоять открытым. И пока будут идти судебные разбирательства, ответчик не будет наказан.

Важные вопросы

– Может ли судебный исполнитель приехать на встречу в нерабочее время: вечером или в выходной день?

– Да.

– Можно ли вызвать судебного исполнителя срочно, без предварительной договоренности с ним?

– В этом случае судебный исполнитель может лишь зафиксировать факт того, что встреча отца с ребенком не состоялась. Но он не имеет права составлять об этом акт и передавать его в суд. Напоминаю, что это возможно лишь в случае, если судебный исполнитель сам (в соответствии с решением суда) назначил встречу отца с ребенком, но мать ребенка не привела его на встречу.

– Может ли судебный исполнитель помочь бабушке или дедушке, если родитель, с которым живет ребенок, не дает им видеться с внуком?

– Если бабушка обратится в суд для того, чтобы он назначил ей порядок встреч с внуком, но родитель, с которым живет ребенок, этот порядок встреч нарушает, то она может взять в канцелярии суда исполнительный лист и вместе с ним обратиться к помощи судебного исполнителя. Ну а дальше будет такой же порядок, как и в случае, если ребенка не приводят на встречу, например, к его отцу.

– Можно ли вместо судебного исполнителя вызвать полицию самоуправления, чтобы полицейские зафиксировали нарушение порядка встреч отца с ребенком?

– Полиция самоуправления на такие вызовы не приезжает.

Ольга ВАХТИНА,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014