-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 25 Декабрь 2020 11:42

За что отберут огород? Пандемия стала вызовом для арендаторов грядок

(0)
За что отберут огород? Пандемия стала вызовом для арендаторов грядок pixabay.com

Пожилые арендаторы боятся приезжать на садовые участки из-за пандемии, а кооператив грозит им выселением.

Читательница "МК-Латвии" Елизавета жалуется на то, что ее 85-летнюю бабушку грозятся лишить огорода за то, что та не содержит его в надлежащем порядке. По какой причине у человека могут отнять участок, который он арендует в кооперативе или у самоуправления?

«Земельный налог бабушка уплатила, но есть люди, которые положили глаз на ее участок, – пишет Елизавета. – Председатель кооператива все время угрожает бабушке звонками и письмами, что какая-то комиссия будет ходить и заберет ее огород, если на нем не будет порядка. А бабушка пожилой человек, занимается огородом по мере своих сил и из-за пандемии Covid-19 летом боялась ездить на него так же часто, как раньше».

В этом году, по словам Елизаветы, ее бабушка не смогла вовремя скосить траву, так как впервые приехала на огород лишь в июне, после окончания чрезвычайной ситуации, и на нем, конечно, все уже заросло. «А еще бабушка говорит, что как только она уходит с огорода, на него тут же кто-то залезает и все там портит и ломает. По приезде на огород она регулярно обнаруживает там погром и очень переживает, боится, что у нее заберут этот огород – единственную ее отраду».

Рассказывает Инна Логинова, председатель садового кооператива Ezermalas S в Усть-Двинске, арендующего землю у Рижского самоуправления:

– К сожалению, это очень типичная история. У нас в кооперативе тоже есть бабушка, которая сказала в этом году, что не будет приезжать из-за пандемии. И есть инвалид без ног. Но у таких членов кооператива те же обязанности, что и у всех остальных. Ни возраст, ни обстоятельства их он них не освобождают.

– Какие же это обязанности?

– Если люди взялись арендовать огород, то должны за ним ухаживать и соблюдать другие правила договора аренды: вовремя платить аренду и земельный налог, не допускать зарастания огорода бурьяном и вовремя вывозить мусор.

– А что делать, если на огороде буянят чужие люди? Арендатор за это тоже должен отвечать?

– Что касается погромов на огороде, на которые жалуется ваша читательница, то я, конечно, не провидица, но по своему 15-летнему опыту работы могу сказать, что на участок, который перестают убирать, почти всегда начинают сваливать мусор. Это просто какие-то законы Вселенной. 

– Правда ли, что за захламление мусором и нескошенную траву могут отобрать огород?

– Не сразу, но могут. Хотя обычно нарушителя-огородника сначала несколько раз предупреждают: один раз, второй раз, третий… Если же он не реагирует совсем, с ним действительно могут расторгнуть договор аренды, и он лишится любимого огорода. А еще за это могут возбудить административное дело и оштрафовать нерадивого огородника на сумму до 350 евро. А садовый кооператив, в котором он состоит, могут оштрафовать на сумму от 1500 евро. И сумму этого штрафа поделят на всех участников кооператива, потому что ответственность за такие вещи у нас коллективная.

– Соседи, наверное, будут не рады.

– Еще бы! Как не рады они и змеям, которые появляются на соседских участках, которые долго не убирают, создавая там благодатную среду для их размножения. И тому, что эти змеи потом переползают на их участок погреться на солнышке, особенно если у этих соседей маленькие дети.

– За какие провинности еще можно потерять огород в вашем кооперативе?

– За долги по аренде. Если арендатор, несмотря на несколько предупреждений, на год просрочил выплату арендной платы, то собранием членов кооператива с ним могут решить расторгнуть договор аренды.   

Безопасность на огородах – это больной вопрос

– Часто ли к вам обращаются с жалобами на воровство с огородов?

– Очень. И сделать с этим мы, по сути, ничего не можем, кроме как просить Рижскую муниципальную полицию чаще патрулировать наши садовые участки, – вздыхает Инна Логинова.

– Удавалось ли когда-нибудь найти воров и вернуть пропажу?

– Очень редко. Один раз я сама вместе с полицией поймала воров с поличным. Двое молодых безработных лет по 20 средь бела дня сняли ворота на одном огороде и пытались их унести. Сосед это увидел, сообщил мне. Я вызвала полицию. И поскольку я хорошо на этой территории ориентируюсь, знаю, где можно быстрее проехать, то мы смогли похитителей догнать и задержать. И ворота сразу были возвращены владельцам.

– А часто ли поджигают садовые домики?

– Только за один этот месяц у нас сгорело восемь домиков.

– Какой кошмар! А хотя бы предположения о том, кто мог их поджечь, есть?

– Один домик сгорел после того, как в него незаконно вселились двое мужчин. И хозяин, то есть законный арендатор огорода, попытался их оттуда выселить с полицией. Но поскольку выселить кого-то из дома по нашим законам очень сложно, то хозяин добиться этого не смог и отключил непрошеным гостям электричество, чтобы они хотя бы в долги его не ввели. И в ночь после того, как он отключил свет, дом сгорел. А через несколько дней следы непрошеных гостей появились на огороде у соседской бабушки, которая, приехав на огород, обнаружила у себя в печке еще горячие угли и кастрюлю с гречкой, которую кто-то решил на ее плите сварить. Но дом, к счастью, остался цел.
Есть также версия, что домики поджигают хулиганы, которые просто развлекаются таким образом. И это похоже на правду, потому что три домика горели в кооперативе за одну ночь, почти одновременно. Лет 10 назад у нас была похожая история. Тогда оказалось, что поджигатели – группа 12–14-летних подростков, которые делали это просто ради развлечения.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014