-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 04 Январь 2021 14:53

Рижанка: «Меня ограбили, а полиции нет дела!»

(1)
Рижанка: «Меня ограбили, а полиции нет дела!» pixabay.com

Что делать, если полиция не реагирует на ваше заявление? История одной дерзкой кражи в рижском Задвинье.

 Наша читательница, пенсионерка из Риги, рассказала о вопиющем случае. Женщину ограбили, вынесли из дома все деньги и паспорт, а полиция даже не отреагировала на ее заявление, хотя со дня преступления прошло уже несколько месяцев.

Дала в долг и пожалела

– Я пенсионерка из Риги, живу в Пардаугаве в социальном доме, – рассказывает Анна (имя изменено). – 17 августа этого года со мной случилась неприятность – из моей квартиры украли кошелек, где лежали вся моя пенсия в размере 350 евро и паспорт. Я подозреваю соседку, которая приходила в тот же день с утра занять у меня 20 евро. Помню, не хотела давать ей в долг, но она очень настаивала, поэтому я решила сжалиться. Достала кошелек при ней (теперь понимаю, что допустила ошибку), так что соседка узнала, где хранятся мои деньги. В тот день я вышла погулять с собакой на несколько минут, не закрыв входную дверь, так как всем соседям в нашем доме доверяла. Возвращаясь домой, я увидела, как соседка, занявшая у меня деньги, выскочила из моей квартиры. Сомнений в том, что кошелек украла именно она, у меня не возникает.

Соседка с уголовным прошлым

– Я растерялась и полицию сразу не вызвала, но на следующий день пошла в участок на ул. Даугавгривас, 34, и написала заявление о краже, – продолжает Анна. – Так как латышским не владею, написала заявление на русском языке, оставила. Мне сказали, что позвонят, но никто со мной так и не связался.

26 ноября я снова пошла в тот участок и услышала, что инспектор месяц была больна, а сейчас не может меня принять. Мне отдали обратно мое заявление.

Что касается соседки, которую я подозреваю в ограблении, я узнала, что у нее уголовное прошлое, как и у других членов ее семьи, что она отсидела восемь лет в тюрьме за убийство. После кражи моего кошелька ее видели на почте, где она по моему паспорту пыталась получить деньги. Денег ей, конечно, не дали.

У меня к полиции накопилось много вопросов. Почему в участке не рассмотрели мое заявление о краже? Сколько времени обычно занимает рассмотрение заявления и как быстро должна ответить полиция? Что мне теперь делать – снова подавать заявление в полицию? Куда можно пожаловаться на бездействие полицейских?

Произошла ошибка

На вопросы Анны отвечает представитель Государственной полиции Криста Андерсоне:

– Признаем, что в истории с Анной произошла ошибка. Заявление женщины было зарегистрировано с опозданием, и на него не был дан своевременный ответ. В связи с произошедшим начата внутренняя проверка в полицейском участке. Изначально было много неясностей в связи с произошедшим, до сих пор не получены доказательства того, кто именно совершил кражу. Поэтому начата проверка доказательств на наличие признаков преступления, цель которой в том, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося.

Дело зарегистрировано, и в ближайшее время будет принято решение о начале процесса. Срок рассмотрения дела во время проверки может составлять до четырех месяцев.

Если жители столкнулись с противозаконными действиями полицейских, или стражи закона вели себя неэтично, призываем сообщать об этом в Бюро внутреннего контроля Государственной полиции. Жалобу можно подать по тел. 67075090 или написав на э-почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Полиция должна отреагировать сразу

Мы рассказали историю Анны присяжному адвокату, доктору юридических наук Хелене Пурвине.

– Какая ответственность предусмотрена за преступление, о котором рассказала женщина?

– За это преступление предусмотрена ответственность по Уголовному закону (статья 175, часть 3) – преступнику грозит лишение свободы до 5 лет, или краткосрочное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

– Можно ли подать в полицию заявление на русском языке?

– В Законе о государственном языке (статья 10) упомянуты учреждения, куда можно подать заявление не только на государственном, но и на родном языке, среди них –  полиция, спасательные службы, врачебные учреждения и т. д.

– В какой срок полиция должна отреагировать на сообщение о преступлении?

– Когда человек дает полиции сведения о только что совершенном преступлении, полиция должна отреагировать незамедлительно. Ведь могут пропасть улики, отпечатки пальцев, следы ДНК преступника. Полицейские должны были сразу приехать к женщине, провести осмотр в ее квартире, вызвать эксперта.

Если был начат уголовный процесс, полиция должна была вызвать женщину на допрос, признать ее потерпевшей и взять показания. А также вызвать соседку, на которую женщина указала, и допросить ее. Если у полицейских недостаточно сведений о том, что было совершено преступление, они начинают ресорическую проверку.

– В чем ее специфика?

– В отличие от уголовного процесса, в рамках которого потерпевший и свидетель дают показания, во время ресорической проверки они дают только пояснения. Они не подписываются об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Далее исходя из пояснений потерпевшего полиция расценивает – было совершено преступление или нет.

– Женщина сказала, что в полиции ей вернули заявление. Такое возможно?

– Отдать заявление назад полиция не имеет права, возможно, женщина предоставила вам недостоверную информацию. Или ей отдали копию заявления, так как она могла написать заявление в двух экземплярах.

– Куда женщина может пожаловаться на действия полицейских?

– Если полиция нарушила закон, вовремя не отреагировав на заявление, но уголовный процесс все же завела, то женщина может обратиться в Пардаугавскую прокуратуру с жалобой на действия полиции. У каждого уголовного процесса есть надзирающий прокурор. Если уголовный процесс не заведен, то женщина может подать жалобу начальнику  Курземского участка, или начальнику следственного отдела этого участка, или в главное управление Государственной полиции.



Комментарии  

 
-1 #1 Инта 04.01.2021 16:07
Заявление нужно нести обратно в полицию. Полиция работает очень долго. Ждите.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014