Наша читательница, пенсионерка из Риги, рассказала о вопиющем случае. Женщину ограбили, вынесли из дома все деньги и паспорт, а полиция даже не отреагировала на ее заявление, хотя со дня преступления прошло уже несколько месяцев.
Дала в долг и пожалела
– Я пенсионерка из Риги, живу в Пардаугаве в социальном доме, – рассказывает Анна (имя изменено). – 17 августа этого года со мной случилась неприятность – из моей квартиры украли кошелек, где лежали вся моя пенсия в размере 350 евро и паспорт. Я подозреваю соседку, которая приходила в тот же день с утра занять у меня 20 евро. Помню, не хотела давать ей в долг, но она очень настаивала, поэтому я решила сжалиться. Достала кошелек при ней (теперь понимаю, что допустила ошибку), так что соседка узнала, где хранятся мои деньги. В тот день я вышла погулять с собакой на несколько минут, не закрыв входную дверь, так как всем соседям в нашем доме доверяла. Возвращаясь домой, я увидела, как соседка, занявшая у меня деньги, выскочила из моей квартиры. Сомнений в том, что кошелек украла именно она, у меня не возникает.
Соседка с уголовным прошлым
– Я растерялась и полицию сразу не вызвала, но на следующий день пошла в участок на ул. Даугавгривас, 34, и написала заявление о краже, – продолжает Анна. – Так как латышским не владею, написала заявление на русском языке, оставила. Мне сказали, что позвонят, но никто со мной так и не связался.
26 ноября я снова пошла в тот участок и услышала, что инспектор месяц была больна, а сейчас не может меня принять. Мне отдали обратно мое заявление.
Что касается соседки, которую я подозреваю в ограблении, я узнала, что у нее уголовное прошлое, как и у других членов ее семьи, что она отсидела восемь лет в тюрьме за убийство. После кражи моего кошелька ее видели на почте, где она по моему паспорту пыталась получить деньги. Денег ей, конечно, не дали.
У меня к полиции накопилось много вопросов. Почему в участке не рассмотрели мое заявление о краже? Сколько времени обычно занимает рассмотрение заявления и как быстро должна ответить полиция? Что мне теперь делать – снова подавать заявление в полицию? Куда можно пожаловаться на бездействие полицейских?
Произошла ошибка
На вопросы Анны отвечает представитель Государственной полиции Криста Андерсоне:
– Признаем, что в истории с Анной произошла ошибка. Заявление женщины было зарегистрировано с опозданием, и на него не был дан своевременный ответ. В связи с произошедшим начата внутренняя проверка в полицейском участке. Изначально было много неясностей в связи с произошедшим, до сих пор не получены доказательства того, кто именно совершил кражу. Поэтому начата проверка доказательств на наличие признаков преступления, цель которой в том, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося.
Дело зарегистрировано, и в ближайшее время будет принято решение о начале процесса. Срок рассмотрения дела во время проверки может составлять до четырех месяцев.
Если жители столкнулись с противозаконными действиями полицейских, или стражи закона вели себя неэтично, призываем сообщать об этом в Бюро внутреннего контроля Государственной полиции. Жалобу можно подать по тел. 67075090 или написав на э-почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Полиция должна отреагировать сразу
Мы рассказали историю Анны присяжному адвокату, доктору юридических наук Хелене Пурвине.
– Какая ответственность предусмотрена за преступление, о котором рассказала женщина?
– За это преступление предусмотрена ответственность по Уголовному закону (статья 175, часть 3) – преступнику грозит лишение свободы до 5 лет, или краткосрочное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.
– Можно ли подать в полицию заявление на русском языке?
– В Законе о государственном языке (статья 10) упомянуты учреждения, куда можно подать заявление не только на государственном, но и на родном языке, среди них – полиция, спасательные службы, врачебные учреждения и т. д.
– В какой срок полиция должна отреагировать на сообщение о преступлении?
– Когда человек дает полиции сведения о только что совершенном преступлении, полиция должна отреагировать незамедлительно. Ведь могут пропасть улики, отпечатки пальцев, следы ДНК преступника. Полицейские должны были сразу приехать к женщине, провести осмотр в ее квартире, вызвать эксперта.
Если был начат уголовный процесс, полиция должна была вызвать женщину на допрос, признать ее потерпевшей и взять показания. А также вызвать соседку, на которую женщина указала, и допросить ее. Если у полицейских недостаточно сведений о том, что было совершено преступление, они начинают ресорическую проверку.
– В чем ее специфика?
– В отличие от уголовного процесса, в рамках которого потерпевший и свидетель дают показания, во время ресорической проверки они дают только пояснения. Они не подписываются об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Далее исходя из пояснений потерпевшего полиция расценивает – было совершено преступление или нет.
– Женщина сказала, что в полиции ей вернули заявление. Такое возможно?
– Отдать заявление назад полиция не имеет права, возможно, женщина предоставила вам недостоверную информацию. Или ей отдали копию заявления, так как она могла написать заявление в двух экземплярах.
– Куда женщина может пожаловаться на действия полицейских?
– Если полиция нарушила закон, вовремя не отреагировав на заявление, но уголовный процесс все же завела, то женщина может обратиться в Пардаугавскую прокуратуру с жалобой на действия полиции. У каждого уголовного процесса есть надзирающий прокурор. Если уголовный процесс не заведен, то женщина может подать жалобу начальнику Курземского участка, или начальнику следственного отдела этого участка, или в главное управление Государственной полиции.
Комментарии