-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 04 Январь 2021 18:09

«А кот пусть сидит дома!»: может ли домашний любимец принести коронавирус?

(0)

Недавно снова заговорили о том, что Covid-19 болеют не только люди, но и домашние животные. Могут ли они передавать вирус в своей популяции и заражать им людей? Как хозяину, больному Covid-19, уберечь питомца от вируса? Эти вопросы мы обсудили с рижским ветеринаром Литой Конопоре.

 

Пока в мире подтверждены лишь несколько случаев заболеваний Covid-19 среди животных. В США вирус был найден у двух домашних кошек, а в зоопарке Нью-Йорка заболела тигрица.

Один кот заболел в семье, которая живет под Парижем. В Гонконге выявили больных собак, в Нидерландах болезнь подтвердилась у норок. Но может быть, эти случаи – только верхушка айсберга и скоро нас ждет эпидемия Covid-19 в мире животных?

Наша собеседница – Лита Конопоре, ветеринар, заместитель главы секции мелких животных Латвийской ассоциации ветеринаров.

Опасный диагноз

– Могут ли зараженные животные инфицировать представителей своего вида и людей?

– Сейчас ученые пытаются понять это, но однозначного ответа пока нет. В мире были зафиксированы лишь единичные случаи Covid-19 среди животных: одна тигрица, три кота, две норки. Известно, что американские кошки жили в семье, где никто не болел новым коронавирусом, а под Парижем кот предположительно заразился от своих хозяев. Норок же заразил человек, который за ними ухаживал.

– Как животным поставили диагноз, по тестам?

– У них наблюдались клинические признаки заболевания. Исключив другие болезни с похожей симптоматикой, врачи сделали животным тесты на Covid-19, и они оказались позитивными.

– Как проявляются симптомы Covid-19 у животных?

– У собаки, у которой выявили вирус, вообще не было никакой симптоматики. У котов были респираторные симптомы – чихание, кашель. У норок были и респираторные симптомы, и воспаление кишечника, понос. Клинические признаки нового коронавируса у животных схожи с симптомами очень многих вирусных и бактериальных заболеваний.

– Что делать, если возникает подозрение, что питомец заболел коронавирусом?

– Показать ветеринару. Ни в коем случае не стоит сдавать домашнее животное в приют, думать об избавлении от него.

Тест для питомца

– Проводят ли в Латвии животным тесты на Covid-19?

– Теоретически ветеринар может направить животное на тест, но пока таких случаев в Латвии не было. Хотя методология тестирования животных разработана в латвийском научном институте BIOR (Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды. – Прим. авт.).

Сегодня животных тестируют только в рамках научных исследований, например, во Франции в Голландии исследуют животных, хозяева которых заболели Covid-19.

Европейская комиссия и OIE (World Organisation for Animal Health) призывают страны не проводить массовое тестирование животных, так как это может привести к искажению данных.

Вирус убьет шампунь

– Если человек болеет новым коронавирусом, ему стоит изолироваться от домашнего питомца?

– Да, больному лучше не соприкасаться с питомцем. Если есть возможность, нужно поручить уход здоровому члену семьи. Стоит учесть, что от шерсти животного можно подхватить вирус, как и от любой другой поверхности, на которую он осел. Но вирус легко убить, просто помыв животное. Это необходимо сделать, например, если вы на время собственной болезни хотите передать своего питомца другому человеку. Животное надо мыть, облачившись в защитную одежду. Вам понадобятся очки или защитный визор, маска уровня FFP 2, резиновые перчатки, халат или фартук. После мытья животное перестает быть заразным.

– Какое моющее средство лучше использовать?

– Любой шампунь для мытья собак или кошек. Если такого нет, подойдет любое мыло, даже хозяйственное – вирус не любит щелочную среду. В целом, чтобы не обезжирить кожу животного, лучше мыть его шампунем не чаще чем раз в две недели.

Хочу призвать хозяев не пользоваться для мытья животных средствами для очистки поверхностей. Наша коллега из Франции сообщала, что люди в панике стали обмывать животных алкоголем, разными хлорсодержащими средствами и другими средствами для дезинфекции поверхностей. В отдельных случаях это вызывало даже кому.

Соблюдаем дистанцию!

– Что делать контактным персонам больных коронавирусом? Им тоже лучше дистанцироваться от питомцев?

– Да, предосторожность не помешает, ведь такой человек может быть вирусоносителем и животное заразить.

– Некоторые хозяева выпускают своих котов гулять на улицу. Стоит ли сейчас позволять котам гулять?

– Европейская комиссия призывает хозяев животных соблюдать меры предосторожности. Лучше не позволять кошке выходить из дома. Особенно если вы больны Covid-19, являетесь контактной персоной или находитесь в самоизоляции. Поставьте коту лоток, пусть сидит дома.

– Что делать, если человек болеет Covid-19 или находится на карантине, приехав из-за границы, а его питомцу требуется срочная помощь ветеринара?

– Помощь ветеринара можно получить и в этом случае. Прежде всего стоит позвонить в клинику, объяснить ситуацию и договориться о визите. По нашей просьбе люди, которые контактировали с больными Covid-19, привозят животных на машине. Человек остается в машине, мы забираем животное и проводим диагностику и лечение. В таких случаях мы переодеваемся в защитные костюмы, а затем проводим дезинфекцию помещения, где осматривали животное.

Мы призываем владельцев животных: «Пожалуйста, не врите нам, сообщайте, если вы сами болеете, или были в контакте с больным, или приехали из-за границы!» Можно найти решение всегда: или провести онлайн-консультацию, или запланировать визит на конец дня, чтобы защитить других клиентов.

Если же человек врет о своем корона-статусе, он подвергает риску и посетителей клиники, и ветеринаров. В результате в одной из рижских ветеринарных клиник заболел врач. К счастью, персонал клиники соблюдал все необходимые предосторожности, в карантин ушла только одна из двух смен ветеринаров. Но в помещениях клиники пришлось провести полную дезинфекцию.

– Стоит ли во время эпидемии ограждать собак от контакта с другими собаками?

– Конечно, стоит соблюдать предосторожности. Хотя собаки почти не болеют коронавирусом, они могут переносить вирус на шерсти, если играют с собакой, у которой хозяин болен.

Вообще всем владельцам животных стоит быть осторожнее! Не целоваться с питомцами, не брать их в постель, не есть с ними из одной посуды. Гладить, конечно, можно, но потом надо мыть руки.

Что говорят исследования?

По данным исследователей, новый коронавирус может заражать домашних кошек и хорьков, а собаки к нему менее восприимчивы – об этом сообщает латвийский институт BIOR. Первоначальные исследования показывают, что в лабораторных условиях кошки способны передавать коронавирус друг другу.

Как тестируют животных?

По словам Ольги Валцини, заместителя директора по научным вопросам лаборатории латвийского института BIOR, лаборатория готова тестировать животных на Covid-19 (метод проведения анализа такой же, как у людей, стоимость – 30 евро, но ради эксперимента готовы тестировать даже бесплатно). Но образцы тестов должны брать у животных сами ветеринары.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014