-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 06 Январь 2021 16:01

Рождественский сочельник: как его провести и когда можно поесть мяса?

(0)

Светлый праздник Рождества Христова православные отмечают в ночь с 6 на 7 января 2021 года. В народе этот праздник оброс множеством традиций, однако главное – это посещение рождественской службы в храме и окончание рождественского поста. О том, как понимать расхожеее правило "до первой звезды нельзя", рассказал священник Филипп Ильяшенко.

 

Важно помнить, что Рождество Христово и все праздничные дни от рождественского сочельника до 17 января – это время для общения с Богом и с людьми, а всевозможные праздничные ритуалы и развлечения здесь вторичны. В 2021 году, к сожалению, слишком многолюдные праздники будут для нас закрыты из-за риска распространения коронавируса, так что отмечать праздник рекомендовано в семейном кругу.

В Сочельник, канун Рождества, надо поставить на стол как раз самую простую пищу или вообще ничего не есть – это всё ещё время поста, причём самые строгие его дни.

Четких указаний относительно того, что должно быть на рождественском столе уже 7 января, нет. Традиционно русское блюдо для завершения поста – это окорок. Раньше в деревнях делали особого ягнёнка из теста, которого подавали на стол в Рождество как один из символов вертепа – такие народные бытовые традиции сохранились лишь в немногих деревнях, в мегаполисах чаще просто подают что-то мясное.

Что же касается расхожего правила, что, мол, трапезу нельзя начинать «до первой звезды», то его мы понимаем немного искаженно – об этом в разговоре с корреспондентом «МК» рассказал священник Филипп Ильяшенко:

– Понятие рождественской звезды довольно относительно, однако дело совсем не в ней. Тут самый распространённый вопрос такой: допустим, я соблюдаю пост – но в сам праздник не иду в храм, так когда можно разговляться?

Однако смысл поста связан как раз с подготовкой к празднику, к очищению через пост, и он должен завершиться в храме на праздничной Литургии. Иначе получается просто какая-то диета. Соответственно, если нет похода в храм на Рождественскую Литургию ночью 6 января или утром 7 января, значит, нет естественного окончания этого усилия. Получается профанация. Всё должно быть логично: ты идёшь в храм, причащаешься, возвращаешься домой – и у тебя уже нет даже никаких сомнений, завершён ли пост. Ты знаешь, что завершён – кульминация позади.

Если по состоянию здоровья невозможно попасть на службу, то можно посмотреть онлайн-трансляцию службы – и человек тоже поймёт, когда служба окончена, - объясняет отец Филипп.

Напомним, что в присутствие в храме в рождественскую ночь на службе – это один из важнейших обрядов, связанных с этим праздником. Отказаться от посещения храма могут маленькие дети, пожилые и люди с тяжелыми заболеваниями – в том числе инфицированные коронавирусом, обязанные соблюдать режим самоизоляции.

Между тем астрономы предположили, что сближение Юпитера и Сатурна, возможно, повторило явление "Вифлеемской звезды" - именно яркое сияние в небе двух планет, сошедшихся на небосклоне, могли назвать той самой звездой.

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014