«Инвентарный список наследства – существенный способ защиты прав наследников», – говорит председатель Совета присяжных судебных исполнителей Латвии (LZTIP) Ивета Крука.
В 2019 году в силу вступили правила Кабинета министров № 543 «Порядок составления инвентарного списка наследства» о порядке, в котором судебный исполнитель по просьбе заинтересованных лиц оформляет инвентарный список наследства.
– Такое понятие, как инвентарный список наследства, существовало и до принятия этих правил. Но порядок составления такого инвентарного списка наследства раньше был определен только во внутренней методике, разработанной для судебных исполнителей, – объясняет Ивета Крука, – этого было мало, так что теперь появились правила, которые подробно объясняют, как судебный исполнитель должен составить инвентаризацию наследства.
Давайте и мы разберемся в этом непростом, но важном деле вместе со специалистами.
Что такое инвентаризация наследства?
– Говоря простыми словами, инвентарный список – это список состава наследуемого имущества. В обычных-то случаях наследники наследуют не только имущество, но и долги покойного, если таковые были. Но если составлен инвентарный список, то наследники могут себя отчасти обезопасить: они будут отвечать за долги наследодателя только имуществом, указанным в этом инвентарном списке, а не своим собственным, – поясняет И. Крука.
А в некоторых случаях без инвентарного списка наследства вообще не обойтись. Например, в случае, когда наследство принимает не сам наследник, а его представитель, это возможно только с использованием инвентарного права. В ст. 708 Гражданского закона прямо указано, что «опекуны, попечители и другие замещающие наследника лица принимают полагающееся ему наследство всегда только с инвентарным правом».
– Существуют два случая, когда этот инвентарный список наследства является необходимым. Во-первых, это обязательно по закону, когда имущество наследует несовершеннолетний. В этом случае всегда будет необходим инвентарный список наследства, ведь сиротский суд еще расценит, выгодно ли для ребенка получать это наследство, нет ли тут потенциального риска. Во-вторых, составления инвентарного списка может потребовать любой потенциальный наследник покойного. Это очень хороший и универсальный способ, как наследник может себя обезопасить от рисков, которые могут повлиять лично на него, – указывает И. Крука.
Как составить инвентарный список имущества?
– Наследник, который желает использовать инвентарное право, в течение двух месяцев после получения сведений об открывшемся наследстве должен обратиться к нотариусу с просьбой, чтобы он написал судебному исполнителю поручение составить инвентарный список наследства, – рассказывает И. Крука.
Дальше сам человек, заинтересованный в принятии наследства, с составленным нотариусом поручением обращается к судебному исполнителю, место практики которого находится на территории окружного суда по последнему месту жительства покойного или по месту нахождения имущества (если они не совпадают), и просит составить инвентарный список наследства.
Судебный исполнитель проверяет указанную в просьбе информацию. Иногда наследники уже знают, что может входить в состав наследства, иногда – не знают или информированы лишь о части наследства. Судебный исполнитель проверяет предоставленную ему информацию и собирает сведения о возможном наследстве – проверяет публичные регистры, посылает запросы в кредитные учреждения о счетах, финансовых инструментах и ценных бумагах. После обобщения всей полученной информации составляется инвентарный список наследства.
Преимущества инвентарного списка имущества
В инвентарный список наследства вносятся только активы – то, что принадлежало покойному и может быть унаследовано. Например, если судебный исполнитель установит, что усопшему принадлежали квартира, одно транспортное средство и 100 евро на счете в банке, то в инвентарный список наследства будут включены три единицы.
Далее нотариус, в соответствии с предусмотренной законом процедурой, сообщает об открытии наследства и приглашает кредиторов заявить свои претензии. Они должны это сделать в установленный законом срок.
Как уже было сказано, если составлен инвентарный список наследства, то наследники будут отвечать по долгам наследодателя только имуществом, которое указано в инвентарном списке, то есть в данном примере это квартира, одно транспортное средство и 100 евро на счете в банке.
В свою очередь, если квартира, машина и деньги были бы унаследованы в общем порядке, наследник за долги покойного отвечал бы в полном объеме – и наследованным имуществом, и своим собственным.
– Принятие наследства в общем порядке означает, что наследуется все – и имущество, и долги покойного, – пример объясняет И. Крука.
При составлении инвентарного списка наследства определяется и стоимость имущества, как это предусматривают правила Кабинета министров. Для недвижимости это кадастровая стоимость, для другого имущества судебный исполнитель имеет право определить стоимость по существующим в округе ценам. В свою очередь, если в наследство входит специфическая вещь (ювелирные изделия, антиквариат, произведения искусства), то судебный исполнитель приглашает сертифицированного оценщика.
Сколько стоит составление инвентарного списка имущества
– Составление инвентарного списка имущества в наследственном деле стоит 70 евро без НДС. Это не такая уж большая сумма для душевного спокойствия наследника. Причем 70 евро – это должностное вознаграждение, которое судебный исполнитель получает за составление инвентарного списка наследства. Сумма не меняется в зависимости от размера наследства. Она может измениться, лишь если необходимо пригласить сертифицированного оценщика или оплатить специалисту дополнительные расходы на дорогу в случае, если необходимо провести проверку движимого имущества, – объясняет И. Крука.
В любом случае судебный исполнитель всегда информирует наследника о размере расходов, которые могут возникнуть дополнительно, и человек сам может решить, стоит ли оно того, нужны ли ему эти дополнительные услуги, подчеркивает председатель LZTIP.
Наследник, который решил составить инвентарный список наследства, может отказаться от приглашения сертифицированного эксперта. Но, если наследник укажет, что в состав наследства входит картина или другая специфическая вещь, судебный исполнитель захочет в этом удостовериться лично и проинформирует, что для определения стоимости этой вещи необходимо заключение эксперта.
– Специалиста можно не приглашать, если судебный исполнитель сам может определить стоимость имущества. Но, если появится что-либо специфическое, ни один судебный исполнитель не возьмет на себя ответственность определить стоимость картины или имя ее автора, – делает вывод И. Крука.
Судебные исполнители заметили, что в последнее время люди все чаще решают составлять инвентарный список наследства. И. Крука объясняет это тем, что затраты на составление списка приемлемы, а польза – неоценима.