-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 11 Январь 2021 13:56

Дело в горле: ученые объяснили заразность коронавируса-мутанта

(0)

В Латвии на прошлой неделе выявлен новый "британский" штамм Covid-19, сообщила передача Латвийского телевидения "Панорама". Председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований и образования Янис Кловиньш подтвердил, что у одного из заболевших в Латвии выявлен штамм вируса, который распространяется в Великобритании.

 

В Центре профилактики и контроля заболеваний ранее заявили, что новый штамм коронавируса по тяжести заболевания не отличается от прежнего, но значительно заразнее.

После выявления этого штамма в Великобритании Латвия, как и другие европейские страны, временно прекратила пассажирское сообщение с ней. В настоящее время для предотвращения распространения нового штамма вируса все, кто возвращается из Великобритании и ЮАР, должны строго соблюдать 10-дневную самоизоляцию и сдать тест.

Новый штамм Covid-19 ранее был обнаружен также в Дании, Нидерландах, Исландии и Австралии.

Появившийся в Великобритании мутантный штамм коронавируса, известный как Super-COVID и распространяющийся по миру, более заразен, потому что реплицируется в горле. К такому выводу пришло новое исследование Бирмингемского университета подтвердившее, что пациенты с этим вариантом COVID-19 имеют «высокую вирусную нагрузку», пишет mk.ru.

Ученые нашли объяснение тому, что британский мутантный штамм коронавируса на 70 процентов более заразен, чем оригинал. Специалисты считают, что это связано с тем, что мутировавший вирус быстрее размножается в горле.

Как рассказывает Daily Mail, исследование общественного здравоохранения Англии и Бирмингемского университета показало, что взятые из носа и горла пациентов с COVID-19 с последним штаммом, известным как B117, мазки имели «высокую вирусную нагрузку» по сравнению с образцами, взятыми у пациентов с исходным штаммом.

Более высокие уровни COVID были обнаружены в материале, взятом из мазков у пациентов с вариантом B117, что свидетельствует о более тяжелом случае вируса и объясняет, почему вирус передается легче.

Майкл Кидд, возглавляющий исследование, сказал изданию The Mirror, что полученные данные могут помочь понять, как этот вариант размножается у каждого человека, которого он заражает, но сказал, что «трудно определить», почему вирус распространяется так быстро.

В исследовании, утверждается: «Очевидно, что более высокие вирусные нагрузки, полученные из образцов [нового варианта, с указанием неопределяемой вирусной мишени S-гена], могут определять заразность субъектов и, следовательно, способность вируса, который будет передаваться дальше ».

Ученые рассказывают, что образцы нового варианта «показали увеличение относительной вирусной нагрузки от 10 до 1000 раз» по сравнению с образцами исходного вируса.

Однако в исследовании утверждается, что невозможно объяснить причину увеличения передачи вируса исключительно в новом варианте из-за других факторов, которые могут распространять вирус быстрее, включая «поведенческие факторы человека».

В ноябре было объявлено о новом варианте вируса, который имеет мутировавший «шипованный» белок снаружи, что улучшает его проникновение в организм. Его связали с неким пациентом из Кента в сентябре, и считается, что это первый случай появления в мире нового штамма коронавируса. С тех пор он распространился по всему миру и по всей Великобритании, в результате чего число коронавирусных инфекций в Соединенном Королевстве вырастет до 2021 года.

Ученые Лондонской школы гигиены предупредили в декабре, что этот вариант может иметь гораздо более высокую скорость передачи, чем его предшественник, и что даже блокировка не сможет остановить его более чем удвоение числа погибших к июню.

Обнадеживает то, что вирусологи и эксперты в области общественного здравоохранения считают, что вакцины по-прежнему будут эффективны против нового варианта коронавируса.

На днях главный научный советник правительства сэр Патрик Валланс сообщил публике, что ученые выявили 22 изменения в генетическом коде разновидности, которые делают его более передаваемым. Он добавил: «Но, насколько мы можем видеть, это не скрывает его от иммунной системы, поэтому, если у вас раньше была инфекция, очевидно, что вы, вероятно, нейтрализуете и этот вирус. То же самое ожидается и от вакцины».

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014