facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 19 Январь 2021 16:39

Инвалид: "Взял кредит и не могу отдать, что будет дальше?"

(0)

Многие жители Латвии взяли кредиты, которые сегодня отдать не в силах. Есть ли закон, который поможет им начать жизнь с чистого листа? 

 

"Я – инвалид 1 группы, – пишет Лукаш. – В 2007 году, будучи трудоспособным инвалидом 2-й группы, взял в банке кредит (около 500 латов) на приобретение мобильного телефона и другие нужды. Тогда я мог работать и думал, что кредит отдам. Однако здоровье ухудшилось, работать не смог и кредит не вернул. По кредиту накапали большие проценты и теперь судебный исполнитель блокирует мой счет, на который поступает пособие по инвалидности. Собственного имущества у меня нет, но у моей жены (она тоже инвалид 1-й группы) есть квартира и есть доход от работы. Я женился около года назад". 

"Что мне сделать и куда обратиться, чтобы мой долг списали? - спрашивает читатель "МК". - Может ли судебный исполнитель отнять квартиру моей жены из-за того, что я не могу расплатиться по кредиту?"

Отвечает Янис Аболиньш, глава Латвийской ассоциации заемщиков:

– Скорее всего, кредит Лукашу не спишут. Но ему стоит вступить в переговоры с той организацией, которая требует вернуть долг. Можно попробовать написать туда заявление, чтобы организация пересмотрела пени, из-за которых долг Лукашу увеличился.

По закону же считается, что если человек подписал кредитный договор, значит, был согласен на те условия, которые в договоре указаны. И сделать уже ничего нельзя.

Так как по долгу Лукаша уже есть решение суда по взысканию, значит, суд уже отказался от пересмотра штрафных санкций. И человеку остается полагаться только на добрую волю кредитора, который может снизить пени.

К сожалению, тот факт, что человек потерял трудоспособность, стал инвалидом – не является смягчающим обстоятельством в нашей стране.

Стоит учесть, что судебный исполнитель имеет право заблокировать счет должника, но он должен обеспечить должнику возможность ежемесячно снимать со счета сумму не менее минимальной зарплаты – до 500 евро. Для этого должник должен написать судебному исполнителю заявление, сообщив, что его доходы меньше минимальной зарплаты. И указать, что эти доходы уходят на такой-то счет в таком-то банке – с просьбой разблокировать этот счет. Если судебный исполнитель проигнорирует заявление, можно послать его заказным письмом. Если и тогда не отреагирует, должник может написать жалобу в Совет судебных исполнителей или обратиться в Министерство юстиции с жалобой на судебного исполнителя, который блокирует счет.

В принципе, даже если Лукаш вообще не будет платить по кредиту, а его пособие составляет менее 500 евро, долг с него взыскать не смогут.

В отношении имущества супруги есть важная деталь: если ее недвижимость была приобретена в браке, то юридически она считается совместной собственностью супругов и судебный исполнитель может наложить взыскание на эту недвижимость. Но насколько я понял, ситуация Лукаша другая: он женился год назад, а кредит взял в 2007 году. Поэтому судебный исполнитель не может обратить взыскание на имущество его жены. Кстати, если вы берете кредит и хотите обезопасить имущество мужа или жены, рекомендую составить брачный договор и прописать в нем, что имущество у вас с супругом раздельное.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014