facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 20 Январь 2021 20:34

Работники: «В туалет нас отпускали только по расписанию!»

(0)

Легко ли работать в современном цеху и какие нарушения допускают работодатели, рассчитывая, что в кризис они всегда найдут новых сотрудников?

 

Сегодня многие жители Латвии ищут работу, временно они согласны выполнять самый малоквалифицированный труд. Такое произошло с нашей читательницей Татьяной. Она устроилась в цех и обнаружила, что его работники даже в уборную могут ходить только по расписанию, а за пятиминутный перекур без разрешения директора получают увольнение. Законно ли поступает работодатель?

 

Татьяна признается, что пошла работать не ради заработка, а для получения необходимого 15-летнего стажа, без которого в Латвии невозможно претендовать даже на минимальную пенсию. 

– Я искала работу, не требующую особой квалификации, желательно – поближе к дому, – рассказывает женщина.

Она просмотрела вакансии на сайте объявлений ss.lv и вскоре нашла, что искала. Производственное предприятие приглашало на работу фасовщиков-упаковщиков и разнорабочих, обещая платить по 3 евро за час труда (после уплаты налогов).

«Опыт работы не обязателен, – говорилось в объявлении, – мы бесплатно обучим вас на месте».

При этом компания предлагала работу круглый год, стабильную и регулярную оплату труда, компенсацию на транспортные расходы (40 евро), бесплатные обеды, чай и кофе.

Татьяна поняла, что дружелюбное отношение работодателя ей подходит, и позвонила по указанному номеру.

Конец сказке

При первом визите в цех Татьяна не разочаровалась. Ей показали место будущей работы, разъяснили обязанности фасовщика и предложили завтра же приносить документы для оформления на работу. Требовались лишь медицинская справка и паспорт.

– Я вышла на работу и уже через два дня поняла, что попала совсем не в ту сказку, о которой читала в объявлении, – говорит женщина. – Во-первых, в договоре работодатель указал, что во время проверочного срока будет платить мне не 3 евро в час, а только 2,50 евро. Это условие можно понять, но во время собеседования работодатель о нем забыл упомянуть. Далее, за эти деньги некоторые из новых сотрудников компании должны были работать на фасовке и в ночные смены, которые длились до 2 часов ночи. Доплаты за ночную работу никто не обещал.

Татьяна согласна, что в течение проверочного срока можно было пойти на снижение зарплаты (между прочим, на целых 4 евро в день, около 80 евро в месяц). Но оказалось, что работодатель не только забывает предупредить новых сотрудников об особой оплате, но и создает очень специфические условия труда: 

– Например, меня сразу предупредили, что на рабочем месте нельзя разговаривать, за это работника могут оштрафовать.

Но и это еще не все. При поступлении на работу Татьяне обещали выдать спецодежду для работы. Выдали только одноразовую шапочку и халат, причем – не на день, а на весь месяц. Выходя из цеха, работники должны были снимать одноразовую одежду и аккуратно вешать на крючок, а на следующий день – надевать снова.

– По факту никто не следил за чистотой этой якобы одноразовой одежды, – говорит Татьяна. – Работники сами стирали эти халаты и шапочки дома, когда считали это необходимым.

То холодно, то жарко

Наверное, на ситуацию со спецодеждой можно было бы закрыть глаза, если бы не одно «но»: на предприятии, куда поступила Татьяна, имелось два цеха. В одном температура не поднималась выше 6 градусов, в другом – даже зимой не опускалась ниже 24 градусов.

– Для работы в холодном цеху, – говорит женщина, – мне выдали резиновые сапоги очень низкого качества. Стоять приходилось на бетонном полу, ноги начинали очень мерзнуть, а начальство запрещало принести коврик.

В теплом цеху ситуация была не лучше

Она отмечает, в теплом цеху условия труда складывались не лучше. Температурный датчик там стоял рядом с окном, Татьяна уверена, что фактически в цеху было намного жарче, чем по данным термометра. Работники с опытом рассказали Татьяне, что летом столбик поднимается до 36 градусов тепла, а кондиционеров в помещении нет.

– В этих условиях работникам холодного цеха не разрешали даже на минутку выйти на кухню, чтобы погреться глотком чая, а работникам теплого цеха не предоставляли воду. Каждый выход из цеха сопровождался замечанием директора. Его любимым вопросом было: «Ты куда пошла?»

Что касается бесплатных обедов, то предприятие действительно их предоставляло. Татьяна – человек привередливый, поэтому приносила еду из дома. Она говорит, что обед можно было разогреть в микроволновой печи, но всегда была опасность не успеть это за 15 минут, отведенных на обеденный перерыв.

– А транспортную компенсацию в размере 40 евро вам платили, как было обещано в объявлении?

– Компенсация, как выяснилось уже в процессе работы, полагалась только тем сотрудникам, которые не пропускали ни одного рабочего дня, то есть выходили в цех с 1-го по 31-е число каждого месяца.  

Выдерживали не все

По словам Татьяны, на предприятии наблюдалась большая текучесть работников, люди менялись каждую неделю, поскольку вынести такие условия могли единицы. Среди старожилов больше всего было местных, которые жили неподалеку от цеха.

По словам женщины, на предприятии регулярно появляется «свежая кровь» – то индусы, то азербайджанцы. Их охотно принимали, поскольку для фасовки продукции знания государственного языка не требовалось.

– Но эти гастарбайтеры приходили на день-другой, а потом больше не появлялись. При мне устраиваться на работу пришло сразу человек десять украинцев, они еще до чрезвычайной ситуации прибыли в нашу страну через Польшу. Правда, и украинцы не выдерживали этих условий труда, одна семейная пара сразу объявила, что уезжает.

Обед и туалет по расписанию

Татьяна старалась не обращать внимания не все эти нюансы, однако в один прекрасный день директор предприятия сообщил, что работникам больше нельзя выходить в туалет, когда вздумается: «Теперь посещать уборную можно только раз в три часа и задерживаться там не больше, чем на пять минут».

А за нарушение графика обеда работников решено было штрафовать.

– Признаюсь, что однажды я нарушила график обеда, пришла с другой группой работников на 15 минут раньше своего времени. Директор сразу заявил: «Если тебе не нравятся внутренние правила нашего предприятия, можешь хоть сейчас уходить».

После этого заявления Татьяна решила, что пора увольняться.

За две недели работы заплатили 340 евро

Инара также работала на этом предприятии. По профессии она медсестра, но при огромной нагрузке получала на этой должности маленькую зарплату. Еще перед кризисом Инара решила что-то поменять в своей жизни, переквалифицировалась в фасовщицу и работала вместе с Татьяной.

– Приняли меня вежливо, но при поступлении на работу не предупредили, что даже в туалет нужно ходить по расписанию, а обеденный перерыв составляет всего 15 минут, – вспоминает Инара. – Меня поставили на работу в холодный цех, причем выдали не куртку, как обещали, а только флисовую кофту и резиновые сапоги.
Весь первый месяц женщина отработала с восьми утра до шести вечера. После Инара перешла во вторую смену, которая длилась с трех часов дня до одиннадцати вечера, и начала время от времени брать выходные.

– Транспортные расходы мне компенсировали в полном объеме. За первые же две недели работы заплатили 340 евро. 

– Вас устроила такая работа?

– Я выдержала только полтора месяца и ушла, потому что на предприятии не разрешали ни толком поесть, ни отдохнуть. Руководство должно понимать, как трудно сотруднику проводить в холодном цеху по три часа на ногах, без возможности погреться хотя бы теплым чаем. Работникам запрещено разговаривать, за это начисляют штраф в размере 10 евро.

Инара рассказывает, что одну работницу при ней оштрафовали за сигарету, выкуренную не по расписанию. Директор заметил нарушение благодаря тому, что в кабинете постоянно наблюдает за работниками через камеры. Женщину, которая вышла за двери покурить, наказали вычетом из зарплаты.

– Штраф составил 50 евро, при наших зарплатах это большая сумма, – комментирует Инара.

Проработав в цеху всего несколько недель, Инара приняла решение вернуться на должность медсестры в больнице. Теперь, когда она вспоминает попытку устроиться в цех, суточные смены в больнице кажутся ей не такими тяжелыми, как прежде.

Начата проверка

«МК-Латвия» обратилась в Трудовую инспекцию с вопросом, законно ли поступает руководство предприятия, ограничивая для работников посещение туалета и вводя штрафы за любое нарушение.

Как нам сообщили в Трудовой инспекции, на предприятие, о котором шла речь выше, официальных жалоб никогда не поступало. Но при условии, что бывшие работники не лукавят, очевидно, что работодатель нарушает многие правила.

Руководитель консультативного центра Трудовой инспекции Даце Стивриня пояснила:

– Если в ходе собеседования вам обещали одну зарплату, а в трудовом договоре указали другую, то вы имеете право не подписывать такой договор и требовать, чтобы работодатель изменил данный пункт. Если работодатель отказывается, такой договор подписывать не нужно.

– Может ли работодатель дать сотрудникам только 15 минут на обед и отпускать их в туалет только раз в три часа?

– Работодатель действительно имеет право устанавливать, каким будет перерыв на обед, а какими – дополнительные перерывы в работе, а также определять порядок использования этих перерывов. Однако требовать, чтобы работники ходили в туалет строго в установленный срок, это противозаконно. Каждый работник должен иметь возможность отправиться в туалет тогда, когда у него есть в этом потребность, – отвечает Даце Стивриня. – В то же время частоту, порядок и продолжительность дополнительных перерывов работодатель может установить по своему усмотрению. Это относится и к перерывам на перекур.

– В разговоре с нами сотрудники предприятия указали на нехватку теплой одежды в холодном цеху, они постоянно мерзли.

– Если на рабочем месте низкая температура воздуха, то замерзший работник имеет право на дополнительные перерывы, во время которых можно согреться. Также на рабочем месте должна быть доступна питьевая вода. В соответствии с установленными во время внутреннего надзора за производственной средой рисками и после их оценки работодателю необходимо оценить необходимость приобретения и обеспечения работников индивидуальными средствами защиты для уменьшения вредного воздействия производственной среды. Например, ему следует купить рабочую одежду, халат и т. п. Кроме того, работники, вовлеченные во внутренний надзор за окружающей средой, могут и сами предложить улучшение условий труда, например, приобретение теплой обуви и т. п.

– А как быть, если работодатель на словах обещал компенсацию проезда, на деле же денег не платит?

– Трудовой закон не предусматривает обязательной компенсации транспортных расходов. Совсем другое дело, если работника отправили в командировку или рабочую поездку, в таком случае работодатель обязан возместить транспортные расходы, – напоминает эксперт Трудовой инспекции.

«МК-Латвия» не указывает название предприятия, на котором работали Татьяна и Инара, потому что на момент сдачи номера в печать рассказ сотрудников и фотографии, сделанные на производстве, переданы Трудовой инспекции. Надеемся, будет проведена проверка. Если на предприятии нарушается трудовое законодательство, а права трудящихся цинично нарушаются, виновные будут наказаны, а условия труда улучшатся.

Как добиться, чтобы Трудовая инспекция проверила ваши условия труда?

– Если у работника есть подозрение, что его права нарушены, то прежде всего он должен обратиться к своему работодателю и попросить изменить ситуацию, – говорит руководитель отдела защиты труда Государственной трудовой инспекции Сандра Зариня. – Закон не оговаривает, каким образом это надо делать, но будет неплохо, если работник обратится к работодателю в письменной форме, например, пошлет ему сообщение по электронной почте. Если на предприятии работает специалист по охране труда или имеется профсоюз, можно обратиться за помощью к ним. Закон обязывает работодателя в течение семи рабочих дней ответить, считает ли он жалобу обоснованной и будет ли он менять условия труда.

– Имеет ли право работник, минуя работодателя, напрямую обратиться к вам за помощью?

– Сперва надо попытаться уладить ситуацию с работодателем и лишь потом просить Трудовую инспекцию провести проверку.

– Что делать работнику, если ответ работодателя его не устроит либо работодатель вообще проигнорирует жалобу работника?

– В этом случае имеет смысл проконсультироваться о дальнейших действиях с представителями Государственной трудовой инспекции (тел.: 67186522, 67186523) либо позвонить с этим вопросом на анонимный телефон 67312176. Также можно прислать нам письменную жалобу. Кроме того, наша страничка есть во многих социальных сетях, например на Facebook. Через нее тоже можно проконсультироваться или подать жалобу.

В заявлении надо обрисовать те условия труда, которые, по мнению работника, являются незаконными, а также сообщить название и адрес предприятия. Если нарушения законодательства в сфере охраны труда происходят в конкретные дни или в конкретное время, то это тоже надо указать.

Хорошо, если у работника есть доказательства его слов (но это не обязательное условие). Например, фотография термометра, на котором зафиксировано, что в рабочем помещении температура воздуха достигла, например, 40 градусов. Если доказательств в виде фотографий нет, то подойдет коллективное заявление, в котором все члены предприятия укажут на конкретное нарушение охраны труда.

– В каких случаях вы можете отказать в проверке?

– Если для нее не будет законных оснований. Некоторые факты, на которые нам чаще всего жалуются работники, с точки зрения закона нарушениями не являются. К примеру, летом мы получаем множество жалоб на отсутствие кондиционеров. Между тем закон не обязывает работодателя устанавливать кондиционер в рабочем помещении. Если заявление будет подписано всем рабочим коллективом, то шансы, что мы примем решение проводить проверку, возрастут.

– Как быстро вы проведете проверку?

– Если жалоба связана с безопасностью на рабочем месте, то есть здоровье и даже жизнь работника подвергается риску, то проверка будет проведена незамедлительно.

– Когда работник должен получить ответ на свою жалобу?

– По закону мы обязаны дать ответ в течение одного месяца.

– Надо ли работнику, который вам жалуется на нарушения охраны труда, называть свои имя-фамилию?

– Как он захочет. Но при этом надо знать, что если работник указал в жалобе свои имя-фамилию, но не желает, чтобы сотрудники Трудовой инспекции открыли эту информацию работодателю, то ему обязательно надо написать об этом в заявлении. В противном случае работодатель может узнать, кто на него пожаловался. Кроме того, человек может послать анонимную жалобу, но при этом указать свою почту, на которую он хочет получить ответ по своему заявлению.

Олег КОЖИН

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014