facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 25 Январь 2021 23:30

Безработица в кризис: "Мы остались без пособия после увольнения!"

(1)

Работники жалуются на нечестного работодателя: не заплатил налоги и бросил людей в беде. Как проверить, платят ли налоги за вас, и что будет, если это не так?

 

Представьте, что вы получаете зарплату на банковский счет и уверены, что работодатель вносит за вас все налоги. Но когда вы увольняетесь и приходит время получать пособие по безработице, то выясняется, что социальный налог за вас не был заплачен. В таком положении оказался наш читатель Владимир.

Зарплата каждый месяц, налоги – раз в полгода

– Мы с женой сантехники и почти четыре года проработали по специальности в известной рижской фирме, которая занимается монтажом трубопроводов и канализации. При приеме на работу начальник дал трудовой договор, в котором указал наши обязанности, а также размер зарплаты на бумаге. Зарплата зависела от количества обслуженных объектов, – рассказывает Владимир. – Руководитель заявил, что на руки (то есть на свой счет) я буду получать от 600 до 800 евро. Жена подписала такой же договор, что и я.

Первый сигнал того, что в фирме что-то не так, прозвучал год назад, когда жена Владимира заболела. Согласно закону первые десять дней болезни ей оплатил работодатель, а вот начиная с одиннадцатого дня больничный должно было оплатить государство. Но когда супруга Владимира подала заявление на больничный, сотрудник Государственного агентства социального страхования заявил, что оплата больничного листа ей не положена, так как за нее не были заплачены налоги.

– Супруга обратилась к работодателю с вопросом, что происходит. Он ответил, что у него были финансовые проблемы, из-за которых он не заплатил за весь наш коллектив налоги, – рассказывает Владимир. – Но сейчас эти проблемы решены и налоги за всех нас будут заплачены. И действительно, работодатель заплатил налоги и жена получила оплату больничного.

Месяц назад Владимир с женой и несколькими коллегами решили уволиться:

– У фирмы стало совсем мало заказов, и мы начали зарабатывать меньше 600 евро на руки. Работодатель подписал документ об увольнении, и мы все пошли в Государственную службу занятости, чтобы написать заявление на получение пособия по безработице. Но получили отказ. Причина была прежней: работодатель не заплатил за нас налоги. Мы пробовали поговорить с работодателем, чтобы он, как и в прежний раз, заплатил налоги задним числом и мы могли бы получать пособия по безработице, на которое очень рассчитывали, но он даже трубку не поднимает...

Государственный «футбол»

Владимир вместе с женой и коллегами отправились в Службу госдоходов, уверенные, что там их заявлением заинтересуются и помогут получить пособие по безработице. Однако там они услышали, что в этом случае речь идет о нарушении Трудового закона со стороны работодателя и потому всей честной компании надо обратиться в Государственную трудовую инспекцию.

– В Трудовой инспекции на нас удивленно посмотрели и сказали: «А при чем здесь мы? Трудовая инспекция к неуплате налогов никакого отношения не имеет, обращайтесь в Службу госдоходов!» – печально рассказывает Владимир. – Мы снова пошли в Службу госдоходов, но там нам сказали, что ничем не могут помочь, так как выдача пособий не в их компетенции. А знаете, что меня потрясло больше всего? То, что никто в Службе госдоходов даже не заинтересовался нашим работодателем, не записал его данные. И только после нашей настойчивой просьбы сотрудница СГД нехотя предложила написать на работодателя заявление о неуплате налогов. При этом она предупредила, что заявление будет рассматриваться в течение пары месяцев. А на какие деньги нам всем жить это время? Почему государство в лице чиновников ничем не хочет помочь тем, кто честно работал и регулярно недополучал часть зарплаты, которая должна была пойти на уплату налогов, но пошла в карман работодателю?

Трудовая инспекция: это не наша компетенция!

Как и наш читатель, первым делом мы обратились за комментарием к Трудовой инспекции. Ведь кто, как не эта инспекция должен помогать работнику, чьи трудовые права были нарушены. Но оказалось, что мы неправильно понимаем ситуацию.

– Вопросы, которые задает ваш читатель, без сомнения, актуальны для многих работников, – уверена руководитель консультационного центра Трудовой инспекции Зайга Строде. – Однако они не относятся к компетенции Трудовой инспекции. Ваш читатель должен обратиться в Службу госдоходов, так как именно она надзирает за взиманием налогов и пошлин.

Со своей стороны мы в Трудовой инспекции можем только проверить, был ли заключен между работником и работодателем трудовой договор. В случае если это не сделано, мы наложим на работодателя административный штраф. А вот штрафы за неуплату налогов накладывает Служба госдоходов.

– Может ли Трудовая инспекция дать распоряжение работодателю задним числом заплатить налоги за уже уволенного работника?

– Нет.

СГД: мы проведем проверку

На вопросы «МК-Латвии» отвечает специалист по общественным отношениям СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня.

– Чем СГД может помочь человеку, за которого работодатель не заплатил налоги?

– Мы можем провести проверку и выяснить, действительно ли работодатель не заплатил налоги. Но решение о проверке на определенном предприятии будет принято не просто по факту заявления от работника, а исходя из анализов риска, во время которых будет оценена полностью вся имеющаяся в распоряжении СГД информация о предприятии.

Первичные контрольные мероприятия происходят на предприятиях, на которых констатированы самые высокие факторы риска, один из критериев фактора риска – жалоба работников.

О незаконных действиях работодателя работник может сообщить в СГД по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону 80009070.

В случае если в распоряжении СГД есть неоспоримые и конкретные доказательства о том, что работодатель не посчитал и не задекларировал налоги за своих работников, то у нас есть возможность провести проверку на предприятии. Чем более детальную и точную информацию нам предоставит работник, тем более ценной она будет.

– Может ли СГД издать распоряжение и принудить работодателя задним числом заплатить налоги за своего уже уволенного работника?

– Если в результате контрольных мероприятий принято решение, которое предусматривает дополнительные выплаты в бюджет, то налоги можно заплатить и за предыдущий период.

А еще, в соответствии со статьей 26 Закона о налогах и пошлинах у СГД есть право производить взыскание незаплаченных налогов. Если работодатель в определенное время не заплатил декларированные налоги, то за ним образуется долг. В этом случае СГД принимает решение о начале взыскания просроченных налоговых платежей. Мы имеем право обратить взыскание на имущество и денежные средства должника (работодателя, который не оплатил налоги за своего работника).

– Каким образом работник может узнать, платит ли работодатель за него социальный налог?

– Работник может удостовериться, что у работодателя нет долгов, с помощью публичной базы данных СГД на домашней страничке https://www.vid.gov.lv. Надо выбрать отдел Pārskati («Отчеты») и в меню Par NM sniegtās ziņas («Сведения, поданные за плательщика налогов») увидеть нужную информацию.

ГАСС: исключение из правил

Остается надежда на Государственное агентство социального страхования, которое выплачивает пособия по безработице и оплачивает больничный. Может быть, здесь могут подсказать, что делать нашему читателю?

– Начну с самого главного: для того, чтобы человек имел право на получение пособия по безработице, он должен быть официально трудоустроен и работодатель обязан заплатить за него налог, – рассказывает старший эксперт отдела методичных пособий Государственного агентства социального страхования Айва Зирака. – Закон говорит, что на пособие по безработице можно рассчитывать, если:

– Человеку присвоен статус безработного.

– Его общий страховой (трудовой) стаж составляет не меньше одного года.

 – За него в Латвии осуществлялась (или должна была осуществляться) уплата обязательных страховых платежей на случай безработицы не меньше чем в течение 12 месяцев в период последних 16 месяцев до дня получения статуса безработного.

– Что значит «за работника ДОЛЖНА была осуществляться уплата налогов»? Можно ли это понимать так, что если работодатель должен был платить налоги, но не платил их, то человек все равно получит пособие?

– Нет. В 2001 году Конституционным судом было решено, что права работника на получение пособий социального страхования не должны зависеть от действий работодателя, так как работник не может на них повлиять, и потому работник не должен страдать от того, что работодатель в какой-то момент не заплатил за него социальный налог. Об этом можно прочесть также в четвертой части пятой статьи Закона о государственном социальном страховании. Однако изменения в законе не означают, что работодатель имеет возможность вообще не платить за работника налоги либо делать это нерегулярно.

– В каких случаях работнику, за которого не были заплачены налоги, все-таки выплатят пособие по безработице?

– Например, если у работодателя есть задолженность по выплате налогов, которую он должен погасить в ближайшее время, и его бывший работник, который пришел за пособием, был оформлен на работе легально и подписал официальный трудовой договор. В этом случае работнику заплатят пособие. Однако каждый случай индивидуален.

– Если безработный принесет в ГАСС бумагу от работодателя, в которой тот пообещает в течение месяца выплатить задолженность по налогам, будет ли ГАСС платить человеку пособие по безработице?

– Нет, к тому же не в нашей компетенции проверка таких бумаг. За налоги отвечает СГД.

– Есть ли у ГАСС четкое определение, по каким принципам оценивать работодателя, чтобы решить вопрос о выплате пособий его бывшему или нынешнему работнику?

– Если работодатель за год вообще ничего не заплатил, то у ГАСС будет основание запросить у СГД дополнительную информацию, чтобы принять решение о выплате пособия по безработице.

– Может ли человек получить статус безработного, если работодатель не платил за него налоги?

– Да, так как для получения статуса безработного не имеет значения факт, платил работодатель налоги за своего работника или нет. Статус безработного человеку присуждает Государственная служба занятости.

Замечу, что если человек был нелегально устроен на работу и его трудовой договор был фиктивным, то в этом случае он не может претендовать ни на один вид социального страхования, в том числе на получение пособия по безработице и оплату больничного листа.

О величине пособия

– Влияет ли на размер пособия по безработице тот факт, что работодатель вовремя не заплатил за своего работника социальный налог?

– Нет.

– Сколько в таком случае будет получать этот безработный?

– Размер его пособия по безработице будет точно таким же, как если бы за человека платились налоги. Другими словами, размер пособия будет рассчитан исходя из его зарплаты.

– Повлияет ли на размер пособия по болезни то обстоятельство, что работодатель какое-то время не платил за своего работника социальный налог?

– Тоже нет. Пособие по болезни будет точно таким же, как если бы работодатель вовремя заплатил налог.

Суд не поможет

– Если человек выиграет суд против своего работодателя, который не платил за него налоги, сможет ли Государственное агентство социального страхования выплачивать ему пособие по безработице, больничный и т. д.?

– Нет. Судебное решение в пользу работника может наложить на работодателя определенные обязательства, но это не изменит ситуацию с выплатой пособий от государства.

– К кому может обратиться наш читатель за помощью и консультацией?

– В ГАСС, либо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо позвонив по консультационному телефону 64507020.

Что будет с пенсией

На вопросы отвечает заведующая пенсионным отделом Государственного агентства социального страхования Галина Петрова.

– Галина, скажите, как повлияет на пенсию то обстоятельство, что работодатель какое-то время не платил за работника налоги?

– Если работодатель, скажем, в течение трех последних лет не платил за работника налоги, значит, эти три года не войдут в стаж работника и размер его пенсии будет меньше, чем если бы работодатель все это время платил за работника социальные взносы.

В соответствии с Законом о государственных пенсиях трудовые периоды, накопленные до 31 декабря 1990 года, засчитываются в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии, независимо от уплаты работодателем взносов социального страхования.

Трудовые периоды, приобретенные в период с 1 января 1991 года до 31 декабря 1995 года, включаются в страховой стаж, если лицо работало на предприятии (учреждении), которое было зарегистрировано в Латвии, а значит, работодатель должен был вносить взносы социального страхования за своих работников.

Начиная с 1 января 1996 года по 31 декабря 2010 года в страховой стаж включаются месяцы работы, в которые работодатель вносил за работника или должен был вносить взносы социального страхования. Поэтому, если работодатель зарегистрировал своего работника как наемного после декабря 1995 года и регулярно предоставлял информацию о его зарплате в Службу государственных доходов, но в отдельные месяцы не вносил за него взносы социального страхования, то эти месяцы работы до января 2011 года также будут учтены при определении страхового стажа и размера пенсии.

С 1 января 2011 года страховой стаж образуют месяцы, в которых имеются реально внесенные взносы социального страхования, если работодатель за работника должен был, но не вносил взносы социального страхования, то эти месяцы, накопленные после декабря 2010 года, не учитываются при определении страхового стажа и размера пенсии.

Ольга ВАХТИНА,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 * 06.02.2021 16:51
тогда какой вообще смысл платить этим господам зряплату,если б... всё на добровольной основе?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014