facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 12 Февраль 2021 08:51

Как заплатить пошлину за собаку, чтобы не попасть в неприятности?

(0)
Как заплатить пошлину за собаку, чтобы не попасть в неприятности? Freepik.com

Жители Латвии обязаны вживить своим собакам микрочип и зарегистрировать их в Едином регистре Сельскохозяйственного центра данных. В некоторых самоуправлениях, в том числе в Риге, владельцам собак необходимо платить ежегодную пошлину за содержание животного. Выполнение этих правил контролирует муниципальная полиция, нарушителей могут оштрафовать.

В январе Комитет жилья и окружающей среды Рижской думы одобрил поправки к правилам Рижской думы № 237 «О пошлине самоуправления за содержание собаки в Риге и надзоре за порядком регистрации собаки и его контроле». Раньше за владельцами собак в столице присматривала и муниципальная полиция, и административная инспекция. Теперь за нарушения в порядке регистрации и уплаты пошлины будет наказывать только муниципальная полиция.

Что изменилось в правилах?

Что именно уже проверяют  полицейские самоуправления и будут проверять впредь, «МК-Латвии» рассказала руководитель отдела живой природы Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Лана Пунтус.

– Что меняется в правилах содержания собак с 2021 года?

– Правила Рижской думы, вступившие в силу с 2017 года, в целом не меняются. Еще четыре года назад на общенациональном уровне было принято решение, что все собаки должны быть зарегистрированы в общем государственном регистре. В свою очередь самоуправление уже с 1996 года установило за жителями Риги обязанность платить пошлину на содержание собак. С 1 января 2021 года никаких особых изменений в действующем порядке не появилось. Надзор за тем, как выполняются правила содержания собак, продолжит вести полиция самоуправления.

«Проверки ведутся выборочно!»

– Как полиция проверяет, соблюдают ли владельцы собак государственные правила чипирования регистрации животного? Полицейские ходят по домам, звонят в квартиры и требуют предъявить собаку и документы на нее или же проверки проходят только на улице?

– Проверки проходят и на улицах, и в квартирах, все зависит от ситуации. Контроль ведется с учетом ресурсов стражей порядка, поэтому, конечно, проверяются не все столичные дома и квартиры подряд, что попросту невозможно. Проверки проводят выборочно, а также в случаях нарушений или каких-то особых ситуаций. Например, это делается, если собака кого-то покусала или хозяин нарушил правила выгула.

– То есть законопослушным владельцам собак не стоит опасаться, особенно сейчас, в период ковид-пандемии, что муниципалы пойдут по домам с тотальными проверками?

– Планов о масштабных проверках владельцев собак нет, по крайней мере я о таком не слышала. Сейчас, в период ограничений, полицейские самоуправления заняты совсем другими проверками. Но не исключено, что если полицейский встретит на улице человека, к примеру, гуляющего с собакой в период комендантского часа, он может проверить документы не только самого владельца собаки, но и регистрацию и чип животного.

Если поступила жалоба

– У экипажа полиции самоуправления есть устройство, с помощью которого можно проверить, вживлен ли собаке чип?

– Специальные устройства муниципальным полицейским выдали еще в 2017–2018 годах, и они ими успешно пользуются в случаях, когда проверки необходимы. Скажем, если собака замешана в каком-то правонарушении или на владельца пожаловались соседи. Тогда уж муниципальная полиция выясняет, оплачена ли ежегодная пошлина на содержание собаки, зарегистрирован ли пес согласно нормативным актам в Едином государственном регистре животных в Сельскохозяйственном центре данных.

– Специалисты Сельскохозяйственного центра данных участвуют в дальнейшем мониторинге зарегистрированных у них животных или в момент регистрации контакт с владельцами собак  заканчивается?

– Обратная связь существует. Не скажу, что специалисты Сельскохозяйственного центра данных совершают регулярные масштабные рейды, но с проверками они выходят. Если собаке вживлен чип, он должен находиться в районе левой лопатки, это легко проверить. Каждый чип имеет индивидуальный номер, под которым он зарегистрирован в Регистре домашних животных Сельскохозяйственного центра данных.

А что с кошками и хорьками?

 – Другие домашние любимцы – кошки, хорьки, морские свинки – тоже должны быть зарегистрированы в официальном регистре?

– Они  могут быть зарегистрированы, при желании владельцев, но это необязательно. Обязательная регистрация касается только собак.

– Независимо от породы и величины собаки?

– Да, независимо от этих данных. Регистрацию следует сделать до достижения собакой четырехмесячного возраста. Сама пошлина должна быть уплачена за любую собаку в возрасте более шести месяцев, ее вносят ежегодно до 1 марта каждого года.

– Если владелец собаки по каким-то причинам не успел чипировать и зарегистрировать своего питомца в указанный срок, какое наказание ему грозит?

– Штраф зависит от того, является владелец собаки физическим или юридическим лицом. Штрафы для юридических лиц намного серьезнее, чем для простых жителей. Согласно Закону об административных нарушениях, если хозяин не зарегистрировал собаку в Едином регистре, не смог по требованию полиции предъявить жетон или другие документы об уплате пошлины, штраф составит от 30 до 250 евро. В некоторых случаях человек может отделаться предупреждением. Юридическое лицо в таких обстоятельствах может получить предупреждение или штраф в размере от 50 до 300 евро.

Все расходы должен покрыть хозяин

– Если же документы и чип у собаки есть, но по каким-то причинам при проверке на улице полиции не удалось это проверить, владельцу тоже грозит штраф?

– Согласно Правилам содержания и регистрации собак выгуливающий собаку человек должен по первому требованию полиции зафиксировать животное так, чтобы проверяющие могли беспрепятственно получить доступ к чипу. Если же хозяин или хендлер не сможет это сделать, то для поимки и фиксации собаки привлекаются специалисты, с которыми Рижской думой заключен договор. Все расходы на эти нужды должен будет покрыть хозяин собаки.

– Какова процедура государственной регистрации животного, где и как это можно своевременно сделать?

– Порядок регистрации животного оговорен Правилами Кабинета министров № 491. Есть несколько способов регистрации собак: один из наиболее удобных – отвести собаку к ветеринарному врачу, который вживит чип, если он еще не вживлен, и сразу внесет данные животного в Единый регистр домашних животных Сельскохозяйственного центра данных. Если собака уже чипирована, но чип не зарегистрирован, то ветеринар проверит документы и внесет данные и номер чипа собаки в регистр. Также, если собака уже чипирована, хозяин может сам отправиться в Единый центр домашних животных и лично пройти процедуру регистрации собаки на месте. Но сейчас, в период ограничений, когда лишние передвижения и посещения публичных мест нежелательны, лучше выбрать удаленный способ регистрации: подать все необходимые документы в электронном формате, в частности, это можно сделать через портал www.latvija.lv.

– То есть самоуправление непосредственной регистрацией домашних животных не занимается?

– Да, именно так: такой функции у самоуправления нет, регистрируют животных или ветеринарные врачи, или Сельскохозяйственный центр данных.  

Ваш домашний любимец потерялся? Проверьте информацию на портале http://www.ridzivnieki.lv/. Здесь публикуют сведения обо всех найденных животных, которые попали в городской приют «Улубеле» или в ветеринарную клинику доктора Бейнертса.

Кому положена скидка?

– Теперь расскажите подобнее о пошлине за содержание собак, которая действует в Риге. Всем ли владельцам собак нужно платить пошлину на своих питомцев и в каком размере?

– Размер самой пошлины составляет 10 евро. Пошлину должны платить владельцы всех собак без исключения, независимо от породы и размера. Предусмотрены скидки для хозяев стерилизованных животных, а также в случае, если владелец собаки – пенсионер. Во всех этих случаях скидка при уплате пошлины на собаку составит 50%, то есть в год за собаку придется уплатить 5 евро.

– Есть категории жителей, которым не нужно платить пошлину на своих собак?

– Полностью освобождены от уплаты пошлины на собаку инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды 3-й группы по зрению и слуху. От уплаты  ежегодной пошлины на собаку также освобождены питомники государства или самоуправления, которые выращивают служебных собак.

– Зависит ли размер пошлины от количества собак? Положена ли скидка владельцу нескольких питомцев?

– Нет, такие скидки не предусмотрены. Независимо от числа собак, пошлины за них придется платить в полном размере, если владелец не подпадает под уже названные выше категории льготников.

Жетон нужен не каждому

– Должен ли владелец собаки после уплаты пошлины приобретать специальный жетон или без этой роскоши можно обойтись?

– Владельцу собаки вполне достаточно носить с собой документ о регистрации животного в Едином регистре домашних животных. В таком случае жетон при проверке не нужен. Если же нет при себе документа о регистрации, жетон будет необходим. Жетон можно получить в ветеринарной клинике бесплатно, опять же предъявив документы об оплате пошлины и регистрации своего питомца.

– Во всех ли ветеринарных клиниках владельцы собак могут получить такие жетоны?

– В очень многих: у нас заключены договоры с более чем 40 ветеринарными клиниками. Владельцы собак могут изучить список этих клиник и обратиться за жетонами в ближайшую к дому клинику. Для получения жетона собака должна быть привита против бешенства.

– Как именно владелец собаки может заплатить пошлину за свою собаку?

– Есть разные варианты. Во-первых, можно оплатить пошлину через интернет-банк, это очень просто.  Также есть возможность сделать это через портал Рижского самоуправления www.riga.lv. Там тоже есть раздел Pakalpojumi («Услуги»), где есть возможность получить услуги  удаленно. Те, для кого оплата через интернет-банк или портал Рижского самоуправления представляет сложности, могут лично прийти в центр обслуживания клиентов Рижской думы и произвести оплату там. О времени работы центров и порядке их посещения во время пандемии можно узнать по бесплатному телефону 80000800.

Как заплатить пошлину через интернет-банк?

Реквизиты для уплаты пошлины за собак через интернет-банк следующие:

Получатель: Rīgas pilsētas pašvaldība

Регистрационный номер: LV90011524360

Номер счета: LV89RIKO0023300000000

Второй номер счета: LV74UNLA0023300000000

При выполнении платежа необходимо указать фамилию и персональный код владельца собаки или название юридического лица и его регистрационный номер предприятия, а также идентификационный номер собаки, указанный на имплантированной микросхеме.

Рижане официально держат 40 тысяч собак

– Известно, сколько собак держат  рижане?

– Мы можем видеть в регистре число собак, официально зарегистрированных владельцами в Риге. Всего их около 40 тысяч.

– Это собаки законопослушных хозяев. Они зарегистрированы, имеют жетоны и документы. Есть ли приблизительные данные о том, сколько в столице и ее окрестностях незарегистрированных или бродячих собак?

– Точное число бродячих животных назвать не могу, потому что их нигде не регистрируют. По приблизительным подсчетам, это около 500–600 собак. О каждом бродячем животном мы рекомендуем жителям сообщать в специальные службы, с которыми Рижская дума заключила договор.

Куда звонить?

Телефон главного рижского приюта для животных «Улубеле» – 20203333.

Если какие-то собаки или кошки гуляют без присмотра, специалисты после получения вызова приезжают и доставляют животное в приют. Если хозяин найденной собаки так и не объявляется в течение двух-трех недель, она остается жить в приюте, при этом животному подыскивают нового хозяина. 

Если кто-то захочет взять к себе собаку, которая по какой-то причине осталась без хозяина и крыши над головой, сотрудники приюта будут очень рады. Такая возможность есть. 

Светлана ГИНТЕР



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014