facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 16 Февраль 2021 11:28

Почему в январе увеличилась квартплата и что с этим делать?

(1)
Почему в январе увеличилась квартплата и что с этим делать? Freepik.com

В январе 2021 года в сотнях многоквартирных домов Латвии вступила в силу новая плата за управление и обслуживание. Многие жители уже получили от домоуправлений повышенные счета. Что делать, если вы не согласны с новым тарифом?

Счет за «трешку» – 250 евро

«Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks во время кризиса увеличивает тарифы, – пишет Имант, пользователь Facebook. – В доме по ул. Рупницас в январе ровно на 100% повысились взносы в счет ремонтных работ в будущем».

В приложении – квитанция. Еще в декабре 2020 года жители дома по ул. Рупницас платили в накопительный фонд по 0,20 евро с квадратного метра жилплощади, в январе же плата выросла до 0,40 евро.

Плата непосредственно за обслуживание дома в Иманте понизилась на 0,055 евро с квадратного метра в месяц. Но возмущение жителей все равно понятно: общий январский счет за квартиру площадью в 81 квадратный метр превышает 250 евро.

Можно ли просить обосновать тариф?

Другая рижанка, Ксения, после получения квартирного счета за январь пишет следующее: «Думаю, многие заметили, что плата за обслуживание дома в 2021 году увеличилась у кого на 1 евро с квартиры, а у кого и больше. Как думаете, можно ли запросить у домоуправления официальное обоснование такого роста тарифа?»

Однако участники дискуссии верно указали Ксении, что она может не тратить время на официальный запрос. К 15 октября 2020 года все домоуправления обязаны были ознакомить жителей с проектом повышения платы за обслуживание. Как правило, такие сметы доступны каждому владельцу квартиры на портале домоуправления.

Почему это каждый раз становится сюрпризом?

Но что делать тем собственникам квартир, которые не пользуются Интернетом? Это действительно важный вопрос.

«Большой минус в том, что, например, муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks больше не рассылает такие сметы и отчеты в бумажном формате», – пишет Олеся Кузнецова.

Олеся права, еще три года назад каждый собственник квартиры находил смету Rīgas namu pārvaldnieks в своем почтовом ящике. Сейчас узнать о планах домоуправления по повышению платы за обслуживание можно лишь на портале e-parvaldnieks.lv или в филиале предприятия, запросив распечатку сметы.

«Из-за этого многие забывают ознакомиться со сметой, – справедливо считает Олеся Кузнецова. – В итоге для большинства собственников квартир январское повышение счетов становится неожиданностью».

В доме Карины Мазур управляющий уже третий год записывает в план ремонтных работ обновление стеклянных лоджий, которые соединяют две пятиэтажки. Стоимость этих работ постоянно растет: «В 2019 году управляющий обещал отремонтировать лоджии за 2400 евро, в 2020 году – уже за 3150 евро, а в плане на 2021 год значится сумма 6577 евро. Так мы скоро в космос улетим...»

В январе платим за январь

Многие рижане спрашивают, почему повышение платы за обслуживание и ремонтных накоплений произошло уже в январе.

«В первый месяц года мы должны были платить за услуги, полученные в декабре 2020 года, – пишет нам Марина. – Значит, в квитанции должны быть указаны прошлогодние тарифы!»

Увы, но в данном случае домоуправление не нарушает правил. В квитанции Rīgas namu pārvaldnieks указано, что в январе жители платят за обслуживание дома в текущем месяце, то есть управляющий имеет право выставлять счет уже по новым тарифам.

К декабрю относится только плата за услуги водоснабжения, теплоснабжения, вывоз мусора и т. п.

Как оспорить плату?

«У меня в собственности однокомнатная квартира в Кенгарагсе, – пишет Анна. – За четыре года плата домоуправлению повысилась на 6 евро в месяц, или 72 евро в год, а услуги не улучшились. Как доказать, что управляющий не заслужил повышения платы?»

Если жители дома не объединились и не переняли права управления домом, то ежегодно к 15 октября управляющий обязан предоставить им смету платы за обслуживание дома в следующем году. Далее собственникам квартир предоставляется право в течение шести недель внести коррекции в план домоуправления.

– Если собственники квартир до 27 ноября 2020 года не подали нам протокол общего собрания или голосования по плате за обслуживание, то предложенный домоуправлением план вступает в силу и не может быть оспорен, – сообщил Крист Лейшкалнс, представитель Rīgas namu pārvaldnieks.

Если владельцы квартир конкретного дома действительно хотят изменить плату за обслуживание или план ремонтных работ, самым надежным способом будет перенять права управления домом и выбрать нового управляющего. Это можно сделать в любое время.

Шесть вопросов о квартплате

Отвечает глава Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко.

– Какой закон определяет, как именно управляющий должен определять плату за обслуживание нашего дома?

– Условия для домов, не перенятых собственниками квартир, установлены в правилах Кабинета министров № 408. В домах, права управления которыми переняли собственники квартир, плата за обслуживание меняется в соответствии с договором на управление домом.

– Большинство домов Риги с 15 октября могло ознакомиться со сметами на обслуживание в 2021 году. Как поступить жителям, если они не согласны с расценками управляющего?

– В течение шести недель собственники квартир могут организовать общее собрание или опрос, чтобы проголосовать за изменения в предложенной управляющим смете. Но предложения должны быть конкретными. Например, можно самим найти дворника, который согласен работать за меньшую плату.

– Предположим, собственники на общем собрании проголосовали за снижение платы за обслуживание в 2021 году. Что делать, если управляющий не согласен?

– Управляющий действительно может не согласиться с предложенным вами вариантом. В таком случае возможны два сценария. Первый вариант: с 1 января 2021 года вступит в силу смета, предложенная управляющим. Вариант второй: собственники квартир проголосуют за перенятие права управления домом и выберут другого управляющего, который согласен обслуживать дом на их условиях.

– Управляющий предлагает дому крупные ремонтные работы и требует, чтобы жители делали большие ежемесячные взносы. Что делать, если жители не могут столько платить?

– Если дом не перенят жителями, то собственники квартир на общем собрании могут проголосовать за изменение приоритетности предложенных управляющим ремонтных работ (например, решить, что сначала в доме нужно ремонтировать крышу, а только потом менять стояки. – Прим. ред.). Квартировладельцы могут проголосовать и за то, чтобы копить средства на определенные ремонты в течение более длительного срока, чем предлагает управляющий. Это значит, что их ежемесячные взносы в ремонтный фонд могут снизиться в два-три раза. Но такое голосование должно пройти в установленный срок, в течение шести недель со дня опубликования сметы.

– Если дом перенят собственниками квартир, могут ли они отказаться от ремонтных работ, которые считают не нужными? 

– Да, в таких домах собственники квартир на общем собрании могут сами решать, какие ремонтные работы проводить в доме и как делать накопления.

– Может ли управляющий без нашего согласия предусмотреть в доме замену квартирных счетчиков воды на приборы единого образца за счет общего ремонтного фонда?

– Да, управляющий в неперенятом доме может запланировать такую работу.

А что говорит закон?

Важнейшее из правил Кабинета министров № 408 «О расчете платы за обслуживание и управление жилым домом» на русском языке.

(...)

10. Управляющий до 15 октября в письменной форме сообщает собственнику квартиры о плате платы за обслуживание на следующий год. В сообщении указывается время и место (например, дело дома, домашняя страница в Интернете, информационный стенд), где собственник квартиры может ознакомиться со сметой, а также с планом работ по содержанию жилого дома.

11. Управляющий направляет собственнику квартиры смету и план работ по содержанию жилого дома в течение недели после получения письменного затребования.

(...)

14. Не позднее чем в течение шести недель после 15 октября общность собственников квартир принимает решение об утверждении или отклонении подготовленного управляющим плана работ по содержанию жилого дома и исчисленных платежей за управление.

15. При принятии решения об утверждении или отклонении сметы управляющего общность собственников квартир:

15.1. Не может отказаться от обеспечения обязательных действий по управлению.

15.2. Не может отказаться от включенных в план работ по ремонту, обновлению или перестройке жилого дома.

15.3. Может принять решение о другой плате за услугу, но при этом – указать, как именно можно обеспечить услугу за меньшие средства (например, выбрать другого поставщика услуги или другие методы выполнения работы).

15.4. Может принять решение об источнике финансирования ремонта, обновления или перестройки жилого дома.

15.5. Может принять решение о другом времени выполнения работ по ремонту, обновлению или перестройке жилого дома или распределении финансирования по годам.

15.6. Может принять решение об обеспечении санитарной уборки функционально необходимого для жилого дома земельного участка и помещений общего пользования без посредничества управляющего с установлением в решении порядка работ и ответственности собственников квартир.

15.7. Может принять решение о включении в смету расходов по страхованию.

15.8. Может принять решение о перенятии права управления жилым домом.

15.9. Может выбрать уполномоченное лицо для связи с управляющим.

16. Если управляющий не может обеспечить реализацию принятых общностью собственников квартир решений по упомянутым в подпунктах 15.4 и 15.5 настоящих правил вопросам и предоставляет собственникам квартир соответствующее обоснование, общность собственников квартир не позднее чем в течение двух месяцев после дня получения упомянутого обоснования принимает решение о перенятии права управления жилым домом.

(...)

18. Составленный управляющим план работ и смета по управлению вступают в силу 1 января следующего года или в иной установленный управляющим срок, если:

18.2. Общностью собственников квартир в срок не принято решение об утверждении плана работ по содержанию и платежам за управление.

18.3. Общностью собственников квартир в упомянутый в пункте 16 настоящих правил срок не принято решение о перенятии права управления жилым домом.

(...)

21. Управляющий имеет право дополнительно к установленным платежам за управление выставить счет за внеочередной ремонт в следующих случаях:

21.1. Нужно устранить такие повреждения, возникновение которых нельзя было предусмотреть и включить в план работ по содержанию жилого дома.

21.2. Повреждение является угрозой для жизни, здоровья или собственности лиц, и расходы по его устранению включены в смету, однако общность собственников квартир до 31 декабря 2016 года приняла решение не включать расходы работ в плату за управление.

21.3. Повреждение является угрозой для жизни, здоровья или собственности лиц, и предусмотренная для его устранения работа включена в план работ по содержанию жилого дома и смету расходов, но  средств недостаточно для покрытия расходов.

22. Информацию о производстве внеочередного ремонта управляющий размещает на видимом для собственников квартир месте в жилом доме.

23. После внеочередного ремонта управляющий:

23.1. В письменной форме приглашает уполномоченное общностью собственников квартир лицо, если таковое назначено, для участия в приеме выполненных работ.

23.2. В течение двух недель после проведения ремонта в письменной форме сообщает уполномоченному лицу о расходах на внеочередной ремонт, а также указывает обоснование проведения внеочередного ремонта. Если уполномоченное лицо не назначено, управляющий упомянутую информацию размещает на видимом для собственников квартир месте в жилом доме.

24. Ежегодно до 1 апреля управляющий в письменной форме сообщает собственникам квартир о том, где (например, в деле дома, на веб-сайте Интернета) собственник квартиры может ознакомиться с отчетом по доходам и расходам по управлению жилым домом и ведению его хозяйства за предыдущий календарный год.

(...)

27. Управляющий в течение четырех недель после получения письменного ходатайства собственника квартиры выдает собственнику квартиры информацию о доходах и расходах, относящихся к жилому дому, в том числе информацию о методах формирования затрат.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+6 #1 sss 16.02.2021 17:28
Прочитав статью становится понятно что РНП никогда не уменьшит свои счета. а все пункты на которые они ссылаются, вам не хватит времени осилить и понять. Вывод один долой РНП
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014