facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 17 Февраль 2021 13:15

У повышения квартплаты есть причины?

(1)
У повышения квартплаты есть причины? Freepik.com

Какое повышение квартплаты считать обоснованным в 2021 году? И что делать, если управляющий умышленно завысил счета, чтобы поживиться за счет собственников квартир? На вопросы отвечает Таисия Штале, магистр экономики и эксперт Рижской ассоциации управляющих.

Дворники получат прибавку

– С 1 января 2021 года в Латвии минимальная зарплата повышена до 500 евро, – рассказывает Таисия Штале. – Это значит, что управляющие должны на 16% поднять часовую ставку самых малооплачиваемых работников – дворников.

Для некоторых домов повышение стало более резким, потому что в 2021 году работодателей обяжут платить за каждого работника взносы социального страхования, соответствующие минимальной зарплате.

Если дворник работает в одном доме, то обязательные социальные взносы могут превысить его реальную зарплату, предупреждает Таисия Штале:

– Например, есть дома, где дворники зарабатывают всего 100–150 евро. Однако работодатель обязан будет внести за таких сотрудников минимальные страховые взносы – около 175 евро в месяц.

Получается, что большие дома, где дворник и раньше зарабатывал около 500 евро, не ощутили влияния новой налоговой политики. Но чем меньше дом и меньше зарплата дворника, тем больше выросли расходы жителей с 1 января.

Есть способ частично избежать увеличения квартплаты: собственники квартир на общем собрании могут проголосовать за отказ от санитарной уборки и взяться на нее своими силами.

Как проследить за домоуправом?

Однако в то время, когда повышается плата за обслуживание дома, важнейшее значение приобретает честность вашего управляющего. Оказывается, некоторые домоуправы, оправдывая повышение квартплаты ростом налогов, на самом деле наращивают свою прибыль.

– Будьте внимательны! – советует Таисия Штале. – Часть управляющих, назначая плату за обслуживание, не отчитывается перед жителями за ее использование. Если такой управляющий изначально завысил цену и в течение года израсходовал меньше ваших денег, чем предполагал, то переплаченные жителями средства поступают в его собственный бюджет.

Чтобы не попасть в такую ловушку, лучше всего выбрать для дома управляющего, который ежегодно составляет для собственников квартир подробные отчеты по расходованию средств по каждой позиции услуг. В таком случае, если домоуправ не потратит все уплаченные жителями средства, то согласно договору он должен будет перечислить остаток уплаченных жителями средств в общий накопительный фонд дома.

Требуйте смету и отчет!

Таисия Штале приводит пример:

– При планировании расходов на санитарную уборку в доме управляющий обязан предусмотреть не только зарплату дворника, но и резерв на случай его болезни или отпуска. Но предположим, что дворник весь год не болел и управляющему не пришлось оплачивать работу его сменщика. В таком случае сэкономленные деньги должны поступить обратно на счет дома.

Как узнать, что управляющий сделает с нерастраченными средствами вашего дома за 2020 год? Во-первых, вы должны ознакомиться с договором на обслуживание вашего дома. Его текст управляющий должен предоставить вам по первому требованию. Во-вторых, вы можете запросить смету обслуживания вашего дома на 2020 год и сравнить ее с отчетом расходования общедомовых средств, который управляющий подготовит к 15 апреля 2021 года.

Сравнение сметы и отчета позволит увидеть, сколько денег потратил домоуправ и поступили ли остатки в накопительный домовой фонд.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 тит 19.02.2021 18:19
дворникам самоуправления уже переписали трудовой договор в котором сократили рабочий день на 1 час
зарплату не увеличили ни на 1 цент
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014