facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 18 Февраль 2021 12:40

Пенсия 2-го уровня – как распорядиться?

(2)
Пенсия 2-го уровня – как распорядиться? Unsplash.com

С 2020 года жители Латвии, не достигшие пенсионного возраста, могут оставить свои пенсионные накопления 2-го уровня в наследство. Однако этой возможностью воспользовались только 13% латвийцев. Как не позволить своим накоплениям пропасть? 

Рассказывает Илзе Винделе – ведущий эксперт отдела администрирования фондированных пенсий ГАСС

До выхода на пенсию

– Действительно, с прошлого года у участников 2-го пенсионного уровня появились три способа, как распорядиться судьбой пенсионного капитала, накопленного на 2-м уровне, в случае их смерти до выхода на пенсию по старости, – говорит эксперт. – Для этого в ГАСС (до выхода на пенсию) следует подать заявление, в котором надо будет указать свое решение, выбрав один из трех вариантов:

■ Оставить свой пенсионный капитал в наследство на общих основаниях.
■ Указать конкретное лицо (участника схемы 2-го пенсионного уровня), к пенсионным накоплениям которого вы желаете присоединить свой капитал.
■ Перевести капитал в специальный бюджет государственных пенсий: тогда после вашей смерти эту сумму учтут при расчете пенсии по потере кормильца, которую назначают членам семьи.

В первом случае присяжный нотариус согласно Гражданскому закону передаст в ГАСС информацию о ваших законных наследниках и полагающихся им частях наследства. ГАСС с учетом размера пенсионных накоплений умершего перечислит полагающуюся наследнику сумму.

Во втором случае в течение шести месяцев после факта регистрации смерти ГАСС присоединит накопленный пенсионный капитал 2-го уровня к пенсионным накоплениям 2-го уровня того человека, которого выбрал наследником умерший. Указанный человек сможет использовать свой капитал 2-го уровня и пенсионный капитал умершего только при выходе на пенсию.

В третьем варианте накопленный умершим человеком капитал перечислят в специальный госбюджет, и он будет учтен при расчете пенсии по потере кормильца для родственников умершего. Если иждивенцев у умершего нет, то капитал будет использован для выплаты пенсий уже существующим пенсионерам. Этот же вариант будет применен, если человек вообще не подал заявление об использовании пенсионного капитала.

Свой выбор участник 2-го пенсионного уровня может сделать по достижении 15 лет (если он социально застрахован) и до выхода на пенсию по старости. Это решение будет исполнено только в том случае, если человек до пенсии не доживет.

Как завещать свою пенсию прямо сейчас?

Во время чрезвычайной ситуации подать заявления об использовании пенсионного капитала 2-го уровня в ГАСС можно только удаленно. Для этого перейдите на сайт www.vsaa.gov.lv, в разделе Elektroniskie pakalpojumi (Электронные услуги) выберите услугу Pensiju 2.līmeņa dalībnieka izvēle par uzkrātā kapitāla mantošanu «Решение участника 2-го пенсионного уровня о наследовании накопленного капитала». Щелкните на значок «e!» для заполнения заявления. Затем вы перейдете на портал www.latvija.lv, и пройдя аутентификацию, сможете заполнить заявление. 

При выходе на пенсию

– Если вы выходите на пенсию по старости, – продолжает эксперт, – то оставить пенсионные накопления в наследство уже нельзя. У вас есть две возможности, как распорядиться пенсионным капиталом 2-го уровня:

■ Либо присоединить его к государственной пенсии 1-го уровня и получать единую пенсию. 
■ Либо потратить накопления на приобретение полиса пожизненной пенсии.

Важно помнить, что весной 2020 года в связи с коронакризисом пенсионные фонды упали, а значит, жители временно лишились части своих накоплений, вложенных в разные ценные бумаги.

– Для того чтобы жителям при выходе на пенсию не пришлось фиксировать пенсионные накопления на момент их падения, в Латвии приняли поправки к Закону о государственных фондированных пенсиях, – поясняет эксперт. – Согласно этой поправке люди, которые собираются выходить на пенсию по старости, получили право отложить решение об использовании  фондированного пенсионного капитала до 30 ноября 2021 года.

– Предположим, человек вышел на пенсию в 2020 году, но накопления 2-го уровня пока не использует. Что ему делать дальше?  

– ГАСС призывает тех участников пенсионной системы, которые отложили выплаты пенсионного капитала, оценить возможность использования своего капитала сейчас, когда пенсионные фонды снова выросли и накопления выровнялись.  

Как передать пенсию в наследство

По нашей просьбе эксперт ГАСС Илзе Винделе ответила на вопросы читателей.

– Я бы хотела узнать о том, как оставить пенсию в  наследство, – пишет Ирина. – Я должна выйти на пенсию через два года, но боюсь не дожить. Чтобы наследники получали мою пенсию в будущем, мне надо уже сейчас подать заявку на пенсию и оформить передачу ее в наследство? Или ждать момента выхода на пенсию и потом просто поставить галочку в графе о наследование пенсии? 

– Сразу отмечу – в наследство можно оставить только накопленный на 2-м пенсионном уровне капитал.

До выхода на пенсию по старости участник 2-го пенсионного уровня может оставить в наследство накопленный капитал либо законным наследникам, либо одному конкретному лицу. В последнем случае ваш пенсионный капитал присоединят к собственным накоплениям этого человека.

При выходе на пенсию по старости человек может косвенно «завещать» свои накопления 2-го уровня другому человеку, выбрав договор страхования пожизненной пенсии (при этом накопленный капитал 2-го пенсионного уровня должен составлять по меньшей мере 2000 евро, выплату этого капитала будет осуществлять страховое общество). В этом договоре человек может указать выгодополучателя пенсии по меньшей мере на 20 лет. Если пенсионер умрет через десять лет после выхода на пенсию по старости, то еще десять лет, согласно заключенному договору, его пенсию сможет получать другой указанный им человек.

Доходность пенсионных фондов

– Я слышала, что во время первой волны пандемии коронавируса сильно упала доходность пенсионных фондов и сократились накопления на втором пенсионном уровне, – пишет Анастасия. – Тогда в Латвии был принят закон, что определиться со вторым пенсионным уровнем пенсионер может позже, до определенного срока, чтобы накопления успели выровняться и пенсионер не потерял часть пенсии.

Какая сейчас ситуация со вторым пенсионным уровнем? Срок, чтобы определиться с ними, уже прошел? Что будет, если человек к положенному сроку не выберет, как использовать второй пенсионный уровень?

– На данный момент практически все инвестиционные планы 2-го пенсионного уровня (за исключением некоторых консервативных планов вложений) имеют положительную доходность.

Те участники 2-го пенсионного уровня, которые решили отложить использование пенсионного капитала 2-го уровня, должны сделать этот выбор до конца этого года. Если к этому сроку вы не сообщите в ГАСС о своем выборе, с января 2022 года вы прекратите участие во 2-м пенсионном уровне и накопленный вами капитал будет автоматически присоединен к вашей пенсии по старости.

Хочу напомнить, что если участнику 2-го пенсионного уровня была назначена пенсия по старости, его накопления на 2-м пенсионном уровне уже не передаются в наследство, поэтому причины медлить с решением нет. Было бы хорошо, если бы сами пенсионеры заявили о своем праве на использование капитала 2-го пенсионного уровня.

Марина СИУНОВА



Комментарии  

 
+1 #1 ? 18.02.2021 18:03
Если во второй пенсионный уровень отчисляется часть зрпл, то почему привыходе на пенсию нельзя этими средствами распоряжаться по своему усмотрению ну как в Эстонии, например? чел прожил год-два на пенсии и всё уходит кому?
Цитировать
 
 
0 #2 НИ ФИГА НЕ ДАЛИ 18.02.2021 18:47
уболтали, послали выбрать банк , 4 тыс накоплений было, никто ничего не понимает подруга плюнула на все накопления, пусть государство подавится? а у мня было 240 евро накоплений , когда пришла написать заявление, сказали а кто вам такое сказал, нет ничего
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014