facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 19 Февраль 2021 09:09

Как Рига бесплатно раздает муниципальные квартиры

(0)
Как Рига бесплатно раздает муниципальные квартиры Freepik.com

Насколько быстро продвигается очередь на получение муниципального жилья в Риге? Как проверить свой номер в очереди и почему одним рижанам квартиры предоставляют быстрее, чем другим? С такими вопросами «МК-Латвия» обратилась к Марите Яворске, руководителю жилищного управления Департамента жилья и среды Рижской думы.

Очередь сократилась почти в четыре раза

– Как велика квартирная очередь в Риге?

– Очередь еще достаточно велика, на 1 января 2021 года в ней значилось 2724 семьи. Конечно, квартир не хватает, и поэтому не скажу, что очередь движется быстро.

(Для сравнения, на 1 июля 2009 года в рижской квартирной очереди было зарегистрировано 9465 семей, после чего очередь благодаря строительству нового муниципального жилья и другим факторам начала сокращаться. Например, на 1 июля 2015 года своей очереди на получение муниципального жилья ждали 4353 человека. – Прим. ред.) 

– Очередники ждут обычные муниципальные квартиры или социальные квартиры, которые сдаются внаем по льготным условиям?

– Самая длинная очередь наблюдается именно на социальные квартиры, в этом регистре состоят 1050 человек. В основном на получение социальной квартиры регистрируются  отдельно живущие люди пенсионного возраста или люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, соответствующие статусу малоимущих. Здесь же мы регистрируем семьи с детьми-инвалидами, у которых на данный момент в собственной или арендуемой квартире нет отдельной комнаты для ребенка.

– Почему жить в социальном доме выгодно?

– Социальная квартира самоуправления отличается льготными условиями, наниматель платит за ее аренду всего 0,06 евро за квадратный метр. При этом у жильца есть льготы на оплату за воду, канализацию и отопления.

А как быть, если имеется своя квартира?

– Предположим, что человек является одиноким инвалидом 1-й или 2-й группы или одиноким малоимущим пенсионером и живет в собственной квартире. Он хотел бы переехать в социальную квартиру со всеми удобствами, но с низкими коммунальными платежами. Может ли он получить такую квартиру от города, а свою квартиру сдавать?

– Нет, если человек получает от города обычную или социальную квартиру, то свою собственную квартиру он должен отдать самоуправлению.

– Может ли многодетная семья претендовать на квартиру от города?

– Да, мы регистрируем в очереди на получение жилья семьи, в которых воспитывается трое и более детей. Это тоже достаточно длинная очередь, которая очень медленно движется вперед. Нам не хватает двух-, трех- и четырехкомнатных квартир с удобствами для выделения таким очередникам, поэтому многодетные семьи сравнительно долго ждут муниципального жилья.

– А как быть многодетной семье, у которой есть своя, пусть и очень маленькая квартирка?

– В случае получения жилья от города такая семья должна передать свою квартиру самоуправлению. Это определяют правила Рижской думы № 153.

Выделяя квартиру в порядке очереди, самоуправление заключает с нанимателем договор сроком на два года с правом его продления в случае, если наниматель добросовестно выполняет все условия найма.

Сиротам нужно поспешить!

– Какие еще группы рижан могут претендовать на квартиры самоуправления?

– Дети-сироты, которые остались без попечения родителей, тоже имеют право на муниципальное жилье. Таких у нас на очереди 393. Таким рижанам по закону положена однокомнатная квартира с удобствами. Но получить ее они могут только в возрасте до 24 лет.

– То есть сироты старше 24 лет уже не могут рассчитывать на квартиру от самоуправления?

– В очереди на получение муниципальной квартиры они могут стоять до момента достижения 24 лет. Затем, если очередь еще не дошла, а 24 года уже исполнилось, сироты право на квартиру теряют. На практике получается так: если молодой человек подает документы в квартирное управление Департамента жилья и среды Рижской думы и оказывается в очереди на муниципальное жилье в 18 лет, то он, как правило, успевает до 24 лет получить квартиру от самоуправления. Если же приходит к нам с такой просьбой, скажем, в 22 года, то шансов получить жилье уже гораздо меньше: очередь просто не успеет подойти. Все потому, что не хватает у нас свободных муниципальных жилых площадей. Порой ожидание длится более двух лет. Сейчас мы думаем, как добиться того, чтобы в нашем распоряжении было больше рижских квартир.

У хозяйских жильцов снова есть надежда на пособия

– Кто еще имеет право на квартиру от самоуправления?

– Есть у нас еще одна группа очередников – это жильцы денационализированных домов. На 1 января 2021 года в этой очереди стоит 326 семей. Очередь в этом регистре сравнительно небольшая. Но эти люди, как видим из практики, долго ждут переезда. В основном таким претендентам нужны однокомнатные квартиры, у города таких не хватает. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что жильцы денационализированных домов имеют право зарегистрироваться не на получение квартиры, а на денежное пособие по переселению, которое затем можно вложить в покупку собственного жилья (размер пособия зависит от количества членов семьи, и ожидается, что выплата таких пособий возобновится в 2022 году. – Прим. ред.). Сегодня на получение пособия зарегистрированы 189 человек. 

– Может ли встать на очередь человек, который уже имеет жилье от самоуправления Риги?

– Да, есть еще один регистр жильцов, которые уже снимают квартиры самоуправления, но их жилье, по разным объективным причинам, признано непригодным для проживания. Таких людей тоже приходится переселять.

– Сколько всего отдельных регистров в очереди на муниципальное жилье?

– Фактически у нас 11 регистров квартирной очереди, в каждый из которых попадает отдельная категория жителей. Есть отдельная очередь даже для людей, которые освобождаются из мест заключения и тоже нуждаются в крыше над головой.

– На что могут рассчитывать от самоуправления бывшие заключенные?

– В очереди бывших заключенных сейчас всего шесть человек. Таким жителям чаще всего предлагаются комнаты в бывших общежитиях.

– Они соглашаются жить в таких условиях или ждут, когда появится что-то получше?

– Мы никого ни к чему не принуждаем, лишь предлагаем. Каждый человек уже сам решает, устроит его предложение самоуправления или нет. Плюс жилья в комнатах и квартирах типа общежития заключается в низкой квартплате. Но если у человека есть возможность где-то временно жить и ждать лучшего предложения от самоуправления, то мы не можем ему это запретить.

Жилье вне очереди

– Что делать жителям, которые потеряли прежнее муниципальное жилье, например, из-за пожара?

 – Если случился пожар – это чрезвычайная ситуация. В законе четко сказано, что жилье для пострадавших от пожара и других стихийных бедствий предоставляется вне очереди.

– В таком случае остальные очередники могут «откатиться» в очереди назад?

– Нет, это никак не влияет на номера в очереди, присвоенные претендентам в отдельных регистрах. Если человек был в очереди, например, сорок пятым, он никак не может оказаться вдруг шестидесятым или сотым. Другими словами, очередь может или двигаться вперед, или стоять на месте.

– Семьям, пострадавшим при пожаре, полагается полноценное благоустроенное жилье или временные комнаты в так называемом общежитии с совмещенными санузлами и квартиры без удобств?

– Если жилплощадь непригодна для проживания и ее нельзя восстановить, предлагаем людям другое жилье, которое имеется в нашем распоряжении. Если восстановить сгоревшую муниципальную квартиру все-таки можно, то предлагаем временное жилье, где можно жить, пока пострадавшая квартира не будет отремонтирована. Напомню, что семьи, жилье которых пострадало при пожаре, имеют право просить финансовую помощь от самоуправления. Это относится и к жильцам муниципальных квартир, и к собственникам приватизированных квартир.

– Кто имеет право запрашивать такую помощь?

– Законом оговорено, что запросить такую помощь может или хозяин пострадавшей недвижимости, который задекларирован в этой квартире (если у него нет другого недвижимого имущества в Риге), или же наниматель, задекларированный на конкретной жилплощади.

– А каков размер денежного пособия на ремонт пострадавшего жилья?

– Составляется смета всех предполагаемых затрат, сумма зависит от того, насколько серьезно пострадала квартира. Максимальная сумма не превышает 10 тысяч евро.

Ждать приходится не меньше трех лет

– Как быстро сегодня продвигается квартирная очередь?

– В принципе, претенденты почти из всех регистров стоят в очереди больше трех лет.

– Очередники могут претендовать на жилье в новых муниципальных постройках?

– Если у нас есть новые квартиры, даем новые. Но сегодня самоуправление сдает в эксплуатацию не так много новостроек. В распоряжении Рижского самоуправления есть другие муниципальные квартиры, прошлые наниматели которых либо умерли, либо переехали, отказываясь от муниципальной жилплощади, либо купили собственное жилье. Есть также муниципальные квартиры, которые освобождаются от жильцов-должников.  

– Как действует квартирное управление, если освобождается неприватизированная квартира в доме, например, советской постройки?

– Смотрим, в каком состоянии освободившаяся квартира находится. Если она пригодна для дальнейшего проживания, выделяем ее следующему жильцу в порядке очереди. Если квартира нуждается в ремонте, приводим ее в порядок и лишь после этого вводим в муниципальный жилой фонд. Если квартире требуется капитальный ремонт, вносим ее в список жилых площадей на проведение капитального ремонта и запрашиваем средства самоуправления. Таким образом другие  жильцы получают обновленные квартиры из фонда так называемого вторичного жилья.

– Сколько квартир из жилого фонда самоуправления было передано очередникам в прошлом году?

– В 2020 году Рижская дума выделила очередникам из разных регистров 489 квартир или комнат.

Если вам звонят маклеры, сообщайте в полицию!

– Читательница «МК-Латвии» сообщает, что получила муниципальную квартиру в новом доме и ей тут же начали названивать маклеры с предложениями о каком-то «выгодном обмене».

– Если вам звонят какие-то маклеры, тут же сообщайте в наше управление, потому что предлагаемые ими схемы незаконны. Мы следим, пользуются ли наши жильцы полученной муниципальной жилплощадью сами или же ютятся в других местах, а свою квартиру сдают кому-то ради заработка. Это недопустимо! Человек в таком случае рискует потерять право жить в квартире самоуправления.

– Что происходит, если у нанимателя муниципальной квартиры поменялась жизненная ситуация и ему нужна меньшая жилплощадь?

– Сотрудники нашего управления могут предложить жильцу обменять свою квартиру на меньшую в случае, если человек получил жилье по очереди. У нас есть обменный регистр. Жильцу, который, например, остался один в трехкомнатной муниципальной квартире, тоже выгодней перебраться в однокомнатную, ведь он сможет экономить на квартплате. Но силой переселить человека в меньшую квартиру мы, конечно, не можем. Если человек исправно платит по счетам, это его выбор – обменять квартиру на меньшую или продолжать жить одному в трехкомнатной квартире и платить больше.

Куда обращаться?

– Куда следует обращаться за консультацией желающим встать в очередь на муниципальную квартиру?

– В период ограничений, связанных с пандемией, мы консультируем жильцов только по телефону 67474700. До введения кризисных мер я, как начальник жилищного управления Рижской думы, раз в неделю лично принимала посетителей. Надеюсь, такой же порядок сохранится и после снятия ограничений.

– Куда и в какой форме можно подать заявление желающим получить жилье от столичного самоуправления?

– Заявление можно подать в электронном виде, можно  послать и по почте по адресу: Рига, LV-1010, ул. Бривибас, 49/53, жилищное управление Рижской думы. Можно заявление доставить и лично: у нас есть специальный ящик в Риге, на ул. Бривибас, 49/53. Если у клиента есть электронная подпись, он может прислать и электронное письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Должно ли заявление быть составлено по какому-то установленному образцу?

– Бланк есть на домашней страничке Рижской думы (www.riga.lv). Можно его распечатать оттуда или заполнить прямо там. Но заявку можно подать и в свободной форме. Желающий получить муниципальное жилье должен описать свою ситуацию, указать свой имущественный статус, пояснить, почему нуждается в квартире. Если человек по каким-то причинам получает отказ в постановке на очередь, решение нашей комиссии можно обжаловать. Но скажу, что наши сотрудники руководствуются буквой закона: отказать мы можем, лишь имея на то веские причины. Причину отказа, конечно, тоже объясняем в своем ответе человеку.

Светлана ЗИМИНА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014