facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 21 Февраль 2021 09:00

Выжить на удаленке: задача для школьников и родителей

(0)
Выжить на удаленке: задача для школьников и родителей Pexels.com

Многие школьники из 1–4-х классов продолжают учиться удаленно еще как минимум две недели, а возможно, и дольше. Многие родители запаниковали: дети и так засиделись дома, как справляться с ними на вынужденном карантине? «МК-Латвия» поговорила с замечательным детским психологом и специалистом в области психотерапии Ольгой Брокой, которая проработала в школе около 20 лет.

Контролировать и регулировать

– Родители рассказывают, что в последнее время часто ссорятся со своими детьми-школьниками. Почему конфликты участились?

– Во многих семьях со школьниками и до пандемии существовали довольно напряженные отношения. Этому способствуют ранние подъемы в школу, вечная спешка, кружки, репетиторы, потом домашнее задание до ночи. Но удаленка и постоянное нахождение в одном помещении, конечно, обострили прежние проблемы.

– Еще бы, ведь родители вынуждены постоянно контролировать школьников, ругать и заставлять что-то делать.

– Естественная задача родителей – не только радовать и баловать, но и контролировать и регулировать. Из отношений с мамой и папой ребенок должен усвоить три необходимых в жизни умения: как занимать лидерскую позицию, как договариваться о компромиссах и как подчиняться.

– Но как без скандалов добиться от детей соблюдения режима и оторвать их от гаджетов?

– Ребенок должен чувствовать ценность родительского слова и просьбы, испытывать к ним уважение. Во-первых, для воспитания этого уважения надо давать ребенку периодически сталкиваться с результатами его собственных действий и бездействия. Во-вторых, родители должны проявлять в воспитании твердость. Авторитет мамы или отца теряется, когда ребенок видит их неуверенность, растерянность и непоследовательность: в один день – одно требование, в другой – противоположное. В-третьих, помните, что дети очень проницательны и наблюдательны. Они видят несоответствия между тем, какие правила родитель устанавливает для них, и как родитель сам поступает в схожих ситуациях.

– А ведь это правда, родители часто не следуют установленным ими же правилам.

– Увы. И если родитель часто повторяет, что обзываться и кричать плохо, а сам в запале не сдерживает себя, то ребенок усвоит одно: существуют двойные стандарты и не обязательно следовать словам родителя.

Поговорите с ребенком уважительно

– Сегодня родители жалуются, что дети по пять-шесть часов учатся онлайн, однако и отдыхать хотят тоже за компьютером, играя или смотря фильмы. Что с этим делать?

– Можно использовать программу Parent control и приложение MMGuardian, которое блокирует не предназначенные для детей сайты и вовремя отключает телефон. Но сначала уважительно объясните ребенку, что есть такие возможности регуляции его времени в Интернете, и если ему трудно остановиться самому, то сработает такой автоматический стоп-кран.

– Родители заставляют ребенка учиться, но это нередко вызывает у него агрессию и раздражение. Что делать с этими отрицательными эмоциями?

– Не табуируйте злость и агрессию, их не надо подавлять. Вместо этого помогите ребенку найти другие способы проявления этих чувств, чтобы они не причиняли никому вреда. Скажите: «Я понимаю, что ты сердит, и сожалею, что нам приходится конфликтовать. Но надеюсь, мы найдем способ договориться о делах, которые просто надо выполнить».

Что значит, если ребенку лень учиться?

– Как лучше всего мотивировать детей к учебе и соблюдению режима?

– Этот вопрос интересовал родителей и до пандемии. Обычно у школьников примерно с 4–5-го и до 9-го класса мотивация к учебе сильно падает. Это связано с тем, что ведущую роль в развитии детей этого возраста играет общение со сверстниками.

Спрашивайте ребенка, какие задания ему надо выполнить и как он планирует с этим справиться. Какое время он отводит себе на выполнение заданий, где может искать помощь и какую поддержку он ждет от родителей? Эти вопросы нужно задавать, чтобы у ребенка постепенно формировался внутренний механизм самоконтроля, регулирующий его поведение.

Способность ребенка к планированию во многом зависит от развития префронтальной коры головного мозга, отвечающей за самоконтроль, дисциплину и следование правилам. Она начинает активнее развиваться лет с 11–14. Причем у мальчиков и девочек это происходит по-разному. Поэтому большинству учеников начальной школы родительский контроль и стимуляция со стороны жизненно необходимы.

– Как отучить детей от слов «мне лень»?

– Дети ленятся делать то, что им неинтересно. Важно обсудить, как поступать, если задача тебе неинтересна, но ее надо выполнить, и как себя настраивать и преодолевать. Однако будьте внимательны, под обычную лень могут маскироваться апатия и депрессия. В этих состояниях дети перестают видеть смысл в происходящем. Например, подросток может отказываться от каких-то занятий из-за того, что предыдущие его действия потерпели крах (в его понимании), что его не услышали, что он чувствовал себя безнадежно ненужным.

Подросток и его реальность

– Как помочь детям меньше страдать от отсутствия полноценного живого общения с коллективом сверстников?

– Последние десять лет дети и так мало гуляли и проводили время вместе вне школы. Они больше общались в чатах и в онлайн-играх. Но сейчас из-за изоляции многие поняли, какую ценность несет живое общение. Дети и вправду грустят без друзей. Помните, что переживания становятся травматическим опытом только в случае, если они не разделены с другими и легли невысказанным грузом на душу ребенка. Поэтому сопереживайте детям и чаще мечтайте вместе, что произойдет, когда снимут ограничения на встречи.

– Общаясь в соцсетях, где не слышно интонации и не видно лица, подростки в силу своей мнительности постоянно обижаются друг на друга. Невинные шутки и дружеские подколки они воспринимают, как наезды.

– Кризис подросткового возраста – очень непростое время. Ребенок в этот период словно «без кожи»: для него все внешние и внутренние импульсы настолько смешаны, что он чувствует себя очень ранимым и беззащитным. Как правило, основной механизм защиты психики от внутренней психической боли в этот период – это проекция. То есть ребенок испытывает внутренний конфликт, недоволен собой, но причину этого он приписывает каким-то внешним проявлениям, например, винит родителей.

Чтобы подросток не так сильно преувеличивал свои переживания и оставался в контакте с реальностью, учите его размышлять. Спросите, откуда он знает, что именно подумали про него другие? Учите его тестировать реальность, то есть задавать уточняющие вопросы: правильно ли он понял, не показалось ли ему? Иногда мнительность подростков настолько глубока, что они не верят человеку, кто пытается вытянуть их на другой полюс размышлений. Тогда можно пробовать помочь косвенно – с помощью фильмов или книг. Рекомендую серию книг «Куриный бульон для души», это лечащие душу истории для детей и взрослых.

«Будьте достаточно хорошей матерью!»

– А как этот тяжелый период пережить родителям? Они постоянно чувствуют себя виноватыми и нервными, переживают, что снова сорвались на крик.

– Дорогие родители, не вините себя слишком строго! Известный детский психотерапевт Д. Винникот ввел такое понятие, как «достаточно хорошая мать». Это мама, которая делает все возможное для своего ребенка, но и не отрицает чувства ненависти и агрессии. Она признает эти чувства в себе, а дальше пытается найти способ их выдержать и урегулировать.

Знайте свой предел, свою точку кипения. Когда чувствуете, что не выдержите, например, совместного выполнения домашних работ, переключитесь на другое дело. Нет никакой необходимости доводить ситуацию до ада. Ведь негативные эмоции будут еще больше блокировать интеллектуальные способности ребенка и снижать его мотивацию. Если у вас был трудный день, вы не смогли сдержаться и накричали на ребенка, то будьте великодушны и человечны, поговорите с ним после этого. Скажите, что чувствуете себя опустошенными, все валится из рук, что не сдержались и не нашли другого выхода накопившимся эмоциям, извинитесь. Таким образом вы научите извиняться самого ребенка. Он увидит пример не только того, как ломаются отношения, но и того, как они строятся.

Если родитель может понимать и регулировать свои эмоции, то и у ребенка будет формироваться этот навык. Чем лучше человек понимает себя, тем меньше у него эмоциональных вспышек и случаев инфантильного поведения.

Весь день у компьютера

– Чем отличается виртуальное общение от реального и какие навыки ребенок тренирует при общении в Интернете?

– Виртуальное общение может способствовать искажениям восприятия, дает большое поле для воображения и домыслов. Также общение онлайн не предполагает большой ответственности за сказанное или сделанное, ведь каждый участник физически находится в своем защищенном пространстве. Кроме того, виртуальное общение не дает полной картины того, каков твой собеседник на самом деле, если вы до этого мало общались в реальности. Но при этом робкий человек может чувствовать себя онлайн намного комфортнее, чем в обычной жизни. Так он может потренировать навыки коммуникации, а потом применять их при личных встречах с людьми.

– Сколько времени, с точки зрения детской психологии, ребенку можно проводить у компьютера?

– Раньше специалисты рекомендовали ученикам в начальной школе проводить за компьютером не больше 1–1,5 часов, в средней школе – до двух часов, а в старшей школе – до трех часов в день. На мой взгляд, идеально было бы сократить продолжительность онлайн-урока в начальной школе до 20–35 минут и делать в перерывах небольшую зарядку для спины и глаз. Думаю, хорошо поочередно делать какие-то уроки с камерой, а какие-то без.

– Как сильно удаленное обучение отбрасывает назад младшеклассников, которые и так не очень любят учиться?

– Жизнь первоклассника всегда была трудна, у некоторых детей процесс адаптации к школе порой занимает весь год. Так что с точки зрения психологии нынешний облегченный учебный год для многих первоклассников может быть хорошей опорой в дальнейшем. Откат же в развитии из-за перерыва в учебе у всех проявляется по-разному. Но детская психика достаточно эластична, и, занявшись этим вопросом, все можно наверстать.

Перед камерой

– Читательница рассказала, что у ее 11-летней внучки случился нервный срыв: девочка не могла включить онлайн-камеру и боялась получить плохую отметку. Как в этих условиях помочь детям бороться со стрессом?

– Важно понять, что стоит за переживаниями каждого ребенка. За тревогой может стоять страх потерять контроль над ситуацией, желание быть первым или одиночество. Важно помнить: поведение ребенка отражает то, что происходит в его внутреннем мире. Интересуйтесь у него: «Как ты сегодня справился с тем, что происходило?», «Что было труднее всего?» – эти вопросы будут вас сближать.

Также важны вопросы, связанные с мыслями ребенка о нем самом, своих ограничениях и тревогах. Спросите его: «Есть ли что-то, о чем мы с тобой никогда не говорили? Ты быстро растешь, я могу не успевать за тобой, а мне важно, чтобы у нас сохранялись доверительные отношения». Есть психологические книги, которые можно читать вместе, прорабатывая и обсуждая трудные темы, например, книга Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя» или книги Ирины Млодик для родителей и детей. Обсуждайте с ребенком по вечерам, что было необычного сегодня, что запомнилось, что огорчило, что хотелось бы изменить и как?

– Как быть, если ребенок стесняется отвечать или делать доклад перед камерой?

– За стеснением может скрываться страх отверженности, неуверенность или желание всеобщего одобрения. Можно обсудить с ребенком, что он представляет себе, когда отвечает урок перед камерой? Попробуйте распутать узелки спутанных мыслей и чувств и посмотреть, куда ведут ниточки. Робкому ребенку может мешать сильный внутренний критик. В этом случае можно потренировать навык выступления – рассказывать стихи перед зеркалом, использовать диктофон. Можно обратиться к специалисту по ораторскому мастерству, психологу, посмотреть и обсудить вместе с ребенком фильм «Король говорит».

– Как работать с детским страхом перед контрольными и экзаменами, если ребенок оказался на длительное время дома и отвык от проверок?

У страха и тревоги может быть много причин, остановлюсь на нескольких. Во-первых, тревожность может быть обусловлена нейрофизиологическими особенностями ребенка, генетической предрасположенностью. Во-вторых, тревога может быть неосознанным желанием держать родителей в тонусе, чтобы оставаться в центре их эмоциональной жизни и получать внимание. А бывает, что ребенок «инфицируется» чрезмерными переживаниями окружающих его взрослых.
Спросите у ребенка, что произойдет, если он перестанет бояться? Есть разные рисуночные техники, помогающие подружиться со своим страхом, и хороший мультик, показывающий его природу – «Крошка енот».

Важно тщательно изучить ситуацию тревоги с психологом и неврологом, и, если тревожность не критичная, не стремиться освободить ребенка от госэкзаменов. Позвольте ему наработать личный опыт проб и преодолений, научиться справляться с тревогой, с детства оттачивая опыт встречи с неизвестным. Ведь сколько еще впереди жизненных зачетов и экзаменов. Волнуйтесь спокойно!

У каждого – своя встреча с трудностями

– До 7 февраля все школьники в Латвии учатся удаленно. Возможно, после этого младшеклассников все же вернут в классы, но обяжут носить маски. Правы ли родители, которые выступают против масок и утверждают, что маски вызывают у детей гипоксию и быструю утомляемость?

– Родителям свойственно излишне оберегать детей от любых неприятностей. Однако детям это мешает приобретать важные навыки: справляться с ограничениями, неприятными чувствами, что-то терпеть.

Что на самом деле нужно родителям, так это понять, что каждому ребенку предстоит инициация, то есть своя встреча с ограничениями, утрата чувства своей особенности. И чем позже эта встреча произойдет, тем труднее будет процесс психического восстановления.

– На что еще стоит обращать внимание в сложной ситуации, в которой мы оказались?

– Многие люди сейчас переживают чувство беспомощности, апатии и депрессии. Важно понимать, что это не навсегда. То, с каким опытом мы выйдем из этого кризиса, зависит только от нашего собственного умения встречаться с трудным, не делая его травматичным.

Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9.00 до 10.00,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014