facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 20 Февраль 2021 18:00

Пострадали морально? Требуйте компенсации!

(2)
Пострадали морально? Требуйте компенсации! Pixabay.com

Жители Латвии все чаще обращаются в суд, требуя возместить им моральный ущерб. Например, наш читатель Владимир Галочкин получил компенсацию в размере 500 евро от домоуправления, которое вовремя не выслало ему отчет о состоянии дома. Как получить деньги от людей и организаций, которые поступили с вами против закона?

Хорошие новости

Наши эксперты – присяжный адвокат, доктор юридических наук Хелена Пурвиня (эксперт по уголовному праву) и юрист Виктория Аузиня (эксперт по гражданскому праву).

– За последние годы возросло количество исков по возмещению за моральный ущерб. Это говорит о том, что жители Латвии активно перенимают практику других европейских стран, в которых давно принято запрашивать и получать компенсацию за моральный ущерб, – говорит Виктория Аузиня. – В Латвии с получением компенсации не так хорошо, чем в других странах, однако судебная практика последних лет показывает, что Департамент по гражданским делам Сената Латвийской Республики все чаще становится на сторону истцов, то есть отправляет дела обратно в окружной суд для более углубленного анализа.

Что говорит закон…

– Что говорит закон о получении компенсации за моральный ущерб в гражданском процессе?

В. А.: – Считается, что моральный ущерб человеку может быть нанесен в случае преступного деяния против жизни, здоровья, нравственности, половой неприкосновенности, свободы, чести, достоинства человека либо против его семьи или несовершеннолетнего ребенка. В этом случае пострадавший получает право требовать компенсацию.

Во всех других случаях потерпевшему необходимо доказать наличие морального ущерба, и лишь после этого он получает право требовать компенсацию. Кстати, за бездействие других лиц при определенных обстоятельствах тоже можно требовать компенсацию за моральный ущерб.

– В каких случаях можно требовать компенсацию, если по отношению к тебе или членам твоей семьи было совершено преступление?

Х. П.: – В соответствии со статьей 22 Уголовного закона лицо может претендовать на получение моральной и материальной компенсации, если преступление, которое было совершено против этого лица, причинило ему физические и моральные страдания и по факту его совершения возбужден уголовный процесс.

Чтобы пострадавший получил право на получение моральной компенсации, необходимо констатировать взаимосвязь между преступлением и ущербом, за который полагается компенсация. И хотя каждое преступное деяние причиняет моральный вред, но не в каждом случае пострадавший получит за него компенсацию. Например, если у вас украли велосипед или обокрали вашу квартиру, то моральный вред, безусловно, вам был причинен. Тем не менее шанс получить моральную компенсацию в этих случаях близок к нулю.

«Я требую компенсацию!»

– Куда надо обращаться для получения моральной компенсации за действие, которое не связано с преступлением?

В. А.: – В суд. Но прежде чем подавать заявление, стоит обратиться к юристу, чтобы он оценил, был ли нанесен моральный ущерб в соответствии с тем определением, которое дает закон. Также юрист поможет разобраться, какими доказательствами располагает пострадавшая сторона и насколько они весомы. Если шансы на успех малы, то не стоит тратить время и деньги на разбирательство.  

Судопроизводство может длиться годами и потребует как материальных вложений (оплата государственной пошлины в гражданском процессе, оплата юридических услуг), так и моральных. Поэтому, прежде чем обращаться с заявлением в суд, нужно использовать все возможности для примирения с обидчиком.

– Куда надо обращаться для получения моральной компенсацию за действие, которое связано с преступлением?

Х. П.: – Запрашивать компенсацию можно сразу при подаче заявления в полицию, во время рассмотрения уголовного дела в прокуратуре и даже в суде. Главное успеть с подачей заявления о компенсации до начала судебного расследования.

Если по гражданским делам истцу приходится доказывать, что он потерпевший, то в уголовном процессе этого делать не надо. Если против человека совершили преступление, то полиция признает его потерпевшим. В заявлении о моральной компенсации потерпевший должен указать сумму ущерба, которую он требует взыскать со своего обидчика. Но как измерить в деньгах силу пережитой боли, страданий? Это самая сложная часть судебного процесса!

– Кто должен представлять интересы человека, который просит компенсацию за моральный ущерб?  

В. А.: – Интересы потерпевшего как в уголовном, так и в гражданском процессе имеет право представлять сам человек, его адвокат или юрист, который не является адвокатом.

Лучше синица в руке, чем журавль в небе

– Как долго длится рассмотрение дела о получении моральной компенсации?

Х. П.: – Рассмотрение дела о присуждении компенсации за моральный ущерб длится столько, сколько рассматривается само уголовное дело. То есть сначала идет поиск виновного, затем – доказательств его вины, потом дело передают в суд и т. д. Если дело ясное, то оно может быть быстро рассмотрено и вместе с вынесением приговора судья примет решение о моральной компенсации. Но обычно судопроизводство длится годами, кроме того, у обеих сторон есть возможность обжаловать решение суда первой инстанции и обратиться в Сенат.

На мой взгляд, проблема даже не в том, как быстро суд примет решение о компенсации, а в ее получении. Допустим, суд удовлетворил заявление о компенсации причиненного вреда, но ответчик не заплатил компенсацию. В этом случае положительное решение суда пострадавшему ничего не даст, кроме вынужденного сотрудничества с судебными исполнителями. На мой взгляд, лучше согласиться с меньшей суммой компенсации и получить ее от обидчика, чем в результате многолетних судебных тяжб иметь решение суда о присуждении компенсации большого размера, но так и не получить эти деньги. К тому же у обвиняемого всегда есть возможность обжаловать как решение судьи о признании его виновным, так и размер присужденной компенсации за причиненный моральный ущерб.

Заплатит государство!

– В каких случаях государство выплачивает компенсацию за моральный ущерб и когда это делает ответчик?

Х. П.: – Государство выплачивает компенсацию за моральный ущерб только в случае заведения уголовного процесса. Есть четко прописанные условия, в каких случаях государство выплачивает пострадавшему компенсацию и какую именно выплаченную сумму государство взыщет с виновного. Кроме того, потом пострадавший при уголовном процессе имеет право требовать, чтобы и обидчик тоже заплатил ему за моральный и материальный ущерб.

За дела, связанные с нарушением Гражданского закона, государство компенсацию за моральный ущерб не выплачивает.

– В каких ситуациях суд в гражданских процессах чаще всего присуждает компенсацию за моральный ущерб, а в каких – отказывает в нем?

В. А.: –Не могу ответить на этот вопрос, все зависит от фактических обстоятельств дела и представленных доказательств. Замечу, что в последнее время возросло количество удовлетворенных исков. Положительные решения появились и в семейных вопросах. Теперь, если один из родителей злонамеренно не выполняет решение суда (например, мать препятствует встречам отца с ребенком), то отец имеет шанс получить за это небольшую моральную компенсацию.

Положительное решение суда о выплате компенсации за моральный ущерб не означает, что истец ее получит. Приведу пример: родная сестра моего клиента была убита. В гражданском процессе ему присудили неплохую моральную компенсацию, однако он ни цента не получил. Убийцу признали недееспособным, кроме того, он нигде не работает и доходов, на которые можно направить взыскание, не имеет.

О компенсациях в уголовных делах

– Какие суммы чаще всего присуждает суд при уголовных делах?

Х. П.: – Прежде всего скажу, что при вынесении решения о размере компенсации за моральный ущерб суд имеет право не ограничиться только величиной травмы пострадавшего, но и принять во внимание экономическую ситуацию в стране, а также материальные возможности виновной стороны возместить причиненный ущерб. Кроме того, суд обязан учитывать судебную практику Латвии о размере возмещения морального ущерба.

Рекомендации 2010/ 2011 года оговаривают суммы, на которые стоит ориентироваться судьям при решении вопроса о размере присуждаемой компенсации за моральный ущерб. Однако на деле размер полученной компенсации часто бывает ниже и запрошенного, и рекомендованного.

Расскажу о деле, которое еще не закончено. Мужчина позвонил в квартиру своего соседа, и когда тот открыл дверь, нанес ему удар в голову. В результате пострадавший ослеп на один глаз, потеря трудоспособности составила 80%. Потерпевший запросил с обидчика 35 000 евро за моральный ущерб, обвиняемый с этой сумой не согласился, поэтому судебные разбирательства до сих пор продолжаются. В данном случае речь идет о получении тяжкого телесного повреждения, рекомендуемая для судьи сумма морального ущерба составляет от 7000 до 10 000 евро. Но, на мой взгляд, даже 100 000 евро мало за потерю зрения…

Другой пример связан с потерей близкого человека. Обвиняемый увез женщину в лес, задушил ее и закопал. Три года семья убитой ее искала, потом узнала, что с ней произошло. Родители запросили у обвиняемого 50 000 евро за моральный ущерб, но суд присудил компенсацию в размере 10 000 евро (максимальная «рекомендованная» сумма за смерть близкого). От государства семья получила дополнительно только 1850 евро.

Другой человек за смерть близкого в качестве компенсации получил в два раза больше. Во время драки брат потерпевшего получил удар в голову, произошло кровоизлияние в мозг и он умер. Мужчина приехал на место происшествия, помогал полиции завернуть тело убитого в полиэтилен. Представляете, какой это был стресс? Брат покойного запросил моральную компенсацию в размере 142 000 евро, суд присудил выплатить ему 21 341 евро. Но такая большая сумма была присуждена только потому, что обвиняемый сам согласился с размером этой компенсации.

Самая большая сумма за моральный ущерб, которую суд присудил выплатить, была связана с убийством двух человек в 2009 году. Семьи погибших запросили компенсацию с убийцы в размере 1 800 000 евро. Суд присудил компенсацию в размере 284 559 евро.

Судебная практика по компенсации за моральный ущерб во время уголовного процесса

Убийство. Запрашиваемая сумма: от 1000 до 100 000 евро. Присуждаемая сумма: от 1000 до 75 846 евро. Рекомендованная сумма: от 7000 до 10 000 евро.

Тяжкие телесные повреждения. Запрашиваемая сумма: от 20 000 евро до 75 846 евро. Присуждаемая сумма: от 7584 до 75 846 евро.

Рекомендованная сумма: от 3034 евро до 7584 евро.

Легкие телесные повреждения. Запрашиваемая сумма: от 667 евро до 9102 евро. Присуждаемая сумма: от 1061 евро до 1517 евро. Рекомендованная сумма: до 758 евро.

Жизненно важные вопросы

– Работник по вине работодателя стал инвалидом. Положена ли ему компенсация за моральный ущерб?

В. А.: – Если в случившемся есть вина работодателя и можно доказать, что произошедшее значительно изменило жизнь потерпевшего, то работник имеет право требовать компенсацию. Но не все так однозначно! Предположим, работодатель нарушил правила техники безопасности, работник знал об этом, но не отказался выполнить работу. В случае ЧП работник теряет право на получение моральной компенсации, так как считается, что он должен был предвидеть последствия нарушения правил техники безопасности.

– Человека из-за плановой проверки задержали дорожные полицейские, поэтому он опоздал на собеседование и его не приняли на работу. Можно ли в этом случае просить компенсацию за моральный ущерб?

В. А.: – Собеседование не является гарантией того, что истца обязательно приняли бы на эту работу. На мой взгляд, будут проблемы с доказательной базой.

Врачебная ошибка

– Врач допустил ошибку в лечении больного, из-за чего больному пришлось идти на повторную операцию и вновь испытывать боль. За это положена моральная компенсация?

В. А.: – Упираемся в вопрос доказательной базы. Если будет доказана халатность врачебного персонала, то пациент имеет право требовать возместить моральный ущерб, размер которого оценивает сам. Будет ли его требование удовлетворено – решит судья, основываясь на доказательствах, ситуации в целом, а также на своем жизненном и профессиональном опыте. Предупреждаю: пациенту стоит запастись весомыми доказательствами того, что его переживания и боль из-за необходимости пройти новую операцию стоят тех денег, которые он запрашивает. Обязательно понадобятся мнения экспертов, процесс будет долгим и дорогим.

– Можно ли получить компенсацию за моральный ущерб из-за того, что тебе вовремя не были предоставлены какие-то документы? Например, врач не отправила больному результаты анализов, в результате болезнь зашла слишком далеко и теперь на лечение требуется больше времени?

– И да, и нет. Каким образом человек докажет, что болезнь зашла далеко именно из-за того, что врач не отправила ему результаты анализов вовремя? Возможно, болезнь все равно бы обострилась, даже если бы результаты были отправлены в срок… Важно доказать взаимосвязь между сегодняшним состоянием пациента и действиями врача, а это очень сложно сделать.

Он меня обидел

– Можно ли получить моральную компенсацию за оскорбления в социальных сетях или ложь, которую распространили в отношении тебя?

В. А.: – Если вы найдете того, против кого выдвинуть иск, и соберете доказательства, то можете требовать компенсацию. В Латвии был случай, когда человек с 2008 года получал письма с оскорблениями. Он их собрал, отнес в полицию, на обидчика был заведен уголовный процесс, состоялся суд. Правда, вместо компенсации в 5000 евро, которую просил истец, ему присудили всего 500 евро. И то неясно, будет ли возможность их взыскать.

– Можно ли получить моральную компенсацию, если в твоей квартире без законного основания задекларировался чужой человек и тебе пришлось тратить время, чтобы лишить его декларации?

В. А.: – Теоретически можно. Только не советую рассчитывать на большую компенсацию, вряд ли за потерянное время суд присудит больше минимальной зарплаты.

– Магазин продал бракованную стиральную машину. Положена ли потребителю моральная компенсация за то, что он потратил немало сил на возврат своих денег?

В. А.: – Да, при условии, что магазин заведомо знал о браке, но скрыл это от покупателя и покупатель может этот факт доказать. Если руководитель магазина сам не знал, что производитель прислал ему бракованный товар, то потребителю не положена моральная компенсация.

– В мастерской произвели некачественный ремонт какой-то вещи. Может ли потребитель добиться возмещения за моральный ущерб?

В. А.: – Да. Важно доказать злой умысел того, кто производил ремонт и негативное влияние некачественного ремонта на жизнь истца.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 Кармих 21.02.2021 14:02
Прочитав статью "Пострадали морально? Требуйте компенсации!" пришёл к выводу, что у нашего Кузьмы хрен возьми.
Цитировать
 
 
0 #2 пл156 16.03.2021 21:32
обвесившись камерами и диктофоном провоцируй людей и подовай в суд на них что они тебя публично послали. крутой заработок
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014