facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 24 Февраль 2021 08:00

Помощь лежачим больным от социальной службы: «Присмотрим и покормим!»

(0)
Помощь лежачим больным от социальной службы: «Присмотрим и покормим!» Freepik.com

Как быть, если в доме появился больной, за которым требуется постоянный присмотр? В одних случаях родственники увольняются с работы, чтобы самостоятельно помогать занемогшему человеку, в других – жители обращаются за помощью в социальную службу – и получают ее.

«Кто нам поможет, если я слягу?»

Наталия рассказывает, что ее муж – инвалид первой группы, недавно слег. Человек он еще не старый, ему всего 59 лет, но прогнозы врачей, к сожалению, неутешительны.

– Мой супруг – крупный мужчина, – рассказывает Наталья, – он на пятьдесят килограммов тяжелее меня. Я охотно помогаю ему в том, чтобы приподняться на постели, поесть и так далее. Но для меня практически невозможно довести мужа до туалета или ванной. Если он упадет по пути, разобьемся оба.

Врачи посоветовали надевать мужу памперсы, но и тут возникают вполне понятные проблемы: Наталья должна повернуть тяжелого супруга в постели, вынуть из-под него старый памперс, надеть новый. Не всегда это получается, как надо.

Более того, Наталья до последнего времени продолжала работать в кафе, чтобы обеспечить семью. Но после обострения болезни мужа приняла решение уволиться. Ведь больному дома постоянно нужна помощь, он не может даже лекарства принять самостоятельно.

– В результате наши доходы сократились, – жалуется женщина, – а у меня от поднятия тяжестей разболелась спина. Боюсь, что в один прекрасный день тоже слягу. Кто тогда поможет мужу и мне самой?

Мы обратились в Рижскую социальную службу, чтобы выяснить, на какую помощь могут рассчитывать люди в подобной ситуации. Оказалось, что Наталье уже давно следовало связаться с самоуправлением. В таком случае ей, возможно, даже не пришлось бы оставлять работу.

Азбука социального ухода

– Если в семье появился лежачий больной, его родные могут обращаться за услугами по уходу на дому в социальную службу самоуправления, на территории которой проживает потенциальный клиент, в данном случае – в Рижскую социальную службу, – разъясняет представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

– Кому будет оказана помощь в уходе на дому?

– По правилам Рижской социальной службы, работник по уходу на дому предоставляется любому человеку, который не может выполнять повседневные домашние работы в силу возраста или функциональных нарушений, а проживающие вместе с ним члены семьи по причине своего возраста, состояния здоровья или трудоустройства тоже не могут помочь.

– Уход на дому от социальной службы может быть только постоянным?

– Не обязательно, мы предоставляем и временный уход, например, если человек проходит реабилитацию после травмы или инсульта.

– Как именно поможет назначенный социальной службой работник?

– Мы можем предоставить специалиста по уходу на дому, но также можем выплатить материальную поддержку другому человеку, который ухаживает за нуждающимся в этом человеке. То есть если уходом занят член семьи пациента или другой близкий человек, то социальная служба заключит с ним соглашение и оплатит его услугу. Еще мы предоставляем рижанам сопровождающего-ассистента (для перемещения вне дома); услугу «кнопка безопасности» (Служба неотложного круглосуточного вызова); расширенные услуги на дому и доставку горячих обедов на дом.

– Предположим, человеку нужен непосредственно уход на дому. На какие услуги он может рассчитывать?

– Первое, что должен делать специалист, это непосредственно ухаживать за самим клиентом:

■ обеспечить личную гигиену,
■ помочь помыться,
■ помочь в посещении туалета,
■ переместить в постели,
■ одеть/раздеть,
■ ухаживать за протезами и помогать в приеме медикаментов (если уход обеспечивает работник с медицинским образованием),
■ вызвать на дом врача и других медицинских работников,
■ покормить,
■ помочь в оформлении других социальных услуг и социальной помощи и др.

Вторая составляющая работы специалиста по социальному уходу, это повседневные домашние дела:

■ покупка и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и других мелких товаров,
■ уборка жилого помещения (помыть полы, вынести мусор, застелить постель и др.),
■ оплата коммунальных платежей,
■ приготовление пищи,
■ доставка топлива в помещение, топка печи и др.

– А что будет, если родные больного готовы обеспечить ему почти все услуги, однако не могут, например, проследить за приемом лекарств днем, пока вся семья на работе?

– В таком случае самоуправление выделит работника, который проследит именно за приемом лекарств.

Кому из родных пациента выплатят «зарплату»?

– Вы сказали, что кто-то из родных и близких клиента может взять на себя уход. Как самоуправление оплатит его труды?

– Согласно правилам «О порядке получения и оплаты социальных услуг, предоставляемых Рижским городским самоуправлением», сумма зависит от того, сколько часов в неделю занимает уход за клиентом. Если на это требуется менее четырех часов в неделю, то выплата составит 14,23 евро в месяц; больше 4 часов и до 6 часов в неделю – 28, 46 евро в месяц; от 6 до 12 часов в неделю – 42,69 евро в месяц; если на уход за пациентом уходит более 12 часов в неделю, то самоуправление выплатит 56,91 евро в месяц.

– Куда обращаться близким человека, нуждающегося в домашнем уходе?

– Вариант первый – позвонить сразу в организацию, которая может оказать помощь, объяснить все перечисленные выше потребности и выяснить порядок оплаты. В этом случае родным больного или ему самому сначала нужно будет оплачивать услугу самим, но впоследствии доплачиваемые суммы могут быть уменьшены, если для этого есть объективная причина и социальная служба окажет финансовую поддержку.

Если человек сам обращается в специальную службу, то можно организовать помощь уже в первые часы после того, как пациент будет доставлен домой. Договор будет заключен с пациентом или его законным представителем, который подаст заявку на эту услугу.

Но все-таки лучше сначала обратиться в социальную службу. С соответствующим направлением от этой службы фирма будет оказывать услуги по фиксированной цене самоуправления (4,44 евро за час обслуживания клиента).
Второй вариант – начать с посещения социальной службы по месту жительства и подать письменно заявку с описанием проблемы, потребностей клиента и необходимых услуг. Это заявление может быть написано как самим пациентом, так и родственником или другим законным представителем, но обязательно должно быть подписано самим лицом, нуждающимся в услуге или его законным представителем (например, уполномоченным лицом).

Далее в социальную службу нужно представить документы, удостоверяющие доход лица и проживающих с ним членов семьи. Это необходимо, чтобы определить, будет ли плата за услуги социальной защиты полностью или частично покрыта из муниципального бюджета. Также социальный работник может попросить предъявить другие документы, если они необходимы для принятия решения.

Сколько стоит уход на дому без помощи самоуправления?

Расценки Латвийского общества самаритян (samariesi.lv)

■ 6 евро/час за базовые услуги,
■ 8 евро/час за расширенные услуги и услуги по уходу на дому,
■ 10 евро/час за неотложную медицинскую помощь на дому.

Решение – только после посещения клиента

– Нужно ли подать в социальную службу медицинские бумаги больного?

– Да, конечно. Должна быть справка семейного врача с указанием типа функционального нарушения и признаков острой инфекции, если таковые имеются (например, активного туберкулеза легких, острых инфекционных заболеваний), а также с рекомендациями по уходу и профилактике. Заключение психиатра о психическом здоровье человека и специальных (психиатрических) противопоказаниях для получения социальных услуг потребуется только в случае, если речь идет о человеке с психическим расстройством.

– Каким образом город решает, предоставлять ли человеку помощь в социальном уходе?

– Сотрудники социальной службы рассмотрят полученные документы и посетят человека по месту его жительства, чтобы оценить его способности к самообслуживанию и индивидуальные потребности. Они же проверят, могут ли члены семьи больного участвовать в уходе за ним.

Важно, чтобы на встрече присутствовал один из членов семьи или уполномоченный представитель. Тогда социальный работник сможет более подробно выяснить, какие обязанности по уходу возьмут на себя близкие клиента и какая конкретно помощь потребуется от муниципалитета. Если, например, во время встречи члены семьи заявят, что не могут позаботиться о родственнике в течение дня, потому что им приходится работать или этого не позволяет здоровье, то муниципалитет может предоставить необходимую дневную помощь.

Оформление занимает две недели

– Сколько времени проходит со дня подачи документов и до первого визита специалиста по уходу?

– Если все документы в порядке, то работник по уходу должен приступить к своим обязанностям не позже, чем через три рабочих дня распоряжения Рижской социальной службы и не позже, чем на следующий день после заключения договора с клиентом. В среднем со дня первого обращения в социальную службу проходит не больше двух недель.

– Кто такой уполномоченный представитель пациента, о котором вы упоминаете, и как им стать? Может ли это быть, например, добрая соседка по дому?

– Уполномоченный (законный) представитель – человек, которому клиент выдал нотариально заверенную доверенность, позволяющую от его имени совершать определенные действия, например, подать документы в социальную службу. Таким образом, это может быть и соседка.

– Как поступать семье, если пациенту нужен еще и медицинский уход – уколы или перевязки?

– Медицинские услуги предоставляются докторатом семейного врача или службой по уходу, имеющей в штате специалистов с соответствующим образованием и навыками. Нуждающимся жителям эти услуги оплачивает государство.

– Что происходит, если пациент нуждается в уходе в течение восьми или более часов в день?

– Социальные услуги по уходу предоставляются на время до 35 часов в неделю, в том числе по выходным и праздничным дням. Если требуется больше времени на уход, то семейный врач может дать пациенту направление в пансионат или семья должна договориться с соответствующей организацией и оплатить услуги самостоятельно.

Кто за что платит?

■ Самоуправление полностью оплачивает услуги социального ухода по месту жительства, если доходы лица (семьи) не превышают 430 евро в месяц на одного члена семьи.

■ Самоуправление частично оплачивает услуги социального ухода по месту жительства, если в распоряжении лица и/или живущих вместе с ним членов семьи после полной оплаты услуг по уходу остается менее 430 евро.

■ Самоуправление не оплачивает услуги по уходу в случаях, когда лицо финансово обеспеченно и может в полном размере покрыть расходы за услуги по уходу.

■ Полностью или частично финансированные самоуправлением услуги по уходу предоставляют организации, с которыми социальные службы предместий (районов) города Риги заключили договоры о сотрудничестве (список доступен на сайте Департамента благосостояния Рижской думы или на месте у сотрудника социальной службы).

Если это нужно, приедут даже ночью

– Предположим, пациенту нужно менять памперс несколько раз в день. Будет ли специалист по уходу приходить к нему три-четыре раза за сутки?

– Каждый случай индивидуален, и все нюансы оговариваются отдельно с сотрудниками социальной службы и с представителем компании, предоставляющей услуги по социальному уходу.

– Обеспечивают ли пациентов вспомогательными средствами, например, специальной кроватью, чтобы облегчить окружающим уход за ними?

– Скажу сразу, что самоуправление это не оплачивает. Специальная кровать будет включена в услугу расширенного ухода на дому, но технические средства следует искать самостоятельно с привлечением семейного врача. В отдельных ситуациях государство оплачивает пациентам выделение таких кроватей, другим семьям приходится их арендовать.

– Что делать, если пациенту нужен постоянный уход, но он не в состоянии за него заплатить?

– В таком случае человек может быть направлен в пансионат или же получить услугу расширенного ухода на дому. Но это не означает, что специалист будет присутствовать в квартире круглосуточно. Круглосуточная  помощь будет обеспечена в виде вечерних посещений, кнопки безопасности, оборудования против падения, выездами мобильной бригады, в том числе ночью.

– Предположим, что пациент имеет родных или взрослых детей, но живет один. Может ли он рассчитывать на помощь по уходу на дому?

– Да, может. Это будет определять ваш лечащий врач, который профессионально оценит потребности вашего пациента. Что касается оплаты этих услуг, то конечный ответ зависит от доходов человека, и от того, какие конкретно услуги ему нужны. Если доход клиента, например, 500 евро, то ему нужно будет доплатить за услуги 70 евро (до установленного минимума 430 евро в месяц на человека), остальное покрывает самоуправление. При доходах менее 430 евро на члена семьи, все расходы по оплату социальных услуг самоуправление берет на себя.

– Оказываете ли вы помощь гражданам России, живущим в Риге, и получателям российской пенсии?

– Мы не смотрим на паспорт человека. Если у него есть необходимая справка врача о состоянии здоровья, мы окажем ему помощь.

– Может ли пациент сам выбрать себе специалиста по уходу или работника назначит самоуправление?

– Да, у клиента есть право высказать свои пожелания при выборе работника. Если речь идет о выборе гендерной принадлежности работника, то пожелание клиента будет обязательно соблюдено. Например, если пациента надо приподнимать, переворачивать, а это все-таки немалый вес, то специалист по уходу должен обладать определенной физической силой.

– Можно ли попросить заменить специалиста по уходу, если отношения с назначенным работником не складываются?

Можно и нужно! Очень важно, чтобы довольны остались обе стороны – и получатель услуги, и тот, кто ее обеспечивает.

Более подробную информацию можно получить:

По бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055 по рабочим дням с 9.00 до 17.00, пт. с 9.00 до 16.00. Вне рабочего времени работает голосовой почтовый ящик.

Рижская социальная служба: ул. Базницас, 19/23, телефон для справок по рабочим дням в рабочее время 67105048.

Сайт Департамента благосостояния Рижской думы: www.ld.riga.lv.

Все услуги социального работника бесплатны и конфиденциальны.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014