Супруга нашего читателя Александра Захарова является совладелицей рижского многоквартирного дома. Компания Александра обслуживает часть дома, которая принадлежит его жене. Несколько лет назад супруги получили обвинение в краже газа на 150 000 евро, но через суд смогли доказать свою невиновность.
Газовый котел в обычной квартире
– Несколько лет назад в квартире, которая принадлежит совладельцу дома, случился пожар. Его помогал тушить один из жильцов, – рассказывает Александр. – Этот мужчина сообщил, что в квартире на четвертом этаже он заметил газовое оборудование. У меня появились подозрения, что совладелец ворует газ для отопления своей части дома, то есть незаконно подключился к газовой магистрали, причем – до счетчика. Через несколько дней после пожара я обратился в предприятие Latvijas Gāze с просьбой оценить, законно ли установлено газовое оборудование в квартире второго хозяина дома. Я был уверен, что к совладельцу тут же придут с проверкой, но ошибся – мое заявление никого не заинтересовало. Мне сообщили, что, по данным Latvijas Gāze, в такой-то квартире газовое оборудование отсутствует. Понятное дело, что если речь идет о воровстве, то никто по доброй воле не будет сообщать об этом газовщикам.
Наш читатель рассказывает, что написал газовому предприятию новое заявление, в котором уже прямо указал, что подозревает совладельца дома в незаконном подключении газа через квартиру снизу, в которой стоит газовая плита.
«Я боялся взрыва»
– Меня всегда удивляло то, что совладелец дома свою квартиру официально не отапливал вообще. А после того, как я узнал о газовом оборудовании в его квартире, мне стало ясно, что тепло-то у него было, правда, полученное незаконным способом.
То, что совладелец дома не воровал газ у соседки снизу, было очевидно, так как ее счетчики показывали умеренное потребление газа, – говорит Александр. Но у кого тогда совладелец «брал» газ?
– В тот момент я думал, что ко мне это никакого отношения не имеет, – признается мужчина. – Единственное, что меня тогда волновало, это вопрос безопасности, ведь незаконное подключение к газовой магистрали может привести к взрыву в доме.
После получения четвертого заявления от нашего читателя работники Latvijas Gāze все-таки пришли с проверкой в квартиру, которая находилась под квартирой подозреваемого в воровстве совладельца дома.
– Я уверен, что газовая труба, которая шла от плиты наверх, была спрятана в регипсовую стенку, поэтому работники Latvijas Gāze не нашли незаконного подключения. Возможно, к тому времени совладелец дома уже перекрыл свое газовое оборудование, так как знал, что я регулярно пишу заявление в Latvijas Gāze, – говорит Александр. – Однако в тот же день состоялась проверка части дома, которая принадлежит моей жене. Работникам Latvijas Gāze не понравилась пломба на нашем газовом счетчике, они посчитали, что она хоть и не вскрыта, но надломлена. Но в целом у них не было к нам претензий, и нам был выдан акт проверки газового счетчика.
«Приходите на разговор!»
Через месяц после этих событий в подсобном помещении дома, которое принадлежит жене Александра, произошла кража. Воры забрали строительные инструменты, металлические приборы и огромный газовый счетчик, который тоже можно сдать на металлолом.
– Сразу после кражи мы написали заявление в полицию и в Latvijas Gāze, сообщили, что счетчик украден. Это было в августе, когда отопление дому не нужно, – говорит Александр. – Ближе к отопительному сезону я позвонил в Latvijas Gāze и попросил поставить новый счетчик. В ответ услышал: «Приходите на разговор!»
Александру сообщили, что подозревают его в краже газа и потому согласны подключить газ и поставить счетчик, только если он заплатит внушительный штраф – 150 000 евро.
– Мне заявили, что, скорее всего, счетчик газа украл я сам, чтобы скрыть происходившее в течение многих лет воровство газа. Я возразил, что накануне в августе состоялась проверка моего счетчика и никаких нарушений не было обнаружено. Мне ответили, что так-то оно так, вот только при проверке счетчика не была сделана его экспертиза, а значит, мы могли его вскрыть. Словом, исправить ситуацию я мог только уплатой 150 000 евро.
Вора найдут!
Жильцов, которые вмешиваются в работу газовых счетчиков или самовольно врезаются в газопроводы, наказывают не только штрафами, но и лишением свободы.
Случаи кражи газа выявляются в результате проверки, а также при сопоставлении исторических и текущих данных о потреблении газа. При обнаружении несоответствий предприятие ищет причины потери газа. У предприятия Gaso имеется специальный отдел, занимающийся поисками людей, пользующихся газом незаконно.
Сумма уменьшается в три раза
Александр понял, что сам он с таким монстром, как Latvijas Gāze, не справится. Он нанял юриста и уже один этот шаг уменьшил счет до 100 000 евро.
– На предприятии Latvijas Gāze мне заявили что-то вроде: «Ой, мы ошиблись в расчетах!» – говорит Александр. – Но я не собирался платить даже 50 000 евро, так как четко знал, что к краже газа мы с женой не имеем никакого отношения, равно как и к краже газового счетчика. В ответ на мой отказ мне пригрозили не подключить газ до тех пор, пока не заплачу по счету, – вспоминает Александр. – Это означало, что четыре квартиры останутся без тепла. Позже я разговаривал с несколькими людьми, которых, как и меня, без всяких оснований обвинили в краже газа и выставили многотысячные счета. Им тоже велели оплатить счет перед самым отопительным сезоном, таким образом выкручивая руки и не давая время для борьбы. Я сказал представителям Latvijas Gāze: «Подавайте на меня в суд. Если вы не сделаете это, то я сам подам на вас в суд за то, что вы оставляете людей без отопления».
Судебные разбирательства длились четыре года, но в результате Александр и его жена выиграли все три суда, включая рассмотрение дела в Сенате Верховного суда. Сначала с ними судились юристы Latvijas Gāze, затем дела были переданы предприятию Gaso.
– Борьба обошлась нам в копеечку, мы потратились и на юристов, и на отопление дома альтернативными способами. Сначала мы пользовались баллонным газом, потом купили тепловой насос, затем отапливали дом с помощью электричества. Юристы Gaso требовали арестовать дом, личное имущество моей жены, а также все мое имущество, как владельца фирмы по обслуживанию дома. Я рад, что у них ничего не вышло. Плохо другое: нам до сих пор не дают подключить дом к газовому отоплению, хотя суд и постановил, что предприятие Gaso не право.
Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.