facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 24 Февраль 2021 11:48

Latvijas Gāze требует с рижанина 150 тысяч евро: «Меня обвинили в краже!»

(0)
Latvijas Gāze требует с рижанина 150 тысяч евро: «Меня обвинили в краже!» Freepik.com

У многих в домах и квартирах имеются счетчики газа. Если такой прибор или установленная на нем пломба будут повреждены, компания Latvijas Gāze может выставить владельцу жилья дополнительный счет за кражу газа. Презумпция невиновности в этом случае не работает: повреждение или отсутствие пломбы на счетчике автоматически делает человека виновным. Но у нас – уникальная история человека, который смог победить систему.

Супруга нашего читателя Александра Захарова является совладелицей рижского многоквартирного дома. Компания Александра обслуживает часть дома, которая принадлежит его жене. Несколько лет назад супруги получили обвинение в краже газа на 150 000 евро, но через суд смогли доказать свою невиновность.

Газовый котел в обычной квартире

– Несколько лет назад в квартире, которая принадлежит совладельцу дома, случился пожар. Его помогал тушить один из жильцов, – рассказывает Александр. – Этот мужчина сообщил, что в квартире на четвертом этаже он заметил газовое оборудование. У меня появились подозрения, что совладелец ворует газ для отопления своей части дома, то есть незаконно подключился к газовой магистрали, причем – до счетчика. Через несколько дней после пожара я обратился в предприятие Latvijas Gāze с просьбой оценить, законно ли установлено газовое оборудование в квартире второго хозяина дома. Я был уверен, что к совладельцу тут же придут с проверкой, но ошибся – мое заявление никого не заинтересовало. Мне сообщили, что, по данным Latvijas Gāze, в такой-то квартире газовое оборудование отсутствует. Понятное дело, что если речь идет о воровстве, то никто по доброй воле не будет сообщать об этом газовщикам.

Наш читатель рассказывает, что написал газовому предприятию новое заявление, в котором уже прямо указал, что подозревает совладельца дома в незаконном подключении газа через квартиру снизу, в которой стоит газовая плита.

«Я боялся взрыва»

– Меня всегда удивляло то, что совладелец дома свою квартиру официально не отапливал вообще. А после того, как я узнал о газовом оборудовании в его квартире, мне стало ясно, что тепло-то у него было, правда, полученное незаконным способом.

То, что совладелец дома не воровал газ у соседки снизу, было очевидно, так как ее счетчики показывали умеренное потребление газа, – говорит Александр. Но у кого тогда совладелец «брал» газ?

– В тот момент я думал, что ко мне это никакого отношения не имеет, – признается мужчина. – Единственное, что меня тогда волновало, это вопрос безопасности, ведь незаконное подключение к газовой магистрали может привести к взрыву в доме.

После получения четвертого заявления от нашего читателя работники Latvijas Gāze все-таки пришли с проверкой в квартиру, которая находилась под квартирой подозреваемого в воровстве совладельца дома.

– Я уверен, что газовая труба, которая шла от плиты наверх, была спрятана в регипсовую стенку, поэтому работники Latvijas Gāze не нашли незаконного подключения. Возможно, к тому времени совладелец дома уже перекрыл свое газовое оборудование, так как знал, что я регулярно пишу заявление в Latvijas Gāze, – говорит Александр. – Однако в тот же день состоялась проверка части дома, которая принадлежит моей жене. Работникам Latvijas Gāze не понравилась пломба на нашем газовом счетчике, они посчитали, что она хоть и не вскрыта, но надломлена. Но в целом у них не было к нам претензий, и нам был выдан акт проверки газового счетчика.

«Приходите на разговор!»

Через месяц после этих событий в подсобном помещении дома, которое принадлежит жене Александра, произошла кража. Воры забрали строительные инструменты, металлические приборы и огромный газовый счетчик, который тоже можно сдать на металлолом.

– Сразу после кражи мы написали заявление в полицию и в Latvijas Gāze, сообщили, что счетчик украден. Это было в августе, когда отопление дому не нужно, – говорит Александр. – Ближе к отопительному сезону я позвонил в Latvijas Gāze и попросил поставить новый счетчик. В ответ услышал: «Приходите на разговор!»

Александру сообщили, что подозревают его в краже газа и потому согласны подключить газ и поставить счетчик, только если он заплатит внушительный штраф – 150 000 евро.

– Мне заявили, что, скорее всего, счетчик газа украл я сам, чтобы скрыть происходившее в течение многих лет воровство газа. Я возразил, что накануне в августе состоялась проверка моего счетчика и никаких нарушений не было обнаружено. Мне ответили, что так-то оно так, вот только при проверке счетчика не была сделана его экспертиза, а значит, мы могли его вскрыть. Словом, исправить ситуацию я мог только уплатой 150 000 евро.

Вора найдут!

Жильцов, которые вмешиваются в работу газовых счетчиков или самовольно врезаются в газопроводы, наказывают не только штрафами, но и лишением свободы.

Случаи кражи газа выявляются в результате проверки, а также при сопоставлении исторических и текущих данных о потреблении газа. При обнаружении несоответствий предприятие ищет причины потери газа. У предприятия Gaso имеется специальный отдел, занимающийся поисками людей, пользующихся газом незаконно.

Сумма уменьшается в три раза

Александр понял, что сам он с таким монстром, как Latvijas Gāze, не справится. Он нанял юриста и уже один этот шаг уменьшил счет до 100 000 евро.

– На предприятии Latvijas Gāze мне заявили что-то вроде: «Ой, мы ошиблись в расчетах!» – говорит Александр. – Но я не собирался платить даже 50 000 евро, так как четко знал, что к краже газа мы с женой не имеем никакого отношения, равно как и к краже газового счетчика. В ответ на мой отказ мне пригрозили не подключить газ до тех пор, пока не заплачу по счету, – вспоминает Александр. – Это означало, что четыре квартиры останутся без тепла. Позже я разговаривал с несколькими людьми, которых, как и меня, без всяких оснований обвинили в краже газа и выставили многотысячные счета. Им тоже велели оплатить счет перед самым отопительным сезоном, таким образом выкручивая руки и не давая время для борьбы. Я сказал представителям Latvijas Gāze: «Подавайте на меня в суд. Если вы не сделаете это, то я сам подам на вас в суд за то, что вы оставляете людей без отопления».

Судебные разбирательства длились четыре года, но в результате Александр и его жена выиграли все три суда, включая рассмотрение дела в Сенате Верховного суда. Сначала с ними судились юристы Latvijas Gāze, затем дела были переданы предприятию Gaso.

– Борьба обошлась нам в копеечку, мы потратились и на юристов, и на отопление дома альтернативными способами. Сначала мы пользовались баллонным газом, потом купили тепловой насос, затем отапливали дом с помощью электричества. Юристы Gaso требовали арестовать дом, личное имущество моей жены, а также все мое имущество, как владельца фирмы по обслуживанию дома. Я рад, что у них ничего не вышло. Плохо другое: нам до сих пор не дают подключить дом к газовому отоплению, хотя суд и постановил, что предприятие Gaso не право.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014