facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 25 Февраль 2021 10:29

Настучи – и спи спокойно?

(0)

С 9 ноября 2020 года в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.

«Да меня жена подстригла!»

Из-за ограничений без работы временно остались несколько тысяч мастеров из сферы красоты.

По словам представителей отрасли, многие мастера не получают пособие по простою, поскольку платили патентную плату. Для того чтобы не умереть с голоду, им приходится уходить в подполье и оказывать услуги нелегально.

Время от времени народ пытается обличить высокопоставленных чиновников в незаконном получении услуг парикмахеров, маникюрш и косметологов. Так, в конце ноября одна из пользовательниц социальной сети Facebook удивилась наличию свежего маникюра на ногтях главы Латвийского центра инфектологии Байбы Розентале. Напомним, в это время уже действовал запрет на работу мастеров маникюра.

В январе этого года люди обратили внимание на прически министров, которые чудесным образом отличались аккуратностью. В ответ на народное удивление один министр рассказал о жене, которая его успешно подстригла, а премьер-министр Кришьянис Кариньш поделился, что пользуется гелем для волос, одолженным у сына. Вот он, этот гель, волшебным образом и превратил отросшие волосы главы правительства в аккуратную стрижку.

Обычным людям тоже хочется поддерживать свою внешность в порядке. Но некоторые клиенты после получения незаконной услуги «стучат» в полицию на своего парикмахера или мастера по маникюру.

Просто подлость?

– Я – специалист в туристической сфере. Когда весной прошлого года в Латвию пришел коронавирус, я лишилась работы, – рассказывает Наталья (имя изменено). – В срочном порядке я и моя дочка-старшеклассница освоили профессию специалистов по маникюру и начали подрабатывать.

Новая профессия особенно пригодилась Наталье в ноябре, когда истек срок выплаты пособия по безработице.

– Новую работу я не нашла, надо было на что-то кормить себя и двух детей, – говорит женщина. – Несмотря на запрет, мы с дочкой продолжали оказывать услуги маникюра, конечно, нелегально.

В декабре к дочери Натальи пришла клиентка. Девушка, ученица старшего класса, сделала клиентке маникюр с покрытием шеллаком и запросила заранее оговоренную плату за услуги – 20 евро.

По словам Натальи, клиентка дала дочери нужную сумму. Но как только деньги оказались в руках мастера, женщина заявила: «А теперь отдай деньги обратно, иначе я вызову полицию, которая оштрафует тебя и твою маму за незаконную деятельность».

– Я услышала это и попросила дочку отдать деньги клиентке, – вспоминает Наталья. – Позже я, правда, об этом пожалела. Надо было сказать клиентке, что полиция оштрафует не только меня и дочь, но и саму клиентку, как получателя незаконной услуги. Но что поделать, умная мысль пришла с запозданием.

Подставила давняя клиентка

– А меня подставила давняя клиентка, с которой я была в очень хороших отношениях, – рассказывает мастер по маникюру Диана. – Перед новогодней ночью женщина позвонила и попросила ее принять на маникюр. Мне очень были нужны деньги, поэтому я согласилась.

Клиентка спросила Диану, можно ли прийти с сестрой, которая подождет ее в коридоре. Мол, потом женщины договорились отправиться дальше по общим делам.

– Я согласилась, – говорит Диана, – но как только закончила маникюр, сестра этой женщины предъявила удостоверение работника полиции и выписала мне штраф за незаконную деятельность. Я до сих пор не могу понять мотив моей клиентки – зачем она меня так подставила, для чего?

Еще одни нарушители

– Мы с коллегами решили во время чрезвычайной ситуации продолжать работу, несмотря на запреты, – рассказывает Илга. – Сняли на нескольких мастеров одну квартиру и потихоньку там стригли и красили желающих, а также предлагали услуги маникюра. Мы тщательно закрывали окна занавесками, словно предчувствовали беду. И действительно, несмотря на занавески, нас заметили жители дома напротив и сообщили в полицию.

Илга и каждая из ее коллег получили штраф. Этот случай вызвал большой резонанс в социальных сетях.

– Мы знаем, что нарушили правила, – говорит Илга. – Но до сих пор не понимаю, по какой причине люди с таким удовольствием стучат друг на друга. Коллеги говорят, что каждый жалобщик получает денежное вознаграждение. Может быть, полиция действительно платит за сообщения о нарушении режима ЧС?

Представитель Государственной полиции Гита Гжибовская сообщила, что никакого денежного вознаграждения за сведения о нарушениях ЧС жители не получают. Они сообщают о незаконной работе по идейным соображениям. Именно так – благодаря жалобам – полиция и узнает о большинстве случаев нарушения ЧС, поскольку собственных ресурсов на поиск работающих парикмахеров и мастеров маникюра у правоохранительных органов не хватает.

– Сколько мастеров сферы красоты оштрафованы за нарушения запрета на работу?

– У нас нет этих цифр, так как мы не ведем отдельного учета для таких мастеров.

– Оштрафуют ли самого клиента-жалобщика, если он сообщил о нарушении мастера уже после получения услуги?

– Полиция оценивает каждый случай индивидуально. Однако к ответственности за несоблюдение мероприятий по эпидемиологической безопасности во время чрезвычайной ситуации может быть призван каждый. Если человек обратился за услугой маникюра к мастеру, который не является членом его собственного домохозяйства, то самого клиента также могут оштрафовать. Ведь людям из двух отдельных домохозяйств запрещено собираться вместе.

Почему люди делают подлости?

Сообщать в полицию о нарушениях, конечно, необходимо. Но удивляют люди, которые при этом пытаются извлечь личную выгоду, то есть получить бесплатную услугу или запугать мастера. Почему это происходит, рассказал латвийский психолог Дмитрий Лицов.

– Есть такое выражение: в любви и на войне добрые становятся добрее, а злые – злее, – говорит Дмитрий Лицов. – Другими словами, в экстремальной ситуации обостряются главные черты человека. Сейчас все люди сильно встревожены и ищут способа избавиться от этого чувства. Одному человеку в борьбе с тревожностью помогают добрые дела. Такой человек начинает, например, приносить чужим бабушкам на дом продукты, чтобы они не ходили в переполненные магазины и не рисковали здоровьем. А другой человек снимает напряжение тем, что устраивает неприятности другим.

В 1937 году сосед тоже стучал на соседа. Кто-то это делал ради выгоды (тогда – чтобы получить его квартиру, сейчас – чтобы не платить за услугу), кто-то по идейным соображениям, не осознавая до конца, что им движет желание власти или унижения другого. А еще в сложные времена человек может заложить другого из-за зависти, которую сам он называет борьбой с социальной несправедливостью.

Мы видим, что сегодня люди сообщают о нарушениях под предлогом борьбы с пандемией. Но по-настоящему идейный человек при этом никогда не старается извлечь материальную выгоду, например, бесплатно получить услугу маникюра или стрижку.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014